Цветная капуста, запеченная в мультиварке

Нежнейшая цветная капуста, запеченная под сыром в мультиварке

Такой овощ как цветная капуста является основной составляющей диетического меню. Не все знают, что соцветия содержат целый ряд витаминов и микроэлементов, к тому же данный овощ является источником витамина С.

В 50 граммах содержится дневная норма этого витамина, поэтому цветная капуста при ежедневном употреблении поможет укрепить иммунитет.

Но что можно предложить своим родным из этого овоща? Приготовьте запеченную цветную капусту с сыром в мультиварке, получится невероятно вкусно.

Стоит отметить, что данный овощ незаменим в диетическом питании, он благотворно влияет на функционирование ЖКТ, улучшая метаболизм моторику и кишечника, не вызывая при этом чрезмерного газообразования.

Многие хозяйки считают, что запеченная цветная капуста не может получиться нежной и сытной. Это заблуждение, в мультиварке удастся приготовить отличное блюдо, которое порадует всех отличным сочетанием вкусов.

Чтобы овощ приобрел нежную структуру и великолепные вкусовые качества, необходимо ознакомится с правилами подготовки к приготовлению блюда из сочных соцветий.

Рекомендации

  • Обязательно замочите вилок перед началом готовки в соленой воде на 20 мин. Весь мусор за это время всплывет, так вы избавитесь от скопленной внутри соцветий грязи, а также мелких насекомых.
  • Перед запеканием овоща в мультиварке необходимо предварительно отварить капусту на протяжении 10 мин. После этого соцветия могут использоваться для дальнейшего приготовления овощного блюда.
  • Не стоит запекать блюдо дольше указанного времени. Это негативно отобразиться на вкусовых качествах готового продукта, а также его полезных свойствах.
  • Разнообразные приправы, а также специи усилят вкус каждого из ингредиентов блюда. Не забывайте, что всего должно быть в меру. Старайтесь, чтобы запеченная цветная капуста с твердым сыром, приготовленная в мультиварке максимально сохранила свои вкусовые качества, а специи их удачно подчеркнули.

Предложенный ниже рецепт пригодится тем хозяйка, которые хотят приготовить нечто вкусное и полезное за минимум времени. Именно в мультиварке удастся идеально запечь капусту, не переживая о том, что овощи могут пригореть.

Рецепт вкуснейшей цветной капусты, запеченной под сыром

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 вилок
Масло сливочное — 40 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр — 150 гр.
Свежий укроп — 1 пучок
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Выложите на дно емкости мультиварки необходимое количество сливочного масла, включите режим «Выпечка». Теперь подождите, пока оно полностью расплавится. Поместите сюда предварительно отваренные на протяжении 10 мин., слегка обсушенные соцветия.

Шаг 2

Обжаривайте овощ на выбранном режиме 10 мин. до золотистости.

Шаг 3

Возьмите отдельную емкость, слегка взбейте куриные яйца. Добавьте к яичной смеси соль, а также специи по собственному вкусу, вылейте все поверх капусты.

Шаг 4

Зелень укропа, промойте, а потом порежьте. Равномерно посыпьте укропом содержимое мультиварки.

Шаг 5

Твердый сыр измельчите при помощи крупной терке, разместите поверх ингредиентов, размещенных в чаше. Сырный слой обеспечит хрустящую и очень нежную корочку после приготовления.

Шаг 6

Закройте мультиварку, готовьте все на режиме «Выпечка», установив таймер на 10 мин. Готовое блюдо можно оставить на режиме «Подогрев», только не слишком долго, чтобы соцветия не утратили свою сочность.

Шаг 7

Теперь подавайте аппетитное овощное блюдо к столу. Цветная капуста с сыром получилась в меру мягкой и очень нежной, а расплавленный сыр придает пикантные нотки. Подавать запеченные соцветия можно со свежим салатом из сезонных овощей, получится очень вкусно.

