Конина для детей

Конина для детей

Конина не относится к привычному для нас, европейцев, мясу, ее употребляют преимущественно в Азии. Это серьезное упущение, ведь по диетическим свойствам она сравнима с крольчатиной. Это мясо усваивается значительно скорее всех других видов (до 3 часов), оно идеально подходит для детского питания. Предлагаем узнать, чем оно полезно, какие блюда для детей из него можно приготовить, кому стоит воздержаться от его употребления.

Состав

В конине содержится много полезных витаминов и минералов, поэтому мы расскажем лишь о наиболее важных:

  • B1. Обеспечивает углеводный, липидный и энергетический обмен, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает усвояемость продуктов, положительно действует на ЦНС, способствует улучшению интеллектуальных способностей, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Ретинол. Нормализует состояние слизистых, ускоряет затягивание ран и трещин кожного покрова, в конине присутствует в чистом виде и как каротин.
  • Витамин PP. Обеспечивает переработку жиров и углеводов, процесс сопровождается выработкой энергии. Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, поэтому конину рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Кожа становится чище, эластичнее, уменьшается усталость глаз. В конине содержится больше никотинамида, чем в остальных видах мяса, в том числе в говядине.
  • Витамин Е. Повышает устойчивость клеток к токсинам, укрепляет иммунитет, активизирует доставку кислорода в мышечные ткани, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах. Входит в состав препаратов для укрепления волос и ногтей, кремов для кожи.
  • Кальций и фосфор. Нужны для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костей.
  • Магний и хлор. Нормализуют водный обмен, важны для выработки ферментов.
  • Железо. Участвует в кроветворении, помогает справиться с анемией, в конине его в 2 раза больше, чем в говядине.

Помимо этого, в мясе лошадей содержатся медь, цинк, калий и другие минералы. Еще в ней есть кислоты: молочные, янтарные и прочие — они важны для формирования нормальной микрофлоры желудка. По этой причине конину рекомендуют пациентам с заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Благодаря особому составу белка конины мясо усваивается почти моментально, намного быстрее свинины и тем более говядины. В отличие от куриного оно не вызывает аллергии, так как в нем практически нет сложных соединений. Содержание жира в конине минимальное — ее часто включают в состав диет по снижению массы тела. По своей структуре этот жир схож с растительными маслами, в нем мало холестерина. Еще он обладает выраженным желчегонным действием. Другие полезные свойства:

  • помогает справиться с ожирением, вызванным гормональными нарушениями;
  • восстанавливает микрофлору кишечника — включите это мясо в рацион ребенка после курса антибиотиков, и его реабилитация после болезни пройдет намного скорее;
  • полезна при проблемах с желчевыводящими путями;
  • способствует выведению токсичных веществ и радионуклидов;
  • конский жир применяют для лечения ожогов;
  • бульон из конины ускоряет восстановление после травм, помогает оправиться после инфекционных заболеваний.

Лучшим вкусом обладает мясо жеребят, оно более мягкое, чем мясо взрослой лошади, быстрее готовится.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Противопоказания

Категорически запрещается кормить детей мясом, не прошедшим сертификацию. Лучше всего покупать конину в магазине — вы можете быть уверены, что продукция прошла ветеринарный контроль. Частое употребление этого вида мяса может стать причиной проблем с почками. Иных противопоказаний к употреблению конины нет, но, если у ребенка есть хронические заболевания, не забудьте уточнить у доктора, будет ли малышу полезен этот продукт.

Рецепты

Рагу из конины с овощами

Продукты: 400–450 г конины, 1 головка репчатого лука и морковь, небольшой болгарский перец, 1–2 томата, чеснок и специи — по вкусу, 1/2 чайной ложки соли, зелень — 10–15 г. Блюдо рассчитано на ребенка от 1,5 лет.

  • Мясо нарезать как на гуляш, подсолить, добавить специи — учтите, что детям нельзя есть острые блюда и чеснок. Все перемешать, оставить, чтобы конина промариновалась, минут на 25–30.
  • Почистить овощи, порезать кусочками, поставить в духовку минут на 5.
  • Обжарить мясо в сковороде до появления румяной корочки, долить 150–200 мл воды, после чего тушить до полутора часов.
  • Добавить в блюдо перетертые блендером томаты и чуточку сахара, подсолить по вкусу, после чего тушить еще минут 20.

В самом конце добавить зелень, затем снять с огня. Подавать с гарниром.

Суп из конины

Продукты: 300–350 г конины на 300–400 мл воды, по 1 морковке и луковице, 1 свежий помидор или 2 стол. ложки томатной пасты, половина стакана консервированного (или свежего молодого) зеленого горошка, соль и специи — по вкусу.

  • Конину порезать на кусочки среднего размера, как на жаркое. Поставить обжаривать. Если мясо жирное, можно без растительного масла — просто обрежьте и растопите жир.
  • Овощи порезать кубиками, добавить к мясу и продолжить обжаривание до приобретения характерной золотисто-коричневой корочки.
  • Пока готовится мясо с овощами, поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего положить в суп обжаренные мясо с овощами, горошек и измельченный в блендере помидор (еще его можно натереть на терке — в этом случае в блюдо следует класть только мякоть, без шкурки). Варить до 15 минут, затем добавить соль и специи.

В конце варки заправить зеленью, тут же выключить и снять с огня.

Бульон из конины

Продукты: 0,5 кг конины, 1–2 головки репчатого лука небольшого размера, по 2 моркови, картофелины и 2 стебля сельдерея. Зелень и специи — по вкусу.

  • Мясо поместить в кастрюлю, к нему добавить овощи и перец горошком. Вскипятить, снять пену, уменьшить огонь до минимума.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками.
  • Когда мясо сварится (до 2–3 часов, в зависимости от возраста), достать его, подождать, пока немного остынет, порезать брусочками.
  • Конину и картошку отправить в бульон.
  • Обжарить луковицу и сельдерей — предварительно порезать. Отправить их в кастрюлю в последнюю очередь.

Можно ли конину ребенку

Конина – деликатес, который не очень популярен в России. Но это крайне полезный и витаминный продукт, отличающийся пониженным уровнем аллергичности, что важно для маленького ребёнка. Он содержит фосфор, железо и калий, медь и прочие необходимые вещества. Блюда из данного вида мяса популярны в Азии и нередко встречаются на татарском столе.

Многие родители боятся давать такой продукт деткам, но зря. На самом деле, конину можно вводить даже раньше курятины, говядины или телятины. Ведь данное мясо гораздо реже вызывает аллергию и другие проблемы. Однако оно достаточно жесткое, поэтому важно правильно готовить продукт. Давайте разберемся подробнее, можно ли конину маленькому ребенку.

Состав и польза

Конина содержит полноценный белок, которого больше, чем в других типах мяса. Белок занимает 25% состава данного продукта. При этом он моментально усваивается, гораздо быстрее, чем свинина или говядина. Деликатесное мясо не содержит сложные соединения и включает минимум аминокислот, которые вызывают иммунный ответ. Поэтому оно не провоцирует аллергию, как куриный белок.

Низкое содержание жира позволяет использовать продукт при диетическом питании. Он включает минимум холестерина, что важно для сердца и сосудов. При этом жир активно применяют в косметологии и лечебных процессах. Он ухаживает за кожей и обладает целебным действием, помогает при ожогах и восстанавливает кожные покровы. Жир конского мяса схож по полезным функциям с растительным маслом. Он очищает организм от желчи и помогает при некоторых болезнях печени.

Кроме того, польза конского мяса заключается в том, что оно регулирует и нормализует вещественный обмен, укрепляет зубы и кости, предупреждает появление анемии, помогает при дерматите и прочих проблемах с кожей. Этот продукт оказывает благотворное влияние на нервные клетки, повышает и поддерживает иммунитет, снимает усталость и предотвращает скорую утомляемость, восстанавливает энергию и силы.

Читать еще:  Как приготовить бараньи ребрышки

Калорийность конского мяса насчитывает 167 калорий на сто грамм продукта, что меньше калорийности курицы, свинины, говядины, телятины и других видов мяса. Это способствует снижению веса и помогает при борьбе с ожирением. Кроме прочего, продукт налаживает гормональный фон, восстанавливает работу кишечника и пищеварения. Она выводит радикалы и токсины, быстро восстанавливает организм после болезни. А бульон из конины ускоряет выздоровление и помогает быстро справиться с травмами.

Вредные свойства

  • Жесткое мясо может стать ребёнку не по зубам. Чтобы кроха смог легко жевать продукт, важно правильно сварить и обработать конину;
  • Бульон из конины, несмотря на полезные восстановительные функции, не рекомендуется слишком маленьким деткам. Он отрицательно влияет на пищеварение, что нередко вызывает расстройства желудка и нарушение стула;
  • Некачественное мясо может вызвать сильное отравление у ребенка;
  • Животные могут болеть сальмонеллезом или содержать трихинеллы и другие опасные бактерии. Заражение подобными микробами вызывают серьезные инфекционные заболевания;
  • Слишком частое потребление белковой пищи, в том числе и конины, вызывает сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца, проблемы с почками и так далее.

С какого возраста можно давать

Эксперты утверждают, что конину можно давать в восемь-девять месяцев вместе с пюре или кашей и в небольших объемах. Они отмечают, что данное мясо полезнее и безопаснее привычной для нас курицы. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки мясного пюре.

После первой пробы внимательно понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявилась негативная реакция, отложите прикорм и обратитесь к педиатру. Если ребенок чувствует себя комфортно, можно иногда давать конину. Начинайте с пяти-десяти грамм и постепенно повышайте дозировку до 50 грамм. После года крохе можно давать по 70-90 грамм конины, но не чаще трех-четырех раз в неделю.

В первое время давайте только пюре. Блюда с кусочками мяса можно включать только, когда ребенок научится хорошо жевать. В рецепты для детей до года ни в коем случае не добавляйте соль, перец и специи. Для вкуса можно добавить в пюре растительное или сливочное масло, немного сметаны либо грудное молоко. После года в рецептах допустимо небольшое количество соли, черного перца.

Конину нельзя давать при персональной непереносимости, онкологии, заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени. Мы узнали, в каком виде, объеме и с какого возраста разрешена конина детям. Но чтобы избежать негативных последствий, не менее важно правильно выбирать, хранить и готовить мясо коня.

Как выбрать качественную конину

Самым полезным и ценным является мясо жеребят до одного года. Оно нежное и мягкое, содержит минимум жира, быстро готовится оптимально подходит для детского питания. Выбирайте продукцию первого сорта, куда входит грудинка, спина, поясница и тазобедренная части. Не рекомендуется брать шею, лопатку или голень. Они сложнее в приготовлении и более жесткие по структуре.

Не берите старую и плохую конину. Продукт должен обязательно иметь сертификат качества. Свежий кусок немного темнее говядины, обладает однородным и слегка бордовым окрасом, без пятен, слизи и вкраплений, следов гниения и плесени. Это упругое мясо с блестящей, немного влажной поверхностью. Жир должен быть светлым и без желтизны.

Перед покупкой надавите на кусочек через бумажную салфетку, на ней не должно остаться крови и других следов. А если сжать мясо рукой, жир поменяет цвет и консистенцию, начнет плавится от тепла.

О просрочке, старом и некачественном мясе свидетельствует желтый жир, коричневый цвет или серебристый оттенок, слизь и различные пятна, вкрапления. Кстати, чем темнее конина, тем старше животное. Не берите продукт с резким запахом и размытыми, неровными краями. В первом случае он уже начал портится, а во втором – мясо вымачивали в уксусе.

Хранение и приготовление

Конина быстро портится, поэтому после покупки лучше сразу готовить из продукта. Мясо можно хранить до трех суток в холодильнике. Предварительно его режут на куски, которые кладут в эмалированную посуду, пищевой контейнер либо заворачивают в фольгу. Куски, приобретенные в заводской упаковке, распаковывают только непосредственно перед готовкой.

Чтобы хранить сырье дольше, мясо замораживают. Продукт при этом не моют, а протирают бумажными полотенцами или салфетками. Затем режут на куски и закрывают в специальных герметичных контейнерах либо заворачивают в фольгу. Не берите для этих целей пищевую пленку и стандартные пакеты из полиэтилена! В морозилке конина хранится около полугода. При этом запрещена повторная заморозка! Иначе мясо потеряет все полезные элементы и станет безвкусным.

Конину жарят, варят, запекают или тушат. Наиболее полезной для ребенка станут тушеные, запеченные и вареные блюда. Важно тщательно обработать мясо, чтобы оно стало мягче и нежнее. Перед приготовлением куски промывают, убирают лишний жир. Молодую конину варят около двух часов, взрослое животное придется варить три-четыре часа. Мясо, порезанное на мелкие кусочки, будет готово примерно через полтора часа.

Конину нередко добавляют в колбасные изделия. Они становятся упругими и приобретают пикантный вкус. На мясе можно сварить вкусные бульоны и супы. Перекрученная в мясорубке конина станет основой вкусного фарша, котлеток и фрикаделек.

Жареные блюда не следует давать деткам до 2,5-3 лет, так как они трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. До трех лет также не рекомендуют копченую колбасу и сервелаты, мясные бульоны. Такие продукты вызывают несварения и расстройства желудка, аллергическую реакцию и другие проблемы.

Для детей подходят вареные, тушеные и запеченные блюда. Конское мясо сочетается со свежими и тушеными овощами, с крупами и пастой. Лучше всего белок конины усваивается именно с овощами. Далее предлагаем несколько рецептов с данным видом мяса, которые подойдут деткам.

Рецепты блюд с кониной для ребенка

Паровые котлеты

  • Конина – 1 кг;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб -2 ломтика;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука для панировки.

Подготовленное мясо порезать и пропустить через мясорубку. Картошку почистить, порезать и помыть, тоже измельчить в мясорубке. То же самое сделать с луком. Смешайте полученные компоненты, хлеб размочите в молоке и отожмите, положите в фарш.

Массу смешиваем, добавляем соль и перец по желанию, разбиваем яйцо, кладем слегка растопленное сливочное масло. Смесь снова перемешать и сформировать котлетки, обвалять в муке и готовить на пару 30 минут либо запечь в духовке.

В рецепте можно пополам использовать говядину и конину, можно добавить сушеные травы, а вместо картошки положить мякоть тыквы или кабачка. Мясные котлетки получаются сытными, сочными и вкусными.

Овощное рагу

  • Конина – 300 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 1 штука.

Мясо подготовить и порезать на маленькие кусочки, посолить по желанию и смешать, оставить так на полчаса. Овощи моем, чистим и режем. Кусочки мяса слегка обжариваем, выкладываем овощи и заливаем водой, тушим примерно полтора часа. В готовое блюдо добавляем порубленную свежую зелень. Такое рагу подойдет деткам старше полутора-двух лет.

  • Конина – 0,3 кг;
  • Вода – 0,3 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Свежий зеленый горошек – 0,5 стакана.

Мясо порезать на средние куски и чуть-чуть обжарить. Лук и морковку, почистить, мелко порезать и слегка обжарить вместе с кониной. Помидор освободить от кожуры и измельчить в блендере либо потереть на терке. В кипящую воду выкладываем конину с овощами и томатную мякоть. Через 15 минут посолить по вкусу и варить до готовности мяса. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Еще больше интересных рецептов детских супов представлено по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Мясо: первое знакомство

Введение мяса в рацион ребенка. Прикорм

Всем известно, что мясная пища является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму крохи. Поэтому родители грудничка задаются вопросом: когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка и с чего лучше начать?

Познакомимся поближе.

Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира. Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение сведено к минимуму в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).

Теперь коротко познакомимся с особенностями различных сортов мяса.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, а также, в отличие от остальных мясных продуктов, в ней много и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю (порция соответствует порции мяса). Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. В сердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. В мозгах меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. В питании грудничков можно использовать язык, сердце, мозги. Печень малышам до 1 года назначается только по показаниям.

Когда и как вводить прикорм?

Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.

Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.

Мясо в прикорме грудничка

К азалось бы, одного грудного молока и молочных продуктов достаточно, чтобы грудничок был счастлив и нормально развивался. Но со временем появляется потребность открывать новые горизонты в пищевых привычках младенца. Родители должны четко знать, когда и как менять меню ребенка. Иначе малыш может лишиться ценных микроэлементов, и из-за нарушенного баланса питательных веществ развитие юного организма пойдет в неправильную сторону.

Н емалую роль в полноценном рационе малыша играет мясо. В научном мире ходит масса споров по поводу питательных привычек человека. Одни говорят, что люди всеядны, другие называют их вегетарианцами. Пока что побеждают первые, ведь доказано, что без употребления мяса на самом старте пути, в младенческом возрасте, человеку сложнее окрепнуть и встать на ноги.

Почему мясо так важно для рациона грудничка?

С уществуют два вида белка: животный и растительный. Вегетарианцы не получают первый вид белка, потому часто страдают от недостатка микроэлементов. Без животного белка клетки организма не вырабатывают многие обязательные аминокислоты. У человека становятся некрепкие ногти, зубы и выпадают волосы — организм рушится. Мы писали отдельно о пользе мяса для детей.

Ч тобы скрепить расшатанную систему, нужно употреблять мясные продукты. Особенно это важно для малыша, который еще не построил «здание» своего организма. Мясо принимает участие в образовании антител. Дети, которым не давали мясные продукты в детстве, болеют чаще и выздоравливают дольше.

В итамины есть не только в фруктах и в овощах; в курице, говядине и других сортах мясных блюд также есть полезные органические соединения — витамины группы В (особенно В12). Кроме витаминов в составе есть микроэлементы:

П оследний микроэлемент играет особую роль для укрепления организма малыша. Железо в мясных продуктах содержится вместе с гемоглобином (белком). Благодаря этому, элемент Fe лучше усваивается организмом грудничка, чем если бы он получал его вместе с фруктами (согласно исследованиям, примерно в 3 лучше).

Н о у мяса есть и негативные стороны — это наличие жиров. У растений жиры полиненасыщенные, которые не откладываются в сосудах, а у мясных блюд — насыщенные. Это не столько отрицательный момент, сколько предостережение для матери — если готовить мясо правильно, оно никогда не причинит вред грудничку. К тому же в разных сортах разное количество насыщенного жира — в свинине, крольчатине и птице меньше всего.

Т еперь, когда вы знаете все опасности и преимущества кормления грудничка мясными продуктами, рассмотрим разные сорта и их особенности.

Как разные сорта мяса влияют на грудничка?

Говядина

В ней много белка, причем как заменимого, так и незаменимого. Еще больше в говядине микроэлементов, что очень важно. Но если ребенок не переносит коровье молоко (такое бывает примерно у 47 % населения), то говядину лучше не давать — ее белок сильно похож по структуре на молочный.

Телятина

В ней мало жира (порой меньше 1 %), еще больше белка, и она быстро усваивается. Но аллергики переносят телятину еще хуже, чем говядину — в ней белки имеют структуру, наполовину сходную с говяжьими, наполовину — с молочными.

Свинина

М ягкая, но местами жирная. Нужно правильно выбирать свинину для грудничка. К примеру, в вырезке только 7 % жира, а в грудинке — 63 %.

Баранина

Е е дают в последнюю очередь, уже после прикормки разными сортами. Баранина жесткая и переваривается долго из-за обильного количества жиров. А поскольку белки баранины имеют примерно такую же ценность для организма, как и белки говядины, с этим сортом спешить не нужно.

Конина

О тличный сорт мяса для малыша — усваивается просто, не вызывает аллергическую реакцию, и содержит массу белков и микроэлементов.

Крольчатина

И менно с этого сорта чаще всего начинают прикормку. Крольчатину легко переваривать, она обладает диетическим эффектом из-за низкого содержания жира, и в составе имеет обширный список витаминов и микроэлементов, а также много незаменимых белков.

Курица

Е е стоит давать, если уверены, что у ребенка нет аллергии на белок куриных яиц. Блюда из курицы хоть и жирные, но содержат полиненасыщенные жиры, которые не откладывают холестерин в сосудах. Лучшее сорта птицы для грудничка — это индейка, которая и усваивается хорошо, и не вызывает аллергию.

Утка и гусь

И х младенцам давать не стоит — слишком много жиров в составе. Холестерина в этих птицах мало, так что после года можно вводить в рацион (разумеется, после прикормки).

Рецепты для грудничка

Е сть наиболее популярные и легко усваиваемые блюда из мяса для младенцев:

  • Суфле. Отваренное мясо измельчить в мясорубке дважды. Добавить молоко (на ваш выбор, лучше грудное), муку, желток и взбить. Потом добавляем взбитый белок, и запираем в духовке на 30 минут, чтобы получилось запеченное отваренное мясо. Не ставьте на высокую температуру, чтобы блюдо оставалось мягким.
  • Фрикадельки. Вместе с хлебом, пропитанным молоком, дважды измельчаем мясо в мясорубке. Добавляем желток и масло. Перемешиваем. Лепим шарики, и опускаем их в кипящую воду. Варим до 15 минут, чтобы получились фрикадельки.
  • Мясное гаше приготовить проще всего. Сначала пропускаем мясо через мясорубку. Потом добавляем немного муки и в 4 раза больше молока (чем муки), и кладем в кипящую воду до 10 минут. При этом мешаем блюдо. А перед тем, как давать малышу, добавляем немного масла (минимум жира).
  • Смотрите также рецепты мясных блюд для детей до 1 года.

И менно суфле и мясное гаше рецепты наиболее подходящие для пробы, первого знакомства грудничка с мясными продуктами. Учтите, что чем мельче изрублены и перемешаны ингредиенты блюда, тем лучше оно будет усваиваться.

Как и во сколько месяцев начинать прикормку?

Р екомендуемый врачами период начала прикормки — 8-9 месяцев. Но иногда, по решению педиатра, мясную диету назначают с 6-7 месяцев. Период старта также зависит от того, какие блюда вы планируете давать ребенку: магазинные или домашние. Как бы это странно ни звучало, но магазинные мясные блюда рекомендуется давать раньше малышу, так как они лучше обработаны и их легче переварить. Домашние лучше начать давать позже — с 9 месяцев.

Л учшие сорта для прикормки — это индейка и кролик. Они не вызовут аллергию и содержат мало жира. Начать вскармливание нужно с минимальных доз. Сначала дайте ребенку четверть чайной ложки. Подождите сутки и, если ничего плохого не случилось, дайте целую ложку. Потом, через каждые 10 дней увеличивайте дозу, пока не дойдете до рекомендуемой порции. Прикормку лучше делать в обеденное время.

М ясо полезно и нужно малышу для правильного развития. Начинать прикормку лучше с индейки и кролика. На старте давать не больше четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу до полноценных порций. Кормить мясными продуктами в обед. И не забудьте прежде посоветоваться с врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×