Лосось, запечённый в духовке

Лосось в духовке – 2 изысканных рецепта

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Классический рецепт

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Как запечь стейк лосося в духовке: лучшие рецепты

Красная рыба — это здоровая и питательная еда. Ее можно готовить на обед или ужин, и подавать с любым гарниром. Лучше всего запечь стейк лосося в духовке – такая обработка продукта является наиболее полезной для здоровья. Сделать это можно в различных вариациях.

С укропом и сметаной

Укроп и сметана прекрасно сочетаются как между собой, так и с красной рыбой. Картофель, киноа или кус-кус — отличные гарниры к лососю. Кроме того, желательно подавать с ним различные овощи и бобовые. Это могут быть спаржа, огурцы, горох, шпинат или мангольд, красная капуста и чечевица. Чтобы запечь стейк в духовке по этому рецепту, надо иметь такие составляющие:

  • 4 стейка лосося весом по 180 граммов;
  • 2 л. ст. свежего сока лимонного;
  • 1 столовая ложка лука (очень мелко нарезанного);
  • 1/4 л. ч. соли (или по вашему вкусу);
  • свежемолотый перец черный;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 л. ч. лимонной цедры (мелко тертой);
  • 0,5 л. ч. сушеного укропа;
  • гарнир: дольки лимона.

Как это выполнить?

Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Разогрейте дно мелкой формы для выпечки. Положите стейки лосося в эту форму, смазав их слегка маслом.

В небольшой миске смешайте лимонный сок и лук. Посыпьте около 2 чайных ложек лимонно-луковой смеси на каждый стейк. Приправьте солью и свежемолотым перцем черным. Как запечь стейки лосося в духовке? Не накрывайте их фольгой. Запекайте около 20 минут. Готовая рыба будет легко прокалываться вилкой. Достаньте из духовки и полейте сметаной. Посыпьте цедрой лимона и укропом. Верните в духовку еще на 3 минуты. Подавайте лосось горячим с дольками лимона. Чтобы ваш обед или ужин получился сытным, добавьте к стейкам жареный картофель и шпинат.

Читать еще:  Минтай, запеченный в духовке

Вариант с лимонно-сливочным соусом

Запеченный стейк лосося с лимонно-сливочным соусом — это традиционный способ подать эту рыбу. Вам потребуется следующее:

  • 4 стейков лосося;
  • четверть стакана масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 л. ч. вустерширского соуса;
  • четверть л. ч. паприки;
  • соль кошерная по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • рубленая итальянская (плоская) петрушка, листья базилика или эстрагона, для гарнира.

Запекаем лосось с паприкой и лимоном

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Поместите стейки лосося в нее.

В маленькой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте лимонный сок, вустерширский соус и паприку, а также соль и молотый перец по вашему вкусу. Обильно сбрызните рыбу соусом. Сколько запекать стейки лосося в духовке? Пеките на протяжении десяти минут, если толщина каждого куска не больше 2,5 см. Если стейки толще, увеличьте время приготовления. Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой, базиликом или эстрагоном.

Существует еще одна вариация, как запечь стейк лосося в духовке по рецепту, описанному выше. Поместите рыбу на большой кусок фольги и заверните края. Полейте смесью масла сверху. Сложите два противоположных края фольги и согните вверх, чтобы запечатать их. Сверните подобие конверта. Поместите в духовку и запекайте до желаемой мягкости.

Самый быстрый рецепт

Это прекрасный рыбный ужин, который понравится каждому. Большое преимущество этого рецепта заключается в том, что большинство ингредиентов для него (кроме лосося) наверняка имеются в ваших домашних запасах. Всего вы будете нуждаться в следующем:

  • стейки лосося или филе;
  • полстакана винного уксуса;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 л. ч. орегано;
  • 0,5 л. ч. тимьяна, измельченного в фарш;
  • 0,5 л. ст. сахара (или меда);
  • 1 л. ч. лука, сильно измельченного;
  • соль морская и перец.

Готовим рыбу по простой инструкции

Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.

Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.

Классика с лимоном

Умение запечь стейк лосося в духовке, приправив его только лимоном и зеленью, не требует никаких кулинарных навыков. Это классический вариант приготовления. Вам потребуется всего лишь:

  • 4 стейка лосося;
  • половина пучка курчавых листьев петрушки;
  • 1 лимон.

Готовим по классическому рецепту

Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и, если хотите, смажьте их небольшим количеством масла. Можно использовать немного низкокалорийного кулинарного спрея, который распыляется прямо на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Это избавит вас от лишней уборки.

Посыпьте рыбу свежей петрушкой. Лучше использовать курчавый сорт, поскольку она красивее смотрится. Запекайте в духовке около двадцати минут, в зависимости от толщины ваших стейков. Имейте в виду, что лосось в духовке готовится быстро, поэтому начните проверять его уже через 10 минут. Украсьте свежевырезанной долькой лимона и свежей петрушкой.

Стейк лосося с сальсой из черной фасоли

Сальса из черной фасоли выглядит очень симпатично вместе с рыбой и обеспечивает удивительный контраст вкусов и текстур. К тому же, запечь стейк лосося в духовке по этому рецепту очень легко. Вам потребуется:

  • 6 стейков из лосося, 150-175 граммов каждый;
  • свежемолотый перец черный;
  • 3 толстых зубца чеснока;
  • 2 л. ч. морской соли;
  • кусочек корня имбиря размером 4 см, тертый;
  • тертая цедра 2 лаймов, плюс немного сока для сальсы;
  • хорошая щепотка корицы;
  • хорошая щепотка молотого тмина;
  • 2 л. ст. легкого оливкового масла;
  • 15 граммов свежих листьев кориандра.
  • 110 граммов черной фасоли, замоченной на ночь в холодной воде (ее должно быть больше в два раза, чем бобов);
  • 350 граммов спелых, но крепких помидоров, очищенных от кожуры и мелко нарезанных;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 15 граммов свежих листьев кориандра, измельченных;
  • 1 средний красный лук, мелко порезанный;
  • 1 л. ст. оливкового масла;
  • сок 2 лаймов;
  • половина л. ч. соли.

Готовим лосось и сальсу

За несколько часов до того, как вы захотите приготовить это блюдо, протрите каждый из стейков влажным бумажным полотенцем и удалите все видимые кости с помощью пинцета. Положите лосося на тарелку.

Затем с помощью пестика и ступки измельчите зубчики чеснока и морскую соль, пока у вас не получится однородное пюре. Затем добавьте тертый имбирь, цедру лайма, корицу и тмин, одну столовую ложку оливкового масла и нарезанный кориандр, а также черный свежемолотый перец. Смешайте все вместе и распределите немного этой смеси на каждый стейк лосося. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

Чтобы приготовить сальсу, промойте фасоль большим количеством холодной воды, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне на протяжении десяти минут. Затем убавьте огонь и варите фасоль в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и дайте бобовым полностью остыть, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. Затем оставьте соус накрытым на несколько часов, чтобы появился заметный аромат.

Когда вы будете готовы приготовить лосось, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень и решетку для гриля оставшимся легким оливковым маслом. Поставьте решетку на противень и нагрейте все в духовке. Когда решетка станет очень горячей, положите на нее рыбу. Она будет шипеть он прикосновения к горячему металлу. Готовьте стейки ровно семь минут. Используйте кухонный таймер, так как время очень важно.

Читать еще:  Кета, запеченная в духовке

Достаньте рыбу, когда время истечет, и используйте острый нож, чтобы слегка надорвать кожицу. Переложите на теплые тарелки и украсьте веточками кориандра. Подавайте немедленно с сальсой из черной фасоли.

Вариант с фольгой для запекания

Стейк лосося, запеченный в фольге – это очень простой способ приготовить ужин. Вы можете добавить к нему кусочки любых свежих овощей. Всего вам потребуется:

  • 1 л. ст. масла размягченного сливочного;
  • 4 стейка лосося (180 граммов каждый);
  • половина л. ч. соли;
  • четверть л. ч. перца;
  • половинка среднего лука, нарезанного;
  • 4 зубца чеснока, рубленые;
  • 4 свежие веточки укропа;
  • 1 л. ч. рубленого свежего базилика;
  • 1 средний лимон, нарезанный.

Запекаем ароматные стейки

Прогрейте духовку заранее до 190 градусов. Распределите масло по центру каждого из четырех кусочков фольги. Поместите по одному стейку лосося в центр каждого, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху лук, чеснок, укроп, базилик и лимон. Сложите фольгу вокруг каждого стейка и заверните в конверт. Положите их в противень. Готовьте на протяжении 8-10 минут. После этого стейки лосося, запеченные в духовке в фольге, готовы. Открывайте осторожно, чтобы не обжечься паром.

Стейк из лосося в духовке

Составители кулинарных энциклопедий предложат коллекцию рецептов стейка из лосося, запеченного в духовке, где из рецепта в рецепт будет повторяться одно и тоже описание + несколько новых ингредиентов. Суть в том, что меняются маринады и соусы, а не принцип приготовления. Мы сэкономим ваше время. На этой странице — все, что нужно знать о запекании стейков из красной рыбы и несколько самых вкусных и интересных соусов и маринадов.

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, — ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать — охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще — главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные — это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это — по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом — готово. Никаких рецептов.

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Вопрос спорный. Классический рецепт — это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея — завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой — тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы — в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее — идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант — решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

Читать еще:  Котлеты из индейки в духовке

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

Обязательно. Вот такой рецепт приготовления стейков в йогурте без маринования. Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу

Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге

Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

  • стейк лосося – 6 шт.;
  • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1шт.;
  • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

Технология:

  1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
  3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
  5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

  • филе или стейки лосося – полкилограмма;
  • шесть картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

Вариация с другими овощами

Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

С сыром

Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

Нужно:

  • филе лосося – 1,5 кг;
  • по 3 шт. помидоров и лука-репки;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
  • паприка, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
  2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
  3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
  4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке

Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • филе лосося (500 г);
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи (лучше тимьян);
  • укроп;
  • 200 г жирных сливок.

Приготовить такое блюдо – проще простого:

  1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
  2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
  3. Веточки тимьяна разложить сверху.
  4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
  2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
  3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
  4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
  5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×