Горбуша, запеченная в мультиварке

Горбуша, запеченная в мультиварке

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой. Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной. Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.

Особенности приготовления

При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.

  • Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
  • Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
  • Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.

Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.

Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром и сметаной

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
  • Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
  • Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  • Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.

Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.

Горбуша, запеченная с луком и морковью

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
  • Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
  • Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
  • Готовьте в режиме выпечки 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.

Горбуша, запеченная с картошкой

  • филе горбуши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 0,18 л;
  • сыр – 100 г.
  • Подготовленное филе натрите специями.
  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
  • Выложите на картофель куски горбуши.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  • Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
  • Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
  • Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.

Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.

Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

Горбуша, запеченная в мультиварке: рецепты, советы

Рыба семейства лососевых очень полезна, однако этот продукт не относится к разряду дешевых. Самая доступная из этого семейства – горбуша, но ее приобретают чаще для засолки, чем для запекания. Считается, что при жарке или запекании она получается сухой и невкусной. На самом же деле и горбушу можно приготовить так, что она будет нежной и сочной. Главное, знать несколько секретов и удачных рецептов. Например, горбуша, запеченная в мультиварке, почти всегда получается очень вкусной и совсем не сухой.

Кулинарные секреты

Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.

  • Свежая рыба при запекании всегда получается сочнее той, что подвергалась заморозке. Однако свежая горбуша доступна не во всех уголках нашей Родины. По этой причине подавляющему большинству населения приходится довольствоваться замороженной. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо, но при одном условии: она будет правильно разморожена. Под правильным размораживанием понимается оттаивание продукта при минимальном перепаде температуры. Так, горбушу размораживать можно только в холодильнике. В противном случае ожидать, что она останется сочной, не приходится.
  • Многие блюда готовятся не из стейков, а из филе горбуши. Готовое филе стоит намного дороже целой рыбы. Оно обойдется дешевле, если разделать горбушу на филе самостоятельно. Даже если вам ни разу не приходилось этого делать, не пугайтесь: рыбу семейства лососевых разделывать на филе просто. Справиться с задачей вам поможет подробная инструкция по первичной обработке и разделке рыбы, которую вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
  • Горбуша содержит мало жира, поэтому-то многие хозяйки и боятся ее пересушить. Компенсировать недостаток помогут жирные соусы и овощи, с которыми блюдо будет сочнее.
Читать еще:  Форель, запеченная в духовке целиком

При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.

Горбуша, запеченная в мультиварке в сметане под сыром

Что нужно:

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • приправа для рыбы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки горбуши вымойте и промокните бумажными салфетками. Натрите их приправами с солью.
  2. В мультиварку влейте масло и запустите агрегат в режиме арки или выпечки, если программа «Жарка» у вашей модели мультиварки отсутствует.
  3. Положите в чашу стейки форели. Жарьте их 5 минут, через 3 минуты перевернув на другую сторону.
  4. Обмажьте стейки сметаной.
  5. Переключите программу «Жарка» на программу «Выпечка». Если вы сразу воспользовались программой выпечки, продолжайте готовить мультиварку в этом режиме.
  6. Выпекайте горбушу в мультиварке полчаса, после чего густо посыпьте ее мелко натертым сыром и продолжайте готовить еще 10 минут. Если ваш агрегат способен работать с поднятой крышкой, то после добавления сыра мультиварку можно не закрывать.

Если вы поститесь, то сметану можно заменить постным майонезом, а сыр заменить амарантовой мукой или тофу. Разумеется, вкус запеченной горбуши в этом случае получится другой, но не менее гармоничный.

Горбуша, запеченная в мультиварке с морковью и луком

Что нужно:

  • горбуша – 0,9-1,1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез (можно взять и постный) – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. По этому рецепту можно готовить как стейки, так и филе. Разделайте рыбу, натрите солью и перцем.
  2. Очистите овощи.
  3. Лук нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Емкость мультиварки с помощью кулинарной кисточки покройте тонким слоем масла.
  6. Измельченные овощи алейте сметаной или майонезом, перемешайте.
  7. Покройте соусом куски рыбы оставшейся смесью со всех сторон, выложите в чашу мультиварки.
  8. Активируйте программу «Выпечка» на полчаса..

Сочетание рыбы с морковно-луковой смесью – это классика. Блюдо будет еще вкуснее, если перед приготовлением горбушу сбрызнуть лимонным соком или смазать тонким слоем томатной пасты.

Горбуша, запеченная в мультиварке с картофелем

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сметана (или постный майонез) –60 мл;
  • вода – 1 мультистакан (180 мл);
  • сыр – 50 г.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе посыпьте солью и перцем, другими специями по вкусу. Нарежьте порционными кусками или маленькими кусочками – как нравится.
  2. Картофель (лучше молодой) очистите и порежьте тонкими круглыми пластинами.
  3. Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
  4. Постным маслом смажьте чашу мультиварки.
  5. Выложите на дно слой картошки.
  6. Сверху положите рыбу.
  7. Третьим слоем положите морковь, четвертым – лук.
  8. Влейте воду и запустите прибор на полчаса в режиме тушения.
  9. Взбейте яйцо, смешайте с мелко натертым сыром и майонезом.
  10. Покройте содержимое мультиварки получившимся соусом.
  11. Включите аппарат на 20 минут, выбрав программу «Выпечка». Если модель мультиварки допускает ее эксплуатацию при поднятой крышке, последние 10 минут готовьте блюдо в открытой мультиварке.

Это блюдо хорошо тем, что к нему не требуется гарнира.

Горбуша, запеченная в мультиварке. – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это моно хоть каждый день, однако поставить его на праздничный стол тоже не зазорно.

Горбуша в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления горбуши

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего блога! Красная рыба всегда занимала особое место в рационе нашей семьи. Она вкусная и очень полезная, особенно для детей. Самый доступный вариант из лососевых – горбуша. Но, как и её сородичи, при готовке она почти всегда становится сухой и рассыпчатой. Есть решение этой проблемы, горбуша в мультиварке получается сочной и нежной.

Чтобы рыбка точно получилась сочной, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  • размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике, но не в микроволновке или воде;
  • для сочности, готовьте в соусе из сливок, сметаны или майонеза;
  • можно предварительно помариновать рыбку в лимонном соке, масле и специях;
  • используйте фольгу или рукав.

Приготовьте тушку целиком, слегка присогнув её в чаше, стейки, порционные кусочки, филе или сварите суп. Если совсем нет времени, используйте консервы. А на гарнир хорошо подойдут картофель, рис и любые овощи. Из специй берите различные виды перца, кориандр, паприку, куркуму, чеснок, базилик, укроп, имбирь. Пробуйте и пишите ваши отзывы.

Как приготовить стейки из горбуши в мультиварке на пару?

Я часто выбираю именно этот рецепт, потому что он позволяет делать сочную рыбку просто и быстро. Главное, тщательно закрепить фольгу, чтобы драгоценные соки лука и помидорок не вытекли, а пропитали стейки. Картофель добавляйте по желанию.

Читать еще:  Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Подготовьте для рецепта:

  • 4 стейка горбуши;
  • 1-2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 квадратика плавленого сыра для бутербродов;
  • 800 г картофеля;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупно.

2. Лук и помидоры нарежьте кольцами.

3. Рыбу присолите и посыпьте приправой. Хорошо вотрите специи в мясо со всех сторон.

4. Каждый кусочек выложите на фольгу и заверните её вокруг стейка в форме лодочки.

5. Переложите «лодочки» на решетку пароварки. Старайтесь разместить так, чтобы оставить несколько отверстий для пара открытыми, чтобы он и сверху охватывал рыбку.

Проследите, чтобы края фольги были приподняты, и, во время приготовления, сок не смог выбежать.

6. Сверху на горбушу выложите кольца лука, сколько поместится. Затем следуют ломтики томата.

7. Сыр сверните пополам и накройте «лодочки», он не должен выходить за пределы фольги.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

8. В чашу мультиварки поместите картофель, залейте его водой и добавьте 1 ч.л. соли. Поставьте сверху корзину пароварки с рыбой. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 30 минут.

Сочная, вкусная и красивая рыба, тушеная в собственном соку, готова. Сочетание с сыром — очень удачное. Подавайте прямо в «лодочках», а картофель можно присыпать укропом. Приятного аппетита 🙂

Еще я люблю готовить овощное рагу с курицей. Блюдо очень легко готовится, плюс очень полезное. Все закладываю в мультиварку, а остальное дело техники 🙂

Горбуша в мультиварке со сметаной – простой и вкусный рецепт

Даже если готовить рыбу в мультиварке дольше, чем на сковороде или в духовке, она не пережарится, и не высохнет. Напротив, она будет томиться в собственном соку и хорошо пропитается сметаной. Да и следить, и перемешивать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 горбуша;
  • 100 г сметаны 20%;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Горбушу очистите от внутренностей и плавников. Разделите на порционные куски.

Если у вас замороженная тушка, не размораживайте ее до конца — так разделать будет намного легче.

2. В чашу мультиварки влейте масло и сразу опустите кусочки рыбы. Посолите. Обжаривайте с закрытой крышкой в режиме «Выпечка» 15 минут с одной стороны.

3. Затем переверните каждый кусочек, посолите вторую сторону и жарьте ещё 10 минут с закрытой крышкой.

4. Сметану соедините со специями и равномерным слоем распределите по всем кусочкам. Закройте крышку и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.

Без особых хлопот выходит мягкое нежное блюдо для обеда или ужина! Ешьте на здоровье с гарниром на ваш вкус.

Горбуша, запеченная в фольге с картошкой и овощами в мультиварке

Поверьте, это очень вкусно! С картофелем, луком, помидоркой, ну просто пальчики оближешь. Вкусная, нежная рыба будет готова уже сразу с гарниром, который пропитается ее вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г горбуши;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • соль.

Порядок приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу нашинкуйте не слишком мелко и отправьте к картофелю.

2. Помидоры измельчите кубиками и добавьте в миску к овощам. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с овощами. Посолите, всыпьте специи и перемешайте.

3. У горбуши удалите внутренности, голову и хвост. Уложите тушку на фольгу и нафаршируйте брюшко овощной смесью. Остатки смеси распределите на тушку сверху.

4. Фольгу плотно заверните, переверните швом вниз на ещё один слой фольги и снова заверните края.

5. Поместите рыбу в чашу мультиварки. Её придется немного присогнуть — это не страшно. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 45 минут.

Настало время пробовать нежнейшее, ароматное блюдо! Напишите потом в комментариях, как у вас получилось?

Рецепт приготовления рыбного супа из филе горбуши в мультиварке

Домашняя наваристая уха с морковью и болгарским перцем обязательно полюбится вам и вашим близким. Она вкусная и яркая, за счет использования нечищеной луковицы.

Для приготовления возьмите:

  • филе половины горбуши;
  • 3 картофелины;
  • ½ болгарского перца;
  • ½ помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошек;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Мелко нарежьте морковь. Картофель покрошите кубиками. Измельчите болгарский перец и помидор.

2. Филе разделите на кусочки, шириной 2-3 см.

3. В чашу мультиварки положите вымытую, но нечищеную луковицу. Шелуха придаст супу красивый золотистый цвет.

4. Туда же отправьте картофель, морковь, помидоры и болгарский перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 40 минут.

5. Подождите минут 5-7, пусть овощи отдадут свой сок. Потом добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек, 1 ч.л. соли и кусочки рыбы. Залейте 3 л воды. Программа продолжает работать.

6. За 10 минут до окончания программы вложите целые веточки укропа.

Из готового блюда удалите луковицу, веточки укропа и подавайте. Я периодически делаю суп даже из консервированной горбуши – съедается на ура! Рекомендую попробовать.

Как приготовить горбушу с рисом в мультиварке, чтобы была сочная?

Красная рыба и рис – классическое сочетание. Если рыбку предварительно замариновать в лимонном соке, масле и специях, филе станет мягче и ароматнее. А рис в мультиварке готовится отлично – он равномерно проваривается и становится рассыпчатым. Простое и вкусное блюдо!

Горбуша – рыба неприхотливая: крупная, без костей и чешуя практически отсутствует. Готовить её одно удовольствие С этим справится даже начинающий кулинар. Всего несколько простых секретов, и вы получаете питательное нежное блюдо для всей семьи.

Пробуйте и пишите в комментариях, что у вас получилось и какой вариант больше понравился. Ставьте лайки и делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

Горбуша в мультиварке: рецепты для простого и праздничного меню

Если говорить про доступную рыбу, которую можно купить не в виде консервации, где неизвестно, какие части попали в банку, а свежей или замороженной, то первой на ум придет горбуша. Недорогая, нежирная, с нейтральным вкусом – она отлично сочетается с любыми гарнирами от овощей до круп. Насколько сложно её приготовить в мультиварке, какой режим лучше выбрать, с чем подать?

Читать еще:  Как испечь хлеб в духовке

Как приготовить горбушу в мультиварке с картошкой и сметанным соусом?

Когда придумывать сложные блюда не хочется, и в приоритете стоят скорость и питательность, можно воспользоваться рецептом печеной рыбы с ломтиками картофеля. Сочность придают нежирная сметана и лук, а завершает композицию свежая зелень. По желанию сюда вводятся любые овощи, а также меняется (дополняется) набор специй – попробуйте присыпать горбушу паприкой, розмарином, смесью перцев.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горбушу под проточной водой, отрезать хвост и голову. Вскрыть по длине брюха, убрать внутренности и крупные кости. Еще раз ополоснуть.
  2. Разрезать поперечно на порционные куски толщиной по 4-5 см., присыпать солью.
  3. Очистить помытые картофелины, порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
  4. Лук лишить шелухи, нашинковать толстыми (!) полукольцами.
  5. Налить растительное масло в чашу мультиварки, распределить по дну силиконовой кистью или бумажной салфеткой. Выложить луковые полукольца (половину).

плов в мультиварке

Запеченная горбуша в мультиварке Редмонд

Если гарнир Вы намерены готовить отдельно от рыбы, либо подаете её со свежими овощами, есть смысл попробовать запечь горбушу такими же порционными кусочками, но под сметанно-сырной шапкой. Выбор сорта сыра определяется желаемым результатом: для очень мягкого, тягучего покрытия берите полутвердый, либо моцареллу – она даст красивые длинные нити. Для корочки и пикантного привкуса обратите внимание на твердые, выдержанные сорта, и обязательно посыпайте ими за 10 мин. до окончания времени приготовления.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить у горбуши хвост, голову и плавники. Вскрыть брюхо, чтобы убрать внутренности.
  2. Старательно выполоскать под проточной водой, разрезать на 5-7 частей поперечно.
  3. Посыпать солью и перцем, смешать с парой ложек сметаны и оставить на полчаса в пищевой пленке. Желательно убрать её в холодильник.
  4. Выставить в мультиварке режим «Выпечка», на дно чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Когда он растопится, перенести туда пропитавшуюся специями и сметаной рыбу. На каждой стороне подрумянивать по 7 мин., не закрывая мультиварку.
  6. Залить сметаной, посыпать крупно натертым сыром.
  7. Опустить крышку мультиварки и, оставив тот же режим, печь горбушу еще полчаса. По желанию сыром её можно посыпать не в начале процесса, а перед окончанием запекания, чтобы он только едва-едва растаял.

Диетическая горбуша на пару в мультиварке

Самым полезным способом приготовить рыбу или мясо специалисты называют пропаривание, а хозяйки утверждают, что в мультиварке продукты на таком режиме выходят вкуснее, чем в пароварке. Субъективное это мнение или объективное, каждый проверяет для себя сам, а разобраться помогает классический рецепт, в котором нет никаких лишних добавок, соусов или приправ. Только рыба, щепотка соли и немного лимонного сока. Подавайте паровую горбушу с отваренным дикими рисом или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу по стандартной методике – убрать голову, хвост, плавники, внутренности, прополоскать под водой. Разрезать на порционные куски произвольного размера поперечно, убрать лишнюю воду бумажным полотенцем.
  2. Из лимона выжать сок, полить каждый кусочек горбуши.
  3. Присыпать солью.
  4. Разложить кусочки горбуши по фольге (блестящей стороной вверх), слегка приподнять её края, но не закрывать.
  5. Поместить фольгу в чашу для приготовления на пару: так выходящий из горбуши сок не будет никуда утекать.
  6. В чашу мультиварки налить воду до самой нижней отметки, над ней разместить емкость с рыбой. Закрыть мультиварку.
  7. Выставить режим «На пару», таймер на 25 мин. Если у мультиварки мощность слабая, увеличьте время приготовления до 35 мин.

Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Еще одним потрясающе вкусным и полезным блюдом является тушеная горбуша под сметаной с добавлением овощей. Это уже самостоятельный обед или ужин, но если Вам не хватает питательности, подайте на гарнир картофель, рис или макароны. По желанию над основной чашей можно поставить емкость для приготовления на пару и выложить туда ломтики картофеля – он приготовится вместе с рыбой, но не впитает её жир.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • кабачки – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло, выложить туда нашинкованный тонкими полукольцами лук. Используя режим «Выпечка», довести его до прозрачности.
  2. Рыбу промыть, почистить, по желанию разрезать на порционные куски.
  3. Сметану соединить с майонезом и специями. Если смесь слишком густая, добавить несколько ложек кипяченой холодной воды, чтобы она стала более текучей.
  4. Кабачки лишить кожицы, нарезать тонкими кружочками.
  5. Томаты порезать аналогично, не очищая.
  6. Морковь помыть, убрать шкурку, натереть крупно.
  7. Выложить на подрумяненный лук кусочки горбуши. Сверху распределить слой кабачков, затем моркови и томатов.
  8. Залить все соусом, закрыть мультиварку.
  9. Сменив режим работы на «Тушение», готовить 40 мин.

Читайте также:

Как утверждают специалисты, с горбушей работать легко – она быстро чистится и режется, быстро доходит до готовности на любом режиме. Только учитывайте, что это не самая жирная рыба, потому, если Вы не пропариваете её, обязательно позаботьтесь о соусе. Самым простым является сметанный, но Вы можете использовать томатную пасту, лимонный сок и еще массу вариантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector