Хашлама из говядины

Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда

Дата публикации: 11.03.2018

Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.

Как приготовить хашламу из говядины?

Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:

  1. Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
  2. Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
  3. Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
  4. Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
  2. Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
  3. Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.

  • говяжья грудинка – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка и кинза – по 100 г;
  • сельдерей – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и острый перец.
  1. Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
  2. В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
  3. Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
  4. Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.

Хашлама – рецепт из говядины с пивом

Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза –100 г;
  • перец – 500 г;
  • пиво (светлое) – 1 л;
  • лавровый лист, соль, перец.
  1. Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
  3. В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
  4. Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  5. Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.

Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт

Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.

  • говяжьи хвосты – 400-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
  2. Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
  3. Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.

Как приготовить хашламу из говядины в казане?

Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
  2. Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
  3. Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.

Хашлама из говядины на костре

Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.

  • говядина – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
  2. Посолить, поперчить, залить водой.
  3. Готовить на костре до мягкости мяса.
Читать еще:  Говядина: польза и вред для организма

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке

Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Дно чаши смазать маслом, выложить слоями лук, помидоры, баклажан с перцем и мясо.
  2. Добавить приправы и зелень.
  3. Выставить функцию «Тушение» на 2,5 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.

Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!

Ингредиенты Количество
говядина на кости — 1 кг
лук — 2 головки
сладкий перец — 2 штуки
свежие мясистые томаты — 3-4 шт.
пиво — 1 стакан
вода — 1 стакан
петрушка — ½ пучка
базилик — ½ пучка
кинза — ½ пучка
укроп — ½ пучка
соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Рулет с фаршем и яйцом — это блюдо необычайно сытное, но вместе с тем его можно даже тем, кто сидит на диете.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без муки и манки читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусных сытных баклажан с помидорами, запеченных в духовке.

Хашлама с картошкой

Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.

  • телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 2 веточки;
  • пиво – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • картофель – 4 больших штуки.

Затраченное время: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Мясо помыть, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи вымыть и порезать: помидоры – колечками (сок сохранить), перец покрошить тонкими соломками, луковицы нарезать полукольцами, картофель не резать, зелень мелко покрошить;
  3. В кастрюлю выложить помидоры слоем в 3 см, поверх них – лук, затем перец и зелень;
  4. Мясо посолить и добавить специи по вкусу, выложить сверху на зелень;
  5. Переложить мясо порезанным чесноком;
  6. Сверху на мясо снова послойно выложить овощи: зелень, перец, лук, помидоры;
  7. Пиво перемешать с соком от помидор и водой, и вылить смесь в кастрюлю;
  8. Дать блюду закипеть, а потом тушить под крышкой в течение 2-3 часов;
  9. Картошку положить в блюдо цельной через час после того, как оно закипит;
  10. После 3 часов выкладывать в тарелки и подавать горячим.

Грузинский вариант блюда

Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?

  • килограмм говяжьей грудки на кости;
  • пару ст. ложек острой аджики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • вода – 2 литра;
  • 1 ст. л уксуса;
  • зелень.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
  2. Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
  3. Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
  4. Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
  5. Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
  6. Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.
Читать еще:  Свиные ребрышки, тушенные с картошкой

Как приготовить хашламу в мультиварке

Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.

Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.

В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.

Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 средних томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковка;
  • пучок из кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Калорийность: 260 ккал.

  1. Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
  2. В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
  3. Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
  4. Затем выложить второй слой овощей;
  5. Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
  6. Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
  7. Таймер выставить на 2 часа;
  8. Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
  9. Готовить до сигнала таймера;
  10. Подавать горячим.

Кулинарные советы

Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:

  1. Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
  2. Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
  3. В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
  4. Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
  5. Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
  6. При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
  7. Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.

Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.

А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!

Хашлама из говядины

Ингредиенты

Говядина на кости – 1.5-2 кг

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Петрушка – 1 пучок

Острый перец свежий – 1-2 шт. (по желанию)

Черный перец – по вкусу

Чеснок – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец — 5-7 шт.

Семена кориандра – 1-2 щепотки

Гвоздика – 2-3 шт.

Дополнительно (по желанию):

Помидоры — 3-4 шт.

Сладкий перец – 1-2 шт.

Паприка – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

  • 173 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео рецепт: Хашлама из говядины

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хашлама из говядины – простое и невероятно вкусное блюдо, которое, должен попробовать каждый! По сути хашлама – это мясо, тушенное в собственном соку или небольшом количестве бульона. Иногда к мясу добавляют коренья и овощи, а в других случаях – только специи и немного трав. Звучит незатейливо, но получается настолько вкусно, что сложно описать словами!

Способов и вариантов приготовления хашламы из говядины существует множество. Каждый из них по-своему хорош, но сегодня хочу поделиться с вами вариантом приготовления, который особенно полюбился моей семье. Начнем?!

Мясо промойте, обсушите и при необходимости нарежьте на порционные кусочки.

Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.

Снова доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, корень петрушки, острый перец (по желанию), нарезанную крупными ломтиками морковь и стебли (нижнюю часть пучка) свежей зелени. Листья (верхнюю часть пучка) сохраните для подачи блюда.

Также добавьте специи — лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.

Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите мясо, плотно накрыв крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2-2.5 часа овощи и травы можно извлечь из бульона – они уже отдали свой аромат.

На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе — продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами. Мне ближе последний вариант, поэтому расскажу о нем подробней.

Читать еще:  Как приготовить свиную рульку

Поместите мясо в форму для запекания. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм или горшочков.

Добавьте овощи, нарезанные крупными кусочками. Овощи можно подбирать по сезону, наличию и настроению. У меня был репчатый лук, помидоры, несколько очищенных зубчиков чеснока и сладкий перец. У помидоров в этом составе — двойное назначение. Помимо вкуса, в процессе приготовления они сделают цвет мяса более ярким, розовато-красным.

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотого черного перца, паприку и хмели-сунели.

Отделите немного бульона и щедро приправьте чесноком, острым перцем и зеленью. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся пряную смесь можно использовать в качестве соуса или приправы, которую можно добавлять в бульон по вкусу.

Оставшийся бульон подсолите по вкусу и добавьте к мясу и овощам. Также добавьте горсть нарезанной свежей зелени, прикройте емкость крышкой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте еще 45-60 минут, до готовности овощей.

Хашлама из говядины готова! Приятного аппетита!

Хашлама из говядины – 4 рецепта

Доподлинно неизвестно кто и когда впервые приготовил хашламу. Кавказские народы до сих пор спорят, к какой кухне относится это вкусное блюдо. Грузинские кулинары настаивают, что хашламу нужно готовить из баранины с красным вином, а армяне уверены, что блюдо готовится из баранины или телятины с пивом. Самый популярный рецепт блюда – это хашлама из говядины.

Многие любят готовить хашламу, потому что это блюдо два в одном – первое и второе. Насыщенный вкус, аромат, и аппетитный вид блюда не оставят равнодушным никого. Дома хашламу можно приготовить в мультиварке, казане или большой скороварке. Хашламу готовят не на один раз, что удобно и можно обеспечить сытным обедом всю семью на несколько дней.

Классическая хашлама из говядины

Несмотря на большое количество компонентов, блюдо готовится просто, не содержит сложных процессов и справиться с ним сможет любая хозяйка. Очень вкусное и ароматное блюдо получается в казане.

Приготовление блюда занимает 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 2 кг;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка;
  • кинза;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • семена кориандра;
  • гвоздика – 2 шт;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Говядину нарубите крупными кусками.
  2. Положите мясо в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна покрывать мясо.
  3. Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  4. Лук почистите и сделайте надрез крест накрест.
  5. Положите лук в кастрюлю с мясом. Морковь порежьте крупными кусками. У зелени срежьте нижние стебли.
  6. Положите в казан морковь, стебли зелени, корень петрушки и все остальные специи.
  7. Накройте казан плотно крышкой и на минимальном огне томите мясо 2,5 часа.
  8. Уберите овощи и продолжайте варить хашламу еще 1 час.
  9. Достаньте мясо из бульона и поместите в порционные горшочки.
  10. Нарежьте крупно помидоры и перец.
  11. Чеснок мелко нарубите. Сложите овощи к мясу. При желании добавьте специи и соль.
  12. Залейте содержимое горшочков бульоном. Нарубите листья зелени мелко и добавьте в горшочки.
  13. Поставьте хашламу в духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут.

Хашлама по-грузински

Это простой и очень вкусный рецепт. Можно готовить детям, в рецепте не используется алкоголь. Наваристое мясное блюдо можно подавать на обед в виде основного блюда.

Время приготовления блюда 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • аджика сухая – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком;
  • уксус;
  • соль;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец красный – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой и доведите до кипения.
  2. Снимите пенку и уменьшите огонь. Добавьте лук с шелухой, лавровый лист, перец горошком и варите 3 часа.
  3. Оставшийся лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте лук уксусом и водой мариноваться на 10 минут.
  4. Чеснок нарубите мелко.
  5. Кинзу нашинкуйте.
  6. Перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком.
  7. Мясо достаньте из казана и нарежьте порционными кусками.
  8. Отожмите лук от маринада.
  9. Посыпьте мясо в порционных тарелках перцем и солью, аджикой, луком, чесноком, кинзой и стручковым перцем.

Хашлама с картофелем

Насыщенный вкус сытной хашламы с картофелем и говядиной может заменить полноценный обед для всей семьи. Нежное мясо и овощи дополняют друг друга.

На приготовление блюда потребуется 3 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте в казане растительное масло.
  2. Мясо нарежьте крупными кусками и сложите в казан обжариться.
  3. Мясо посолите, добавьте специи и обжаривайте до румянца со всех сторон. Снимите с огня казан.
  4. Лук нарежьте полукольцами и положите сверху мяса.
  5. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте слайсами. Положите морковь и чеснок в казан.
  6. Картофель нарежьте кружками и положите сверху чеснока. Посолите.
  7. Болгарский перец, баклажан и помидоры нарежьте кружочками.
  8. Выложите слоями поверх моркови баклажаны, перец и помидоры.
  9. Сверху присыпьте чесноком. Залейте в казан воду и закройте крышкой.
  10. Томите содержимое казана на медленном огне 2,5 часа.
  11. Снимите с огня казан, добавьте лавровый лист, сушеные травы и специи на вкус, накройте крышкой и поставьте блюдо настаиваться 15 минут.
Ссылка на основную публикацию