Бигус с мясом и капустой

Бигус с мясом и капустой

Бигус, или бигос, — блюдо, пришедшее из Польши. Готовится с использованием капусты, причем, как свежей белокочанной, так и квашеной. Неизменным компонентом является также мясо, и чем больше видов его будет добавлено, тем интереснее получится вкус. Поэтому, наряду со свежей говядиной или свининой, в состав включают разные мясные продукты: колбасы, сосиски, ветчину, копчености. Можно использовать что-то одно или всего по чуть-чуть. Вкус готового бигуса зависит от состава блюда, и поэтому всегда разный. Особенно на него влияет количество кислой капусты и наличие копченых компонентов.

Сегодня приготовим богатый бигос — со свежей и квашеной капустой, говядиной и колбасой салями. Обязательно попробуйте это сытный ароматный вариант, нам очень понравилось!

Ингредиенты

  • капуста свежая 300 г
  • капуста квашенная 300 г
  • морковь 1 шт.
  • копчености (салями) 150 г
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • кетчуп томатный 150 г
  • масло растительное 20 мл
  • говядина 200 г

Как приготовить бигус с мясом и капустой

  1. Для приготовления блюда лучше использовать емкость, в которой удобно и обжаривать, и тушить. У меня это большая толстостенная кастрюля. В разогретое растительное масло выкладываю измельченный репчатый лук, натертую морковку. Пассерую до мягкости.
  2. Мясо нарезаю кубиками.
  3. Овощи убираю на тарелку и приступаю к обжариванию говядины.
  4. Возвращаю морковку с луком.
  5. Выкладываю нашинкованную свежую капусту.
  6. И квашенную. Ее не отжимаю, а наоборот, вливаю жидкость, в которой она находилась, объем около стакана. Если капустного сока мало, добавляю воду, иначе содержимое кастрюли может пригореть.
  7. Выкладываю кетчуп.
  8. Тушу на небольшом огне под плотно закрытой крышкой, периодически помешивая. Через 30 минут добавляю копчености, лавровый лист.
  9. Кастрюлю закрываю и продолжаю готовить еще столько же времени. Объем бигуса должен уменьшиться вдвое. Самое время пробовать и, при необходимости, досолить и приправить.

Подаю сразу же, но после остывания бигус с мясом и капустой становится еще вкуснее, так что можно готовить сразу большую порцию на пару дней.

  • возможно, соль и специи вообще не понадобятся, зависит от квашенной капусты и мясных компонентов;
  • копчености могут быть использованы абсолютно любые.

Тушеная капуста с мясом Бигус — очень вкусный рецепт

Здравствуйте. Сегодня покажем очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом, но не простой, а рецепт бигуса. Бигус, или бигос, это восточно-европейское блюдо. Его делают в Польше, Литве, Украине и в России. Бигус, из-за большого количества мяса, считается мужским блюдом. Основные ингредиенты бигуса — это мясо и капуста. Мясо используют как свежее, так и различные копчености, это же относится и к колбасам. Часто в бигус кладут копченую охотничью колбаску. Но можно сделать и из того, что есть под рукой. Для сегодняшнего рецепта возьмите варено-копченую грудинку, бекон, кусочек копченой колбасы, свинину, лук, морковь, чернослив. Вариации мясных продуктов на ваш выбор.

Очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом — Бигус

Ингредиенты:

  • Свинина – 600гр.
  • Грудинка – 300гр.
  • Бекон – 100гр.
  • Лук – 1шт.
  • Колбаса – 100-200гр.
  • Морковь – 2шт.
  • Капуста свежая – 1 небольшой кочан.
  • Капуста квашеная – 300-400гр.
  • Шампиньоны – 5-6шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чернослив – 50-100гр.
  • Молотый перец, специи – по вкусу.
  • Красное сухое вино – 1ст.
Читать еще:  Чем отличается шницель от котлеты, эскалопа, бифштекса, отбивной

Приступим. Нарежьте некрупными кусочками бекон и отправьте его в казан топиться.

Нарежьте грудинку и отправьте также в казан,

пусть дальше топится все вместе.

Возьмите большую луковицу, можно взять две средних, нарежьте некрупно и также отправьте обжариваться в казан.

Порежьте свинину некрупными кусочками и отправьте вслед за луком обжариваться.

Добавьте в казан тертый кориандр. Обжаривайте все на большом огне, при этом постоянно помешивайте, каждые две-три минуты, чтобы не пригорело. Порежьте шампиньоны.

Опустите их в казан, чтобы они обжаривались и отдавали воду. Натрите на крупной терке морковь, опустите ее в казан.

Перемешайте. Добавьте томатную пасту, немного сахара, черный перец горошком, лаврушку, соль.

Перемешайте. Нарежьте капусту, вырежьте у нее кочерыжку и загрузите в казан.

Перемешайте. Добавьте квашеную капусту, полейте вином,

перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно 40 минут.

Порежьте кусочками чернослив и по прошествии 40 минут добавьте его в казан.

Перемешайте. Нарежьте кубиками копченую колбасу, добавьте ее. Поперчите.

Перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Возьмите чеснок, снимите с него шелуху, слегка сделайте на дольках продольные надрезы и закопайте его в бигусе.

Казан накройте крышкой, сделайте малый огонь и тушите еще примерно 1 – 1,5 часа. Выключите огонь. Бигус готов. Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

Это блюдо интересно еще тем, что его замораживают, потом разогревают и едят. И он не теряет своих вкусовых качеств. Ну и так как бигус мужская еда, его запивают крепкими напитками. Но все в меру

Видеорецепт тушеной капусты с мясом – БИГУС

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Бигус из свежей капусты: 3 рецепта

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

  1. Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
  2. Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
  3. Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
  4. Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части. Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.
  5. Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
  6. В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
  7. Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
  8. Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
  9. Все перемешиваем. На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.
Читать еще:  Тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке

Бигус из свежей капусты с картошкой

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

  1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
  2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
  3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
  4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
  5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
  6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
  7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
  8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.

Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

  1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
  2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
  3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
  4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
  5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
  6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.
Читать еще:  Свиные ребрышки с картошкой в горшочках

Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

Бигус из свежей капусты с мясом

Хотя родиной изобретения бигуса считается Польша, разные версии данного блюда встречаются в белорусской, украинской, литовской и латышской кухне. Покушать вкусно хотелось всем: и крестьянину, и охотнику, и князю. А это богатое, пряное и ароматное блюдо удовлетворяло вкус каждого.

Разные версии бигуса дошли и до нашего времени. В зависимости от возможностей, в свой вариант можете добавить телятину и дичь, а можно обойтись и парой сосисок. И это тоже будет очень вкусно.

Так из чего я буду готовить свой бигус? Небольшой кусочек свинины и копченая грудинка — то, что надо. Последняя придаст блюду приятный копченый вкус и аромат.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бигус из свежей капусты с мясом, сначала нужно подготовить набор продуктов. Вместо томатной пасты можно использовать любой томатный соус или помидоры в собственном соку.

Специи возьмите на свой вкус. В данном случае у меня готовая смесь специй: паприка, чили, морковь, чеснок, лук, черный перец.

Мясо и грудинку нарезать кусочками среднего размера.

А капусту, лук и морковь — произвольно.

Мы привыкли на бигус капусту шинковать тонкой соломкой, попробуйте нарезать ее квадратиками. Получается очень красиво, необычно и даже вкуснее

В казане разогреть растительное масло и обжарить свинину до румяности.

К обжаренному мясу добавить грудинку. На среднем огне обжарить все вместе в течение 3-5 минут.

Выложить морковь с луком. Посолить, всыпать смесь специй.

Если у вас в холодильнике есть немного грибов, им самое место в бигусе.

В казан уложить всю капусту. Сверху залить томатной пастой, разведенной в воде, или любым томатным соусом. Капуста при тушении уменьшается в объеме, поэтому смело укладывайте ее до верха казана.

Емкость накрыть крышкой и на медленном огне потомить бигус минут 40 (можно и дольше). Чем дольше тушится капуста, тем вкуснее получается блюдо.

Подавать бигус со свининой и грудинкой горячим, посыпав зеленью и обязательно с темным хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector