Борщ из свежей капусты с мясом

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).
Читать еще:  Как солить свинушки на зиму

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Вкуснейший борщ из свежей капусты. Первые блюда. Часть2.

Сегодня будем готовить настоящий борщ из свежей капусты.

Советами делился шеф-повар.

Борщ прекрасное первое блюдо: очень вкусное и полезное, и очень сытное.

Готовим ингредиенты.

10 мл лимонной кислоты или лимонного сока.

Свиные рёбра надо разрезать на одинаковые кусочки.

Желательно, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала рёбрышко.

В сковородке сильно нагретым маслом обжариваем нарезанные кусочки мяса несколько минут до полуготовности.

В кастрюлю наливаем воду, и обжаренные кусочки мяса варим 40 минут.

Пока мясо варится, приготовим овощи.

Лук нарезать мелко.

Очищенный картофель режем пополам.

500 г капусты тонко шинкуем.

Болгарский перец режем соломкой.

Морковь и свеклу надо натереть на крупной тёрке.

Зелень мелко порубить.

Чеснок можно раздавить. Но лучше, тоже мелко порубить.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный лук до мягкости.

Сдвигаем его к краю сковородки и обжариваем морковь, а потом болгарский перец. Добавим свеклу и жарим до готовности.

Когда мясо проварилось 40 минут, в бульон добавляем приготовленный и порезанный картофель, капусту.

Варим до готовности картофеля, не забывая помешивать.

Как только картофель сварился, его надо достать из кастрюли, размять, и отправить обратно в кастрюлю.

Для чего разминается картофель?

В процессе варки, картофель полностью разварится, придаст густоту бульону и необычайный вкус борщу. Он будет связывать все компоненты борща в одно целое. Многие картофель режут и так его варят. В итоге готовый борщ сильно проигрывает, как внешне, так и по вкусовым качествам.

Пришло время добавить пожаренные овощи, порубленный чеснок, лавровый лист.

Не забываем перемешивать.

Как запустили пожаренные овощи, варить надо ещё 10 минут.

За несколько минут до окончания варки, в борщ надо добавить зелень.

А так же добавим 10 мл лимонной кислоты или лимонного сока и 20 г сахара. Перчим по вкусу. Перемешаем.

Для чего добавляется кислота?

Каждая хозяйка обращала внимание, что сваренный борщ, постояв, теряет свой насыщенный яркий цвет. Кислота сохранит цвет, придаст кислинку. Добавление кислоты актуально, когда борщ варится из свежей, а не квашеной капусты. Добавлять кислоту или сок надо в самом конце варки борща.

Борщ из свежей капусты готов.

Борщ подаётся на стол со сметаной.

Возможно, вам пригодятся советы, опубликованные в этой статье:

Куриный суп с необычным вкусом. Не большая хитрость сделает куриный суп очень вкусный.

Приятного аппетита!

Надеюсь, что вам понравилась статья.

Если вас не затруднит, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, на котором регулярно публикуются вкусные и простые рецепты здоровой пищи.

Борщ из свежей капусты со свининой по очень вкусному рецепту от бабушки

В нашей семье борщ из свежей капусты, одно из самых любимых обеденных блюд. Готовим его очень часто, чтобы был погуще и обязательно ярко-красным.

Получается обалденно вкусным, ароматным и сытным. Особенно он хорош сразу после приготовления, когда капуста имеет ещё небольшую сыринку. Вот и сегодня решили порадовать себя на обед нашим любимым блюдом.

Предлагаю Вам рецепт, по которому готовила бабушка, есть некоторые секреты, которые заметно улучшают вкус борща. Попробуйте, уверен, понравится.

Как сварить красный борщ со свежей капустой на мясном бульоне с свеклой и болгарским перцем

Время приготовления 1 час 40 минут, но оно зависит от того, как долго будет вариться ваш бульон.

Необходимые продукты для приготовления борща из свежей капусты

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Капуста свежая — небольшой вилок
  • Картофель — 3 больших штуки
  • Свёкла — 2 небольшие
  • Лук репчатый — 3 небольших головки
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Универсальная приправа «12 овощей и трав»
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Лечо из болгарского перца
  • Томатная паста — 1 ложка
  • Зелёный лук, укроп, петрушка
  • Сметана

Готовим обалденно вкусный домашний борщ со свининой и свежей капустой

Первым делом приготовим мясной бульон. Для этого берём свинину на кости. Я использовал покупной набор для первых блюд. В нем прекрасные косточки с мясом. Размораживаем при комнатной температуре, потом можно немного подержать в холодной воде, минут 20-30.

Кладём мясо в кастрюлю. Чтобы получился наваристый, вкусный бульон, сразу заливаем водой 3,5-4 литра, ставим на плиту и устанавливаем сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около часа, до готовности мяса. Обязательно снимаем появившуюся пену.

Читать еще:  Свиные ребрышки на сковороде

Пока варится свинина, подготавливаем овощи, чистим картофель, свёклу, морковь, зубчики чеснока и лук. С капусты снимаем повреждённые листья.

Режем картошку кубиками, а одну оставляем целую, это один из секретов бабушки, о котором скажу ниже.

Шинкуем капусту, я использовал от своего вилка только 2/3.

Натираем на крупной тёрке морковь и свёклу, лук режем мелким кубиком.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и пассеруем до прозрачности.

Выкладываем морковь с свёклой к луку, продолжаем обжаривать.

Насыпаем универсальную приправу «12 овощей и трав» в ней есть соль. Добавляем столовую ложку сахара. Это второй бабушкин секрет приготовления вкусного борща. Перемешиваем овощи, на медленном огне продолжаем обжаривать.

Универсальная приправа

Вот такую приправу мы используем в приготовлении многих блюд. Я её называю — очень вкусная соль. О её использовании, я Вам рассказывал в рецепте приготовления окрошки на квасе с говяжьей колбасой.

Бульон готов, шумовкой вытаскиваем свинину, бульон можно процедить через сито. Даём косточкам остыть.

Закидываем в бульон порезанную и целую картошку. Как только бульон закипит высыпаем капусту.

Наливаем в миску лечо, оно у нас своё, домашнее. Приготовлено из выращенных овощей, сладкого болгарского перца в натурального сока из помидор. Большие куски перца можно мелко порвать руками.

В зажарку выкладываем лечо. Чтобы борщ был более красного цвета, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Если у Вас под рукой нет лечо, можно использовать только одну томатную пасту — 2 столовых ложки. Всё хорошо перемешиваем и всё томим ещё несколько минут.

Картошка в борще отварилась, достаём целую картофелину, которую не резали и разминаем её вилкой в пюре. Отправляем её снова в кастрюлю.

Следом отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём закипания.

Нарезаем по небольшому пучку зелёного лука, укропа, петрушки и измельчаем чеснок.

С остывших косточек срезаем мясо, отправляем его в закипевший суп.

Туда же высыпаем чеснок и половину зелени, перемешиваем, даём покипеть минут пять на малом огне. После чего выключаем огонь, накрываем крышкой, даём настояться минут 10.

Разливаем борщ со свежей капустой в тарелки, посыпаем оставшейся зеленью. Кладём по ложке сметаны и едим со свежим хлебом. Вкус просто отменный. Попробуйте. Приятного аппетита!

Борщ из говядины, Борщ со свеклой

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ со свеклой

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ из говядины

Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.

Каждая хозяйка уверена, что уж она-то знает, как правильно варить борщ! Но, может быть, вам интересно будет узнать, каков рецепт борща классический по мнению некоторых кулинарных книг. Итак, варим борщ — рецепт классический.

Готовим настоящий традиционный борщ — сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.

Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.

Весной, когда только начинают появляться свежие молодые овощи, предлагаю приготовить из них красный борщ по этому рецепту. Использовать будем и вершки, и корешки. Борщ с говядиной получается очень сытным, наваристым, а к тому же ещё и полезным.

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Ну как же не рассказать о своем рецепте! На сайте их уже и так много, но все-таки выставляю мой рецепт вкусного борща с фасолью и грибами.

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

Многие писатели часто в своих произведениях упоминают блюда, которые хорошо были известны в их времена и подзабыты нами. У А.П. Чехова в рассказе «Сирена» встречаем такие строки: «Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропом.» А почему бы не приготовить этот замечательный и вкусный борщ на хохлацкий манер?

Чаще всего я варю борщ из спинки курицы или свиных ребрышек. Однако сегодня я решила сварить борщ с тушёнкой. Получилось очень сытное и вкусное первое блюдо.

А не сварить ли нам вкусный борщ на обед?

Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.

Сварить хороший борщ — это настоящее искусство. Сварим борщ по-украински вместе?

Наваристый, красный украинский борщ.

Борщ с мясом на обед — мечта каждого мужчины. Давайте побалуем любимых!

Кроме привычных пампушек подадим к борщу также и «завертайки» — канапе из чёрного хлеба с салом и чесноком, а мини-пампушки приготовим из цельной муки.

Делюсь еще одним рецептом борща с фасолью.

Готовится красный борщ на говяжьем бульоне, со свеклой и капустой.

Попробуйте приготовить борщ по венгерскому рецепту, который состоит из необычного для нас набора продуктов.

Недавно мне подумалось: что за кулинарный блог без рецепта вкуснейшего борща? Надо срочно восполнять пробел.

А вы любите борщ с квашеной капустой? Не пробовали? Так давайте готовить вместе с нами.

Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и, главное, несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Самое знаменитое и вкусное первое блюдо — украинское, борщ, рецепты которого хоть и отличаются друг от друга, но основные ингредиенты остаются неизменными. Каждая хозяйка по-своему готовит украинский борщ, рецепты могут быть постные и мясные, с тушеной или вареной свеклой. Но есть одна особенность, которая отличает настоящий украинский борщ (рецепты в этом абсолютно сходятся) — в украинский борщ обязательно добавляется сало, растертое и чесноком и зеленью.

Как-то у нас возник спор: а можно ли приготовить борщ в горшочках? Теперь я точно знаю — МОЖНО! И получается очень и очень хорошо! Не зря борщ в горшочке боярским назвали :)))

Сытный вариант холодного борща — с вареной говядиной.

Красный борщ — традиционное блюдо украинской кухни. Вкусный и наваристый борщ является главным угощением за столом. Если вы ещё не знаете, как варить борщ, то данный рецепт поможет вам в этом. Для украинского борща непременно понадобится свёкла, которая и делает блюдо таким ярким и аппетитным.

Холодный борщ на мясном бульоне с кусочками говядины.

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.

Борщ с кислой капустой — рецепт классический, но никогда не приедающийся. Борщ из квашеной капусты соединяет достоинства щей и украинского борща, это очень вкусное и сытное, в лучшем смысле народное блюдо.

Холодный борщ со свеклой, щавелем, говядиной. И все это в простокваше или в квасе.

Эх, Анюта! Где ты и где твой борщ.

← Предыдущая | Следующая →

Ищете проверенный вкусный рецепт красного борща? Как сварить прозрачный и наваристый бульон? Борщ с ярким вкусом и красивого цвета — такой любит моя семья. Всем рекомендую!

Весной, когда только начинают появляться свежие молодые овощи, предлагаю приготовить из них красный борщ по этому рецепту. Использовать будем и вершки, и корешки. Борщ с говядиной получается очень сытным, наваристым, а к тому же ещё и полезным.

Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.

Наваристый, красный украинский борщ.

Кроме привычных пампушек подадим к борщу также и «завертайки» — канапе из чёрного хлеба с салом и чесноком, а мини-пампушки приготовим из цельной муки.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×