тыква, запеченная в духовке кусочками

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.
Читать еще:  Груши, запеченные в мультиварке

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

Тыква запечённая в духовке кусочками: 3 классических рецепта с фото

Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям. Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду. Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.

Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром

Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Конечно же сама тыква — 300 грамм
  • Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
  • Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
  • Вода очищенная — 3 столовой ложки

Начинаем готовить

1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.

Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.

2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.

3. Дальше готовим медовый сироп или другими словами, заливку. В отдельную емкость наливаем мёд, растительное масло и воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Сироп готов.

Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.

4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.

Второй этап:

После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.

По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.

5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5 минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.

Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.

Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.

Вкусная тыква с чесноком

Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.

  • Тыква — 600 грамм
  • Чеснок — 5 головок
  • Растительное масло — 70 миллилитров
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1 Для начало как обычно нужно подготовить тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.

2 Теперь надо приготовить соус. Для этого в подсолнечное масло кладем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Только надо дать настоятся.

3 Третьим шагом будет укладывание кусочки в форму для запекания. Аккуратно расположить по всей поверхности.

Читать еще:  Баклажаны, запеченные в мультиварке

4 Равномерно поливаем нашим соусом все тыквенные кусочки. Не пропускаем ни одного кусочка.

5 Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу форму с замоченной тыквой в духовку. Время запекания 35 минут. Вкусное тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!

В соус вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, например розмарин и черный молотый перец.

Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками

Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоко — 4-5 штучек.
  • Очищенной воды — 125 мл
  • Лимона половинку
  • Сахар по вкусу.

1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.

2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.

3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.

4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.

5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.

6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.

7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.

При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.

Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!

Сладкая тыква, запеченная кусочками в духовке

Осенний десерт для детей, сластен и любителей тыквы. Подавайте его теплым самостоятельно или с шариком мороженого, взбитыми сливками, орехами. Кроме того, запеченная сладкая тыква подходит для начинки в тонкие блины, лаваш, для брускетты и тостов.

Ингредиенты

Чтобы запечь сладкую тыкву кусочками, возьмите продукты по списку. Десерт может быть как постным, так и сдобренным сливочным маслом, с ломтиками сыра или творогом. Если нужно, используйте только оливковое, тыквенное или другое растительное масло — выйдет более аскетично, но тоже вкусно и нежно.

Для легкого пряного аромата в этом рецепте присутствует корица. Часто посыпают такое сладкое блюдо мускатным орехом, кардамоном, душистыми травами.

Многое зависит от конкретного сорта и спелости тыквы. Чем слаще и сочнее, тем вкуснее десерт. Иногда встречаются очень плотные, водянистые, при этом яркость цвета не всегда гарантирует насыщенность вкуса-аромата, степень природной сладости. Поэтому дозировка сахарного песка, пряностей варьируется.

Первым делом с чистой тыквы срезаем жесткую оболочку. Если нужно, удаляем семечки или волокнистую часть.

Тыквенную мякоть нарезаем довольно толстыми и крупными дольками. Главное, чтобы кусочки были по размеру максимально одинаковыми. Тогда запекание пройдет равномерно.

Укладываем нарезку в жаропрочную емкость. Посыпаем сахаром и щепоткой корицы.

Для нежной текстуры и приятного сливочного запаха равномерно поверх тыквы разбрасываем кубики масла.

Раскалываем два-три грецких ореха, ядра дробим в крошку. Посыпаем ею заготовку. Вливаем 3-4 ст. л. кипящей воды. Жидкость не даст овощам прилипнуть, подгореть, дополнительно пропарит и ускорит процесс размягчения.

Ставим форму в предварительно раскаленную духовку и запекаем при температуре 190 градусов 20 минут. Степень обугливания регулируйте самостоятельно. Прокалыванием сладких кусочков тыквы проверяйте готовность.

Подаем запеченную в духовке сладкую тыкву теплой. Поливаем медом и/или кленовым сиропом, украшаем ветками мяты.

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 4 рецепта приготовления

Тыква, запеченная в духовке кусочками, сохраняет практически все многочисленные витамины, минералы, содержащиеся в свежем продукте. Это не только вкусно, но и действительно полезно, а еще низкокалорийно – то, что нужно при диетическом питании.

Этот овощ можно считать непризнанным королем кухни, ведь он содержит целый комплекс полезных веществ, благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, сердца, нервной системы. А еще – помогает бороться с лишними килограммами, за что любим всеми, следящими за своим весом.

Чаще всего его добавляют к сладкой каше, но спектр использования продукта гораздо шире – супы, салаты, десерты, вторые блюда. Невероятно эффектно выглядит запеченная целиком тыква – роскошное блюдо с ароматной начинкой (сладкой или соленой), превращающее любой ужин в праздничный. Ну а теперь предлагаю изучить способы приготовления овоща кусочками в духовке, оказывается, тут тоже есть много интересных рецептов.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке с сахаром

Один из самых простых способов приготовления овоща – запекание кусочками с добавлением минимума других продуктов. В результате получаем нежнейший сладкий десерт, буквально тающий во рту, и это при минимуме калорий (особенно если сократить количество сливочного масла).

А готовится все до безобразия просто, почистил, приправил, засунул в духовку – и можно наслаждаться карамельным лакомством. Под силу даже ребенку или новичку в кулинарии, зато как вкусно!

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква – 700-800 г
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый (можно обычный) – 2 ст.л.
  • Корица, специи по вкусу

1. Овощ очистить от шкурки, убрать сердцевинку, семена, а саму мякоть нарезать произвольными, но не очень толстыми брусочками – чтобы и красиво было, и не замедлять процесс запекания.

