Хашлама из свинины
Хашлама из свинины с картофелем
Хашлама – это классика кавказской кухни, блюдо для большой компании с внушительным количеством свежих овощей и мяса. Настоящая хашлама готовится с бараниной или говядиной, но и со свининой получается не менее вкусно и ароматно. В качестве жидкости в начале приготовления добавляют пиво или вино, а в процессе тушения из овощей будет выделяться вкуснейший сок. В итоге получится полноценное, сытное, согревающее блюдо.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты: баклажаны, морковь, лук, картофель и чеснок почистите, у сладкого перца удалите семена, у чили семечки можно оставить.
Мясо нарежьте на кусочки, они должны быть не очень мелкие, размер примерно как для шашлыка. Переложите свинину в подходящую глубокую миску, добавьте сок половины лимона, хмели-сунели, все перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
Пока мясо маринуется, нарежьте овощи. Их нужно резать не очень мелко, потому что блюдо будет тушиться долго и слишком меленькие кусочки превратятся в пюре.
Итак, нарежьте морковь кубиками.
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а картофель – примерно такими же кусочками, как и морковь.
Сладкий перец нарежьте полосками, а перец чили – тонкими кружочками.
Порежьте помидоры, сохранив их сок.
Нашинкуйте кубиками очищенные баклажаны.
Все ингредиенты готовы, можно начинать готовить хашламу. Для приготовления блюда возьмите посуду большого объема с толстым дном и стенками, например, казан или вок.
Поставьте на большой огонь и разогрейте растительное масло. Как только оно достаточно прогрелось, выложите нарезанную свинину и обжаривайте на большом огне, помешивая. Мякоть должна покрыться румяной корочкой, а все соки «запечатаются» внутри каждого кусочка.
Добавьте к мясу пиво, как только оно закипит, убавьте огонь, накройте вок крышкой и готовьте 10 минут.
Пришла очередь овощей. Прежде чем их добавлять, прибавьте огонь до среднего. Добавьте к мясу морковь и репчатый лук.
Далее — картофель, чеснок, баклажаны.
Затем выложите помидоры вместе с выделившимся соком.
И наконец — сладкий перец и чили.
Все аккуратно перемешайте. Дождитесь, пока блюдо начнет бурлить, затем убавьте огонь до минимума, накройте вок крышкой и готовьте хашламу 2 часа. Посолите блюдо по вкусу за несколько минут до готовности.
Хашлама готова, дайте ей настояться под крышкой 15-20 минут и подавайте в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Блюдо получается очень нежное, свинина буквально тает во рту.
Хашламу можно назвать «душевной» едой, ведь она не просто вкусная, а еще и создана для того, чтобы собрать родных и друзей за одним столом просто так, без повода!
Как приготовить хашламу из свинины
Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.
Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.
Набор продуктов
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:
- свинина – около 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вино красное сухое – 150 мл;
- укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.
Подготавливаем компоненты блюда
Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.
Делаем следующее:
- Все овощи и зелень отмываем.
- Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
- Чистим чеснок.
Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.
Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.
Начинаем готовить
Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.
Переходим к готовке блюда
- Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
- Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
- Присыпаем свинину специями.
- Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
- Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
- Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
- Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
- Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
- Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
- Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
- Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.
Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш. У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.
Хашлама из свинины
Ингредиенты
Свинина на кости — 800 г
Шампиньоны — 100 г
Баклажаны — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Помидоры — 150 г
Болгарский перец — 100 г
Соль и перец — по вкусу
- 150 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Безусловно, традиционная армянская хашлама готовится из баранины или, на крайний случай, из говядины. Но хашлама со свининой — рецепт, который также имеет место быть.
Я, например, не люблю баранину за ее специфический запах, поэтому готовлю хашламу из свинины. Еще одно отступление от традиционного рецепта — я не кладу в хашламу картофель. Свинина придает блюду калорийности, не хочется утяжелять его еще и картофелем. В моем случае хашлама получается довольно ароматной, сочной и очень вкусной.
Готовится блюдо очень просто. Подготовим продукты.
Лук репчатый нарежем полукольцами средней толщины. Выложим лук в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец нарежем тонкими полосками, а морковь — кружочками. Выложим овощи поверх лука.
Свинину на кости нарежем крупными кусками и выложим поверх овощей. Хорошо посолим и поперчим мясо.
Баклажаны нарежем на четвертинки, выложим их поверх мяса.
Шампиньоны нарежем пластинами и также выложим в кастрюлю.
Помидоры нарежем тонкими кружочками и выложим их поверх всех ингредиентов. Обильно посолим и поперчим помидоры. Если блюдо готовится на большую семью или компанию, то берется казан побольше и слои повторяются несколько раз, главное, чтобы слой помидоров был верхним.
Когда все ингредиенты блюда уложены в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим на медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления хашламу мешать нельзя. Добавлять воду тоже не стоит, поскольку овощи выделят достаточно жидкости для приготовления мяса.
Томленое мясо, насыщенный бульон и ароматные овощи — вот что мы получим в итоге!
Готовую хашламу со свининой выкладываем в порционные тарелки, посыпаем свежей кинзой и подаем горячей.
Хашлама из свинины с картофелем по-армянски (на пиве)
Хашлама это блюдо в котором очень много мяса и много разных овощей. Все ингредиенты выкладываются слоями и томятся долгое время на медленном огне. От куда оно вышло никто точно не знает. До сих пор идет спор между грузинами и армянами, чье это блюдо. У каждого народа свой секрет приготовления. Главный отличительный компонент это вино и пиво. Грузины в рецепте используют вино и ткемале, а армяне — пиво и помидоры.
Хашламу готовят с очень и очень давних времен, первый раз ее приготовили более тысячи лет назад, но точной даты никто не знает.
В общем если вы хотите приятно удивить своих гостей вкусной едой, то обязательно приготовьте хашламу. Вот и я решил удивить своих.
Рецепт хашламы из свинины с пивом и картофелем
Когда я выезжаю с близкими на отдых, у меня не возникает вопроса что приготовить, обязательно будет хашлама. Почему я делаю такой выбор? Все просто, во-первых это очень вкусно, сытно и питательно, а во-вторых это очень просто, нужно всего лишь подготовить нужные ингредиенты, уложить их в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Запаситесь терпением, запахи будут «божественные».
В хашламе используют разные овощи, главное чтобы их было много, поэтому берите большую кастрюлю или казан. Обязательно много репчатого лука и зелени. Мясо берут свое любимое, но народы Кавказа используют баранину. Я люблю готовить из свиных ребер, с картошкой и на пиве.
Количество продуктов для хашламы я беру на «глаз», главное, как я уже сказал, чтобы их было много.
На 12 литровый казан я использую:
- Свиные ребра — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Картофель — 2 кг.
- Лук — 2 кг.
- Пиво светлое — 1.5 литра
- Зелень — берите много
- Специи (перец чили, перец черный молотый, паприка, чеснок сушеный)
- Соль
Как я уже сказал рецепт очень простой, нужно всего лишь подготовить продукты, а именно:
- ребра порезать на порционные куски
- помидоры порежем колечками или полу колечками
- перец нашинкуем соломкой
- лук так же как и помидоры — кольцами или полукольцами
- картофель если крупный, разделим на несколько частей, а если мелкий, то можно оставить так.
Теперь берем большую кастрюлю (в моем случае казан) и укладываем продукты слоями.
Первый слой это мясо или ребра. Обязательно посолим и посыпаем их специями.
Второй слой — это лук. Лука берите много, не жалейте. В конце концов он уварится, отдаст свой сок и аромат блюду. В готовом блюде вы его не увидите.
Тритий слой — это крупно порезанный картофель.
Теперь снова посолим и добавим специи.
Четвертый и пятый слой — это болгарский перец и помидоры.
Помидор я советую брать, так же много. Ведь сок, который они отдадут, пропитает каждый продукт в казане, а чем больше сока тем лучше. Еще, по этой же причине, помидоры выкладывают сверху, чтобы когда сок стекал, он окутывал все продукты.
На этом этапе так же нужно посолить и посыпать специями.
Завершающий слой — это много порезанной зелени.
Зелень берите любимую: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик.
Теперь я заливаю все пивом. На 12 литровый казан я беру 1.5 литра светлого пива.
Я люблю когда в хашламе много бульона, поэтому добавляю еще воду. Воды нужно столько, чтобы ингредиенты не полностью скрыло.
Осталось разжечь печь и установить казан.
Вначале огонь в печи должен быть сильным, чтобы хашлама быстрей закипела. Потом необходимо поддерживать только небольшой огонь, чтобы блюдо томилось.
Можете на 2 часа забыть про него.
Через 2 часа блюдо готово! Перемешайте его и накладывайте по тарелкам.
Видео как готовить Хашламу
Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.
Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.