Пресные пирожки с яблоками в духовке

Пресные пирожки с яблоками в духовке

В духовке обычно пекут дрожжевые пирожки, а пресные жарят на сковородке, как лепешки. Но в обоих вариантах есть свои недостатки: дрожжевое тесто долго готовится, а пирожки на сковородке впитывают в себя вредное для здоровья каленое масло и становятся еще более калорийными. Поэтому, если время на приготовление дрожжевого теста нет, можно выбрать нечто среднее и испечь в духовке пресные пирожки.

Ингредиенты для теста (на 6-8 пирожков):

  • 100 мл кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды (или 0.5 ч. л. разрыхлителя);
  • примерно 1 ст. пшеничной муки.

для начинки:

  • 1 крупное сладкое или кисло-сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление

1. Влейте в миску кефир, растворите в нем сахар и соль, добавьте соду. Соду не нужно предварительно гасить, реакция пройдет в кефире и даст нужные для разрыхления пузырьки газа.

2. Теперь положите половину муки, размешайте ее в кефире, а остальную муку добавляйте постепенно, пока не образуется густое тесто. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замесите из него гладкий колобочек.

3. Раскатайте его слоем в 1 см и вырежьте большие круглые заготовки для пирожков.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Кожуру тоже можно снять.

Нарезанные яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.

4. Положите на центр каждого кружочка из теста чайную ложку начинки.

5. Сложите кружок пополам и залепите край, придерживая начинку внутри.

6. Заготовки пирожков положите на бок на противень с пергаментом. Верх каждого пирожка смажьте сладкой водой (чайная ложка сахара на столовую ложку воды), чтобы они подрумянились. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте пирожки при 150 градусах. Чтобы корочка на выпечке получилась мягкой, поставьте в духовку тарелочку с водой (или включите функцию пара).

Пресные пирожки с яблоками в духовке

31 августа 2019 года, состоялось празднование Дня посёлка Дубинино

3 августа 2019 года, город Шарыпово отметил свой 38-ой День рождения

7 июля 2019 года, в Шарыпове, накануне праздника «День Семьи, Любви и Верности», состоялись

27 июня 2019 года состоялась церемония вручения молодежных премий Главы города Шарыпово

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Выпечка
  • Пирожки печеные с яблоками

Пирожки печеные с яблоками из сметанного пресного теста, приготовленные в духовке – пирожки из теста без дрожжей, поэтому пирожки готовить несложно и недолго. Тесто по этому рецепту получается пресное, не пышное, но зато начинка — очень вкусная и нежная.

Начинаем с приготовления теста. К трем яйцам добавляем 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли,

все перемешиваем, и насколько возможно, взбиваем. После этого добавляем сметану,

опять перемешиваем, и начинаем небольшими порциями добавлять муку.

Когда тесто будет достаточно густым, выкладываем его на доску, и присыпая тесто мукой, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто накрываем крышкой и отставляем «отдохнуть» минут на 40-50. В это начинаем готовить начинку. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.

На сковороде, на среднем огне, разогреваем сливочное масло и выкладываем на сковороду нарезанные яблоки. Доводим яблоки для мягкости, после чего посыпаем сахаром и еще немного обжариваем. Яблоки перемешиваем осторожно, желательно двумя лопатками. Сахар можно подсыпать несколько раз, пока не добъёмся нужной сладости. Когда яблоки станут полупрозрачными, похожими на дольки мармелада, начинка готова.

Тесто делим на кусочки примерно одинакового размера, скатываем в шарики, и после этого раскатываем на лепешки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на середину лепешки начинку – начинки должно быть не мало, но и не много, чтобы края можно было свободно слепить.

В принципе, пирожки можно слепить любым способом и самой любой формы, а для того, чтобы края пирожков лучше слеплялись, с внутренней стороны края можно смазать взбитым яйцом. Делаем пирожки традиционным способом. Сначала края плотно слепляем, как у пельменей.

Затем еще раз проходим по краю, делая защипы в форме косички, чтобы края держались плотнее.

Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Смазываем пирожки взбитым яйцом, чтобы пирожки получились румяные и блестящие.

Ставим противень в прогретую духовку при температуре 200-220 градусов, лучше всего, посередине духовки, чтобы верх и низ пропеклись равномерно. Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.

Можно смазать пирожки сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и ароматнее. Укрываем пирожки полотенцем и даем постоять минут 10-15. После этого можно подавать пирожки к столу.

Пирожки с яблоками в духовке

Ингредиенты

Дрожжи быстродействующие — 4 г

Масло сливочное — 25 г

Яйца куриные — 1 шт.

Для начинки:

Сахар — по вкусу

  • 201 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные пирожки из нежнейшего дрожжевого теста с начинкой, которую всегда быстро можно сделать из свежих яблок. Чтобы тесто на пирожки получилось максимально нежным, процесс замеса нужно сократить до минимума, т.е. после того, как мы добавим все необходимые ингредиенты, быстро все перемешаем до однородного состояния и буквально всего лишь несколькими движениями рук замесим тесто. Из-за того, что оно не замешивается долго и тесто не крутое, а мягкое и податливое, пирожки получаются буквально пуховыми.

В основном, я пеку такие пирожки с добавлением свежих дрожжей, но в этот раз я делала с быстродействующими дрожжами и результат получился таким же превосходным. Так что если вы побаиваетесь работать со свежими дрожжами, этот вариант теста — для вас. Итак, приступим к приготовлению пирожков с яблоками в духовке. Подготовим все продукты по списку.

Отмерим нужное количество дрожжей и растворим их в слегка теплом молоке. Следите, чтобы температура молока была не выше 38-40 градусов.

В растворенные в молоке дрожжи добавим 1/3 часть от общего количества сахара и перемешаем.

Выливаем дрожжевую смесь в просеянную муку, перемешиваем.

Добавляем куриное яйцо и оставшийся сахар, аккуратно смешиваем.

В конце вливаем растопленное, но не горячее масло, его надо остудить. Также добавляем соль и окончательно все смешиваем, после чего накроем тесто и оставим для расстойки на 1,5 часа.

Пока тесто поднимается, нарежем яблоки мелкими кусочками.

Складываем яблоки с кастрюльку или миску, всыпаем сахар и ставим на медленный огонь, чтобы яблоки размягчились. Количество сахара здесь будет зависеть от вкуса яблок, чем кислее яблоки, тем больше придется добавить сахара. Здесь не важно количество сахара, а важен именно вкус, на который вы и будете ориентироваться.

Яблочную начинку после приготовления надо остудить, после чего ее можно использовать. Пока готовилась и остужалась начинка, тесто подошло, после чего из него можно делать пирожки.

Выкладываем его на стол, обминаем, делим на равные части, слегка раскатываем каждую заготовку и кладем яблочную начинку.

Защипываем края, формируя пирожок, и швом вниз кладем на противень с пергаментом или антипригарным ковриком. Оставим минут на 15 для расстойки и смажем немного яйцом или маслом, как больше нравится.

Выпекаем пирожки с яблоками в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, 15 минут.

Даем им остыть, и можно подавать. Духовые пирожки с яблоками хороши и с чаем, и с молоком, выбирайте на свой вкус!

Яблочный пирог из пресного теста

Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас без этих даров природы. Эта осень — не исключение. На балконе богатство в виде ведра сладких осенних яблочек, и поэтому смело могу сказать: осень — пора яблочных пирогов.

Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писала несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.

— 700 г яблок (неочищенных)
— 2 ст. л. муки
— сахар по вкусу — в зависимости от того, насколько сладкие у вас яблоки

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Тесто делается очень быстро, что, конечно же, не может не привлекать вечно занятых, работающих и воспитывающих маленьких детей мам.
Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.

Добавляем муку и разрыхлитель.

Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.

Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.

Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.

Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. Я занималась пирогом, когда у сына был дневной сон, так что вопрос о шумящей технике отпал сам собой.

Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания. Впрочем, мои яблоки, как оказалось, не очень расплываются, так что можно было бы и без муки обойтись.

Тесто делим на две неравные части.

Раскатываем большую. Я пекла в квадратной форме, поэтому и раскатала квадрат.

Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.

Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше).
Дырявим любым удобным способом. Я сегодня сделала вот такие приличного размера дырки с помощью яйца от киндера.

Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.

Смазываем тесто взбитым желтком.

Ставим выпекаться минут на 40.
Пирог готов.

Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читать еще:  Тыква, запеченная в духовке целиком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector