Тыква, запеченная в мультиварке

Тыква, запеченная в мультиварке

Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.
  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10—12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.
  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.
Читать еще:  Котлеты из индейки в духовке

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как научить читать ребенка на русском и английском языке?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами учить наших детишек читать на русском и английском языках. Зависит, конечно, от

Аудио сказка о золотом петушке — слушать онлайн в хорошем качестве (сказку А.С. Пушкина читает Ю.С. Лавренченко)

Приветствую вас, дорогие мои! Предлагаю вам и вашим деткам к прослушиванию замечательное произведение Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о золотом петушке».

Осенние поделки из природного материала своими руками

Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы мастерили с вами поделки из шишек. Сегодня продолжим эту

Сочная пицца в мультиварке – рецепт приготовления по этапам

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами вкусную и сочную пиццу в мультиварке. Этот рецепт не потребует от

Читать еще:  Кролик, запеченный в духовке

Сказка для детей 3-4 лет о трудолюбивом зайчике

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете трудолюбивый зайчик, который всегда говорил: «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Сам весь день

Поделки из шишек своими руками – самые интересные идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Скоро осень, а это значит, что пора запасаться шишками, чтобы мастерить из них прекрасные поделки.

Загадки с подвохом и на логику – смешные и сложные загадки с ответами

Доброго дня, дорогие мои! Если помните, в одной из прошлых статей я публиковала для вас подборку загадок для детей 5-6

Суп с момордикой и овощами. Мой фото рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы готовили с вами суп из зеленого горошка. Сегодня будем варить

Сколько грамм в одной чайной ложке?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы с вами подробно говорили о том, сколько грамм в столовой

Сказка о мудрой жабе и розе

Автор: Юлия Лавренченко В одном волшебном лесу жила-была прекрасная роза. А неподалеку от нее в мерзком болоте жила старая жаба,

Запеченная тыква в мультиварке кусочками

Сегодня я пробовала приготовить запеченную тыкву в мультиварке. Вы знаете, по вкусу она мне намного больше понравилась, нежели тыква, запеченная в духовке. Сам же способ приготовления тоже очень простой, так как фактически тыкву нужно просто нарезать кубиками или же удлиненными ломтиками, пересыпать сахаром и все. Я думаю, что это вкуснейшее блюдо самое легкое, которое я готовила за последний месяц.

Залог вкусной запеченной тыквы заключается в ее правильном выборе. Я чаще всего приобретаю этот овощ у бабушек на рынке, так как именно домашняя тыква внутри всегда оранжевая, а по вкусу она настолько ароматная, что словами и не передать.

Пересыпаю я всегда тыкву сахаром, однако, можно исключить такой ингредиент и заменить его медом.

Если у вас нет мультиварки, тогда используйте духовку для запекания, а, если этот кухонный помощник у вас есть, тогда смело приступайте к готовке вместе со мной.

Ингредиенты:

  • тыква – ¼ часть;
  • сахар – 2-4 столовой ложки;
  • растительное масло (лучше используйте масло без запаха).

Процесс приготовления

Вымойте тыкву под краном проточной воды. После этого разрежьте ее сначала пополам, а затем еще раз пополам. Если овощ у вас очень крупный по размерам, тогда проделывайте данную процедуру как можно аккуратнее.

Теперь нарежьте овощ на удлиненные ломтики. Вырежьте ножом середину, а затем очистите твердую кожуру.

На разделочной доске нарежьте очищенную тыкву кубиками.

Чашу смажьте растительным маслом, выложите кусочки тыквы.

Присыпьте их сахаром.

Теперь закройте крышку мультиварки, установите время готовки на 30 минут, а программу выберите «Выпечка».

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от питания. Теперь с помощью кухонного полотенца достаньте чашу. Тыкву выберите с помощью специальной пластиковой ложки для мультиварки, выложите кусочки тыквы на красивую пиалу и подайте к столу в качестве угощения.

Если вы любите корицу, тогда можете нею притрусить готовые запеченные в мультиварке кусочки тыквы.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Тыква в мультиварке — 11 рецептов приготовления

Блюда из тыквы в мультиварке отличаются отменным вкусом и полезными свойствами. Ведь, как известно, кухонный помощник способен сохранить множество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, в отличие от традиционных способов приготовления.

Тыква, запеченная в мультиварке

В качестве меры ингредиентов используются мультистаканы.

Что понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • слив. масло;
  • сахар.

Промойте тщательно тыкву, удалите из неё сердцевину вместе с семечками. Их лучше сохранить и высушить, так как это тоже очень полезный продукт. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, не очищая её предварительно от кожуры.

Читать еще:  Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Рассчитайте количество масла так, чтобы его хватило на смазывание дна чаши. Выложите туда тыкву, плотно прижимая кусочки друг к другу, кожурой вниз. Влейте 3 столовых ложки воды и посыпьте произвольным количеством сахара, если хотите получить сладкое блюдо. Закройте крышку устройства. Тыква, запеченная в мультиварке, готовится на программе «Выпечка» в течение получаса.

Рецепт приготовления кусочками с сахаром

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром – это традиционный рецепт, который многие из нас помнят с детства. К тому же, для приготовления понадобится самый минимум необходимых ингредиентов.

Что понадобится:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – ½ стакана.

Нарежьте тыкву, удалите сердцевину и обмакните каждый из них в сахар. При этом чаша мультиварки не смазывается маслом. Плотно уложите засахаренную тыкву в мультиварку кожурой вниз. Установите в устройстве программу «Выпечка» и выберите время 35 минут. Закройте крышку и начните готовить. По завершению работы выложите кусочки на тарелку и дайте им немного остыть.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой станет вкусным и полезным завтраком, как для детей, так и для взрослых.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • слив. масло;
  • соль – 1 ч. ложка.

Тыква нарезается небольшими кубиками. Промойте хорошо пшенную крупу, переложите в мультиварку и залейте стаканом воды. Следом кладётся тыква, молоко и сахар. Их количество можно изменять по желанию.

Выставите в устройстве на полчаса программу «Каша» и готовьте блюдо с закрытой крышкой до полной готовности. Если указанного промежутка не хватило, дополнительно можно выставить несколько минут для подогрева. В готовую кашу добавляется масло по вкусу.

На пару

Тыква в мультиварке, приготовленная на пару, не теряет своих полезных свойств и может рассматриваться в качестве диетического блюда.

Что понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • слив. масло;
  • соль – щепотка.

Нарежьте тыкву дольками среднего размера. Удалите сердцевину и очистите её от кожицы. Уложите её в специальную корзинку, предусмотренную для приготовления блюд на пару. Налейте в чашу 3 стакана воды. Выставите в устройстве программу «Варка на пару» и время 20 минут.

Закройте крышку мультиварки и начните готовить. В зависимости от предпочтений готовый овощ можно сверху посыпать сахаром в смеси с корицей для придания вкусного аромата. После этого блюдо готово к подаче.

Пюре из тыквы в мультиварке

Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно в качестве прикорма для маленьких деток. При этом сам процесс не отнимет у вас много времени и понадобится самое минимальное количество продуктов.

Что понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Учтите, чем ярче тыква будет по цвету мякоти, тем пюре получится ароматнее и вкуснее. Очистите овощ от кожуры, вырежьте сердцевину вместе с семечками и нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Рассчитывайте так, чтобы она полностью поместилась в специальной сеточке-корзинке.

Налейте в чашу мультиварки стакан кипятка и уложите тыкву в секцию для приготовления на пару. Закройте крышку устройства и поставьте программу «Варка» или «Варка на пару» на 15-30 минут в зависимости от того, какой был изначально выбран режим. После этого оставьте её ненадолго остыть до приемлемой температуры. Измельчите овощ в блендере в пюре, добавив сахар или небольшую ложку мёда. Второй вариант будет более уместен для взрослых, так как не стоит забывать о том, что мёд – это сильный аллерген.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector