Бараньи ребрышки в мультиварке

Бараньи ребрышки в мультиварке

Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников находится все больше любителей блюд из нее. В частности, многие готовят бараньи ребрышки, которые получаются нежными, сытными и ароматными. Особенно хорошо получаются бараньи ребрышки в мультиварке, ведь при использовании этого прибора можно не опасаться, что блюдо пригорит или выйдет слишком сухим. Однако некоторые тонкости приготовления бараньих ребрышек знать не помешает.

Особенности приготовления

В мультиварке приготовить мягкие и сочные бараньи ребрышки несложно, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Однако есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе основного ингредиента и его приготовлении.

  • Чем моложе было животное, которому принадлежали ребра, тем нежнее и мягче будет мясо, и тем быстрее оно приготовится. Поэтому выбирать лучше ребрышки ягненка, которые отличаются небольшим размером и светлым оттенком жира без выраженной желтизны.
  • Опытные кулинары предупреждают, что бывшие в заморозке бараньи ребра получаются менее сочными, чем свежие. Если все же есть необходимость пожарить или потушить замороженное мясо, нужно набраться терпения и дать ему возможность полностью оттаять в холодильнике. В этом случае риск потери мясом влаги минимален. А вот при размораживании в воде или микроволновке ребрышки почти наверняка выйдут сухими.
  • Если перед приготовлением бараньи ребрышки на 3–4 часа замариновать, то они приготовятся немного быстрее, при этом получатся нежнее и ароматнее.
  • Время приготовления бараньих ребер зависит от их размера и способа приготовления. В мультиварке ребра среднего размера готовятся обычно полтора часа.

Рецептов приготовления бараньих ребрышек в мультиварке много, и поэтому в каждом конкретном случае технология может быть разной. Поэтому ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на указания в выбранном рецепте.

Бараньи ребрышки с чесноком и розмарином

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 3 веточки;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло — 80 мл.
  • Бараньи ребра промойте, очистите от пленок, разрубите на порционные куски и помойте еще раз, чтобы удалить осколки костей. Обсушите ребра полотенцем.
  • В ступку положите розмарин и перец. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к специям. Все хорошо разомните.
  • Разведите пряную смесь двумя столовыми ложками оливкового масла и натрите этой смесью ребрышки. Оставьте их мариноваться на час или два в прохладном месте.
  • Влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Обжарьте в нем ребрышки, воспользовавшись программой «Жарка», а при ее отсутствии — программой «Выпечка». Если модель агрегата позволяет, крышку во время обжарки ребрышек не опускайте, а их несколько раз переверните.
  • Влейте в чашу мультиварки полстакана воды, добавьте немного соли, опустите крышку. Запустите прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.

Ароматные ребрышки, приготовленные по этому рецепту, подаются с гарниром. На эту роль подойдут любые овощи, особенно хорошо гармонирует с тушеными бараньими ребрышками картофель. При желании запеченные, тушеные или отварные овощи можно заменить салатом из свежих овощей. Не лишним будет и томатный соус.

Бараньи ребрышки в винном маринаде

  • бараньи ребра — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • морковь — 150 г;
  • красное вино — 0,2 л;
  • тимьян — 2–3 г;
  • мята сушеная — 5 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • свежая кинза — 20 г;
  • соль, перец по вкусу.
  • Подготовьте бараньи ребра, разделив их на порционные куски, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Смешайте лук, морковь, имбирь, пряные травы и перец с красным вином.
  • Замаринуйте бараньи ребрышки в полученной смеси. Мариновать нужно долго, не менее 6 часов, поэтому лучше сделать заготовку с вечера, оставив ребрышки в маринаде на ночь. Стоять они должны в холодильнике, иначе за это время мясо испортится.
  • Переложите ребра в чашу мультиварки, залейте маринадом, подсолите по вкусу. Готовьте полтора часа в режиме тушения.

Бараньи ребрышки в винном маринаде получаются очень нежными, сочными и ароматными. Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу. Гарнир к нему, разумеется, не помешает.

Бараньи ребрышки, тушенные с овощами

  • бараньи ребрышки — 0,7 кг;
  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло — 20 мл.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Лук очистите от шелухи. Нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте его на дно мультиварки.
  • Помойте перцы, удалите у них плодоножки и семена. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте соломкой. Положите поверх лука.
  • Промойте бараньи ребрышки, разрежьте их на порционные куски и обсушите бумажными салфетками. Натрите ребрышки смесью соли и перца, положите на овощную подушку.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками и положите поверх ребрышек.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 2 часа.
Читать еще:  Стейк из свинины в мультиварке

За указанное время приготовления ребрышки успеют стать мягкими, а овощи превратятся в густой ароматный соус. Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно как с гарниром, так и без него. Соус дополнительно готовить не нужно в любом случае — его достаточно в самом блюде.

Бараньи ребрышки с картошкой

  • бараньи ребрышки — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • вода — 0,2 л;
  • соль, приправы по вкусу.
  • Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски, промыв и промокнув салфеткой. Натрите перцем, смешанным с растительным маслом в количестве 40 мл.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками по 2–3 мм толщиной.
  • Лук почистите, порежьте полукольцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его ломтиками, не слишком мелкими, так как иначе картошка во время тушения ребрышек превратится в бесформенную массу.
  • Влейте в чашу мультиварки масло и запустите режим «Выпечка» на 40 минут. Первые 20 минут обжаривайте в этом режиме, периодически переворачивая, бараньи ребрышки, после чего выньте их и положите на дно морковь с луком и картошкой. Оставшееся время обжаривайте овощи.
  • Положите к овощам обжаренные бараньи ребрышки, добавьте соли и перца. Влейте неполный стакан воды.
  • Опустите крышку и включите программу «Тушение». Таймер установите на час. После завершения работы программы оставьте блюдо на 15 минут в режиме подогрева.

Бараньи ребрышки, тушенные вместе с картошкой, — полноценное сытное блюдо. Картошка, пропитавшись соком баранины и ароматом специй, получается очень вкусной.

Бараньи ребрышки можно приготовить в мультиварке отдельно или сразу с овощами, картофелем. В последнем случае к ним не потребуется гарнир.

Готовим бараньи ребра в мультиварке

Бараньи ребра – это часть туши барана или овцы. По мнению диетологов, баранина намного полезнее, чем свинина или говядина. Кроме того, бараньи ребрышки – продукт из которого можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Полезные свойства баранины

Мясо барана содержит белки, жиры, витамины группы B (B3, B4, B5, B9, B12). В нем присутствуют такие минералы, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор. А также необходимые организму микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. Благодаря этому употребление в пищу бараньих ребер стимулирует кровеносную систему, формирует костные и мышечные ткани. Блюда из баранины укрепляют иммунитет, заживляют раны и снимают воспаление.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу бараньи ребрышки, если у вас индивидуальная непереносимость продукта. А также это мясо противопоказано при обострении болезней сердца, печени, почек и пищеварения. Кроме того, блюда из баранины не рекомендуются людям с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать бараньи ребра для приготовления какого-либо блюда, необходимо знать следующие моменты:

  • Свежее мясо имеет приятный запах.
  • На ощупь бараньи ребрышки не должны быть скользкими.
  • Возраст животного можно установить по цвету мяса. У молодой баранины оно имеет светло-красный неяркий цвет.
  • Жир на бараньих ребрах присутствует всегда. Но он не должен быть желтым и рыхлым.
  • У молодых животных ребра небольшого размера. Чем больше расстояние между ребрами, тем старше животное.

Советы по приготовлению

Некоторым хозяйкам перед приготовлением могут пригодиться несколько полезных советов.

  • Баранину не рекомендуется замораживать.
  • Перед приготовлением блюд из бараньих ребер необходимо очистить мясо от пленок и срезать излишки жира.
  • Чтобы ребрышки в процессе жарки не получились жесткими, баранину маринуют, используя соль и специи. Затем замачивают в молоке на 20 минут.

Что приготовить из бараньих ребер

Бараньи ребрышки тушат и жарят на сковороде или в казане, запекают в духовке, готовят в мультиварке и на гриле. Из них можно приготовить плов, первые и вторые блюда. Из бараньих ребер получается очень вкусный шашлык, каре, шурпа.

Рецепты для мультиварки

Несложно и быстро можно приготовить ребрышки в мультиварке. Сваренная таким способом баранина сохранит максимум своих полезных свойств. Кроме того, мясо не пригорит, будет сочным, ароматным и неописуемо вкусным.

Читать еще:  Свиной язык в мультиварке

— Шурпа

Этот восточный суп традиционно готовится из баранины. Вариантов приготовления данного блюда существует очень много. Шурпа из бараньих ребрышек в мультиварке получается особенно ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 650 граммов;
  • картофель – 6 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • кинза – 2 небольших пучка;
  • укроп – 2 небольших пучка;
  • специи (черный перец, зира, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления.

  1. С ребер срезаем лишний жир и разделяем на небольшие кусочки.
  2. Прогретую чашу смазываем растительным маслом. Кладем в нее мясо и ставим программу «Жарка» на 15 минут.
  3. Измельчаем лук вместе с чесноком. Добавляем полученную массу к баранине и жарим еще 5 минут до золотистого оттенка.
  4. Помидоры натираем на терке и помещаем к мясу. Посолить и посыпать блюдо специями.
  5. Крупно нарезаем болгарский перец. Засыпаем его в мультиварку и жарим 5 минут.
  6. Морковь режем покрупнее соломкой, а картофель – большими кусками.
  7. Засыпаем все в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи.
  8. Устанавливаем программу «Тушение» на 60 минут.
  9. За несколько минут до окончания времени на таймере мультиварки кладем мелко порубленные кинзу и укроп.
  10. При подаче на стол бульон подается в отдельной тарелке, а в другую выкладываются мясо и овощи. К этому блюду также ставят отдельно сметану.

— Бараньи ребрышки с овощами

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 800 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • кабачки цуккини – 1 штука;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • розмарин – 30 граммов;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • вода – половина 250-граммового стакана;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам состоит из нескольких пунктов.

  1. Смешиваем 50 миллилитров оливкового масла с солью, перцем и розмарином.
  2. Выдавливаем прессом чеснок и помещаем его в маринад.
  3. Ребрышки натираем приготовленной смесью и оставляем на 50 минут.
  4. Включаем мультиварку. В подогретую чашу наливаем оставшееся масло и обжариваем баранину в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.
  5. Кладем в мультиварку порезанные овощи. Жарим еще 5 минут.
  6. Наливаем полстакана воды.
  7. Включаем программу «Тушение» на 60–90 минут.
  8. После сигнала о готовности блюда, отключаем мультиварку и через 5 минут подаем аппетитное кушанье к столу.

  • бараньи ребра – 700 граммов;
  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • барбарис – 6–7 зерен;
  • зира – 10 граммов;
  • специи для плова;
  • перец черный и соль – по вкусу.

Приготовление плова — это целое искусство. Попробуйте приготовить по следующему рецепту.

  1. Промытый рис заливаем водой и оставляем на 60 минут. Затем откидываем его на сито.
  2. Вымытые и подсушенные ребрышки аккуратно нарезаем, отделяя друг от друга.
  3. Морковь и лук натираем на крупной терке.
  4. Включаем программу «Выпечка». В прогретую чашу наливаем растительное масло. Кладем лук и жарим его 5–7 минут.
  5. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут с открытой крышкой.
  6. Затем кладем в чашу мясо и обжариваем его с луком и морковью до отключения программы «Выпечка».
  7. Солим, добавляем специи и засыпаем рис. Разравниваем его лопаткой.
  8. Кладем зиру, барбарис. Очищенный от кожуры чеснок, равномерно распределяем по поверхности плова.
  9. Заливаем все водой так, чтобы она была на 1 сантиметр над рисом.
  10. Закрываем мультиварку. Устанавливаем программу «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  11. Аккуратно достаем чеснок.
  12. Выкладываем плов на порционные тарелки нижним слоем наверх

Бараньи ребра – это очень полезный продукт для нашего организма. Из этого вида мяса можно приготовить множество вкусных и одновременно диетических блюд.

Бараньи ребрышки не нанесут серьезный урон вашему семейному бюджету и в то же время разнообразят любое праздничное и повседневное меню.

Как приготовить бараньи ребрышки с луком, смотрите в видео ниже.

Бараньи ребрышки в мультиварке

Что только не делают с бараньими ребрами: запекают, жарят, готовят на гриле и тушат. Мы предлагаем вам приготовить бараньи ребрышки в мультиварке, если у вас уже есть эта кухонная помощница.

Как вкусно приготовить бараньи ребрышки?

Лучше замариновать бараньи ребрышки на ночь, тогда мясо пропитается ароматом трав и вина. Но, если вы не позаботились об этом накануне, оставьте полежать ребра в специях хотя бы часок.

Читать еще:  Мясо по французски в духовке из говядины

Бараньи ребрышки в мультиварке – рецепт

Рецепт в мультиварке, который мы вам предлагаем, несомненно, понравится тем, кто уже успел приобрести эту чудо-помощницу.

  • ребра бараньи – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тимьян, кинза – по вкусу;
  • петрушка, мята – по вкусу;
  • красное вино – 200 мл;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Нарезаем ребрышки на порционные кусочки по 1-2 штуки и маринуем в холодильнике часов 8-10. Маринад готовим следующим образом: нарезаем лук кубиками, морковку – колечками, смешиваем с измельченными травами и корнем имбиря, заливаем красным вином и перемешиваем.

После того, как мясо промаринуется, закладываем его в мультиварку и готовим в режиме «Тушение» 2 часа. Готовые тушеные ребра баранины посыпаем зеленью (по желанию) и подаем с овощами.

Бараньи ребра в мультиварке

Мясо, тушеное с овощами – один из наиболее популярных рецептов у любой хозяйки. Данный рецепт – для тех, кто хочет приготовить бараньи ребрышки в мультиварке с добавлением перца, баклажан и картофеля.

  • ребра бараньи – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Промываем ребрышки и разделываем на порционные кусочки. Укладываем их в мультиварку, солим, добавляем специи и чеснок. Луковицу нарезаем полукольцами и равномерно распределяем на ребрышках. Картофель очищаем от кожуры, режем на 4 части и кладем сверху на лук. Добавляем немного соли, затем выкладываем перец, морковку и баклажан, нарезанные на крупные дольки и еще раз солим. Капусту шинкуем, солим и добавляем следующим слоем. Последним слоем идут помидоры, порезанные на кольца. Готовим ребра баранины в мультиварке в режиме «Тушение» около 1,5 часа. При подаче, посыпьте их измельченной зеленью.

Если вы хотите узнать несколько других рецептов, то прочтите статью «Как приготовить бараньи ребрышки?», ну а если ваш муж предпочитает баранину, а вы — свинину, то вам по вкусу будут свиные ребрышки барбекю.

Бараньи ребрышки в мультиварке

Мясные блюда составляют неотъемлемую часть нашего рациона питания. Без этого популярного продукта трудно представить ежедневное меню, в некоторых случаях его заменяет рыба. Наиболее употребляемые виды мяса: говядина и курятина, а баранина нечасто присутствует на нашем столе. А ведь представители народов востока считают баранину продуктом долгожителей. Не согласиться с ними бессмысленно, ведь большинство людей преклонного возраста проживают именно в Средней Азии и на Кавказе. Этот вид мяса имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличается от других видов своей диетичностью.

Баранина – это нежное, питательное мясо молодых овец, барашек. В сочетании с черносливом, приправами блюдо приобретает пикантность и чудесный аромат.

Приготовление в мультиварке намного облегчает нашу работу: заготовил ингредиенты, поставил тушиться, занимайся другими делами или же отдыхай на здоровье. Блюда получаются сочными, мягкими и не пригорают.

Предлагаем рецепт приготовления бараньих ребрышек с черносливом в мультиварке. Разнообразьте свое меню полезными продуктами!

  • бараньи ребрышки 0,5 кг.
  • чернослив с косточкой 10 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • вода 1 ст.
  • соль.
  • оливковое масло 3 ст.л. (можно заменить подсолнечным)
  • паприка, кориандр, орегано, мускатный орех, черный и красный перец, щепотка прованских трав (можно заменить любой готовой приправой для мяса).

Приготовление:

Сначала приготовим маринад: в чашку наливаем оливковое масло, к нему добавляем приправы, перемешаем.


Бараньи ребрышки разделим на кусочки, промываем, обсушим бумажным полотенцем. При этом важно их правильно разделать, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовали и мясо, и косточка. Ребрышки кладем в чашу мультиварки, равномерно натираем маринадом, приправляем солью.

Затем оставляем мариноваться на 20-30 минут, можно больше.
Чернослив тщательно промываем. Чеснок очищаем от шелухи, прополоснем, нарезаем тонкими брусочками. Затем отправляем к ребрышкам чернослив, чеснок и воду.

В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и готовим 40 минут.

Готовое блюдо разложим в сервировочные тарелки, украсим зеленью и овощами. Подаем в горячем виде.

Бараньи ребрышки получаются мягкими и сочными. Они обязательно понравятся вам и вашим гостям. Насладитесь неповторимым вкусом изысканного блюда из баранины с ароматным черносливом.

Попробуйте приготовить праздничный татарский бэлеш с картошкой и мясом, рецепт вот тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector