Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Чипсы из лаваша – лучшая альтернатива покупным закускам!

Чипсы из лаваша – очень вкусное лакомство, отличная закуска под пиво, а детям нравится за легкий кисловато-сладкий вкус. А если добавить сыр, сметану или паприку, оторваться от угощения невозможно. Любителям сладостей придутся по вкусу с корицей. Готовить их просто, как в духовке, так и на сковороде или в микроволновке.

Как сделать чипсы из лаваша?

Домашние чипсы из лаваша запекаются несколько минут, самое сложное – нарезать, обмазать и посыпать специями. Для этого блюда используют армянский лаваш, он более тонкий, круглой или квадратной формы, чем грузинский, второй хорош больше для пиццы. Посыпать можно любыми приправами, хорошо подойдут черный перец, адыгейская соль и сушеная зелень.

Чтобы чипсы из армянского лаваша получились вкусными, нужно:

  1. Дать им остыть на противне после выпечки, тогда станут хрустящими.
  2. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Выбирать тонкие листы, тогда угощение получится нежным и воздушным.

Чипсы из лаваша в духовке — рецепт

Самый распространенный вариант- чипсы из лаваша с сыром в духовке. Чтобы вкус ощущался сильнее, перед запеканием можно посыпать тесто тертым на мелкой терке сыром. Продукт используют тех сортов, которые хорошо плавятся. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, толика черного перца.

  • лаваш – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Лепешку расстелить, намазать кетчупом.
  2. Натереть на мелкой терке твердый сыр.
  3. Посыпать сушеной зеленью и сыром.
  4. Порезать на куски.
  5. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Чипсы из лаваша в духовке печь 7-10 минут.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?

Аналогично можно приготовить чипсы из лаваша в микроволновке, вкуснее всего получается со смесью итальянских сушеных трав. По желанию можно добавить сыр. Солить лучше по вкусу, если угощение готовят под пиво, соли добавляют больше. Чтобы легче было резать, лист сворачивают в трубочку и делят на полоски в 5 сантиметров шириной. Их потом рубят на треугольники.

  • лаваш – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • травы – 15 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • сахар – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Лаваш поделить на кусочки.
  2. Смешать масло, сахар, соль, специи.
  3. Высыпать лаваш, перемешать.
  4. Выложить в тарелку, застеленную пергаментом.
  5. Выставить таймер на 1,5 минуты.
  6. Чипсы из лаваша должны остыть в микроволновке.

Чипсы из лаваша на сковороде — рецепт

В считанные минуты готовятся чипсы из лаваша на сковороде, из пряностей опытные хозяйки чаще используют сушеный укроп и красный молотый острый перец. Делить на порции можно, как смазанный соусом пласт, так и уже запеченный, кому как удобнее. Для первого варианта удобнее воспользоваться фигурками для печенья.

  • лаваш – 1 шт.;
  • перец красный – по вкусу;
  • масло кукурузное – 1 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  1. Лаваш порезать.
  2. Разогреть масло, добавить соль и специи.
  3. Выложить лаваш, держать на огне, помешивая.
  4. Как только кусочки затвердеют, снять со сковороды.

Чипсы из лаваша со сметаной

Намного нежнее, со сливочным вкусом и легкой кислинкой получаются чипсы из лаваша со сметаной в духовке. Для пикантности можно добавить толченый чеснок и свежую зелень, некоторые хозяйки смешивают пополам укроп с петрушкой. Сметана нужна высокой жирности, не слишком кислая. Допустимо заменить несладким йогуртом.

  • лаваш – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. В сметане развести зелень, соль, чеснок и специи.
  2. Намазать тесто, поделить на кусочки.
  3. Запекать чипсы из лаваша 15 минут.

Сладкие чипсы из лаваша

Любимым лакомством младших членов семьи станут сладкие чипсы, из готовят с сахарной пудрой и корицей. Сахар можно заменить медом. Чтобы сладкий вкус не был приторным, рекомендуется разбавить лимонным соком. Намазывать лаваш удобнее не ложкой, а кулинарной кистью. Чипсы из лаваша для детей готовятся всего за 5-7 минут.

  • лаваш – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.
  1. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать сахарную пудру с корицей и лимонным соком.
  3. Развести водой.
  4. Нанести на расстеленный лаваш.
  5. Порезать, выложить на пергамент.
  6. Печь 5-7 минут.

Чипсы из лаваша с паприкой

С приятным ароматом и вкусом получаются чипсы из лаваша – рецепт с паприкой. Эта пряность – сушеный сладкий болгарский перец, в котором сочетаются острота и сладковатый вкус. Можно использовать и хлопья, и молотую паприку. Качественная имеет ярко-красный цвет, более темный характерный для несвежей пряности. Масло лучше класть оливковое.

  • лаваш – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • травы прованские сушеные – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  1. Смешать соль, травы, специи и масло.
  2. Лаваш нарезать, окунуть в заправку.
  3. Выложить чипсы из паприки и лаваша на застеленный пекарской бумагой противень.
  4. Выпекать 10 минут.
Читать еще:  Как приготовить конину в духовке

Чипсы из лаваша во фритюре

Самые хрустящие чипсы из лаваша в домашних условиях получаются во фритюре. Масло должно полностью покрывать кусочки, потом их выкладывают на салфетку, чтобы ушел излишек. Такое угощение считается более вредным, чем другие варианты, но зато и более вкусным. Масло лучше брать рафинированное, без запаха. Готовить легче во фритюрнице, но если таковой нет, подойдет и кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 0,25 ч. л.
  1. Лаваш нарезать на квадраты.
  2. Посыпать солью и специями.
  3. Обжарить в большом количестве масла.
  4. Обсушить на салфетке.

Чипсы из лаваша с майонезом

Слово «чипсы» переводятся с английского, как «тонкий кусочек». Бытует история, что в 19 веке железнодорожный магнат в одном из ресторанов курортного городка раскритиковал крупно порезанные кусочки картошки, после чего повар расстарался на самые тонкие. Блюдо быстро стало фирменным, а через пару десятков лет угощение уже выпускали на фабриках. Среди популярных рецептов — чипсы из тонкого лаваша с майонезом, которые легко приготовить и дома.

  • лаваш – 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок измельчить.
  2. Смешать майонез с солью и чесноком.
  3. Намазать лаваш, порезать.
  4. Выложить на противень.
  5. Подсушить в духовке чипсы с майонезом из лаваша 10-15 минут.

Чипсы из лаваша без масла

Самые полезные чипсы из лаваша готовят без добавления масла. Жирность компенсируют сыр, сметана и яйцо, блюдо получится более нежным на вкус, и при этом сохранит свое хрустящее очарование. Масло годится и подсолнечное, и оливковое. Тесто лучше покупать машинной раскатки, с метровыми пластами, а ручной, где листы тоньше и по размеру меньше. Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.
  1. Натереть на мелкой терке сыр.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Яйцо взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
  4. Добавить чеснок.
  5. Смазать смесью лаваш.
  6. Выложить тертый сыр.
  7. Нарезать тесто на кусочки.
  8. Выложить на противень.
  9. Запекать 6-10 минут.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.

Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!

Читать еще:  Индейка, запеченная в духовке с картофелем

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 35 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 9 руб.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г тонкого лаваша
  • 40 г сыра

Для томатных чипсов:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • соль, перец

Для сливочных чипсов:

  • 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав

Для чесночных чипсов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 бол. зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.

2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.
5. Сыр натереть на мелкой терке.


6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.

7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.

И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.

Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.

Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.

Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!

Чипсы из лаваша в духовке: рецепты приготовления с сыром, пряностями и разными соусами

Ни для кого не секрет, что чипсы, сухарики и орешки не несут пользы нашему здоровью. Но иногда так хочется побаловать себя именно этими вредными продуктами. Чипсы из лаваша в духовке – отличная альтернатива магазинным изделиям. И вкусно, и безвредно, и недорого! Под этим девизом и отправимся готовить свой кулинарный шедевр.

Хозяйкам на заметку!

Чипсы из армянского лаваша в духовке намного безвреднее своих картофельных «собратьев», особенно если при их приготовлении учесть некоторые нюансы:

  • Выбирая смесь приправ и специй для чипсов, обратите внимание на их состав, указанный на упаковке. Если вы видите, что в продукте содержатся усилители вкуса, глутамат и другие вредные вещества, смело откладывайте его в сторону.
  • Вместо готовых приправ можно использовать натуральные продукты: молотый перец черный, соль адыгейскую, зелень сушеную и чесночок.
  • Чипсы, приготовленные в духовом шкафу, становятся хрустящими не сразу. Оставьте их на противне, чтобы они остыли.

Домашние чипсы с сырными нотками

Чипсы из лаваша с сыром в духовке можно давать даже самым младшим домочадцам. Они абсолютно безвредны, поскольку включают только натуральные ингредиенты. Сырные чипсы станут идеальной закуской к пиву или простым соленым лакомством. А весь процесс их приготовления займет у вас не больше получаса.

Состав:

  • лаваш;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по вкусу паприка и адыгейская соль;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Сыр измельчим на терке мелкого калибра.
  2. Яйцо взобьем венчиком до однородности.
  3. В яичную смесь добавляем по вкусу паприку и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем тщательно все.

  • Лаваш выложим на противень, предварительно смазанный маслом растительным.
  • Смазываем лаваш яичной массой и посыпаем измельченным сыром.
  • С помощью специального ножа нарезаем лаваш с сыром квадратиками либо треугольниками.
  • Запекаем чипсы в духовом шкафу на протяжении пятнадцати минут при температурной отметке в 170-180 градусов.
  • Готовые чипсы оставим на противне остывать, а затем подаем к столу.
  • Читайте также:

    Четыре вкуса в одном блюде

    Чипсы из лаваша в духовке, рецепт которых мы предлагаем вам изучить сейчас, необычны тем, что обладают четырьмя разными вкусами:

    • горчично-сырным;
    • с маслом оливы и пряностями;
    • сырно-томатным острым;
    • чесночно-сметанным с укропом.

    Состав:

    • 1-2 чесночных зубчика;
    • 100 мл майонеза;
    • 100 мл 15% сметаны;
      1 ч. л. сушеного укропа;
    • 100 мл томатного кетчупа;
    • 4 листа армянского лаваша;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. аджики абхазской;
    • 70 мл масла оливы;
    • адыгейская соль;
    • сушеные травы.
    Читать еще:  Омлет с брокколи и сыром в духовке

    Приготовление:

    Совет! Для нанесения соуса воспользуйтесь кулинарной кисточкой из силикона. Во-первых, так вам легче будет распределить соус, во-вторых, на поверхности чипсов образуются декоративные привлекательные бороздки.

    1. Сначала займемся соусом для чипсов со сметаной и чесночком. Сметану посолим, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока и укроп сушеный, перемешаем до однородности.
    2. Лавашный лист расстелем и распределим по нему сметанный соус.
    3. Фигурным ножом порежем лавашный лист на треугольники и переложим их на противень, смазанный маслом растительным.
    4. Пока отставим в сторону противень и займемся подготовкой сырно-томатных чипсов.
    5. Измельчим сыр на терке мелкого калибра.
    6. Соединим абхазскую аджику с кетчупом и перемешаем. У нас получится пикантный соус.
    7. Смазываем полученной смесью второй лавашный лист и посыпаем его равномерно половиной сыра.
    8. Нарезаем лист треугольниками и выкладываем на противень.
    9. Теперь пришла очередь горчичных чипсов. Горчицу перемешиваем с майонезом и наносим полученный соус на лавашный лист.
    10. Посыплем его сверху оставшимся сыром и нарежем треугольниками.
    11. Выкладываем на противень.
    12. И подготовим чипсы с маслом оливы. Сделать это просто: смажем маслом лавашный лист и посыплем его солью, а также травами сушеными.
    13. А далее повторяем уже известный нам алгоритм действий – нарезаем лаваш и выкладываем заготовки на противень.
    14. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200°. Запекать чипсы лучше по очереди, поскольку для каждого вида требуется разное время. Так, чипсы с маслом оливы готовим 6-7 минут, а остальные виды – 7-8 минут.
    15. Готовые чипсы остужаем и подаем к столу.

    Внимание! Для чипсов идеально подойдет зернистая французская горчица.

    На заметку! Чипсы с маслом оливы считаются самыми безвредными, их можно давать даже деткам.

    Простой рецепт быстрой закуски к пиву

    И напоследок рассмотрим вариант интересной закуски к пиву. Готовится она очень легко и быстро.

    Состав:

    • лавашный лист;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 50 мл майонеза;
    • свежая зелень;
    • 250 г соленой рыбки.

    Приготовление:

    1. Лавашный лист нарезаем лентами с приблизительной шириной в пять-шесть сантиметров.
    2. Складываем лавашные ленты стопочкой.
    3. А теперь нарезаем ленты треугольниками.
    4. Выкладываем заготовки чипсов на сухой противень и подсушиваем их в духовом шкафу на протяжении семи — десяти минут.
    5. Приготовим Дип – соус густой консистенции, в котором будем обмакивать чипсы. Соединяем майонез, чесночные зубчики и свежую зелень.
    6. Взбиваем Дип блендером.

  • Рыбу отделим от костей и нарежем порционными кусками.
  • Вот такая закуска к пиву у нас получилась. Обмакиваем кусочки рыбы и чипсы в соусе и лакомимся отменным вкусом блюда.
  • Внимание! Точное время зависит от модели вашей печи. Следите, чтобы чипсы не пригорели.

    Читайте также:

    Чипсы из лаваша, приготовленные в духовке, — простое и доступное блюдо, которое не несет вреда нашему организму. Экспериментируйте со вкусом, добавляя разнообразные пряности и соусы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Чипсы из лаваша с сыром в духовке

    Ингредиенты

    Лист лаваша (40*40 см) — 1 шт.

    Твердый сыр — 150 г

    Специи — 3 щепотки

    Соль — 3 щепотки

    Яйцо куриное — 1 шт.

    • 251 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Однажды увидев в продаже лаваш интересного зеленого цвета, я поинтересовалась — что за чудо такое? Оказалось, в состав теста входили петрушка и шпинат. На вкусе это отразилось благоприятно. А чипсы с таким лавашем получились просто изумительными. Конечно, если нет возможности использовать именно такой лаваш, просто присыпьте чипсы перед подачей свежей рубленой зеленью.

    Для приготовления вкусных домашних чипсов из лаваша с сыром в духовке нужны самые простые и доступные ингредиенты. Ну, конечно, и самые качественные.

    Отмерьте нужное количество сметаны, сыра и лаваша. Лаваш должен быть свежим или «вчерашним», однако ломаться и крошиться он не должен.

    В пиалу вбейте свежее куриное яйцо. Туда же добавьте нежирную сметану (или средней жирности).

    Твердый сыр можно взять любой, однако отдайте предпочтение тому сорту, который хорошо плавится. Мне нравится соленый сыр и сыр с различными добавками (специи, орехи, зелень). Натрите его на мелкой терке и переложите в пиалу с куриным яйцом и сметаной.

    Теперь добавьте в пиалу горчицу — можно взять любую. Мне захотелось пикантной нотки, поэтому добавила острую. Также слегка подсолите «начинку» и добавьте специи по вкусу. Можно взять молотый кориандр или пажитник.

    Все хорошенько перемешайте вилкой или венчиком. Теперь можно переходить к следующему шагу.

    На разделочной доске или на столе разложите лист лаваша. Щедро смажьте его полученной сырной начинкой.

    Аккуратно острым ножом разрежьте лист лаваша с сырной массой на небольшие квадратики или прямоугольнички (со стороной 4-5 см).

    Квадратики из лаваша отправьте на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

    Отправьте противень в разогретую до 160 градусов духовку. Минут через 7-8 чипсы из лаваша с сыром будут готовы. Ориентируйтесь по состоянию сыра — он должен расплавиться.

    Переложите чипсы на блюдо и подайте, можно с каким-либо соусом (томатным, чесночным).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector