Запечённая картошка в мультиварке

Запеченная картошка в мультиварке

  • Запеченная картошка в мультиварке
  • Куриные ножки с картошкой в мультиварке
  • Картофель фри в мультиварке

Картофель, запеченный целиком

Для запекания в мультиварке возьмите клубни картофеля небольшого размера. Почистите их и помойте. Разогрейте мультиварку, налейте в чашу немного растительного масла, уложите картофель. Посолите его, добавьте приправы по вкусу. Сбрызните картошку растительным маслом, закройте крышку мультиварки, выставите режим «Выпечка» на 50 минут.

Чтобы картофель был румяным со всех сторон, через полчаса работы программы откройте крышку мультиварки и переверните картошины.

Выложите готовый печеный картофель в глубокую тарелку, полейте растопленным сливочным маслом, при желании посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Запеченная картошка с сыром в мультиварке

Очень быстро в мультиварке можно приготавливать картофель, запеченный с сыром. Возьмите 1 кг картофеля, 3 сосиски, 50 г твердого сыра, 1 ч. ложку специй (прованские травы), ½ ч. ложки сухого чеснока или 2 зубчика свежего, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч. ложку соли.

Почистите и помойте картофель, нарежьте его тонкими кружочками и выложите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, чеснок, перец, прованские травы, соль и перемешайте. Натрите сыр на терке и посыпьте им картофель. Установите режим «Выпечка» на 1 час с интервалом 20 минут, чтобы перемешивать блюдо в процессе приготовления. Добавьте за десять минут до готовности нарезанные кружочками сосиски.

Рецепт картофеля, запеченного с мясом и грибами

Для картофеля, запеченного с мясом и грибами, понадобится: 1-1,2 кг картофеля, 500 г любого мяса, 300 г свежих шампиньонов, 200 г сметаны, 100 г сыра, 1 томат, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, соль, зелень, специи для мяса — по вкусу.

Помойте и порежьте мясо на небольшие кусочки, положите их в миску, добавьте две столовые ложки сметаны, столько же соевого уксуса, соль и специи для мяса, перемешайте и оставьте на 2 часа. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Помойте шампиньоны и нарежьте их ломтиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте лук и грибы до полуготовности в режиме «Жарка».

Подготовьте картофель, нарежьте его кружочками. Выложите из мультиварки обжаренные лук и грибы, положите в чашу половину нарезанного картофеля. Разбавьте сметану небольшим количеством воды, добавьте в нее специи. Посолите картошку, залейте сметаной, выложите слой маринованного мяса, на него – слой картофеля, который тоже нужно посолить. Нарежьте помидоры кружочками и положите их на картофель, добавьте зелень и тертый сыр.

По окончании программы можно оставить блюдо в мультиварке на 30 минут в режиме «Подогрев».

Закройте мультиварку, установив на 50 минут режим «Выпечка». Готовое блюдо получается не хуже, чем в скороварке.

Запеченная картошка в мультиварке

По традиции запеченную картошку готовят в духовке, завернув в фольгу, однако слышали ли вы о способе ее приготовления в мультиварке, этом чудесном оборудовании, которое постоянно помогает нам сэкономить время и силы на кухне? Однако, готовясь реализовать мечту о картофельном ужине, стоит обратить внимание на один момент.

В интернете существует немало рецептов запеченной картошки в мультиварке, представляющих собой незамысловатые пошаговые руководства с красочными фото, однако практически никогда в них не учитывается степень калорийности блюда и его польза для организма.

Рецепт запеченного картофеля в мультиварке

Для того чтобы получить превосходное блюдо, отличающееся низкой калорийностью, ознакомьтесь с некоторыми полезными рекомендациями:

  • остерегайтесь использовать недозрелые, зеленоватые овощи для запекания;
  • всегда пользуйтесь натуральными пряностями во время готовки;
  • по возможности снижайте количество используемого растительного масла.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • 600 г картофеля;
  • 6 г поваренной соли;
  • 25 – 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно чистим картофель и пересыпаем его в объемную миску, затем заливаем прохладой водой.
  2. Позволяем овощу настояться примерно семь-десять минут.
  3. Затем разрезаем компонент на четвертинки, форма зависит от ваших предпочтений.
  4. После этого опять заливаем водой получившиеся бруски, чтобы они не потемнели.
  5. Выливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки, подогреваем его в программе «Поджаривание».
  6. Выключив режим, высыпаем подготовленный картофель в масло, закрываем крышку мультиварки.
  7. Не открывая крышки, настраиваем программу «Выпечка», запускаем ее на пятнадцать минут.
  8. Приблизительно через три минуты открываем крышку и хорошенько перемешиваем массу.
  9. Закрываем крышку и после окончания программы снова размешиваем картошку.
  10. Настраиваем тот же режим еще на пятнадцать минут.
  11. Как только программа окончилась, добавляем соль и дополнительные приправы по желанию. Перемешиваем и продлеваем программу еще минуты на три.

Готово! Подавайте такую ароматную картошечку в горячем виде, не то ее корочка станет менее хрустящей и аппетитной.

Калорийность запеченной картошки в расчете на 100 грамм составляет 183-240 ккал, что порадует тех, кто привык быстро сжигать накопленную после сытного обеда энергию. Если же вам мало стандартного рецепта и вы желали бы немного усложнить рецепт, предлагается ознакомиться с советами ниже.

Чем можно разнообразить классический рецепт

Картошка, запеченная в мультиварке: рецепт с грибами

Неподражаемо аппетитную, обладающую превосходным ароматом запеченную картошку с сыром и свежими шампиньонами обязательно оценят гурманы, обожающие простые и сытные блюда с низкой калорийностью, а практически мгновенное ее изготовление в мультиварке обрадует хозяйку, желающую быстро накормить семью чем-нибудь вкусненьким.
Вам понадобятся:

  • 8 картофелин;
  • 500 г шампиньонов;
  • 25 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем ножом или при помощи кухонного комбайна.
  2. В чаше мультиварки разогреваем подсолнечное масло в режиме «Поджаривание», стараясь довести его до активного бурления.
  3. Перекладываем подготовленную луково-грибную смесь в чашу, перемешиваем лопаткой.
  4. Обжариваем массу до готовности, на весь процесс уйдет примерно пять минут.
  5. Затем перекладываем зажарку в отдельную емкость, стараясь оставить в чаше как можно больше масла.
  6. Картошку нарезаем кольцами, можно также придумать другую форму.
  7. Выкладываем на дно чаши подготовленную картошку и засыпаем ее полученной зажаркой.
  8. Сверху промазываем ингредиенты сметаной, добавляем соль и другие приправы, если есть желание.
  9. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им массу. Настраиваем режим «Выпечка».
  10. Запекаем картофель приблизительно сорок минут, затем даем настояться при отключенных программах.
Читать еще:  Шампиньоны, запеченные в духовке

Сделано! Удивительно питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого члена семьи.

Калорийность в расчете на 100 грамм запеченной с грибами картошки составляет от 260 до 370 ккал – это прямо зависит от показателей жирности сметаны и количества добавленного масла.

Картошка, запеченная в мультиварке: рецепт с мясом

Нежная курочка и запеченный картофель – великолепное сочетание, настоящая классика русской кухни. Следует заметить, что калорийность этого невероятно аппетитного блюда держится на уровне с изделиями из картофеля, запеченными в духовке или тушеными.
Вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 800 г картошки;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 мл майонеза;
  • 15-20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Запеченную в мультиварке картошку можно изготовить не только с курицей или фаршем из нее, но и со свининой или говядиной.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем произвольно в зависимости от вашего желания.
  2. Перемешиваем картошку с майонезом, добавляйте его с осторожностью, чтобы просто покрыть кусочки соусом, но не вымочить их в нем.
  3. Мясо разделяем на куски, затем отбиваем кухонной колотушкой. В процессе солим мясные дольки и добавляем любимые приправы.
  4. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и выкладываем сверху подготовленный картофель.
  5. Следующим слоем укладываем отбитое с солью мясо, стараемся покрыть им все пространство чаши.
  6. Лук нарезаем на кольца, плавленный сырок натираем на средней терке.
  7. Помещаем на мясной слой подготовленный лук, затем посыпаем сыром.
  8. Настраиваем устройство на режим «Выпечка» и готовим массу приблизительно сорок минут.

Вот и все! Такой вариант приготовления запеченной картошки придется по вкусу хозяйкам, не желающим тратить слишком много времени на подготовку компонентов.

Калорийность этого изделия на 100 грамм держится в пределах 260-380 ккал.

Особенности приготовления в мультиварках различных моделей

По только что представленным рецептам вы сможете приготовить запеченную картошку в мультиварке, изготовленной буквально всеми знаменитыми фирмами, будь то Поларис или Редмонд, Панасоник или Мулинекс. Помните только, что набор программ каждой мультиварки может отличаться от стандартного списка, используемого в рецептах.

Например, при помощи мультиварки «Редмонд», которая оснащена программами «Поджаривание» и «Выпечка», вы сможете изготовить блюдо всего за несколько минут – классическая запеченная картошка будет готова в ней очень быстро. Реализация дополнительных рецептов, предлагаемых в статье, займет до сорока минут.

Чтобы запечь картошку в мультиварке «Поларис», нужно выбирать режим «Тушение» на 40 минут для приготовления блюд с грибами и мясом. На финальной стадии, чтобы корочка изделия стала более выраженной, включите режим «Выпечка» примерно на 12 минут.

Мультиварки «Панасоник» и «Мулинекс» чаще оснащены программами «Запекание», так что рекомендую воспользоваться именно этим режимом для получения идеальной запеченной картошки. Чтобы приготовить картофель по дополнительным рецептам, рекомендуется использовать программы «Выпечка» либо «Тушение» – последнюю потребуется включить примерно на полчаса.

Запеченный картофель в диетологии

Совсем недавно Институт питания в США провел исследования, касающиеся пользы и вреда картофеля при похудении. Было выяснено, что все досужие разговоры о несовместимости употребления картошки и желания похудеть являются не более чем широко раздутым мифом. Человек может без волнений включать в свой режим питания изделия из картофеля, особенно запеченного, и не бояться за собственный вес.

Также ученые заявили, что картофель может стать одним из главных компонентов диеты для разгрузки, профессиональные диетологи уже взялись за составление подобных диет. Несмотря на то, что калорийность чистого картофеля довольно высока, он содержит в себе калий, который способствует выведению из организма лишних жидкостей – следовательно, этот знаменитый овощ все же способствует избавлению от лишнего веса.

Видео рецепта запеченного картофеля в мультиварке

Ниже вы сможете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления запеченной картошки в мультиварке.

Как запечь картошку в мультиварке

Есть желание приготовить необычное блюдо, но фантазия иссякла? Кулинары знают множество рецептов из картошки: отварной, в мундире, жареный, запеченный в фольге и т. д. Попробуйте приготовить картофель дольками в мультиварке в домашних условиях. Подойдет такой вариант для обеда или ужина, даже для праздничного стола. Картофель в мультиварке получается хрустящим и ароматным, поэтому понравится всем членам семьи.

Рецепт приготовления прост, с ним справится любая хозяйка. Используемые продукты и специи обычно есть под рукой на кухне.

Калорийность

В сыром картофеле около 77 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. Любителям следить за здоровьем и весом, понравится блюдо из мультиварки тем, что картофель получается запеченный, а калорийность составит 98 ккал на сто грамм . Если добавить жир или сливочное масло, калорийность увеличится в три раза.

Классический рецепт

  • Картофель — 4-5 штук среднего размера.
  • Растительное или оливковое масло — 50 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Сушеный базилик — щепотку.
  • Итальянские травы — по вкусу.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Свежий укроп.
  1. Промойте картофель, очистите от кожуры.
  2. Разрежьте на 4 части и в глубокой чашке соедините с оливковым маслом.
  3. Добавьте соль, перец, базилик и итальянские травы, хорошо перемешайте.
  4. Отдельно нарежьте укроп и нарубите чеснок. Оставьте на тарелке.
  5. В чашу мультиварки уложите клубни и поставьте режим «Выпечка» или «Жарка» 60 минут.
  6. Чтобы картошка пропеклась и корочка стала румяной и хрустящей, через 30 минут откройте крышку и переверните заготовку.
  7. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и укроп. Они придадут изысканный аромат.

Подавайте к столу со сметанно-чесночным, кисло-сладким или томатным соусом.

Читать еще:  Груши, запеченные в мультиварке

Картошка в фольге в мультиварке

Раскрою секрет приготовления молодого картофеля в фольге в мультиварке.

  1. Хорошо промойте клубни и при желании снимите кожуру (но необязательно).
  2. Окуните в оливковое масло и посыпьте специями и солью по вкусу.
  3. Заверните каждый клубень отдельно в фольгу. Установите режим: «Выпечка» на 60 минут.
  4. Несколько раз переверните во время приготовления.

Подавайте с любимым соусом и в качестве гарнира к основному блюду.

Запекаем картофель в мультиварке со свининой

Блюдо сытное и ароматное, придется по вкусу многим любителям мяса.

  • Молодой картофель среднего размера — 7 — 10 штук.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Свинина 500 — грамм.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Лук — 1 штука.
  1. Очистите картофель, нарежьте пластинами, толщиной не больше 1 см.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Свинину разделайте на порционные куски по 2-3 см, посолите и поперчите.
  4. Все ингредиенты смешайте в чаше, добавьте сметану. При необходимости долейте 50 мл воды.
  5. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 60 минут.

Подавайте с овощным салатом или соусом.

Полезные советы

  • Для запекания выбирайте те сорта, в которых меньше крахмала. Они дольше развариваются. Используйте корнеплоды плотной структуры.
  • Картофель переворачивайте каждые 15-20 минут для равномерного пропекания и образования хрустящей корочки.
  • Если в конце приготовления добавить тертый сыр, картофель пропитается нежным сливочным вкусом.
  • Добавив тмин, получите ароматное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.
  • Чашу мультиварки можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы получилась румяная корочка.
  • Можно запечь картофель с беконом, блюдо получится более жирным, но очень вкусным. Калорийность увеличится до 370 ккал на 100 грамм.

Запечь картошку в мультиварке очень легко. Блюдо простое в приготовлении и сытное. Его можно разнообразить сыром, салом, мускатным орехом, черносливом – зависит от вашего вкуса.

Мультиварка подойдет любая. В чаше большего объема можно приготовить большую порцию, а по вкусу отличий не будет. Калорийность легко контролировать составом продуктов, которые употребляете вместе с картофелем. Отличное дополнение и гарнир — легкий овощной салатик, квашеная капуста и соленые огурчики.

Благодаря медленному томлению, картофель равномерно готовится, приобретая румяный цвет и пряный аромат. Затрачивая минимум времени, получится готовить разнообразные повседневные и праздничные блюда. Включите фантазию, и мультиварка поможет воплотить самые смелые кулинарные идеи!

Картошка в мультиварке: рецепты с фото

Картофельная запеканка в мультиварке

Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Приправа «Прованские травы» по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 1 куриное яйцо.

В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.

Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.

Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.

Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке

Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.

  • 2 кг картофеля;
  • 1 л молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука (укропа или петрушки);
  • Соль, перец по вкусу.

Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.

Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.

Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.

Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Картофель по-деревенски в мультиварке

  • 800 г молодого картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сухих специй и ароматных трав;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Картофель тщательно вымыть. Необходимо выбрать молодые клубни с тонкой кожурой, потому что картофель перед готовкой не чистится. Порезать на крупные дольки или на 4 части, в зависимости от размеров клубней.

Зубчики чеснока почистить, зелень промыть в холодной проточной воде. Мелко порубить или выдавить через пресс.

Картофель посыпать солью и специями, ароматными травами. Затем полить подсолнечным маслом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель.

Включить режим «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Установить время приготовления – 12 минут. Несколько раз перемешать картошку, чтобы она прожарилась со всех сторон.

Когда программа «Жарка» закончится, добавить чеснок. Влить полстакана воды и закрыть мультиварку крышкой. Выбрать режим «Тушение» или «Каша». Установить время – 13 минут.

Пока картошка по-деревенски готовится, мелко нарезать укроп. После сигнала мультиварки выпустить пар и поднять крышку. Разложить готовую картошку по тарелкам, посыпать измельченным укропом или другой зеленью.

Картофельное пюре в мультиварке

Приготовленное в мультиварке пюре получается нежным и воздушным, с приятным сливочным привкусом.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 л питьевой воды;
  • Соль по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.
Читать еще:  Песочное печенье в духовке

Картошку почистить, вымыть. Удалить глазки. Нарезать острым ножом на произвольные дольки.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить картофель на дно. Налить воду. Посолить, поперчить по вкусу.

Выбрать программу «Суп» или «Тушение». Готовить в течение 40 минут. За это время картофель превратится в однородное пюре без комочков. Переложить его в отдельную миску, слив лишнюю жидкость.

К картофелю добавить сливочное масло. Молоко предварительно вскипятить и влить в пюре. Перемешать блендером или вилкой до однородной массы. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Картофель с грибами в мультиварке

Лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны и вешенки.

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • Соль, перец горошком;
  • 2 лавровых листа.

Промыть картофель, очистить от кожуры. Нарезать корнеплод средними кубиками. Грибы аккуратно помыть под прохладной проточной водой, удалить пленочки и мелко порезать. Луковицу очистить от шелухи, также мелко порубить.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить лук и выбрать на устройстве режим «Выпечка». Лук будет готовиться примерно 15 минут, за это время он станет мягким и прозрачным.

В мультиварке картофель быстро станет мягким.

Выключить мультиварку и добавить мелко нарезанные картофель и грибы. Тщательно перемешать и влить половину мерного стаканчика чистой питьевой воды.

В отдельной посуде положить просеянную муку, влить молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.

Посолить, поперчить, добавить специй и лавровый лист. Выбрать режим тушение и установить время приготовления 45 минут. За это время картофель пропитается молоком и станет нежным и мягким.

Печеный картофель по-шведски в мультиварке

Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.

  • 10-15 средних клубней картофеля;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Майонез по вкусу;
  • Приправы, соль, перец по вкусу.

Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.

Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.

Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.

Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.

Картошка в мультиварке, фаршированная чесноком и зеленью

Ароматный чеснок и пикантная зелень добавят изысканности простому в приготовлении блюду.

  • 7-8 средних клубней картофеля;
  • 50 г растительного масла для жарки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

Клубни картофеля промыть, высушить, очистить от кожуры, удалить глазки. Сделать глубокие надрезы для начинки поперек каждого клубня, не доходя примерно 1-2 см до конца.

Чеснок очистить от шелухи. Выдавить через пресс. Зелень промыть в холодной проточной воде и измельчить острым ножом. Смешать с чесноком.

Аккуратно заполнить каждый надрез в клубне начинкой из чеснока и зелени. Аккуратно положить каждую картофелину в чашу мультиварки. Сверху обильно полить растительным маслом, так, чтобы каждый клубень был им полностью покрыт. Посыпать солью и перцем, добавить специй по вкусу.

На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и опустить крышку. Запекать в течение 50 минут. Через 20 минут после начала готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать картофель. Повторить еще через 20 минут. Перед тем, как выключить мультиварку, проверить готовность картофеля. Для этого проткнуть его зубочисткой или тонким ножом.

Когда картофель будет полностью готов, выключить мультиварку, посыпать оставшейся зеленью, и снова закрыть на несколько минут. Блюдо подается к столу горячим.

Гратен в мультиварке

Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.

  • 10 крупных клубней картофеля;
  • 400 мл деревенского молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2 щепотки сушеного мускатного ореха;
  • 50-100 г сыра твердых сортов.

Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.

Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.

Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.

Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.

Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.

Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.

По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.

После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×