Буженина из свинины в фольге в духовке
Рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке: самые удачные варианты
Буженина является одним из самых известных блюд славянской кухни и представляет собой окорок, преимущественно свиной, который запекается крупным куском. Его обязательно выдерживают в большом количестве ароматных трав и шпигуют чесноком, а подают по традиции в холодном виде.
Классическая домашняя буженина в духовке в фольге из свинины
По традиционной рецептуре запекается такой продукт не просто в рукаве, фольге или форме, а в оболочке из очень крутого теста, но большинство шеф-поваров склоняются к мнению, что без него получается не хуже. Поэтому можете смело пробовать более простой рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке в фольге, но даже здесь будьте готовы к тому, что придется затратить на работу с мясом целые сутки. Первичное маринование занимает 10-12 часов, а после запекания и остывания мясо снова убирают в холодильник еще на одну ночь для полной пропитки соками.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 800 г;
- головка чеснока;
- молотый тимьян – 1 чайн. ложка;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- горчица – 1 стол. ложка;
- соль крупная – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Ополосните под проточной водой свиной окорок, уберите влагу полотенцами.
- Снимите шелуху с чесночных зубчиков, нарежьте их мелкими пластинками.
- Перемешайте все специи, добавьте к ним чеснок. Подсолите. Количество соли подбирайте на свое усмотрение – если Вам не очень нравятся соленые продукты, уменьшите до чайной ложки.
- Сделайте большое количество проколов в обсушенном окороке (по числу чесночных кусочков), вставьте туда обсыпанный специями чеснок. Важно это сделать со всех сторон.
- Натрите свинину оставшейся смесью специй, которые не прилипли к чесноку.
- После пройдитесь по ней горчицей и отправьте (обязательно накрыть чем-то) в холодильник на ночь.
- Переложите замаринованную свинину на большой лист фольги (глянцевая сторона внутрь), оберните как можно плотнее. Замотайте дополнительно вторым слоем, хорошо закрепляя края: в противном случае сок может начать вытекать, вследствие чего буженина получится суховата.
- Положите буженину на решетку, под нее – противень. Ставьте в холодную духовку.
- Прогревайте при 100 градусах минут 10, после повысьте температуру духовки до 180 градусов и готовьте буженину 1,5 ч.
- Затем необходимо уменьшить температуру до 160 градусов и оставить свинину запекаться еще на 20 минут.
- Выключите духовку, но не открывайте дверцу: пусть буженина дойдет еще 2 ч.
- Разверните готовое мясо, переложите в стеклянную емкость, затяните пленкой и уберите в холодильник еще на одну ночь.
Свиная буженина в духовке в рукаве: пошаговый рецепт с рекомендациями
Где лучше сохраняется сочность мяса – в фольге или в рукаве, – специалисты продолжают спорить, поэтому каждой хозяйке для определения собственной правды стоит попробовать оба рецепта. Непосредственно по длительности приготовления разницы нет: она больше зависит от размеров окорока. В данном рецепте использован не слишком крупный, поэтому буженина приготовится примерно за час. Для внесения разнообразия в её вкусовые качества состав рецепта пополнился морковью.
Ингредиенты:
- свиной окорок – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- молотый красный перец – 1 чайн. ложка;
- соль – 2 чайн. ложки;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Под проточной водой обмойте свиной окорок, удалите пленки, кровоподтеки, лишний жир (если есть).
- Вскипятите воду, подсолите её, бросьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте остыть.
- Залейте полученным маринадом подготовленное мясо, уберите на ночь в холодильник (обязательно под крышкой).
- Зубчики чеснока разрежьте вертикально на половинки, в замаринованном мясе сделайте проколы ножом со всех сторон и вставьте туда чеснок.
- Уберите часть маринада бумажными салфетками, натрите окорок сначала солью, затем перцем.
- Сделайте еще несколько надрезов на поверхности окорока. Морковь почистите, порежьте тонкими кусочками и вставьте туда.
- Положите свинину в рукав для запекания, прочно зажмите его края, но проколите сверху рукав пару раз для выхода пара. Поместите в глубокий противень.
- Поставьте в холодную духовку. Прогревайте сначала до 100 градусов (подержать на них минут 5), потом до 150 градусов (снова подержать минут 5) и после довести до 175 градусов. На этой температуре запекайте свинину час.
- Дайте остыть мясу в выключенной духовке самостоятельно, затем в том же рукаве уберите в холодильник на 6-8 часов.
Восточная буженина из свинины в духовке: рецепт для ценителей экзотики
Если Вы привыкли к тому, что мясо всегда готовят исключительно в смеси перцев с солью, попробуйте альтернативный вариант буженины с пикантным имбирным вкусом и сладкими вставками кураги. Красивую корочку ей придает мед, который по желанию сочетается с оливковым маслом или соевым соусом (последний придает азиатские нотки блюду). Либо же Вы можете скомбинировать его с горчицей (1-2 стол. ложки), чтобы сделать буженину более острой.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1,2 кг;
- курага – 150 г;
- корень имбиря – 2 см;
- мед – 100 г;
- зубчики чеснока – 9 шт.;
- молотый перец – 1 чайн. ложка с горкой;
- соль – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте свинину под проточной водой, переложите на решетку и дайте воде стечь.
- Курагу залейте кипятком на полчаса.
- Корень имбиря натрите, перемешайте с медом. Если он очень густой, можете добавить столовую ложку оливкового масла. Подмешайте соль и молотый перец, добейтесь однородной массы.
- Пару очищенных зубчиков чеснока пропустите через пресс, добавьте к этой смеси. Натрите ей подготовленный окорок и уберите его в холодильник на 10 ч.
- Достаньте, сделайте надрезы по всей поверхность. В часть из них поставьте разрезанные пополам оставшиеся зубчики чеснока. В остальные поместите порезанную кусочками запаренную курагу.
- Поместите мясо в рукав для запекания или фольгу, уложите на противень и отправьте в холодную духовку.
- Когда она прогреется до 190 градусов, поставьте таймер на 1,5 часа.
- После раскройте фольгу или разрежьте рукав, дайте буженине подрумяниться на той же температуре (10 минут), а после пусть она остынет в выключенной духовке.
- Уберите готовое мясо в холодильник на ночь.
Читайте также:
Как можно было понять по представленным выше вариантам приготовления буженины из свинины в духовке, рецептов можно придумать немало, играя со вкусом мяса по собственному усмотрению, но везде главное – соблюсти ключевые правила создания такой закуски. Во-первых, очень долго мариновать окорок, во-вторых, выдерживать после запекания в холоде еще ночь или целые сутки. Именно эти моменты отличают буженину от простого запеченного мяса.
Буженина из свинины в духовке в фольге — рецепты очень вкусной домашней буженины
Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.
Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.
Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.
Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях
Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.
Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Духовая свинина – 0,6 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.
Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.
В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.
Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.
Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.
Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.
Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.
Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.
Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей
Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.
Ингредиенты:
- Балык свиной – 1 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Острая сухая горчица — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).
Приготовление:
Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.
Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.
Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.
Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.
Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.
Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.
Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.
Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом
Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.
Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.
На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.
Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь
Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.
Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото
Буженина – блюдо русской кухни. Но в старину ее готовили не из свинины, а из медвежатины. Представляете? Это уже потом перешли на более простой вариант, который сейчас еще и несравненно более доступный. Правильно запеченное мясо должно получиться очень сочным, не быть сухим и жестким. Считается, что это зависит от маринада или специй. А я скажу нет. Чаще всего для буженины нужны всего 2 специи – чеснок и черный перец и никакого маринада, тем более жидкого. И важно даже не плотно замотать ее в фольгу или упаковать в рукав для запекания, это условие стоит вторым номером. А первым – температура. Однако, надо все по порядку. Так что представляю два рецепта: в духовке в фольге и в мультиварке в рукаве. Но сначала общие принципы.
Буженина — как приготовить по настоящему сочное мясо
- Начнем с того, какой отруб свинины брать, из какой части делают наше блюдо? Если на Руси ее готовили из тазобедренного отруба медвежатины, то из свинины обычно рекомендуют брать окорок без косточки. Но мне кажется, что на первое место все-таки лучше поставить шею. В этой части туши достаточно всего – и мяса, и жира. Мясо не плотное и обычно получается мягким.
- Теперь вернемся к специям и маринадам. Есть рецепты, где при приготовлении мясо обмазывают кетчупом, горчицей, соевым соусом, майонезом (это вы, кстати, увидите ниже), натирают смесью специй. Это все на ваше усмотрение. Чтобы не забивать вкус, а только лишь подчеркнуть всю прелесть сочной свинины, иногда достаточно лишь свежемолотого черного перца и чеснока.
- Самый важный момент, который я уже упоминала, это температура. Причем, не столько температура духовки, сколько температура самого мяса. Поэтому, если вы будете повторять это блюдо (а вы его будете повторять, очень уж вкусно!), приобретите кулинарный термометр со щупом на длинном проводе. На самом деле он стоит не дорого, есть во многих интернет-магазинах, есть в Икее. Зачем он нужен? Я не буду вдаваться в теорию и писать про сворачивание белка и т.п. Поверьте мне на слово: разница между двумя кусками буженины, один из которых запекался по времени, а второй по температуре колоссальная. Это я почувствовала, когда у меня закапризничал термометр, а мясо уже стояло в духовке и заниматься ремонтом было абсолютно некогда. Так вот, если воткнуть щуп в центр куска, дождаться показателя температуры 77°С-80°С и вынуть мясо из духовки, то мы получим по-настоящему нежное, истекающее соком мясо.
- Сколько запекать буженину, если делать это без термометра? Время готовки шеи весом 1 килограмм составляет примерно 1 час. Но через час нужно достать, развернуть, проткнуть острым ножом в самом толстом месте и посмотреть, какого цвета сок будет выделяться. Прозрачный – готово, розоватый – еще нет.
- Теперь фольга или рукав (пакет) для запекания. Не важно. Работают они одинаково. Фольга — более старый материал и привычный.
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Ингредиенты:
- свиная шея – 1-1,2кг;
- соль – 2ст.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
- красный молотый перец – 1ст.л.;
- чеснок – 1 головка.
Как запечь буженину в духовке в фольге:
- Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
- Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
- Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
- Натираем измельченным чесноком.
- Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
- Повторяем массаж с перцем.
- Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
- Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
- Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.
Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.
Буженина в мультиварке в рукаве
Ингредиенты:
- кусок свинины (ошеек) – 800гр;
- соль — по вкусу;
- молотый душистый перец — по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2шт;
- майонез – 2ст.л.
Как готовить буженину в домашних условиях:
- Чеснок чистим, выдавливаем через пресс.
- Добавляем к чесноку майонез. Перемешиваем.
- Кусок свинины моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим. Лавровый лист крошим и выкладываем им свинину.
- Затем хорошо обмазываем мясо смесью из майонеза и чеснока. Обвязываем кусок ниткой плотно, стараясь придать ему более правильную форму.
- Кладем в рукав для запекания, завязываем рукав с двух сторон, кладем в чашу мультиварки.
- Готовим буженину в мультиварке 1 час 30 минут на режиме «Выпечка». Когда пройдет 45 минут, обязательно переворачиваем мясо на другую сторону.
Как видите все довольно просто, достаточно посмотреть пошаговый рецепт и фото. Обязательно попробуйте приготовить буженину в духовке или в мультиварке, потому что сделав ее один раз, вы обязательно будете готовить еще и еще.
Буженина из свинины в фольге в духовке
Ингредиенты
Свинина (балык) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Перец красный молотый — 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
Горчица острая — 1 ст.л.
- 249 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Вкусную буженину можно приготовить в домашних условиях, запекая мясо в фольге в духовке. Процесс приготовления буженины — простой, но требует времени. Обычно на это уходит пару дней. Сначала мясо шпигуется чесноком и натирается специями, маринуется в контейнере не менее 12 часов. Затем запекается, а после отлёживается в холодильнике ещё сутки. При соблюдении этих правил буженина получается очень нежной, но плотной, при нарезке не ломается и не крошится. Использовать такую буженину можно как холодную закуску, готовить с ней бутерброды и салаты.
Для приготовления буженины из свинины в фольге в духовке подготовить все необходимые продукты.
Мясо хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Мясо должно быть абсолютно сухим.
Почистить чеснок, удалить зелёную сердцевину и нарезать зубчики вдоль.
Смешать красный и чёрный перцы вместе с базиликом.
Чеснок обвалять в специях и соли.
По всей поверхности мяса сделать проколы ножом и вставить в них чеснок.
Смазать мясо со всех сторон горчицей и обсыпать оставшейся смесью специй.
Поместить мясо в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.
Спустя это время в форму поместить фольгу, на неё выложить мясо.
Вторым куском фольги накрыть мясо и защипать со всех сторон, так, чтобы не было зазоров. Форму с мясом поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать мясо 1.5 часа. Затем температуру снизить до 160 градусов и запекать буженину из свинины в фольге в духовке ещё 15 минут.
Духовку выключить и оставить там мясо ещё на пару часов. После этого аккуратно развернуть фольгу и слить образовавшийся мясной сок, который можно использовать для приготовления каш.
Буженину переложить на чистый лист фольги, завернуть и убрать в холодильник на сутки. Далее мясо можно нарезать и подавать к столу.