Каждая хозяйка может самостоятельно создать свое «фирменное» блюдо, добавив несколько оригинальных компонентов: копченые колбаски, помидоры или мясной фарш.

Каждый раз можно создавать что-то новое и одновременно нечто особенное. Таким образом, вы будете удивлять родных разнообразными блюдами из сочных соцветий и наслаждаться их замечательным вкусом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Цветная капуста, запеченная в мультиварке

Цветная капуста – кладезь микроэлементов и витаминов. Трудно представить диетическое питание без включения в меню этого продукта. При этом очень полезна и одновременно вкусна цветная капуста, запеченная в мультиварке. Это позволяет избежать жарки и при этом сделать вкус готовых блюд достаточно выраженным и пикантным. К тому же приготовленная таким способом капуста получается сытной и не слишком калорийной.

Читать еще:  Ржаные сухарики с чесноком в духовке

Особенности приготовления

Для запекания в мультиварке лучше всего подходит свежая цветная капуста, но может быть использована и замороженная – на конечный результат это существенно не повлияет. А вот незнание некоторых секретов может привести к тому, что готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы хозяйке.

  • При выборе капусты следует обращать внимание на состояние листьев. Если они выглядят слишком вялыми, то овощ лежит на прилавке слишком давно. Не стоит рассчитывать на то, что из него получится вкусное блюдо.
  • Цвет соцветий тоже имеет значение. Они могут быть белыми или молочными – это зависит от сорта. А вот наличие темных пятен говорит о том, что капуста начала гнить. Развивается этот процесс очень быстро, так что и неповрежденные соцветия уже вряд ли удастся спасти.
  • Перед тем как запекать цветную капусту в мультиварке, ее следует помыть и разобрать на соцветия. Кроме того, рекомендуется хотя бы на 20 минут опустить соцветия в соленую воду. Благодаря этому несложному действию на поверхность всплывут насекомые, которых останется только удалить.
  • Помимо холодной обработки перед запеканием капусту не помешает подвергнуть обработке термической. Другими словами, ее нужно или пропарить, или проварить в кипящей воде до полуготовности. Замороженную капусту перед этим размораживать не нужно. Время бланшировки или варки на пару занимает 10 минут.

Запекать цветную капусту в мультиварке можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош. Именно рецепт во многом определяет технологию приготовления блюда в конкретном случае.

Цветная капуста, запеченная под сырным соусом

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.
  • Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
  • Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
  • После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
  • Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
  • Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
  • Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  • Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
  • Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.

Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцом

  • цветная капуста – 0,8–1,0 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте капусту к запеканию, помыв ее, разделив на соцветия, обсушив.
  • Отварите капусту в течение 10 минут на пару или в горячей воде. Это можно сделать в отдельной кастрюле или в мультиварке, выбрав соответствующую программу.
  • В чистую и сухую чашу мультиварки положите масло. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Крышку пока не закрывайте.
  • Когда масло полностью растопится, положите в него соцветия капусты. Обжарьте в течение 10 минут при открытой крышке.
  • Взбейте яйца, посолите их, добавьте любимые приправы. Залейте яйцами капусту.
  • Помойте и обсушите укроп, мелко порежьте его ножом, посыпьте им блюдо.
  • Натрите сыр, посыпьте им блюдо сверху.
  • Опустите крышку и дождитесь завершения программы.
Читать еще:  Пельмени, запеченные в мультиварке

Укроп придаст блюду свежий летний аромат, а расплавленный сыр – пикантность и аппетитный вид.

Цветная капуста, запеченная с луком и морковью

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Соцветия цветной капусты отварите в кипящей воде или на пару в течение 10 минут, обсушите.
  • Почистите лук и морковь. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите сыр.
  • Яйцо взбейте вместе с молоком и сметаной, приправьте и посолите эту смесь.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки капусту, сверху положите морковь, затем лук.
  • Залейте все молочно-яичной смесью, посыпьте сыром.
  • Запекайте в режиме выпечки в течение 30 минут.

По сути, это блюдо – запеканка из цветной капусты. Оно хорошо утоляет голод, не оставляя тяжести в желудке.

Цветная капуста, запеченная в мультиварке, – уникальное блюдо, доказывающее, что полезное может быть очень вкусным.

Приготовление цветной капусты в мультиварке: вкусные рецепты

Для опытного кулинара преимущества приготовления овощей в мультиварке очевидны.

Мультиварка позволяет получить блюдо с выраженным вкусом и сохраняет большую часть витаминного комплекса, содержащегося в овощах.

Особенно полезно использовать такие рецепты, чтобы приготовить вкуснейшую цветную капусту, необыкновенно нежный овощ.

Запеченные овощи — пальчики оближешь!

Чтобы приготовить в мультиварке запеченную цветную капусту по данному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • Средняя по величине головка цветной капусты;
  • Небольшая репчатая луковка;
  • Куриное яйцо;
  • Сметана 2 ст. ложки;
  • Майонез 2 ст. ложки;
  • 150 г любого сыра твердого сорта;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и перец.

Перед приготовлением овощ следует разобрать на мелкие соцветия и аккуратно промыть. Затем кочаны цветной капусты нужно отварить в небольшом объеме подсоленной воды. Приготовление должно занять примерно 3 минуты, чтобы сохранить больше полезных компонентов, присутствующих в овоще. Можно подготовить капусту к запеканию на пару.

Репчатый лук шинкуют тонкими полуколечками или аккуратными кубиками. Далее, в кастрюлю мультиварки наливают небольшой объем растительного масла. Нарезанный лук и отваренную капусту смешивают и перекладывают в емкость. Отдельно взбивают майонез, сметану и куриное яйцо. В смесь добавляют соль, а также измельченный черный перец. Подготовленным соусом заливают овощи, находящиеся в мультиварке. Крупно натирают сыр и посыпают им цветную капусту.

Мультиварку рекомендуется включить в режим выпечки. Процесс займет всего 30 минут. Узнать, что блюдо готово, можно при помощи таймера. Цветную капусту, запеченную по этому рецепту в мультиварке, используют в качестве гарнира либо самостоятельного блюда. Чтобы овощ выглядел еще аппетитнее, запеканку посыпают свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Овощи в кляре — быстро и вкусно!

Приготовьте цветную капусту в мультиварке, используя рецепт оригинального кляра. Кляром называют достаточно жидкое тесто, которое используют, чтобы обмакнуть различные продукты перед обжариванием. В зависимости от компонентов и густоты теста, можно получить абсолютно разные результаты.

Для приготовления кочанов цветной капусты в хрустящем кляре потребуются следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста, свежая либо замороженная — 400 г;
  • 2 куриные яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Чайная ложка мелко рубленной свежей зелени укропа;
  • Чайная ложка соли;
  • Растительное масло.

Для приготовления соуса к блюду потребуется:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень по вкусу.

Перед приготовлением кочан разбирают на отдельные соцветия. Рецепт требует предварительно отварить овощ в подсоленной воде до полуготовности, так как в противном случае капуста лишится большей части вкусовых качеств и будет излишне сухой. Отварить кочаны можно в мультиварке, используя особую чашу, предназначенную для приготовления блюд на пару. В емкость прибора наливают необходимое количество воды, ставят чашу с капустой и готовят в режиме «на пару» на протяжении 10-ти минут.

В течение этого времени можно сделать пышный кляр. Сметану, куриные яйца и соль тщательно смешивают, добавляя в массу протертый зубчик чеснока и рубленую зелень. Когда смесь станет однородной, в нее постепенно вводят пшеничную муку, продолжая взбивать тесто. Внешне кляр должен выглядеть как тесто для оладий.

Читать еще:  Сало, запеченное в духовке

Отваренную капусту достают из мультиварки и оставляют при комнатной температуре до остывания. Кочаны солят и перчат в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. В чистую чашу прибора наливают растительное масло и включают мультиварку в специальный режим «Жарка».

Каждое соцветие капусты поочередно окунают в кляр и со всех сторон обжаривают в приборе до образования хрустящей и румяной корочки. Далее, кусочки цветной капусты перекладывают на бумажную салфетку, которая эффективно впитает в себя излишки жира. Кушать цветную капусту, обжаренную в кляре по данному рецепту, можно в горячем, а также холодном виде. Она великолепно подходит в качестве удивительного гарнира к мясу либо к рыбе. Не менее вкусна хрустящая цветная капуста в пышном тесте как самостоятельное блюдо.

Чтобы подчеркнуть изысканный вкус и нежную структуру овоща, рекомендуется сделать сметанный соус по очень простому рецепту, доступному даже начинающему кулинару. С помощью миксера взбивают сметану, рубленую зелень и протертый чеснок. Родные никогда не пожалуются на отсутствие аппетита, если подать к столу ароматную капусту в кляре!

Запеченная цветная капуста с яйцами и соевым соусом в мультиварке

Рецепт запеченной цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло оливковое – 30 гр
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соевый соус – 3-4 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу

Данный рецепт порадует тех, кто считает калории, но не прочь побаловать себя вкусным, доступным и полезным блюдом. Ведь запеченная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, содержит на 100 грамм готового блюда всего 120 ккал.

Блюда из цветной капусты в мультиварке становятся популярнее день ото дня, и это неспроста, ведь она богата витаминами, минералами и полезными веществами. А благодаря тартроновой кислоте, которая входит в состав цветной капусты, не образовываются жировые отложения, и по этой причине она рекомендована худеющим людям, ведь диетические способности этого вида капусты неоценимы.

Цветная капуста в мультиварке может быть приготовлена с использованием различных режимов, поскольку рецептов, как из обычного овоща сделать нечто оригинальное и вкусное, существует превеликое множество. У нас же запеченная цветная капуста в мультиварке будет достаточно оригинальная благодаря добавлению в яичную заливку соевого соуса (по этой же причине в рецепте нет соли). А для того, чтобы блюдо стало еще и пикантнее, мы добавим несколько зубчиков чеснока. Такое диетическое, полезное, ароматное и оригинальное угощение приятно и вкусно вас удивит. Кушайте больше овощей и будьте здоровы!

Я готовлю это блюдо в мультиварке DEX DMC-60 в режиме «Выпечка». Также подойдут такие программы, как «запекание» или «мультиповар».

Способ приготовления

  1. Соберем все ингредиенты и приступим.
  2. Для начала подготовим капусту. Ее нужно промыть, разделить на соцветия и отварить либо приготовить в мультиварке на пару, воспользовавшись вставкой-пароваркой. После приготовления откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Процесс варки займет 5-10 минут, больше цветная капуста не требует.
  3. Теперь приступим к приготовлению кляра. Для него нужно смешать яйца, черный молотый перец и любимые приправы для овощей. Все взбить вилкой или венчиком.
  4. В яичную смесь добавить оливковое или подсолнечное масло. Смешать все.
  5. Теперь влить соевый соус и снова все перемешать до однородной консистенции.
  6. Пропустить через пресс зубчики чеснока или просто мелко порезать. Добавить к нашему кляру. Перемешать еще раз. Можно добавить зелень, но я предпочитаю подавать готовое блюдо со свеженарубленной.
  7. Отваренную заранее цветную капусту перекладываем из дуршлага в чашу мультиварки, заливаем приготовленным соусом, распределяем все равномерно, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка».
  8. Цветная капуста с яйцом запекается буквально 5-10 минут – проверьте лишь готовность яичной заливки.
  9. Итак, наша полезная и низкокалорийная запеченная цветная капуста в мультиварке готова. Подавать ее можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив свежей порубленной зеленью.

Как видите, это очень простой способ приготовить цветную капусту в мультиварке. Но не забывайте, что из нее получается еще очень много вкусных блюд – супы, запеканки, рагу, гарниры… Вкусных вам идей и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×