Читать еще:  Как приготовить омлет в духовке

2. Форму для выпечки смазать маслом, выложить ломти овоща. Промазать их верх маслом при помощи силиконовой кисточки. Щедро присыпать будущий десерт коричневым сахаром и специальными специями для тыквы (популярны в странах Европы или в США, Канаде). Если их нет, можно воспользоваться корицей.

3. Отправить в предварительно разогретую духовку. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

4. По истечении этого времени каждый кусочек перевернуть, снова промазать маслом, присыпать сахаром, специями. Еще запекать 20 минут, температуру можно увеличить до 190˚.

5. В этом случае получаются нежные кусочки с карамельной корочкой и достаточно плотной мякотью, если хотите более мягкий вариант – можно увеличить время запекания еще на 10 минут.

Сладкая тыква кусочками с медом – рецепт приготовления в духовке

Нежнейшие, полупрозрачные медовые ломти оранжевого овоща никого не оставят равнодушными. Куда там магазинным цукатам, это в разы вкуснее, а как полезно для здоровья! Даже во время приготовления мои родные уже сбегаются в кухню на ароматы, а с блюда сладость расхватывается на ура. Это нечто!

Ингредиенты для лакомства:

  • Тыква – 400 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Орехи – щепоть

1. Тыкву очистить, нарезать кусочками. Кусочки овоща выложить на противень для запекания (его нужно предварительно промазать по стенкам и дну кусочком сливочного масла, чтобы выпечка не пригорала).

2. Соединить остальные ингредиенты (ложку меда оставить на потом) в отдельной емкости, тщательно перемешать массу.

3. Щедро смазать со всех сторон сладким соусом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Остатками меда полить блюдо сверху.

4. Отправить противень в разогретую до 200˚ духовку на 50 минут. Достать блюдо из духовки, дать остыть при комнатной температуре.

5. При подаче украсить очищенным, измельченным орехом. Лакомиться как отдельным десертом или подавать к любимым напитками.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Еще один простой способ вкусно, легко приготовить аппетитный, полезный десерт без сахара, красителей, ненужных добавок. Справиться с такой задачей сможет каждый новичок, тут нет ничего сложного, но результат впечатляет красотой, невероятным ароматом и удивительно тонким вкусом. Ммм, стоит только вспомнить – и слюнки текут… Все, пора бежать на кухню и готовит это чудо!

Ингредиенты для блюда просты, их всего два:

  • Тыква столовая – 400-600 г
  • Яблоки – 4-5 шт.

1. Поставить духовку разогреваться до 200˚, после чего можно приступать к подготовке продуктов.

2. Яблоки помыть, слегка обсушить от лишней влаги, разрезать на 4 части, вырезать серединку, положить в стеклянную емкость для запекания, в такой посуде блюдо не пригорает и хорошо пропекается. Продукта должно быть столько, чтобы полностью покрыть дно жаровни.

3. Тыкву разрезать на кружки толщиной 2 см, затем очистить с них кожицу, так очистить овощ проще всего. Если попадается мякоть – ее нужно тщательно удалить, как и семена. Нарезать оранжевые кружки на кубики среднего размера величиной 1,5-2 см. Высыпать их поверх яблок вторым слоем.

4. Накрыть противень фольгой, не крышкой – иначе продукты слишком разварятся, превратятся в малоаппетитную кашу. Поставить тушиться на 20 минут, потом убавить огонь до 180˚.

5. Через час полезное, ароматное диетическое блюдо готово, при этом кусочки должны легко прокалываться.

6. При подаче можно добавить сахар, мед, но если тыква изначально была сладкой, не кормовой, то никаких дополнительных компонентов не понадобится. Чтобы не нарушать красоты, блюдо можно подавать к столу прямо в жаровне.

Как приготовить тыкву в фольге кусочками

Фольга значительно ускоряет процесс запекания, а еще позволяет мякоти избавляться от лишней влаги, не вариться в своих соках, а покрываться аппетитной, слегка хрустящей корочкой.

В дополнение к уже имеющимся рецептам десертов – еще один способ быстрого, удивительно легкого приготовления сладкого к столу. Всего-то и нужно, что подготовить овощ, подсластить его и отправить в духовку, а далее дело за температурными превращениями обычного продукта в кулинарный шедевр.

  • Тыква – крупные куски по количеству едоков
  • Сахар или мед – по 1 ч.л. на кусок
  • Масло сливочное

1. Главный ингредиент очистить от плотной кожуры, волокон, семян, первая удаляется острым ножом, остальное – при помощи столовой ложки.

2. Далее следует нарезать продукт на достаточно крупные куски со сторонами примерно 4-5 см.

3. Разрезать фольгу на квадраты в 2-3 раза больше размера кусочков.

4. Уложить на кусок фольги один отрезок тыквы, сверху — 1 ч.л. сахара или меда, кусочек сливочного масла, завернуть так, чтобы края были обернуты полностью, но по центру осталось отверстие, именно там будет формироваться аппетитная корочка.

5. Печь при 200˚ 40 минут, дать слегка остыть при комнатной температуре.

Ярые поборники здорового питания с легкостью могут готовить это блюдо без масла, так будет более правильно с точки зрения диетологии, но меня в оригинальном рецепте подкупает нежный сливочный привкус – как по мне так намного вкуснее.

Многие на дух не переносят тыкву, но тут, видимо, как в том анекдоте про кошек – «просто не умеют готовить»! Стоит попробовать несколько этих рецептов, чтобы раз и навсегда переменить свое мнение об этом овоще, полюбить его, ввести в свой рацион питания. Ведь это не только вкусно, но необычайно полезно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector