Как приготовить омлет в духовке

Пышный омлет в духовке: вкусные рецепты с фото

Хотите приготовить идеальный завтрак? Яичница и бутерброды надоели? Предлагаю вариант омлета. Наполнители могут быть разные, зато высокий, пышный, в «дырочку» он вам запомнится надолго. При этом готовится быстро, а заряд сил придает несомненно. Не оседает, держит форму. Заинтересовались? А секрет прост – готовился такой омлет в духовке. Попробуйте простой рецепт, без наполнителя. Получится и понравится добавьте колбасу, зеленый горошек, брокколи, сыр. Добавки могут разные, вкус тоже, а результат один – съедается, что называется «под чистую».

Пышный омлет в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйцо – 5шт;
  • молоко – 250мл;
  • соль – щепотка;
  • перья зеленого лука – 6шт.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Заранее разогреем духовку до 200°С.
  2. Пока она нагревается, займемся подготовкой омлета – разобьем в миску яйца.
  3. Венчиком взобьем их слегка, без фанатизма.
  4. Вливаем молоко, солим, еще раз поработаем венчиком до пенной массы. Если нравятся специи, добавьте свои любимые. В некоторых рецептах бытует мнение, чем сильнее взбивать смесь для омлета, тем более пышным он потом поднимется в духовке. Это миф. Секрет второй – омлет нельзя сильно взбивать.
  5. Режем мелко перья зеленого лука и высыпаем их в яично-молочную смесь. Это не обязательный ингредиент, его можно и не добавлять.
  6. В смазанную форму выливаем нашу смесь. Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Ставим в духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Чтобы масса стала пористой, высокой и не опала духовку нельзя открывать. Даже трогать дверцу, топать и прыгать возле нее не рекомендуется (следите за детьми!). Это третий секрет.
  7. А готовность определяется именно по корочке. Достаем, любуемся. Нарезаем, наслаждаемся.

Разрезаем… Правда, он аппетитен?


Хотите вспомнить детство? Приготовьте пышный омлет в духовке «как в детском саду»

Омлет в духовке с молоком, яйцом и колбасой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • яйцо – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • колбаса (копченая, докторская) – 150гр;
  • сыр – 70гр;
  • зеленый горошек – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – щепоть.

Как запечь омлет с колбасой в духовке

  1. Колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Духовку ставим на разогрев до 190°С. В миску разбиваем яйца, солим их, вливаем молоко. Взбиваем венчиком до крупных пузырьков.
  2. Форму смазываем маслом. На ее дно выкладываем колбасу.
  3. Сверху присыпаем сыром и кладем горошек.
  4. Заливаем эти продукты молочно-яичной смесью.
  5. Отправляем в духовку на 30 минут. Масса должна «подрасти», а на поверхности образоваться румяная корочка. Значит завтрак готов. Нарезаем на порции и зовем всех к столу.

Автор: Виктория С.

Омлет с брокколи в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
  • молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
  • 4 яйца;
  • твердый сыр (70 -100 гр);
  • соль.
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как сделать вкусный омлет с брокколи в духовке

  1. Кипятим воду, кладем в нее соль. Отправляем разобранную на соцветия капусту на 2 минуты в кипящую воду. Достаем из воды. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разбиваем 4 яйца, добавляем к ним молоко.
  3. Тщательно перемешиваем массу. Чтобы омлет получился пышным, но не пористым, а однородным, похожим на суфле, можно отдельно взбить белки до крутых пиков, а потом аккуратно соединить с желтками и молоком.
  4. Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем сливочным маслом (допускается и растительное рафинированное).
  5. Стекшую брокколи раскладываем на дно формы, стараясь не класть слишком большие куски, чтобы вся капуста была покрыта в дальнейшем яйцами.
  6. Заливаем яично-молочной смесью.
  7. Отправляем омлет на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Натираем на крупной терке любой легкоплавящийся сыр.
  9. Когда вы увидите, что омлет схватился (за 10-15 минут до готовности), посыпаем его сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
  10. Омлет готов, когда на нем появится золотистая корочка.
  11. Легкое, вкусное и полезное блюдо готово! Отличная еда для любого члена вашей семьи!

Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.

Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен. Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать. Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Пышный омлет в духовке — как приготовить омлет как в садике. ТОП 7 лучших рецептов омлета с молоком и яйцом

Добрый день дорогие друзья и посетители блога!

Сегодня пишу для тех, кто никогда не стоял у плиты. Будем готовить пышный омлет в духовке. По классическому рецепту он готовится только из яиц и молока. Помните, как детском саду, высокий и пышный, и очень нежный.

Для начала приготовим классическое блюдо, которое должен уметь готовить каждый. Потом поэкспериментируем, узнаем простые и вкусные рецепты с различными начинками и добавками, которые можно менять по своим вкусовым предпочтениям. И всё-таки, не смотря на простоту приготовления, существуют маленькие хитрости (о них читаете ниже), без которых может получится не омлет, а каша из перемешанных ингредиентов.

Читать еще:  Кролик, запеченный в духовке

Готовим омлет в духовке, такой же как в детском саду

Все мы родом из детства, и помним пышный омлет, которым нас потчевали в садике. Этим питательным блюдом можно кормить ребенка с 1, 5 лет. Оно также нравится сторонникам правильного питания. Быстроусвояемое с калорийностью 125 ккал, помогает при похудении и диете. Единственным противопоказанием является аллергия на яйца и молоко.

Чтобы приготовить поистине полезный продукт, будем запекать не на сковороде, а в духовке. Запеченный, таким образом он получается очень пышным и высоким.

Маленькие хитрости приготовления блюда:

Правильное соотношение молока и яиц — на одно яйцо, весом 50 г берем 60 г молока. Такие пропорции сделают наш омлет пышным.

Яйца не взбиваем в крутую пену, а только перемешиваем ингредиенты. В противном случае структура получится плотная и не пористая.

Форма для запекания может быть стеклянной, керамической или силиконовой, обязательно с высокими бортами.

Температура (180-200 градусов) и время запекания составят (35-40 минут). Дверцу духовки во время выпекания не открывать!

Для приготовления нам понадобятся:

  • яйцо куриное диетическое
  • молоко стерилизованное, витаминизированное 3,2 % жирности
  • масло сливочное для смазки противня
  • соль йодированная

Особое внимание уделяем обработке яиц. С трещинами и сколами скорлупы выбраковываем, далее дезинфицируем содовым раствором и хорошенько промываем.

  1. Яйца смешиваем с молоком, добавляем соль, слегка взбиваем.
  2. Омлет запекаем на противне, смазанным сливочным маслом. На предварительно разогретый противень выливаем омлетную смесь слоем не более 3 см.
  3. Запекаем в духовом шкафу при небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки. Затем увеличиваем нагрев до 180-200 градусов и доводим до готовности, в течение 8-10 минут. Общее время приготовления составляет 40 минут.
  4. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол. Приятного аппетита!

Пышный омлет из яиц и молока в домашних условиях

По этому простому рецепту готовим питательный, с плотным вкусом завтрак. Запеченный в духовке, с нежной мягкой корочкой и легкой пышной структурой подаём с булочкой и стаканом горячего сладкого чая. Просто, полноценно, вкусно.

Ингредиенты на 1 взрослую порцию:

  • з яйца 1 категории
  • 150 г молока
  • соль по вкусу
  • масло сливочное для смазки формы

Далее процесс приготовления аналогичен, описанному в первом рецепте.

Видео, как сделать омлет в духовке, чтобы не оседал, не опал и не прилипал

Расстраиваетесь, что блюдо опадает после приготовления? Совет от шеф повара — к основным ингредиентам вам понадобится мякоть батона.

Омлет с брокколи — простой рецепт

Если бы люди знали о всех полезных свойствах этой королевы капусты, они бы ели её вместо лекарств. Кроме огромного количества витаминов, макро- и микро полезных элементов необходимых человеку, брокколи содержит ценнейшее противораковое и противоязвенное вещество — сульфорафан.

Незнание, как правильно готовить и хранить, оставляют её в аутсайдерах. А зря!

Готовим 2 порции из 4 яиц. Нам ещё понадобятся: 200 мл молока, 200 г размороженной брокколи, соль и масло.

Размороженные соцветия капусты отвариваем в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, вылавливаем шумовкой. После варки пропадает специфический капустный запах, который не всем нравится.

Остужаем в миске с холодной водой. Для сохранения красивого зеленого цвета соцветий необходимо ускорить процесс остывания. Для этого добавляем в холодную воду кубики льда. Долго не держим, как только остынет, перекладываем в миску.

В другую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и соль. Хотите пористый омлет? Тогда не взбивайте эту смесь до однородного состояния, а просто хорошо перемешайте.

Термостойкую стеклянную посуду щедро смазываем сливочным маслом. На дно кладем соцветия брокколи, заливаем смесью яиц и молока. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени, наш омлет с брокколи готов! Хорошо запеченный, с золотистой корочкой и зеленым островком брокколи. Вы только посмотрите, какой он аппетитный и сочный! С неповторимым ароматом и потрясающим вкусом…нежный, просто тает во рту! Нарезаем порциями и подаем со сметаной.

Вкусный омлет с колбасой и помидорами, запеченный в духовке

А ещё можно сделать рецепт с добавками. Если его приготовить целиком, то он больше напоминает пышную пиццу. Оригинально получится порционный омлет, запеченный в силиконовой форме. Дерзайте.

Все овощи кроме помидор нарезаем некрупной соломкой. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, в готовом блюде он не будет чувствоваться, но оставит свою пикантную нотку.

На разогретой сковороде обжариваем чеснок 1-2 минуты и отправляем в корзину, больше он не пригодится. За ним следует лук и колбаса. Слегка подсаливаем и перчим, обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. И добавляем кабачок, он очень нежный и ему достаточно будет 1 минуты.

Заливаем содержимое сковородки яично-молочной смесью. Сверху выкладываем кружочки помидор, досаливаем по вкусу, посыпаем тертым сыром и отправляем разогретую до 200 градусов духовку, на 30-35 минут.

Читать еще:  Печеные яблоки с сахаром в духовке

Как приготовить овощной омлет с сыром на завтрак

Сыр и овощи. Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения. Этот рецепт с замороженными овощами, выбирая пакеты с разной овощной смесью, можно разнообразить вкус омлета и ежедневный рацион питания.

Сегодня у нас быстрозамороженная «Зеленая грядка». Состав: морковь, спаржевая фасоль, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек. Всего 400 г. Не требует предварительной разморозки.

Готовим быстро и вкусно, на раз-два-три.

  1. Овощи отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, в течении 10-15 минут после закипания, процеживаем.
  2. Заливаем смесью (6 яиц и 300 мл молока).
  3. Сверху щедрый слой натертого сыра и отправляем в духовку. Запекаем до готовности.

Лучший рецепт воздушного омлета «Пуляр»

Предлагаю рецепт французского завтрака, в исполнении Маргариты. Воздушный омлет из взбитых белков, приготовленный в духовке….

Выбирайте лучший рецепт, готовьте с удовольствием! Спасибо, что были со мной! Заранее спасибо за лайки и комментарии.

Омлет в духовке

Омлет в духовке традиционен, как семейные ценности.

Нет, конечно, можно приготовить воскресным утром на завтрак для всей семьи яйца Орсини. И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, «как в советских столовых» или «в детском саду». Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке — с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на яйца Бенедикт, но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.

Ингредиенты

  • яйцо — 6
  • молоко — 160 мл
  • петрушка — небольшой пучок
  • помидоры — 2 средних
  • бекон — 150 грамм
  • хлеб — пару ломтиков
  • перец, соль, специи — на ваше усмотрение

Приготовление

Форму для приготовления омлета смазываю сливочным маслом. Заранее разогреваю духовку до 200 градусов.

У ломтиков хлеба обрезаю корочки со всех сторон, мякиш — кубиками и подсушиваю на сухой сковороде.

Бекон, как видите, я режу мелко, тоже кубиками, выкладываю в форму.

Очередь помидоров. Мне больше нравятся тонкие пластины, но можно и кубиками. Выкладываю поверх бекона в форму для запекания.
Далее, поверх, распределяю сухарики.

В миске взбиваю яйца с молоком.

Добавляю мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи.

Выливаю смесь в форму на помидоры с беконом. Ставлю в духовку минут на 20.
Подаю сразу же. К омлету отлично подойдет салат из свежих овощей.

Советы по приготовлению омлета в духовке

Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.

Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.

Формочки заполняйте на 1/3.

Секреты вкусного омлета в духовке

Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).

  1. Главный секрет пышного омлета в духовке — в точном соблюдении пропорций.
  2. Есть еще один — нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
  3. Строго выдерживайте температуру. Правильная температура — 200 градусов.
  4. Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
  5. Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
  6. Советские мифы о пышном омлете. Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.

Базовый рецепт омлета в духовке

Ингредиенты на 3 порции: 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!

Приготовление. Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.

Пышный омлет в духовке: лучшие рецепты классического блюда

Сложно найти такого человека в нашем мире, который бы не знал, что такое омлет.

Это нехитрое блюдо готовят во всех уголках планеты, причем все по-разному.

Существует бесчисленное множество всяких рецептов, но главный ингредиент один – куриные яйца.

Рано или поздно возникает такая ситуация, когда нужно срочно что-нибудь приготовить.

Многие начинают свой кулинарный опыт еще со школьных лет.

Читать еще:  Запечённая картошка в мультиварке

Родители на работе, сготовить еду не успевают, и нужно что-то придумать, чтобы не остаться голодным.

Первое, что приходит на ум – это яичница или омлет.

И готовить просто, и времени отнимает мало.

История блюда, его виды

Родиной омлета считается Франция, но это доподлинно неизвестно.

Как говорится, вопрос спорный.

Вот название точно французское – omelette.

Существует легенда, что в девятнадцатом веке австро-венгерский правитель Франц Иосиф Первый проголодался в пути и в поисках съестного зашел в дом бедных крестьян.

Хозяйка дома не растерялась – накормила гостя пищей из продуктов, которые были у нее под рукой (куриные яйца, молоко, изюм, мука).

Правителю так понравилось блюдо, что он приказал своим поварам внести рецепт в меню королевского двора.

Классический французский омлет готовится на сковороде только из яиц с использованием сливочного масла, и больше ничего в рецепте нет.

Яйца взбиваются, но не до пенного состояния.

Готовый продукт сворачивают трубочкой или складывают конвертом и подают на стол.

Сейчас существует очень много разных рецептов, где стали добавлять разные ингредиенты: муку, молоко, перец, зелень, сыр, помидоры и многое другое, в зависимости от вкуса и фантазии повара.

Блюдо могут обжаривать с двух сторон, запекать в нем креветки и ветчину.

Можно приготовить омлет по рецепту в: пароварке, духовке, мультиварке, микроволновой печи.

Есть другие варианты данного блюда, в составе которых вместо куриных яиц применяют перепелиные.

Вкусные пошаговые рецепты

Ингредиенты Количество
куриные яйца — 4 шт.
молоко — 150 мл
петрушка — небольшой пучок
перец — по вкусу
соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Следует отметить, что в России классический рецепт отличается от французского варианта.

В его состав добавлены другие продукты, и готовится он иногда и на растительном масле.

Этапы приготовления простого рецепта омлета в духовке:

  1. На разделочной доске мелко режем петрушку.
  2. В любую удобную посуду разбиваем куриные яйца, солим, перчим и взбиваем венчиком массу до получения объема.
  3. Добавляем молоко, и еще раз все тщательно перемешиваем. Для большей пышности омлета можно в состав положить одну или две столовые ложки муки.
  4. Берем форму для выпечки (металлическую, из прочного стекла или керамическую), смазываем ее внутри оливковым или растительным маслом. Затем выливаем взбитую смесь в форму, посыпаем содержимое зеленью и ставим в предварительно разогретую духовку.
  5. Через 20-25 минут проверяем готовность. Если лепешка зарумянилась, можно вынимать готовое блюдо.

Если этот рецепт вам показался слишком простым и вы уже думаете, чем его дополнить, то вот свежая видео-идея:

Паровой рецепт омлета с морковью в духовке

Нужны следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) – небольшой пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Переходим непосредственно к процессу приготовления парового омлета в духовке по данному рецепту.

Морковь мелко шинкуем и обжариваем на сливочном или растительном масле, зелень рубим на разделочной доске и откладываем в сторону.

В посуде взбиваем яйца, солим и перчим, добавляем молоко, перемешиваем и опять взбиваем смесь.

Морковь кладем в полученную массу, еще раз перемешиваем, сверху посыпаем измельченной зеленью.

Берем такую форму, которую бы можно было разместить в дуршлаге.

Переливаем смесь из посуды в форму.

Наливам в трехлитровую кастрюлю воды где-то чуть меньше половины объема.

Сверху устанавливаем дуршлаг, в дуршлаг помещаем форму с омлетом.

Всю эту конструкцию ставим в несильно разогретую духовку на полчаса.

Через полчаса все будет готово.

Если не применять духовку, то блюдо на пару можно приготовить и другим способом.

Например, рецепт белкового диетического омлета будет сготовлено следующим образом:

Практические советы кулинаров

Для того чтобы яичная лепешка была пышнее, можно добавлять в нее немного муки или майонеза.

Следует учитывать, что в процессе приготовления объем массы сначала увеличивается, затем уменьшается по мере остывания.

Форму для запекания следует брать глубокую.

Во время готовки лучше лишний раз заглянуть в духовку.

Хуже будет, если блюдо пригорит.

В рецепт приготовления омлета в духовке можно добавлять сыр, ветчину, креветки.

Главное, не переборщить с составом и не смешать несмешиваемое.

Следует проявить фантазию, и тогда из обычной яичницы получится уникальный шедевр.

Нужно просто не бояться экспериментировать с ингредиентами.

Любите грибы и хотите засушить их, но не знаете как? Наши эксперты все расскажут. Сушка грибов: хитрые секреты нехитрой процедуры.

Пробовали компот из черноплодной рябины? Если нет, то обратите внимание на этот ценный напиток. В этой статье вы найдете много познавательной информации о свойствах черноплодки и подробный рецепт.

Наверное, каждая хозяйка стремится сделать заготовки на зиму из огурцов. Это традиция, которую соблюдают уже давно. Варианты различных рецептов читайте тут.

Пожелаем всем удачи на кулинарном поприще и приятного аппетита.

А сейчас предлагаем вспомнить детство, а именно то время, когда вы ходили в детский садик.

Ответ прост — там вам подавали вкуснейший омлет, вкус которого вы до сих пор не забыли.

А теперь самое главное — рецепт приготовления яичной лепешки с таким же вкусом, как в детском садике, — вкусом озорного детства!

Ссылка на основную публикацию