Баранина, тушенная с картофелем

Тушеная баранина с картошкой — 5 рецептов приготовления

Любителям мясных блюд обязательно понравится данная публикация, ведь здесь мы разместили вкуснейшие рецепты приготовления тушеной баранины с картошкой. Некоторые стараются избегать данного вида мяса, считая, что вкусно приготовить его сложно, так как баранина наделена специфическим запахом и вкусом, от которого нужно избавляться. Руководствуясь нашими советами, вы сможете убрать неприятное амбре, и вкус мяса выйдет отменным, с картошкой же получится полноценное сытное блюдо, которым вы накормите всю семью и компанию гостей.

Тушеная баранина с картошкой в кастрюле

Если мясо попахивает неприятно, то нужно его вымочить в кислой воде.

Для этого разведите на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса столового (9%), мясо промойте в проточной воде и замочите в приготовленном растворе на час. Важно не передержать баранину в уксусе, она может стать жесткой. За час же кислота «вытянет» все неприятные запахи, и можно приступать к приготовлению блюда.

Чтобы потушить мясо в кастрюле, потребуются следующие продукты:

  • вырезка баранья — 500 г;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 репка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Мясо нарезается кусками, как на гуляш, не мельчите. После вымачивания его нужно снова промыть под водой, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  2. Нарежьте брусочками морковку, луковицу измельчите на полукольца, чеснок продавите через пресс.
  3. В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Затем добавьте лук с чесноком и морковку, убавьте накал огня, готовьте, пока овощи не размякнут.
  4. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, посолите, влейте воду, чтобы она была выше продуктов на два пальца. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте газ, тушите 50 минут.
  5. Картошку очистите, нарежьте кубиками, выложите к мясу. Добавьте соли, если ее мало, перца (можно немного приправ), воды. Жидкости не нужно лить много, она должна только слегка покрывать куски клубней.
  6. После закипания готовьте 5 минут или до мягкости картошки (время готовности зависит от сорта, кусков, какими вы ее нарезали).

Положите в кастрюлю лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться блюду 10 минут. Удалите лавровый лист, подавайте тушенное с картофелем мясо к столу. В тарелки можно положить майонез или сметану, зелень.

Как потушить мясо в духовке

Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.

  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 2 плода;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • соль и приправы.
  1. Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
  2. Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
  3. Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
  4. По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
  5. Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
  6. Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
  7. Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.

Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.

Баранина тушеная с картофелем, рецепты приготовления

Вопрос, конечно, спорный, но считается, что баранина тушеная с картофелем является греческим блюдом. Сегодня расскажем несколько рецептов приготовления этого сытного и вкусного кушанья. Почему-то многие относятся к баранине с предубеждением. Причина здесь одна – они не умеют ее правильно готовить. Если все сделать так, как нужно, то мясо будет сочным и нежным. А если не нравится запах, то его можно убрать, выдержав баранину в воде минут 30-60 с добавлением лимона или уксуса. Но это – дело привычки.

Читать еще:  Чебуреки с мясом

Готовим баранину с картошкой в скороварке

Начнем наши рецепты с самого простого – приготовим блюдо в скороварке, хотя можно и самой обычной кастрюле. Нам понадобятся: мясо барашка – полтора килограмма, красный и черный перец, соль, мука, масло оливковое – пять столовых ложек, чеснок – один зубчик, одна луковица, вино белое – 150 мл, сок лимона – 50 мл, картофель – один килограмм, вода – один стакан. А теперь расскажем, как готовится баранина тушеная с картофелем в скороварке. Солим куски мяса, перчим и обваливаем в муке. В кастрюле разогреваем масло оливковое и обжариваем до румяной корочки.

Рецепт баранины с картофелем в мультиварке

Если доверить дело мультиварке, то почти любое блюдо получится приготовить проще, в том числе и баранину. А если добавить разные овощи, не пожалеть приправ, то результат будет супер, с богатым и насыщенным вкусом, невероятным ароматом. Необходимые ингредиенты: баранина – один килограмм, одна луковица, столько же – морковки, масло растительное – четыре ложки, картофель – 500 грамм, разные специи для мяса. Итак, готовим картофель с бараниной в мультиварке.

Готовим баранину в казане

Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты: один килограмм мяса баранины, например, шейки, 300 грамм сала курдючного, один килограмм картошки, морковка – две штуки, лук репчатый – два-три, перец острый, соль, специи, красный и черный перец. А теперь о том, как готовится баранина с картофелем в казане. В первую очередь необходимо из сала курдючного вытопить жир.

Продолжаем готовить жаркое из баранины с картофелем в казане

В кипящем масле обжариваем картофель, совсем немного, до образования золотистой корочки. Достаем ее и то же самое делаем с мясом. Вынимаем и его, складываем все отдельно. Нарезанную крупными кольцами морковку на 30-40 секунд отправляем в масло.

Рецепт баранины с картофелем и грибами в горшочках

Если любое кушанье приготовить в горшочках, то оно будет обладать особым ароматом и вкусом. Постараемся и мы сделать великолепное блюдо из баранины с картофелем в горшочках, добавив грибы. Нам для этого понадобятся: 500 грамм мяса, 250 грамм – грибов, две луковицы, шесть-семь картофелин, три ложки масла растительного, 200 грамм сливок, стакан воды, специи и соль. Очень важно правильно выбрать баранину.

Читать еще:  Манты из баранины

Рецепт приготовления

Моем мясо и нарезаем кубиками среднего размера. Тонкими дольками нарезаем грибы, предпочтительно – шампиньоны. На сковородке, используя немного масла растительного, обжариваем баранину с грибами до появления румяной, легкой корочки. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем в сковородку к грибам и мясу, несколько минут обжариваем и выкладываем в горшочки из керамики на дно. Очищаем картошку и нарезаем, как и мясо, кубиками среднего размера. Если предварительно ее обжарить в сковородке, то вкус блюда будет заметно ярче.

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из мяса
  6. >
  7. Баранина тушеная с картофелем и овощами

Баранина тушеная с картофелем и овощами

Многие кухни мира гордятся своими рецептами блюд из баранины. Ни один стол в странах Средней Азии не обходится без традиционной баранины.

Мясо молодого барашка обладает ярким вкусом и выразительным ароматом. Особенно полезна ягнятина — возраст барашка от 4 месяцев до одного года. Мясо ягненка это прекрасный источник белков, витаминов и минералов, так нужных человеку. Содержание железа в ягнятине на треть больше, чем в свинине. существует мнение, что ягнятина способствует профилактике атеросклероза.

Но если у человека проблемы с пищеварение и проблемы с печенью, то баранину лучше употреблять как можно реже, так как это все же тяжелое мясо для пищеварительной системы. Известно также, что мусульманские народы традиционно отказываются от свинины в пользу баранины, при этом они практически не страдают несварением желудка. В чем секрет безопасного употреблении баранины? Скорее всего в регулярных религиозных постах, во время которых мусульмане временно отказываются от мяса и позволяют своему организму отдохнуть.

Как выбрать баранину? Употреблять в пищу желательно только мясо тех животных, возраст которых не достиг 3-х лет. Визуально определить возраст мясо можно по его цвету. Мясо молодых ягнят обладает нежно розовым цветом и малым содержанием жира. У барашков мясо красного цвета и пожирнее.

Для этого блюда подойдет и мясо ягненка и барашка постарше, подойдет любая часть, так как мясо будет подвергаться тушению и достаточно долгой термической обработки, для того чтобы мясо успело стать мягким и сочным.

Набор продуктов:

Баранина (корейка с косточками, ребрышки или любая не очень жирная мякоть) – 1-1,3кг

Картофель молодой – 1кг;

Морковь – 1крупная или 2 редних шт.;

Перец болгарский – 2 шт. средних;

Помидоры – 2 шт.средних;

Лук репчатый – 1крупная головка или 2 средних;

Масло растительное – 3-4ст. ложки;

Соль, перец, приправы для мяса – по вкусу.

Зелень любая, посыпать готовое блюдо в тарелке.

Читать еще:  Мясо с черносливом в духовке

Рецепт приготовления баранины тушеной с картофелем и овощами:

Чем замечательно это блюдо? Да тем, что мясо и овощи тушатся в собственном соку, обогащая друг друга ароматами. Нет никаких излишних обжарок, главное вовремя все закладывать в сотейник и просто наслаждаться процессом. Это блюдо можно так же приготовить на природе в казане на костре.

  1. Картофель очистить нарезать крупно, можно на 4 части.
  2. Баклажаны, можно не очищать от кожицы, если они молоденькие, в противном случае очистить. Нарезать произвольными крупными кусочками.
  3. Морковь нарезать кружочками или произвольными крупными кусочками.
  4. Перец болгарский нарезать крупными дольками.
  5. Помидоры нарезать каждый на 4 или на 6 долек .
  6. Репчатый лук – полукольцами.
  7. Взять сотейник с толстым дном, или казан. На дно налить растительного масла, выложить кусочки баранины и немного обжарить до легкой корочки, а потом накрыть крышкой уменьшить огонь и тушить примерно 30-40 минут. Баранина должна выделить свой сок, если сока мало, можно добавить чашку воды.
  8. Добавить репчатый лук, тушить вместе с бараниной, примерно через 5-7 минут добавить картофель, баклажаны, морковь и болгарский перец. Блюдо перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, картофель и овощи должны быть почти готовы, баранина тоже. В самом конце добавляем помидоры, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые травы, хорошо добавить веточку розмарина и тушим еще 5-7 минут. Проверяем мягкость баранины и овощей, если все готово, то приятного аппетита. Не забудьте посыпать зеленью при подаче.

Баранина тушеная с картофелем: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Баранина содержит в своем составе большое количество полезных для организма человека питательных веществ: витамины, макро и микроэлементы, соли. Такое мясо достаточно легко усваивается. Оно способствует укреплению костей, улучшению состояния нервной системы, а также нормализации состава крови, его рекомендуют употреблять при анемии. В бараньем мясе в достаточном количестве содержатся вещества, стимулирующие выработку гемоглобина.

Молодая баранина очень полезна маленьким детям и людям пожилого возраста. «Плохой» холестерин в бараньем жире содержится в небольшом количестве, а лецитин помогает лучшей работе поджелудочной железы. Однако употребление баранины стоит ограничить людям, страдающим подагрой, артритом или заболеваниями кишечника и желудка.

Приготовление тушеной баранины

Для приготовления этого блюда, кроме мяса барашка, нам потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • соевый соус для маринада;
  • небольшое количество жира или масла.

Мясо нарежем на небольшие кубики, промаринуем их 30 минут. Мариновать можно с использованием готового соевого соуса или соке лимона, взятом в соотношении 1:10.

Слегка обжарим мясо с двух сторон на сковородке, добавив немного жира.

Натрем на крупной терке морковь, выложим ее на мясо и посолим.

Сверху порежем некрупно картофель.

Добавим лавровый лист и нальем кипяченой воды.

Оставим тушиться на небольшом огне под крышкой минут на 35 – 40. В конце тушения добавим нарезанный кубиками репчатый лук.

Перемешаем, потомим 2 минуты, и выложим в тарелку, украсив блюдо веточкой укропа.

Ссылка на основную публикацию