Мойва, запеченная в хлебе

Мойва, запеченная в хлебе

Сторонники здорового питания знают, что, несмотря на свою неказистость и невысокую стоимость, мойва является ценным продуктом питания. Она содержит Омегу-6 и Омегу-9. Стограммовая порция этой рыбы покрывает суточную потребность организма в хроме и недельную – в йоде. Тем, кто любит ее и часто включает в рацион, в меньшей степени угрожают старческое слабоумие, ослабление памяти, умственная утомляемость, нарушения в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания. Она может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. Одно из самых оригинальных блюд из этой рыбы – мойва, запеченная в хлебе. Возможно, вы знаете его под названием «рыбник». Такой необычный пирог под силу сделать даже неопытной хозяйке. Займет это немного времени, обойдется недорого.

Особенности приготовления

Секретов приготовления рыбника существует несколько. Их знание позволит испечь максимально вкусный и полезный пирог из мойвы и хлеба.

  • Используйте для приготовления пирога с мойвой свежий хлеб, выпеченный из качественной ржаной муки. Заплесневелая или зачерствевшая буханка для этой цели не годится.
  • Не поленитесь почистить мойву перед применением. Ее нужно выпотрошит, освободить от головы и удалить черную пленку, находящуюся на внутренней стороне брюшка. Если этого не сделать, есть пирог будет неприятно, рыба будет горчить.
  • Укладывайте мойву внутрь буханки, чередуя направления головной и хвостовой ее частей. Тогда начинка заполнит хлеб равномерно.
  • Подсолите и поперчите рыбу перед закладкой в пирог, чтобы она была вкуснее.
  • В классическом рецепте для придания рыбнику сочности используются сливочное масло или маргарин. При желании их можно заменить йогуртом, в этом случае калорийность готового блюда будет ниже.

Запекают рыбник в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления зависит от размера буханки, составляет от 40 минут до часа.

Классический рецепт мойвы, запеченной в хлебе

  • ржаной хлеб – 0,7 кг (стандартная буханка);
  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло или маргарин – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Мойву разморозьте, дав ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности. Счистите темную пленку, покрывающую брюшки изнутри.
  • Еще раз промойте рыбу и обсушите салфетками.
  • Подсолите, приправьте, перемешайте руками, чтобы приправа и соль распределились равномерно.
  • Срежьте у хлеба верхнюю часть. Выньте из буханки мякиш. Делайте это осторожно, чтобы не повредить стенки.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите на дно хлебной полости рыбу, пока в один слой. Засыпьте луком. Продолжайте выкладывать рыбу и лук, чередуя слои, пока хлеб не заполнится.
  • Половину масла нарежьте тонкими ломтиками, оставшуюся часть растопите. Если хотите сэкономить, масло можно заменить маргарином или спредом.
  • Положите ломтики масла на мойву, сверху уложите листья лавра.
  • Накройте хлеб срезанной коркой.
  • В мякиш добавьте немного воды и получившейся массой залепите линию, по которой срезали верхнюю часть буханки.
  • Растопленным маслом смажьте бока буханки.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в нее хлеб и запекайте 1 час.

Хлеб, заполненный запеченной мойвой, нарежьте кусками, как пирог, и подавайте к столу. Это необычное блюдо заставит полюбить мойву многих из тех, кто до этого ее не жаловал.

Мойва, запеченная в хлебе без масла

  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • мойва – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • несладкий йогурт – 100 мл.
  • У хлеба срежьте верхнюю поджаристую корочку.
  • Лук порежьте кольцами.
  • Мойву выпотрошите, промойте. Не забудьте удалить находящуюся внутри черную пленку.
  • Смешайте мойву с солью и специями по своему вкусу.
  • Из хлеба выньте мякиш.
  • Наполните образовавшуюся полость рыбой, пересыпая ее слои кольцами лука.
  • Время от времени смазывайте слои йогуртом, особое внимание уделив верхнему слою.
  • Накройте срезанной коркой, место среза залепите хлебным мякишем, размочив его водой.

Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут. По этому рецепту рыбник получается менее калорийным, чем приготовленный по традиционному. Его энергетическая ценность составляет менее 140 ккал на 100 г.

Мойва, запеченная в бородинском хлебе

  • мойва – 0,45 кг;
  • бородинский хлеб – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • пшеничные отруби – 50 г;
  • питьевой йогурт или кефир – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Срезав у хлеба верхушку, выньте мякиш.
  • Выпотрошенную, промытую и обсушенную мойву обваляйте в смеси приправ, соли и перемолотых пшеничных отрубей.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Заполните мойвой хлеб, пересыпая ее луком.
  • Сверху полейте йогуртом.
  • Закройте хлеб срезанной верхушкой, загерметизируйте его с помощью размоченного в воде мякиша.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Читать еще:  Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Этот рецепт рыбника тоже придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Мойва, запеченная в хлебе, напоминает пирог с начинкой. В народе его называют «рыбником». Блюдо обладает относительно невысокой калорийностью и значительной пищевой ценностью.

Мойва в духовке

Мойва, запеченная в духовке — рецепт для любителей хрустящей рыбки с золотистой корочкой. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать с гарниром или на закуску к пиву.

Перед тем как запечь мойву в духовке, ее следует обвалять в смеси специй и панировочных сухарей. Тогда рыбка будет ароматной и приобретет аппетитную золотистую корочку. Еще один плюс рецепта в том, что он не отнимет у вас много времени. Единственное, о чем придется позаботиться заранее, так это разморозить мойву и очистить от внутренностей. Запекание же займет всего лишь 15 минут.

Ингредиенты

  • мойва мороженная – 500 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • карри – 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • молотый сухой имбирь – 1 щеп.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой
  • растительное масло – 1-2 ч. л.

Приготовление

Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит обдавать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс, иначе блюдо потеряет во вкусе. Пусть мойва самостоятельно разморозится, можно не до конца — так чистить ее будет легче.

Потрошим мойву: разрезаем ножом вдоль брюшка, удаляем все внутренности, тщательно вычищаем черную пленку (она дает горечь). Промываем каждую рыбку в холодной проточной воде. При желании вы также можете отрезать головы, если хотите.

Сбрызгиваем лимонным соком — он слегка приглушит запах мойвы и сделает ее мясо немного плотнее. Готовим приправу для рыбы, смешиваем все специи по списку, соль, кунжут и панировочные сухари. Обратите внимание на количество соли. Как правило, в карри она уже додержится, поэтому дополнительную соль добавляйте в умеренном количестве, чтобы не пересолить блюдо, достаточно 1-2 щепоток. Впрочем, если вы готовите пивную закуску, то можно посолить чуть сильнее.

Обваливаем каждую рыбку в ароматной смеси.

Выкладываем на лист пергаментной бумаги — его нужно щедро промаслить растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Сверху тоже сбрызгиваем маслом. Важно, чтобы мойва лежала в один ряд и не соприкасалась друг с другом, тогда она приготовится равномерно и покроется корочкой со всех сторон.

Запекаем мойву в духовке при 170-180 градусах (духовка должна быть предварительно разогретой!) примерно 15 минут, чтобы корочка красиво зарумянилась. Оставлять ее надолго без присмотра нельзя. Многое зависит от размеров рыбешки, поэтому периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, чтобы ничего не подгорело. Если планируете подавать как основное блюдо, то не должна быть слишком сухой. Если же вы готовите пивную закуску, то можно сделать температуру 160 градусов и подсушить чуть дольше, чтобы мойва была хрустящей.

Подаем рыбу в теплом или в холодном виде, с гарниром или под кружку холодного пива. Приятного аппетита!

Мойва в духовке

Вкусный, простой и полезный ужин – о чем еще может мечтать каждая хозяйка? Предлагаю вам приготовить рыбный ужин – мойву в духовке. И, хотя это рыбка не дорогая, в ней масса полезных микроэлементов.

Запеченная мойва в духовке

Готовить мойву просто, главное заранее переложить ее из морозильной камеры в холодильник. Я предлагаю сделать это утром, уложив предварительно замороженный продукт в просторную миску. И, когда вы вернетесь с работы – мойва полностью разморозится, и вы с легкостью приготовите ужин.

Ингредиенты:

  • Полкило или килограмм мороженой мойвы,
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи к рыбе,
  • Соль,
  • Сок лимона,
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки,
  • Мука или крахмал для панировки — по желанию,
  • Твердый сыр для посыпки и лук – по желанию.

Процесс приготовления:

Заранее размороженную мойву хорошо промыть и выложить на дуршлаг для удаления излишков влаги. Рыбу можно выпотрошить и отрезать головы. Если она чуть подмерзшая делать это очень легко – отрезаете голову и потроха сами выскользают из рыбки. Слегка сбрызнуть морепродукт соком лимона.

Форму для запекания устелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом.

Точно так же, как мы поступали с толстолобиком, на смазанное маслом дно противня можно уложить подушку из лука. Этот шаг на ваше усмотрение.

Переложить рыбешки в небольшую емкость для запекания (судочек), посыпать специями и солью, перцем по вкусу.

Читать еще:  Пицца с колбасой и сыром в духовке

Полить рыбу маслом, либо смазать майонезом или сметаной. Посыпать верх сыром или нет – решать вам. И так, и так будет вкусно.

Поставить мойву в духовку на 15-20 минут, духовой шкаф следует прогреть заранее, готовить при 190 гр.

При приготовлении можно добавить лавровый лист, уложив его возле бортиков формы. Перед подачей лавровый лист извлечь.

Подавать блюдо с отварной картошкой, отварным рисом или булгуром.

К такому ужину подойдет чесночный соус на основе майонеза или йогурта, нарезанные крупно свежие овощи, домашние соленья.

А если немного рыбки осталось от ужина – завтра вы сможете приготовить вкусные рыбные бутерброды. Нужно просто выложить мойву на смазанный чесноком багет, немного полить майонезом, уложить пару кружочков маринованных корнишонов и, посыпав тертым сыром, запекать 5 минут до плавления сыра в духовке или пару минут в микроволновке.

Если у вас нет специй к рыбе – соедините черный и душистый перец, 1 бутон гвоздики и перемелите в ступке. Добавьте соли, так же можно добавить кориандр или мускатный орех.

Как вкусно приготовить мойву, запеченную в духовке

Мойва обладает приятным вкусом, легко готовится и полезна для организма. При ее регулярном потреблении укрепится иммунитет, повысится работоспособность и улучшится состояние ногтей, волос и кожи.

Употребление мойвы поможет при снижении лишнего веса, станет отличной профилактикой болезней и послужит естественным антидепрессантом.

Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

Рыбный стол поможет улучшить здоровье, так как вся рыба богата кальцием, легкоусвояемыми протеинами и полиненасыщенными омега-3 кислотами.

  • Мойва помогает нормализовать ритм сердечных сокращений, поэтому врачи рекомендуют добавить ее в меню людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сердца;
  • Благодаря большому содержанию фосфора в этой рыбе, ее употребление поможет активизировать мозговую деятельность и избежать старческого слабоумия;
  • При заболеваниях щитовидной железы, необходимо часто есть мойву, так как одна ее порция содержит недельную норму йода, необходимую для организма;
  • Из-за низкой калорийности этой рыбки, худеющие люди смогут ею питаться, не боясь поправиться.

В редких случаях употребление мойвы не рекомендуется – это происходит при аллергии на морепродукты и индивидуальной непереносимости продукта.

Следует помнить, что полезные свойства сохраняются только в правильно приготовленной рыбе. Копченая рыбка в большом количестве способна создать риск онкологического заболевания. Для наилучшего сохранения полезных свойств мойвы, ее необходимо варить или запекать.

Ингредиенты Количество
Мойва — 1 кг
Мука — 150 г
Специи и соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Рыбу тщательно помыть, выпотрошить, чистые тушки натереть специями, потом полностью вывалять в муке и вплотную разложить на противне. На противень нужно положить коврик для выпечки – тогда рыба не прилипнет ко дну.

Выпекается рыба при средней температуре, готовность можно проверить по внешнему виду рыбки – когда она зарумянилась, нужно доставать из духовки.

При отсутствии муки, ситуацию могут спасти панировочные сухари. Такая рыбка с аппетитом съестся с хлебом или гарниром. Отлично подойдет рис или запеченные кабачки, картофель и помидоры.

Как запечь мойву с хрустящей корочкой

  • Мойва – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Промыть и обсушить рыбу;

Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

Запекаем рыбку с картошкой

Запеченная мойва с картофелем – это сытная запеканка, которая сочетает горячее и гарнир. Этакую рыбку можно даже приготовить к приходу гостей – рецептом обязательно поинтересуются.

  • Мойва – 500 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Белый лук – 1 шт;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло.

Мойву промыть и оставить сушиться на бумажном полотенце. Пока она будет подсыхать,

можно почистить картошку и лук. Натерев рыбку солью и перцем, выложить ее на противень, со смазанным маслом дном и бортиками. Рыба должна лежать плотно, полностью закрывая дно формы.

На рыбу выкладывается нарезанный полукольцами лук. Картошка нарезается брусочками и замешивается с майонезом и зеленью. Смесь выкладывается на лук, и блюдо ставится в горячую духовку. Блюдо запекается около часа при умеренной температуре.

Читать еще:  горбуша, запеченная в духовке

Рыба с картофелем станет вкуснее, если сделать к блюду овощной салат с оливковым маслом.

Минтай жареный рецепт с фото и «вкусными» подсказками от кулинаров.

Смотрите пошаговые фото и видео как приготовить рыбные консервы в домашних условиях.

Вкусный рецепт запеченной скумбрии в фольге, пошаговые этапы приготовления с нашими подсказками.

Мойва, запеченная с прованскими травами – рецепт от Аллы Ковальчук

Большое количество специй и трав придают блюду изысканный вкус. Даже любители мойвы не узнают ее в этом блюде, а будут гадать, что же это за рыба.

  • Мойва – 500 г;
  • Лимонный сок – из 1 лимона;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • Рубленый эстрагон – 2 ст. л.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
  • Сыр (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • Соль.

Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Для маринада смешивается оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль, выдавленный чеснок и давленый перец горошком. Перемешать рыбу с маринадом, белком, рубленым эстрагоном и розмарином, укрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в холодном месте напитываться на всю ночь.

Потом выложить рыбу в форму. Мелко порезать помидор и положить в промежутки между рыбой. Смешать лимонный сок, бальзамический уксус, выдавленный чеснок, соль, сахар, прованские травы и полученной смесью залить мойву.

Сверху посыпать блюдо мелко порезанной зеленью и рубленым миндалем и поставить в максимально горячую духовку. При температуре 250°С блюдо запекается 5-7 минут, потом посыпается тертым сыром и запекается еще 5 минут.

Для любителей острого, при мариновке рыбки можно добавить соус чили – это только улучшит вкус рыбы.

Сочная мойва в фольге

  • Мойва – 1 кг;
  • Морковка – 2 средних;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Лимон;
  • Специи для рыбы;
  • Подсолнечное масло.

Промыть рыбу, по вкусу заправить специями и дать ей напитаться. Противень смазать маслом, плотно выложить рыбу и сбрызнуть ее соком лимона. Почистить морковку, мелко порезать ее соломкой, подсолить и добавить к рыбке в форму. Мелко нашинковать лук с укропом и положить их верхним слоем.

Налить в противень несколько ложек воды – жидкость сделает рыбу мягкой и сочной, и накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз). В горячую духовку противень ставится на час при умеренной температуре. С блюда можно снять фольгу ближе к концу готовки – тогда рыбка лучше подрумянится.

Запеченную в фольге мойву можно подавать со свежими помидорами.

Полезные советы: покупка и хранение мойвы

Выбирая рыбу, лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам, чем рыбе, продаваемой на развес. На упаковке есть срок годности, а покупая рыбу на рынках, сложно понять, какой она свежести. Вакуумная упаковка должна быть без повреждений и без пузырьков воздуха внутри.

Тушки должны быть целые и ровненькие, а также в меру упитанные для своей величины. Рыба должна быть хорошо заморожена, подтаявшую лучше не покупать, чтобы не отравиться.

В морозильной камере рыба хранится до трех месяцев. Для этого ее следует промыть, почистить, высушить и поместить в вакуумную упаковку. В холодильнике мойва в таком виде может храниться около двух недель.

Размораживать мойву лучше при комнатной температуре. Либо вечером переложить ее из морозильного отделения в холодильник – тогда к утру рыба будет разморожена.

  • Специфический запах мойвы исчезнет, если смазать тушку лимонным соком;
  • Мойва станет отличной холодной закуской к алкогольным напиткам;
  • Несмотря на низкую калорийность мойвы, продукты, которые используются во время запекания, могут повысить количество калорий в конечном блюде.

Заключение

Решив добавить мойву в свой рацион, нужно еще и правильно ее подготовить, чтобы полезные свойства рыбы не утратились еще до поступления в организм. Важным будет запомнить, что:

  1. Покупать рыбу нужно в замороженном виде, проверяя ее дату изготовления и обращая внимание на внешний вид;
  2. Необходимо избегать покупки копченой мойвы – такая рыбка принесет организму только вред, и жареной – после обжаривания она перестанет быть полезной;
  3. Способом приготовления, сохраняющим все витамины, будет отваривание рыбы, или запекание в духовке.

Рыбка быстро готовится – ее не нужно чистить. Запечь рыбу получится даже с пустым холодильником – понадобятся только специи и немного масла. Освоив несложные рецепты приготовления мойвы, можно отлично разнообразить свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector