Ханум в духовке
Ханум в духовке
Традиционное блюдо азиатской кухни ханум представляет собой рулет из теста с мясной или овощной начинкой, приготовленный на пару. Однако это блюдо так полюбилось другим народам, что традиционные рецепты ханума претерпели значительные изменения. В частности, наши соотечественники научились готовить ханум в духовке, при этом вкус у него получается не хуже, чем у традиционного.
Особенности приготовления
При приготовлении ханума в духовке нужно знать правила, касающиеся готовки этого блюда вообще, и секреты, относящиеся к его запеканию в духовом шкафу.
- Тесто для ханума должно быть гладким и эластичным. Внешне оно напоминает тесто для пельменей. Для придания тесту лучшего вкуса и эластичности в него добавляют яйца, растительное масло, однако сделать его можно и без них, используя лишь муку, соль и холодную воду. Главное – это хорошо его вымесить и дать ему «отдохнуть» в течение как минимум 30 минут в прохладном месте.
- Тесто для ханума можно замесить в хлебопечке. В этом случае оно получается особенно нежным.
- Фарш для начинки лучше готовить своими руками. Тогда вы можете быть уверенными, что для него использованы качественные ингредиенты. Покупая готовый фарш в магазине, вы рискуете принести домой некачественный продукт, с которым ханум будет невкусным, и все ваши усилия окажутся потраченными впустую.
- Начинку для ханума можно сделать без мяса, из одних только овощей. Но чаще их добавляют в начинку в качестве дополнения к фаршу. В этом случае она получается более нежной и сочной.
- Ханум в духовке запекают, завернув в фольгу. При этом на противень наливают немного воды, чтобы в духовке была достаточно высокая влажность. Саму фольгу необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало.
- Традиционно ханум не должен быть румяным, но, если вам хочется, чтобы он подрумянился и приобрел еще более аппетитный вид, за 10–15 минут до готовности блюда приоткройте фольгу.
- При приготовлении ханума в мантышнице или мультиварке рулет сворачивают кольцом – по-другому он просто не поместится в эту посуду. Готовя ханум в духовке, от этой традиции можно отступить, свернув рулет зигзагом, подковой или вообще кренделем. На вкусе готового блюда это никак не скажется, но оно приобретет более оригинальный вид.
Ханум подают горячим в качестве самостоятельного блюда, нарезав его перед этим на куски. К хануму необходимо падать соус или сразу залить им блюдо. Чаще всего это томатный соус с чесноком или сметанно-чесночный соус с зеленью, хотя имеются и другие варианты. Например, некоторые наши соотечественники предпочитают подавать ханум с грибным или сырным соусом, которые тоже неплохо гармонируют со вкусом ханума.
Ханум в духовке с мясом и овощами
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- баранина – 0,5 кг;
- картофель – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- соль, перец, зира – по вкусу.
- Просеянную муку смешайте с солью и яйцом. Постепенно вмешайте воду. При необходимости ее количество можно немного увеличить – важно, сколько воды возьмет тесто. Тщательно размешайте тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой доску. Припорошите мукой ладони и замесите тесто. Оно должно стать упругим и гладким.
- Скатав тесто в шар и прикрыв салфеткой, отправьте его в холодильник на 40 минут.
- Вымойте мясо, обсушите его и нарежьте крупными кусками. Проверните через мясорубку.
- Добавьте в рубленое мясо соль, перец, другие приправы по вкусу, перемешайте.
- Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Точно так же поступите с морковью. Положите овощи в миску с мясным фаршем, перемешайте.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините его с фаршем и овощами.
- Выньте из холодильника тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало, пользуйтесь мукой.
- Выложите на тесто начинку, разровняйте. Обязательно отступите от краев 3–4 см.
- Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и разложите поверх начинки.
- Мелко порубите ножом зелень, поделите ее пополам. Одной половиной посыпьте фарш.
- Сверните тесто в рулет. При желании ему можно придать и другую форму, например конверта.
- Сложите пополам большой лист фольги и постелите его на противень.
- Смажьте фольгу растительным маслом и положите на нее ханум. Поднимите края фольги и прикройте ими ханум со всех сторон.
- Влейте на противень немного воды.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень со свертком.
- Готовьте ханум 45 минут. За 15 минут до готовности его можно развернуть, чтобы тесто подрумянилось.
- Оставшуюся зелень смешайте со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца.
- Пропустите через пресс чеснок и добавьте в сметану, перемешайте.
При подаче полейте ханум получившимся соусом. Соус можно приготовить и по другому рецепту. Для этого потребуется 300 г помидоров, которые нужно очистить, порезать некрупными кусочками и потушить вместе с зеленью и измельченным чесноком. Сметана в этом случае не понадобится.
Ханум с говядиной и тыквой
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- вода – 0,2 л;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- говядина – 0,6 кг;
- тыква (мякоть) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- свиное сало – 100 г;
- растительное масло – 20 мл.
- Просеяв муку, всыпьте в нее чайную ложку соли, перемешайте.
- Взбейте яйцо вместе с водой. Влейте эту смесь в тесто. Замесите его, размешивая сначала вилкой или ложкой, затем руками. В результате тесто должно стать упругим и эластичным.
- Уберите тесто в холодильник на 40 минут.
- Помойте говядину, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте на крупные куски и проверните их через мясорубку.
- Прокрутите через мясорубку сало и смешайте с фаршем.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, крупно натрите.
- Измельчите ножом освобожденный от шелухи лук.
- Положите овощи в миску с мясным фаршем. Подсолите и приправьте его, перемешайте.
- Выньте из холодильника тесто, разделите его пополам. Одну часть раскатайте и выложите на нее половину начинки, отступив от краев примерно 3–4 см. Скатайте в рулет. Отложите его в сторону. Точно так же сформируйте второй ханум.
- Подготовьте 2 куска фольги, смазав их растительным маслом.
- На каждый лист фольги положите по рулету, свернув их спиралью.
- Упакуйте рулеты в фольгу. Выложите свертки на противень.
- Влейте на противень немного воды.
- Разогрев духовку до 200 градусов, поместите в нее противень с ханумами. Запекайте их 45 минут, за 15 минут до готовности развернув фольгу.
Соус для ханума, приготовленного по данному рецепту, можно использовать такой же, как и сделанный для ханума по рецепту, приведенному чуть выше. Впрочем, и обычная сметана к нему очень даже хорошо подойдет.
Приготовить ханум в духовке – хорошая идея. В этом случае он получается таким же нежным и сочным, как и сделанный по традиционному рецепту, но более румяным и аппетитным. Экспериментируя с начинками и приправами, можно приготовить уникальный ханум, а если еще и придать ему необычную форму, то он превратится в новое блюдо, придуманное лично вами.
Ханум в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Если времени у вас немного, а приготовить это блюдо очень хочется, можете завернуть его в лаваш, чтобы не зацикливаться на тесте. Однако куда вкуснее получится ханум, завернутый в лаваш домашнего приготовления, учитывайте это при готовке.
Первым делом следует приготовить тесто. Для этого найдите глубокую емкость, всыпьте в нее муку и вбейте куриное яйцо. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Туда же добавьте соль, хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы не было комочков, и после этого влейте растительное масло и требуемое количество кефира.
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет тягучим и гладким. Уберите готовое тесто в холодильник, пока готовите начинку. Подготовьте, промойте и очистите овощи, мясо перекрутите на мясорубке или возьмите уже готовый фарш. Овощи нарежьте большими брусочками и измельчите через мясорубку, положив их в ту же емкость, куда отправили фарш. Добавьте соль, специи, мелко нарубленную зелень и перемешайте все ингредиенты. Туда же влейте растопленное на сковороде сливочное масло.
Можете извлекать тесто из холодильника. Разрежьте его на порционные кусочки, каждый из которых раскатайте тонким прямоугольником, выложите на ровную поверхность и начните накладывать начинку. Равномерно распределите ее по всему слою теста. Не следует накладывать слишком много начинки, иначе рулет может порваться. Учитывайте, что с краев пласта теста должно оставаться немного свободного места – около 1-2 сантиметров.
Включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 200 градусов, и начните плотно заворачивать рулет. Затем оберните его фольгой, внутренняя сторона которой будет смазана сливочным маслом, и выложите на противень, в который нужно набрать немного воды. Затем противень поставьте в духовку и запекайте ханум один час.
Когда вода из противня почти испарится, подлейте еще немного. Готовый ханум извлеките из духовки, остудите, снимите фольгу и нарежьте закуску на порционные кусочки. Украсьте зеленью и подавайте к столу вместе с чесночным соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Интересен тот факт, что данное блюдо имеет множество названий, которые используются в зависимости от региона: ханон, хунан, ханим, хунон.
Ханум в духовке
Ингредиенты
Вода — 1/3 стакана
Куриное яйцо — 1 шт.
Для начинки:
Мясо или мясной фарш — 500 г
Репчатый лук — 2 головки
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Соль и специи — по вкусу
- 231 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Ханум — блюдо узбекской кухни. Рулет из пресного теста с мясной или овощной начинкой зовется ханумом. Традиционно готовится на пару. Рецепты ханума очень разнообразны, и даже пожилые люди не могут точно утверждать, какой рецепт является настоящим. Ханум очень похож на другое узбекское блюдо — манты, но считается более легким вариантом. В начинку кладется мясо, преимущественно баранина, а также овощи: картофель, тыква и др. Я предлагаю вариант ханума, приготовленный в духовке.
Для приготовления ханума в духовке возьмите такие ингредиенты.
Приготовить тесто, оно такое же как и для пельменей. Муку просеять в миску, добавить соль. Добавить яйцо и воду. Все перемешать.
Замесить тугое тесто руками в течение 5 минут и отправить в холод отдохнуть минут на 20.
Если вы используете мясо, нужно его измельчить в мясорубке или процессоре.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать острым ножом. Добавить к фаршу и соединить. Добавить соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Тесто раскатать тонким пластом на поверхности с мукой.
Начинку распределить по тесту.
Зелень петрушки порезать и выложить на начинку.
Свернуть тесто в рулет, края скрепить, чтоб начинка не вывалилась. Выложить ханум в форму или на противень. Дно формы смазать маслом. А в процессе приготовления можно налить чуть воды.
Готовить ханум в духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
Подавать ханум нарезанным на порции с овощным соусом. Получился вкусный мясной рулет с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.
Ханум в духовке из слоеного теста
Количество просмотров: 3650
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 20 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления ханума я использовала готовый говяжий фарш и две упаковки слоеного бездрожжевого теста, предварительно их разморозив.
Лук чистим и измельчаем при помощи блендера, при желании можно мелко порезать ножом.
В фарш добавляем соль, перец, приправы и половину подготовленного лука и хорошо вымешиваем.
В упаковке слоеного теста два листа, которые нужно раскатать потоньше одинаковыми по размеру и затем соединить между собой, чтобы получить одну большую основу.
На основу выкладываем половину подготовленного фарша, разравниваем по поверхности и посыпаем половиной оставшегося лука.
Скручиваем тесто в рулет. Повторяем все шаги с оставшейся упаковкой теста. Если вы готовите для семьи из 4-5 человек, эти два мясных рулета будут самое то для обеда или ужина!
Готовое изделие перекладываем на смазанный маслом противень.
По желанию можно смазать рулеты растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Запекать будем ханум в духовке при температуре 160-170°C 40-45 мин.
Готовый рулет вынимаем из духовки и оставляем постоять несколько минут под накрытым полотенцем.
Нарезаем порционными кусками и подаем горячим.
Ханум получается сочным, внутри пропаренным, как и положено этому блюду, в аппетитной хрустящей корочке. По желанию, в начинку можно добавить картошку или тыкву, порезанные мелкими кубиками.