Тефтели с овощами в духовке

Тефтели запеченные с овощами

Ингредиенты

Фарш мясной — 500 г

Перец сладкий — 2 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Томатное пюре — 1 стакан

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 123 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом запеченных тефтелей с тушеными овощами. Этот вариант обеда, а может и ужина, я очень часто готовлю дома. Это всегда вкусно, быстро, полезно и не хлопотно.

Единственное что я могу заменить, так это овощи, то есть добавляю те, которые есть в доме на тот момент.

Очень хорошее будет сочетание тефтелей с кусочками тыквы, картофелем, морковкой (ну или любыми другими овощами, которые вы любите). Получаются вкусные, нежные и сочные тефтели с ароматным соусом из овощей.

Для приготовления тефтель запеченных с овощами приготовим все ингредиенты по списку.

Лук очистить и нарезать перьями.

Обжариваем лук на растительном масле 2-3 мин.

К луку добавляем, нарезанный на полукольца, баклажан и вместе обжариваем 3 минуты, помешивая.

Затем в сковороду к овощам кладем брусочком сладкий перец и еще обжариваем, помешивая, 3 минуты.

Затем добавляем полукольцами кабачок и обжариваем еще 3-5 минуты.

Затем кладем нарезанный чеснок и еще готовим 1 минуту.

Вливаем томатное пюре, доводим до кипения. Солим и перчим.

В форму выкладываем сформированные тефтели, предварительно фарш солим и перчим.

Заливаем тефтели нашими тушенными овощами, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 200 градусов, минут 40.

Подаем тефтели, запеченные с овощами, украсив зеленью.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тефтели с овощами в духовке

Эти тефтели, запеченные с овощами в духовке, получаются очень вкусными и ароматными. Но это ещё не всё, у этого блюда есть и другие неоспоримые преимущества: во-первых, тефтели готовятся вместе с овощами, а это означает, что вкусный и полезный гарнир к мясу уже включен в рецепт и нет необходимости отдельно заботиться о гарнире. Во-вторых, тефтели не жарятся, а запекаются в духовке. Всем известно, что блюда, приготовленные без жарки в масле на сковороде, являются более полезными не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с овощами в духовке:

  • мясной фарш (куриный, свиной, смешанный) – 700 г
  • рис – 0,5 стакана/120-150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана (майонез) – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • морковь – 1-2 шт.
  • картофель – 5 шт./600 г
  • кабачок – 1 шт. /600-700 г
  • помидоры (крупные) – 2 шт.
  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления тефтелей с овощами в духовке:

Вначале следует подготовить овощную «подушку» для тефтелей. Для этого одну луковицу и половину зубчиков чеснока очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками среднего размера и на время подготовки остальных овощей оставить в воде, чтобы не потемнел. Кабачок также очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. У помидоров сделать сверху крестообразный надрез ножом, затем ошпарить кипятком и снять кожуру, затем нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на крупной терке (по желанию можно тонко нарезать).

Когда все овощи будут подготовлены, можно приступить к их обжарке. Для этого раскалить большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, выложить сначала лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Затем добавить тертую морковь, перемешать и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.

Следующей добавить в сковороду картошку, слив воду, размешать, жарить 5-7 минут на умеренном огне.

Потом добавить помидоры.

И, в последнюю очередь, кабачок.

Томатную пасту развести в стакане воды и влить к овощам, добавить соль и специи по вкусу, размешать и протушить пару минут на небольшом огне.

Сразу же переложить овощи в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.

Когда овощи готовы, можно перейти к приготовлению тефтелей. Но перед этим следует отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, а рис оставить до остывания.

Оставшийся репчатый лук и чеснок измельчить в чаше блендера (или очень мелко нарезать ножом).

Мясной фарш соединить с остывшим рисом, измельченным луком и чесноком, также вбить куриное яйцо и добавить мелкорубленую зелень укропа.

Читать еще:  Стейк из индейки в духовке

Тщательно вымешать фарш для тефтелей, добавить соль и перец по вкусу.

Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие круглые тефтели.

Выложить тефтели поверх овощей в форму для запекания.

При помощи кулинарной кисточки смазать тефтели сверху сметаной (можно заменить майонезом).

Поставить форму в духовку на среднюю полку, запекать тефтели с овощами при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Чтобы тефтели лучше зарумянились, в последние 10 минут запекания можно оставить в духовке только верхний нагрев и увеличить температуру до 190-200 градусов.

Подавать блюдо к столу горячим. Тефтели с овощами в духовке готовы!

Рецепт тефтелей с овощами в духовке: готовим сочное и полезное блюдо

Тефтели, которые в обиходе мы называем ежиками или мясными шариками, готовятся по традиционной рецептуре из мясного фарша, рисовой крупы с добавлением репчатого лука. Морковь и лук – это дополнительные ингредиенты, которые мы используем для приготовления подливки. Все, кто не боится кулинарных экспериментов, ищут оригинальный рецепт тефтелей с овощами в духовке. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Обсудим кулинарные тонкости

Сразу же стоит уделить особое внимание основному ингредиенту – фаршу. Он может быть мясным или рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Поскольку большинство хозяек готовят тефтельки именно из мяса, то этот вопрос стоит обсудить подробнее.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент полуфабрикатного фарша. К сожалению, в большинстве случаев его компонентный состав сомнителен. Если вы хотите вкусно и, главное, полезно накормить своих домочадцев или гостей, готовьте фарш самостоятельно.

На заметку! За основу можно брать филе курицы или индюшки, а также телятину или свиную вырезку.

Чтобы тефтели получились сочнее и ароматнее, добавляем овощи. Конечно, верным спутником тефтелей считается картофель. Его можно тушить вместе с мясными шариками или готовить параллельно в рукаве. Но помимо картофеля можно использовать и другие ингредиенты.

Возможные варианты:

  • кабачки;
  • свежие помидоры;
  • сладкие перцы;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • цветная капуста;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанного сорта;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке необязательно. Все зависит от рецепта приготовления блюда. В ряде случаев овощную смесь пассеруют в рафинированном растительном масле.

С овощами и мясными тефтельками гармонирует томатный или сметанный соус. Готовить подливку совершенно несложно.

На заметку! Помимо вышеперечисленных компонентов, в тефтели можно добавить грибочки и зелень. Эти ингредиенты внесут свои изысканные нотки вкуса.

Тефтели запекают на овощной подушке, но не только. Например, нашинкованную морковь с луком и зелень можно добавлять непосредственно в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получаются тефтели, особенно это касается блюд, приготовленных из филе индюшки или курицы.

На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, то томите мясные шарики вместе с овощами в рукаве для запекания. Чтобы рукав не вздувался под воздействием высокой температуры, его прокалывают в нескольких местах, создавая отверстия для выхода пара.

Угощение для всей семьи

Вообще, тефтели вы можете приготовить по любому рецепту. Наверняка у вас есть свой фирменный. У многих кулинаров, особенно начинающих, возникает вопрос, а как же правильно приготовить рис. Крупу можно отварить в подсоленной воде почти до готовности. Есть еще вариант – добавить сырой рис. В таком случае его распаривают в крутом кипятке в течение 10-15 минут.

На заметку! Если в тефтели вы добавили сырую рисовую крупу, то в процессе запекания подливы нужно наливать столько, чтобы все продукты были полностью покрыты жидкостью, иначе рис не сварится.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная охлажденная – 500-600 г;
  • чесночные зубки – два штуки;
  • яйцо перепелиное – пять штук;
  • луковица – 1-1 ½ головки;
  • морковь – один корнеплод;
  • черный душистый перец;
  • круглозернистая рисовая крупа – 3-4 стол. ложки;
  • соль;
  • кабачок среднего размера – один плод;
  • сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
  • свежий помидор – одна штука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2-3 стол. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть разморозим естественным способом и хорошенько промоем. Избыток влаги промокнем бумажной салфеткой. Перекручиваем свинину в мясорубке.
  2. Промываем под струей проточной воды рисовую крупу несколько раз.
  3. Выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  4. Оставляем на четверть часа, оставшуюся жидкость сливаем.
  5. Добавляем рисовую крупу в чашу с фаршем.
  6. Очищаем головку лука и чесночные зубки.
  7. Нарезаем очищенную луковицу небольшими кубиками и добавляем в фарш.
  8. Сюда же добавляем перепелиные яйца, солим все, приправляем черным душистым перцем. Перепелиное яйцо можно заменить куриным. В таком случае понадобится не более двух яиц.
  9. Все компоненты перемешиваем лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  10. Дно огнеупорной формы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Чтобы было легче лепить тефтельки, руки смачиваем водой или смазываем маслом. Скатываем из фарша шарики и перекладываем их в форму.
  12. Ставим тефтели в духовой шкаф и начинаем запекать при температурной отметке, равной 200°.
  13. Очищаем корнеплод моркови, промываем. Нам понадобится еще половина головки лука. Кабачок при необходимости очистим от кожуры.
  14. Половину луковицы шинкуем полукольцами. Морковь натрем на терке с мелкой перфорацией.
  15. Рафинированное масло семян подсолнечника прогреваем в сотейнике или сковороде. Сначала выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне.
  16. Тем временем кабачок шинкуем соломкой. Когда морковь с луком размягчатся, добавляем кабачок.
  17. Продолжаем томить овощи еще несколько минут. Тем временем приготовим подливку. В пиалу выкладываем сметану.
  18. На свежем помидоре делаем надрезы, ошпариваем их крутым кипятком. Буквально через 30 секунд промываем охлажденной водой и снимаем кожицу.
  19. Измельчаем погружным блендером томатную мякоть, соединяем со сметаной.
  20. Подливку солим и добавляем щепотку душистого перца. Размешиваем.
  21. Достаем запеченные тефтели из духового шкафа. Они уже подрумянились, но рис все еще сырой.
  22. Сверху распределяем обжаренные овощи.
  23. Теперь заливаем тефтельки приготовленной подливой. Обязательно жидкость должна полностью покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, добавляем немного кипяченой воды.
  24. Накрываем форму алюминиевой фольгой. В нескольких местах прокалываем ее и отправляем в духовой шкаф.
  25. Продолжаем запекать при той же температурной отметке в течение 40 минут.
  26. Как видите, блюдо получилось очень сочным за счет подливы и овощей.
  27. Можно подавать такие тефтельки с овощами в качестве самостоятельного блюда или добавить дополнительно гарнир из отварного картофеля.
Читать еще:  Индейка, запеченная в духовке с картофелем

Читайте также:

Тефтели с овощами готовить совершенно несложно. Вообще, еду, приготовленную в духовке, называют ленивой. Вам нужно только сложить все компоненты в огнеупорную форму и поставить запекать. Даже переживать не нужно, что блюдо пригорит. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные тефтели с подливой и овощами

Как приготовить ароматные и нежные тефтели? Любая хозяйка хочет знать это. Ведь это блюдо очень вкусное и сытное, готовится легко и достаточно быстро.

Существует множество рецептов их приготовления — их варят в кастрюле и в мультиварке, запекают в духовке. Готовят из мяса, из курицы, из рыбы. Также готовят с подливой, и подают с бульоном.

Это блюдо готовят по всему миру. У тюркских народов оно называется кюфта. В Сицилии жареные подобные изделия называются аранчини. В Швеции — это одно из основных национальных блюд и называется оно шведские фрикадельки.

По внешнему виду это блюдо из мясного фарша в виде шариков, с добавлением различных круп. Кстати, в этом их отличие от котлет. Самым распространенным является приготовление тефтелей из говяжьего фарша и риса.

Для приготовления вкусного блюдо подобного рода нужно знать несколько маленьких хитростей. Для начала определимся какой внешний вид изделий вы хотите получить.

Особенности приготовления

«Ежики» — так называют тефтели из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Дети их особенно обожают. И скорее всего как раз из0за названия.

Для приготовления «ежиков» берется длинный рис, лучше пропаренный. Такой рис не разварится в процессе варки, сохранит свою форму. И обязательно только сырой, ни в коем случае его не варим.

Если хотим получить гладкие изделия, без торчащих рисинок, то его можно взять и круглый. Впрочем, и длинный тоже подойдет.

Чтобы тефтели были вкусными, нужно знать, как правильно приготовить фарш. Есть маленький секрет. Я узнала о нем, когда жила в Узбекистане. Когда Вы соединили все ингредиенты, его надо хорошенько вымесить. А потом начнется самое интересное. Фарш надо отбить.

Когда я увидела впервые, что фарш «отбивают, я была в огромном недоумении. Для чего это делается?, мне было непонятно. На мой вопрос, мне отвечали, так вкуснее будет.

Читать еще:  Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

По сути это выглядит так. Фарш набирают в горсть и бросают его с силой обратно в миску, или на стол, или на разделочную доску. И так не раз, не два, а минут 5, как минимум. А бывает, что делают это и гораздо дольше по времени.

Уже потом я узнала, что таким образом добиваются, чтобы все ингредиенты «объединились», обменялись своим соками. Рис, при таком способе изготовления становится почти прозрачным, напитавшись мясным и луковым соком. После «вбивания», следует еще какое-то время дать фаршу полежать.

Вот такой маленький нюанс. А теперь предлагаю перейти к рецепту.

Тефтели с говяжьим фаршем и овощами с подливой

  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Рис — 3/4 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук -2 головки
  • Картофель -2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Растительное масло 3-4 ст. ложки.
  • Красный стручковый перец.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист
  1. Приготовим фарш. Мясо для него следует брать свежее или охлажденное. Из свежего мяса любое блюдо всегда вкуснее. Перекручиваем его на мясорубке. Лук режем мелкими кубиками, стараемся нарезать помельче.
  2. Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами. Именно они дают готовому блюду неповторимый насыщенный вкус. Добавляем в фарш мелко-порубленную зелень, специи, здесь может быть и паприка, и базилик, и орегано, и розмарин, и шафран. Обязательно солим, перчим, добавляем растолченный зубчик чеснока.

  1. Вбиваем яйцо, добавляем промытый рис. И начинаем вымешивать фарш по–любому описанному выше способу. Даем настояться.
  2. Берем казан, или толстостенную кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, зажарку будем делать в сковороде, а потом переложим ее в обычную кастрюлю, в которой и будем впоследствии готовить.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Морковь, болгарский перец и картофель очистить и порезать брусочками.
  4. Налить в казан 3-4 ст. ложки масла, прогреть его. Выложить помидоры, дать им возможность потушиться до однородной массы. Можно налить совсем чуть-чуть горячей воды, чтобы помидоры лучше пропарились.
  5. Добавить морковь и болгарский перец. Все перемешать, потушить еще 5 минут. Приготовить горячую воду(вскипятить в чайнике).
  6. За это время еще раз перемешать фарш. Правильно-сделанный фарш не жидкий, а достаточно упругий, эластичный. Тефтели из него формируются легко, не распадаются.
  7. В казан добавить нарезанный картофель, налить немного горячей воды. Все перемешать. Теперь аккуратно уложить наши изделия, и тихонько, по краю казана (чтобы их не повредить ) добавить горячей воды. Некоторые предварительно обжаривают тефтели, а потом уже закладывают, и заливают водой. Но я считаю, это абсолютно излишним. Тефтели и так не развалятся. А вкус них будет изысканным и нежным.
  8. Дать возможность закипеть, добавить кусочек красного стручкового перца. (как любите поострее, или нет). Но добавьте обязательно, хоть самую малость. Рис дружит с такой специей, как зира ( кумин). Добавьте ее тоже немного, щепотку. Можно предварительно растереть ее в ладонях.
  9. Посолите, снимите пробу. Учитывайте то, что фарш у нас соленый, а вода в процессе варки частично выпарится, а частично напитает заготовки. Поэтому, будьте внимательны, не пересолите.
  10. Убавьте огонь, закройте крышкой. Варите на медленном огне. Не открывайте крышку минут 30. Затем приоткройте, добавьте еще один растолченный зубчик чеснока, черный молотый перец и лавровый лист.
  11. Еще через 10 минут наши вкусные тефтели с овощами готовы. Но не открывайте крышку сразу, дайте 10 минут настояться. И не соглашайтесь открывать ни минутой раньше, как бы не уговаривали Вас Ваши близкие. Они уже скорее всего не раз прибегали на кухню на запах. Запах будет не только у Вас в квартире, но и по всему подъезду. А если на запах придут соседи, угостите их, и поделитесь рецептом.

Вытаскивать аккуратно, в каждую тарелку выкладывать тефтели, и сверху тушеные овощи. Доливать небольшим количеством бульона. Подавать их следует со сметаной, посыпав смесью рубленной зелени.

Вот наше вкусное блюдо и готово. Пробуйте, я думаю понравится всем. Когда мои друзья собираются ко мне в гости, и я спрашиваю их, что приготовить, они зачастую говорят :» А тефтели, можно?» Можно-конечно можно. Всегда пожалуйста. И Вы, кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector