Баранина, тушенная с луком

Тушеная баранина с луком

Ингредиенты

Баранина (лопатка с шеей) — 1400 г

Лук репчатый — 1250 г

  • 133 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная баранина с луком — блюдо, допускающее огромное количество вариаций. Я хочу показать вам, как приготовить баранинку, которая будет таять во рту (и в буквальном смысле распадаться от прикосновений ложки!). Готовить это блюдо оптимально из довольно дешевого куска: лопатки с шеей. Он жирный и интенсивный по вкусу, но в нем много пленок, так что для того чтобы он стал мягким, его подвергают очень длительной термической обработке. Рассчитывайте в общей сложности где-то на 3.5-4 часа. Не бойтесь, вы проведете у плиты не все это время, и результат того однозначно стоит.

Тушеная баранина с луком хорошо сочетается, по сути дела, с любым гарниром: хоть с рисом, хоть с картошкой, хоть с овощами. Да даже с макаронами будет замечательно, если вам придет в голову есть баранину с макаронами. Хотя это блюдо выглядит, как простенькая подливка, по вкусовым качествам оно достойно и праздничного стола!

Отделяем мясо от костей, нарезаем на крупные куски и взвешиваем. Сколько мякоти — столько нужно брать и лука.

Раскаляем котел. Без масла, потому что в этом отрубе и так достаточно жира.

Выкладываем куски баранины плотной мозаикой в один слой, жиром ко дну котла. Жарим на сильном огне.

Переворачиваем куски, обжариваем их на сильном огне со всех сторон, пока не подрумянятся. Удобнее всего это делать щипцами. Все так же стараемся, чтобы баранина была распределена по котлу в один слой. Огонь — сильный.

Во время жарки баранины начинаем резать лук. Не режьте его заранее — вы просто напрасно потеряете время, потому что вводить лук скопом все равно ни в коем случае нельзя, его же там столько же, сколько и баранины. Это обрушит температуру мяса, и оно получится сухим и жестким. А нарезка лука по ходу жарки баранины позволяет и сэкономить на времени приготовления, и обеспечить оптимальный для этого блюда температурный режим.

Когда баранина обжарена со всех сторон, начинаем ввод лука. Если у вас его уже нарезано много, то не вводите больше одной пятой от общего количества. Ну, примерно! А в остальном: вмешиваем одну порцию, пока она жарится — режем следующую, вмешиваем — и так далее. Огонь — сильный.

Если обжарить лук на этой стадии до прозрачности, то готовое блюдо будет золотисто-коричневатым. Если его уже сейчас довести до коричневатого, результат получится более темным и сладким, как с карамелизированным луком, хотя тут и нету ни грамма сахара. Как только лук дошел до желаемого оттенка, убавляем огонь до слабого, добавляем очищенный и кое-как нарезанный чеснок, закрываем крышку и тушим баранину с луком около 1.5 часов.

После этого открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и выпариваем излишки жидкости еще где-то около часа. И вот когда мясо станет таким мягким, что при перемешивании ложкой от него станут отделяться пласты — тогда тушеная баранина с луком и готова!

Читать еще:  Котлеты для бургеров из говядины

Есть это блюдо можно только очень горячим, но не обязательно только что приготовленным! Через несколько часов или на следующий день оно будет тоже просто замечательным, а возможно, даже еще более богатым по вкусу! Но его нужно будет повторно подогреть.

Тушеная баранина с луком и морковью

Ингредиенты

Баранина на косточке — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Лавровый лист — 1-2 шт.

  • 108 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная баранина с луком и морковью — очень вкусное мясное блюдо, которое станет хорошим дополнением к гарнирам. Сейчас я открою вам секрет — я никогда не готовила баранину! У нас это мясо найти довольно сложно и, как говорится, нужно знать места, которых я так и не нашла. Так и отложила это дело до лучших времён. Совсем недавно в мясные магазины начали завозить баранину, правда только на косточке, но я не удержалась и купила на пробу. Могу сказать с уверенностью, что я хочу и буду готовить это мясо и обязательно попробую другие варианты.

В этот раз у меня получилась отличная мясная подлива к гарнирам.

Чтобы потушить баранину с луком и морковью, подготовим необходимые продукты из списка.

Нарезать баранину кусочками среднего размера, около 3-4 см.

Крупную луковицу нарезать полу- или четверть-кольцами.

Морковь нарезать крупной соломкой.

Готовить баранину можно в сковороде, казане или кастрюле с толстым дном. В кастрюлю налить подсолнечное масло, хорошо нагреть и опустить туда куски баранины. Обжарить до румяной корочки.

Затем добавить в кастрюлю лук, перемешать.

Налить в кастрюлю около стакана горячей воды. Вода должна почти покрыть мясо. Добавить в кастрюлю морковь, посолить и поперчить. Можно добавить приправу для мяса.

Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и тушить мясо 1 час. Периодически поглядывать, чтоб не выкипела вода. Если нужно, воду подлить. Мясо должно легко протыкаться вилкой. В конце приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.

Подаём вкуснейшую тушеную баранину с луком и морковью с любым гарниром. Я подавала с картофельным пюре.

Баранина с луком

Этот рецепт хорош для приготовления в походных условиях на костре. Это один из наших любимых семейных рецептов. В этот раз готовили на плите в домашних условиях. На выходе получается очень вкусное мясо с соусом.

Ингредиенты для «Баранина с луком»:

  • Баранина (Верхняя часть задней ноги, корейка, ребрышки.) — 2,0 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Сало (Курдюк (Или 80 г хорошего растительного масла)) — 100 г
  • Соль (По вкусу) — 3 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (Целый стручок) — 1 шт
  • Кориандр — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Баранина с луком»:

В разогретый казан, стоящий на среднем огне, опускаем порезанный кубиками или пластинками курдюк. Золотистые шкварочки достаем шумовкой, выкладываем на тарелку, присаливаем, приперчиваем. Посыпаем полукольцами лука. Выкладываем на хрустящий хлебушек и зовем всех, кто есть дома.

Читать еще:  Как мариновать свинушки на зиму

Прибавляем огонь под казаном. Мясо, порезанное на порционные куски, опускаем в казан. Мясо должно лежать в один слой, зарумянилось, переворачиваем на другую сторону. Мясо достаем шумовкой и складываем на тарелку. Обжариваем все кусочки. При этом не солим, не перчим.

Лук чистим, нарезаем полукольцами. Смешиваем соль и специи. 1/3 часть специй и соли вмешиваем в лук. Осторожно, лук при этом давить не нужно.

Остатками смеси соли и перца пересыпаем каждый кусочек мяса.

Убавим под казаном пламя до уровня ниже среднего и выкладываем в казан мясо. Жирные кусочки кладем жиром вниз на дно. Далее следуют кусочки попостнее.

Выкладываем на мясо лук. Сверху острый перчик. Закрываем крышку и тушим 40-50 минут.

Открываем крышку. Убираем перчик и перемешиваем содержимое казана, тушим еще 10-20 минут, помешивая. Забыла сфотографировать после последнего тушения. Расскажу, что происходит. Получается мясо, тающее во рту и очень вкусный соус светло-коричневого цвета. Лук в нем практически не чувствуется.

Подаем. Кусочек мяса выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью. Соус обязательно вымакивать свежим хлебом, лепешкой, гренкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Обыкновенный джиз

  • 15
  • 179
  • 4289

Рагу по-ирландски

  • 94
  • 247
  • 4121

Каре ягнёнка с тушёной квашеной капустой и яблоком

  • 8
  • 13
  • 1766

Баранина в мятно-лимонной панировке

  • 42
  • 19
  • 4363

Ассорти «Четыре мяса»

  • 10
  • 64
  • 1697

Мой плов из баранины

  • 37
  • 53
  • 101663

Дымляма

  • 39
  • 197
  • 12616

Гулеш

  • 34
  • 49
  • 6916

Плов из баранины

  • 6
  • 18
  • 2941

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вкуснее, чем мимоза»

  • 102
  • 1087
  • 80976

Мойва малосольная

  • 38
  • 1702
  • 28671

Быстрое яблочное печенье

  • 163
  • 4452
  • 82482

Фотографии «Баранина с луком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 февраля iren0511 # (автор рецепта)

12 февраля iren0511 # (автор рецепта)

13 февраля iren0511 # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года ms olya1226 #

15 февраля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года ms olya1226 #

10 декабря 2016 года laka-2014 #

10 декабря 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года suliko2002 #

9 декабря 2016 года iren0511 # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года laka-2014 #

2 февраля 2014 года YOKA #

2 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года wowan5 #

2 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года olka-turk #

2 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баранина тушеная с луком и морковью: варианты приготовления

Некоторые люди не едят баранью мякоть, потому что им не нравится ее запах. Однако такое мясо входит в состав множества блюд ближневосточной, кавказской и среднеазиатской кухни. Его употребляют в пищу с различными овощами, гарнирами. Баранина тушеная с луком и морковью получается нежной, ароматной и сочной.

Простой способ приготовления блюда

Для этого кушанья требуется:

  1. 400 гр мякоти на косточке.
  2. Морковка.
  3. Луковица.
  4. Соль.
  5. Подсолнечное масло.
  6. Примерно 200 грамм воды.
  7. Лист лавровый.
  8. Измельченный перец.

Простой рецепт баранины тушеной с луком и морковью описан в данной главе.

Чтобы приготовить блюдо, мясо нарезают на ломтики средней величины. Овощи следует почистить. Морковку делят на полоски с помощью ножа. Головку лука нарезают полукруглыми кусочками. Мякоть следует обжарить в посудине с плотным дном (на сковородке или в казане) с добавлением масла. Подождать, когда на поверхности ломтиков образуется золотистая корочка. Перемешать их с луком. Добавить горячую воду. Затем кушанье посыпают солью и молотым перцем. Помещают в посудину кусочки морковки. Накрывают сковородку или казан крышкой, ставят на слабый огонь. Баранину тушеную с луком и морковью готовят примерно 1 час. Время от времени в кушанье следует добавлять воду. Перед тем, как убрать блюдо с огня, в него нужно поместить лист лавровый.

Баранина со специями и зеленью

Для этого кушанья понадобится:

  1. 5 перышек лука.
  2. 1 килограмм мяса.
  3. Три морковки среднего размера.
  4. Смесь приправ в количестве 3 столовых ложек.
  5. Полкило лука.
  6. Соль.
  7. Масло подсолнечное.

Мясо следует разделить на несколько фрагментов при помощи ножа. Затем кусочки баранины натирают половиной порции приправ, помещают в эмалированную тарелку. Держат в холодном месте 12 часов. Лук и морковку очищают. Делят на кусочки полукруглой формы. С поверхности мяса удаляют излишек приправ. Помещают его на дно разогретой посудины с плотными стенками. Добавляют масло и обжаривают продукт до появления корочки золотистого цвета. Соединяют с луком и половиной порции соли. Посыпают остатками приправ. Затем в посудину добавляют морковку. Готовят блюдо десять минут. Потом его заливают стаканом воды. Когда кушанье закипит, огонь надо уменьшить. Блюдо готовят под крышкой полтора часа.

Баранину тушеную с луком и морковью по рецепту, представленному в данной главе, следует подавать с рубленой зеленью.

Мясо с овощами и горчицей

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  1. Морковка (1 корнеплод).
  2. Две луковицы крупного размера.
  3. 600 гр мякоти баранины.
  4. Горчица неострая (1 столовая ложка).
  5. Мука – столько же.
  6. Соль и перец.
  7. 40 грамм рафинированного подсолнечного масла.
  8. Два листа лавровых.
  9. Вода в количестве 2 стаканов.

Как приготовить баранину тушеную с луком и морковью?

Рецепт с фото блюда представлен в этом разделе статьи.

Мясо следует ополоснуть и обсушить. Разделить на некрупные кусочки массой по 50 грамм. Соединить с горчицей и оставить на 60 минут. Луковицы и морковку очищают, режут некрупными ломтиками. Овощи надо обжарить на сковородке с маслом. Кусочки мяса готовят таким же способом. Все продукты соединяют в казане. Добавляют в кушанье приправы, листы лавровые, горячую воду. Когда содержимое посудины дойдет до кипения, огонь надо уменьшить. Баранину тушеную с луком и морковью готовят под крышкой 50 минут.

Муку смешивают с небольшим количеством теплой воды. Добавляют к мясу. Доводят полученную подливку до кипения. Затем тушеную баранину с луком и морковью убирают с огня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×