Гречневая каша с мясом и грибами

Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами

Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.

Специфика приготовления

Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.

Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.

Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.

Ингредиенты

Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Крупа 150 грамм
Индейка 200 грамм
Вода 250 миллилитров
Шампиньоны или другие грибы 200 грамм
Репчатый лук 2 головки
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль ½ ч. ложки
Перец, специи по вкусу

Приготовление

Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:

1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.

2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.

3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.

4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.

6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.

7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.

8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.

Читать еще:  Как мариновать свинушки на зиму

9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.

Видео рецепт

Как можно заметить, процесс приготовления гречневой кашки с индейкой необычайно простой, а результат превосходит все ожидания. Попробовав блюдо однажды, вы захотите готовить его постоянно.

Гречневая каша с мясом и грибами

Отличный вариант для обеда или ужина. Особенно когда нет времени долго готовить. Все закинул в один казанок — и готово. Приятного аппетита!

Продукты (на 10 порций)
Гречка — 300 г
Мясо куриное — 400 г
Шампиньоны — 350 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло оливковое — 50 мл
Вода — 850 мл

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом и грибами.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами:

Обжарить промытую гречку на раскаленной сковороде, все время помешивая около 8-10 минут.

Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать мелким кубиком.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками.
Нарезать шампиньоны.
В казанке на оливковом масле обжарить лук до прозрачности.
Добавить морковь и жарить пару минут.
Добавить мясо и жарить 10 минут.
Добавить шампиньоны и жарить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Добавить гречку и перемешать.

Залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь на минимум и варить кашу около 1-го часа.
Выключить огонь, накрыть полотенцем и настоять гречневую кашу с мясом и грибами 15 минут.

Готовую гречневую кашу с мясом и грибами подаем к столу, приятного аппетита!

37 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вкусная и рассыпчатая ГРЕЧКА с мясом и грибами

Многие предвзято относятся к гречневой каше. И это неудивительно, ведь сразу вспоминается вязкая и безвкусная гречка из столовой или детского сада. Но если вы отбросите сомнения и приготовите гречку с мясом и грибами по нашему рецепту, то узнаете, какой вкусной может быть эта простая, на первый взгляд, крупа. Главной особенностью этого рецепта является то, что мы не будем варить гречку, она будет томиться в духовке, насыщаясь ароматами мяса и грибов. Мало того, что блюдо получается очень вкусным, так оно ещё быстро и легко готовится! Смотрите сами!

Ингредиенты для приготовления гречки с мясом и грибами:

  • гречневая крупа – 450 г
  • мясо (свинина, говядина, курица) – 450 г
  • грибы – 250 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • вода – 700-800 мл
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами в духовке:

Мясо промываем водой и обсушиваем, затем нарезаем небольшими кусочками.

Грибы тщательно моем и режем тонкими ломтиками.

Подготавливаем лук с морковью: очищаем и измельчаем, лук – маленькими кубиками, морковь – на терке.

Затем переходим к обжарке. На разогретом растительном масле обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне (до изменения цвета).

Затем добавляем к мясу грибы, жарим, помешивая, около 7 минут до испарения жидкости. В конце добавляем соль и перец по вкусу.

Потом добавляем в сковороду лук с морковью.

Обжариваем всё вместе 3-4 минуты до мягкости овощей.

Теперь нам понадобится огнеупорная форма, в которую выкладываем обжарку равномерным слоем. По желанию добавляем пару лавровых листков.

Гречку промываем, удаляя сор, и выкладываем в форму поверх мяса с грибами, разравниваем поверхность ложкой.

В горячую воду добавляем соль и заливаем гречку (вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы).

Накрываем форму крышкой (или фольгой) и отправляем гречку с мясом и грибами в духовку, держим при температуре 200 градусов 20 минут. Затем крышку снимаем, гречку перемешиваем с мясом и грибами, томим блюдо ещё около получаса. При необходимости доливаем воду.

Подаем ароматную кашу к столу с пылу с жару.

Гречневая каша с мясом курицы и жареными маслятами по-деревенски

Друзья, готовим рецепт гречневой каши с мясом курицы и жареными маслятами по-деревенски. Гречку можно приготовить так, что в сочетании с другими добавленными продуктами, блюдо преподнесет неожиданно новый вкус. В приготовлении гречневой каши «Деревенская» используются обычные продукты, которые доступны, вкусны и полезны и особых хлопот в приготовлении этого блюда возникнуть не должно. Давайте внимательно смотреть, как приготовить гречку с мясом курицы и жареными грибами по-деревенски…

Ингредиенты:

Чтобы приготовить рецепт гречневой каши с мясом курицы и жареными маслятами по-деревенски мы будем использовать следующие необходимые продукты:

  • Крупа гречневая – 400 граммов;
  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Маслята свежие – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Смесь молотых перцев – 1 чайная ложка;
  • Вода – 0,7 литра;
  • Масло растительное – 150 граммов.

Как приготовить гречку с мясом и грибами:

  1. Сначала маслята очищаются от лесного сора и моются под проточной водой, затем с них снимают маслянистую липкую кожицу и ставят варить на среднем огне на 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Куриное филе нарезают небольшими кубиками и тушат в глубокой сковороде объемом не менее 3 – 4 литров при большом количестве воды 15 – 20 минут.
  3. Когда сварятся маслята, нарезаем две среднего размера луковицы и на разогретую сковороду выкладываем откинутые с дуршлага грибы. Всё перемешиваем, не забыв посолить до нужного вкуса, жарим на среднем огне около 15 минут.
  4. Тем временем гречневую крупу перебираем и промываем, затем высыпаем в глубокую сковороду, туда, где тушится курица и при периодичном помешивании доводим гречку до готовности.
  5. Примерно минут через 15 – 20, когда гречка начала развариваться, нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс и туда же выкладываем жареные маслята с луком. Смесь молотых перцев так же добавляем и всё тщательно перемешиваем. На медленном огне, при закрытой крышке, блюдо доводится до готовности в течение 10 – 15 минут. После того, как огонь выключен, будет нелишним, закрыть плотным полотенцем ёмкость с готовой кашей и дать ей ещё потомиться 15 – 20 минут прежде, чем подавать на стол.

Советы кулинара:

  • Маслята можно не очищать от кожицы на шляпках, но тогда грибы дают небольшую горчинку, а липкая плёнка будет прилипать во время жарки на сковороде и подгорать;
  • При жарке маслят с луком воды добавлять не нужно, потому что большого количества влаги в грибах вполне хватит;
  • Растительное масло для жарки грибов предпочтительнее выбирать подсолнечное нерафинированное, для придания особого аромата, но если есть иное предпочтение, то допустимо любое пригодное для термической обработки продуктов;
  • Гречневую крупу желательно замочить на 1 – 2 часа перед готовкой в питьевой воде, так она быстрее приготовится;
  • Не обязательно использовать именно куриное филе, любые части курицы вполне пригодны для этого блюда (бёдра, окорочка, крылья);
  • Получится замечательный внешний вид и вкус, если посыпать кашу порубленной свежей зеленью. Сгодится абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, луковые перья, базилик.

Можно приготовить из этих же самых ингредиентов, не менее вкусное, но несколько иное блюдо, изменив только технологию.

Для этого нужно в большой глиняный горшок для запекания поместить все перечисленные продукты и в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 15 минут. Каким бы образом ни была приготовлена гречневая каша «Деревенская» с маслятами и курицей, это блюдо можно подавать повседневно и на обед, и на ужин, и даже на праздничный стол.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы и жареными маслятами по-деревенски полностью готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector