Котлеты из щуки
Рецепты очень вкусных рыбных котлет из щуки — секреты и тонкости приготовления
Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.
Хочу поделиться своим опытом и рецептами приготовления подобного угощения, в качестве гарнира к которому отлично подойдет, как картошка, рис или макароны, так и свежие или тушеные овощи.
Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде
- Нужно взять для приготовления:
- Филе из щуки – 1 кг.
- 2 луковицы.
- Куриное яйцо.
- 20-30 гр. масла сливочного.
- Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.
Как правильно готовить щучьи котлеты — пошаговые действия
Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.
Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.
Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.
Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.
Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.
Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.
Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.
Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой
- Килограмм щуки.
- Специи для рыбы.
- Мякиш хлеба – около 150 гр.
- Луковица.
- Тертый сыр – 50-70 гр.
- Два яйца.
- Соль.
- Стакан воды.
- Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
- Две лож.ст. пасты томатной густой.
- Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
- Триложки сметаны.
Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.
Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.
Пассируем морковку с луком.
В миске разводим все ингредиенты для соуса.
Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.
Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.
Самые вкусные щучьи котлетки с салом
- 1,5 кг. мясо щуки.
- 200 гр. свиного сала.
- 2 луковицы репчатые.
- Два яйца.
- Два ломтика батона.
- Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
- Любые, какие нравится специи, соль.
- Для обжаривания немного подсолнечного.
Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.
Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).
На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.
Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.
Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.
Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.
Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.
Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
Какие продукты понадобятся:
- Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
- Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
- Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
- 2 ложки хлопьев овсяных.
- Две ложки муки просеянной.
- Специи по вкусу.
— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.
— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.
— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.
— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.
Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.
Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет
Состав продуктов для приготовления:
- Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
- Луковица одна небольшая.
- Одно яйцо.
- Ложка сметаны.
- Сухари для панировки, масло для жарки, специи.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:
Порезать кубиками готовое филе рыбы.
Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.
Добавить измельченный на терке или ножом лук.
Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.
Раскалить масло в сковороде.
Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.
Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.
В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.
Видео рецепт щучьих котлет по домашнему
Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!
Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки
Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.
- Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
- Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
- Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
- Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
- Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
- Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.
Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.
Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.
Котлеты из щуки — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Котлеты из щуки — самые вкусные из всевозможных рыбных котлет. Лучше всего использовать свежую щуку, а не замороженную. Если вы или члены вашей семьи увлекаются рыбалкой, наши рецепты котлет из щучки могут стать самыми любимыми в вашей кулинарной книге.
Вкусные котлетки из щуки домашние
Котлетки по этому рецепту получаются очень сочные и ароматные. Обязательно попробуйте приготовить их, а на гарнир подать пюре и овощной салатик!
- Щука 1 кг
- Масло сливочное 82,5% 35 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Хлеб белый 100 гр.
- Молоко 35 мл.
- Панировочные сухарики 200 гр.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Котлетки из щуки с капустой
Оригинальный рецепт котлет, в которых капуста и свиное сальце не оставляют шансов котлеткам быть сухими. Подавайте с гарниром из риса, картофеля или овощей.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 500 гр.
- Капуста белокочанная — 100 гр.
- Сало свиное — 100 гр.
- Белый хлеб — 150 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Слегка зачерствевший белый хлеб избавьте от корочки, разломайте мякиш на кусочки и замочите в теплом молоке. В это время займитесь приготовлением фарша из филе щуки.
- Филе промойте, просушите при помощи бумажных полотенец. Очистите лук от шелухи и разрежьте луковицу на четыре части. Пропустите лук с рыбой через мясорубку.
- Нарежьте капусту на небольшие кусочки, измельчите сало. Отожмите белый хлеб от излишков молока и положите в емкость с рыбой и луком. Туда же добавьте капусту и сало. Пропустите смесь продуктов через мясорубку.
- В миску с фаршем вбейте яйцо, всыпьте специи, перец и соль, тщательно выместите фарш, чтобы он стал однородным.
- На сковороде разогрейте умеренное количество масла для жарки, в это время сформируйте котлеты и хорошенько обваляйте их в панировке. Выкладывайте готовые котлетки на раскаленную сковородку и обжаривайте на небольшом огне по пять минут с каждой стороны. Блюдо готово!
Запеченные котлетки из щуки с творогом
Уникальный состав фарша заставит ваших гостей и домочадцев угадывать, что же такое интересное вы добавили в состав. Если будете использовать домашний творог, то котлетки приобретут сырно-сливочный привкус. В составе этих котлеток нет хлеба, так что этот рецепт по праву можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 700 гр.
- Творог 3-5% — 250 гр.
- Лук — 1 средняя шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо щуки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Осмотрите филе на наличие мелких костей, удалите их.
- Очистите луковицу, порежьте на несколько частей. Положите лук к филе щуки, туда же положите творог. Пропустите ингредиенты через мясорубку, можно дважды, чтобы фарш был более кремовой текстуры.
- В мисочку с фаршем вбейте куриные яйца, тщательно вымесите фарш. Добавьте туда же перец, соль и другие специи, которые вам по вкусу. Добавьте манку и еще раз тщательно вымесите фарш из щуки.
- Оставьте миску с фаршем постоять на протяжении 20-30 минут, чтобы крупа разбухла и блюдо получилось более сочным.
- Включите духовой шкаф на температуру в 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки, мокрыми руками сформируйте из рыбы котлетки и выложите на противень.
- Противень с котлетками поставьте на средний уровень в духовке, выпекайте их на протяжении 20-ти минут. Можете добавить на противень немного холодной воды, чтобы котлетки не вышли суховатыми.
- Подавайте горячими с любыми гарнирами и овощами.
Котлетки из щучки с луком и морковкой
Очень вкусные котлетки, которые имеют совершенно неповторимый вкус. Они не будут обладать явным рыбным привкусом, поэтому можете смело их предлагать ребенку, который не очень любит рыбу.
Ингредиенты:
- Щука — 1,5 кг.
- Сало свиное — 250 гр.
- Лук — 2 средних шт.
- Морковь — 2 средних шт.
- Белый хлеб — 200 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо куриное крупное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Щучку хорошо вымойте, удалите кости и кожу. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Сало, также, порежьте на кусочки. Очистите лук от шелухи, морковь вымойте и очистите от кожицы.
- Лук порежьте на мелкие кусочки, морковь потрите на крупную терку. На сковороду добавьте немного растительного масла, разогрейте и обжарьте там лук с морковью до мягкости.
- Батон замочите в молоке. Через минут 5-7 отожмите хлеб от излишков жидкости, добавьте к рыбе. Положите туда же обжаренные лук с морковью, сало и пропустите все через мясорубку.
- В миску с фаршем добавьте соль, специи и вбейте яйцо. Тщательно выместите фарш, чтобы он стал однородным и чтобы яйцо хорошо распределилось по смеси.
- Дайте фаршу отдохнуть минут 15-20 перед тем как начать формировать котлетки. Можете обвалять их в панировочных сухарях или муке, если хотите сделать их зажаристыми.
- Обжаривайте в раскаленном растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны, можете прикрывать сковородку крышкой.
Котлетки из щуки и судака
Котлеты из щуки частенько оказываются суховатыми, даже если кажется, что все сделано верно и в соответствии с рецептом. Чтобы избежать этой неприятности, лучше брать смешанный фарш. В нашем случае это судак со щукой. Сочетание этих двух сортов рыбы придадут котлетам чудесный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 300 гр.
- Филе судака — 300 гр.
- Лук — 200 гр.
- Белый хлеб — 100 гр.
- Сливки — 100 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Промойте филе рыб под проточной водой, после чего выложите их на бумажное полотенце и обсушите.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассируйте лук минуты 3-5, до прозрачности, на маленьком огне.
- С батона срежьте корочки, замочите на минут десять в сливках.
- Отожмите батон от сливок, нарежьте филе рыб на средние кусочки. Смешайте лук, хлеб, рыбу и сливочное масло. Все это пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фарш соль и молотый перец, тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять в холодильнике около часа, чтобы в последующем котлетки не разваливались.
- Спустя час сформируйте овальные или круглые котлетки, разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Подавайте с соусом тар-тар, овощами и гарниром из риса.
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки — рецепт очень вкусных рыбных котлет. Как приготовить котлеты из щуки? Рецепты приготовления рекомендуют смешивать мякоть этой постной рыбы со сливочным маслом или же готовить котлеты из щуки с салом. Чтобы сделать блюдо еще более сочным, перед тем как сделать котлеты из щуки, в фарш добавляют тертый картофель.
Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!
Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!
Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.
Котлеты из щуки — рецепт очень нежных рыбных котлет.
Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.
Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели «на ура».
Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.
Жесткое, плотное мясо щуки нуждается в сложной кулинарной обработке, поэтому его применяют, в основном, в молотом виде с применением специй, улучшающих его вкус и специфический запах. Предлагаем приготовить котлеты из щуки, рецепт немецкой кухни.
Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.
Рекомендую к праздничному постному дню чудесные рыбные котлеты. А подойдет разная речная рыба — щука, карп, толстолобик, сазан, судак. А на гарнир к котлетам из речной рыбы предложу пюре или рис. Загляденье, а не обед!:)
Из речной рыбы получаются восхитительные котлеты, особенно из карпа, щуки, толстолобика, судака, амура, сазана, сома. Правильно приготовленные котлеты из рыбы получаются нежными, сочными, вкусными. Но придется повозиться.
Котлеты рыбные в томатном соусе можно готовить практически из любой рыбы. Ну очень вкусное блюдо получается.
Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.
Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.
Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Котлеты из щуки
Щука издавна известна как ценная промысловая рыба. Белок щуки легко усваивается и приравнивается по ценности к куриному мясу. Кроме того, мясо щуки рекомендовано как диетические продукты, так как обладает низкой калорийностью, а котлеты из щуки можно назвать самым вкусным и простым блюдом из щуки.
Фарш из щуки получается суховатым, это и понятно, щука рыба совершенно нежирная. Поэтому в него желательно добавить сливочное масло, свиное сало, тёртый сырой картофель и т.д. В фарш для котлет из щуки можно добавить и другой вид рыбы, пожирнее.
Не гонитесь за сложными, замысловатыми рецептами с большим количеством ингредиентов. Как это часто бывает: чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо. Готовя котлеты из щуки, с пряностями и приправами стоит быть осторожнее. Яркие вкусы и ароматы могут перебить вкус основного ингредиента.
Котлеты из щуки с жареным луком
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
100 г сливочного масла,
2-3 луковицы,
2-3 кусочка белого хлеба,
2 яйца,
100 мл молока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Остудите, добавьте в фарш, вбейте туда же яйца, размоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты и уложите их в сковороду с раскалённым растительным маслом. Закройте крышкой и потушите, переворачивая, до готовности. Затем обжарьте без крышки до румяного цвета.
Чтобы сделать котлеты из щуки сочнее, многие опытные хозяйки добавляют в фарш вместо молока сливки, сливочное масло, морковь или пюре из сырого картофеля. Также сохранить аромат и сок поможет панировка. Ведь обжарить котлеты из щуки можно не только традиционным способом. Есть и вариант с панировочными сухарями. Итак, возьмите две небольшие мисочки. В одной взбейте яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари (их, кстати, можно приготовить самостоятельно). Готовые сформированные котлеты сначала окуните во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Такие котлеты в панировке получаются пышными, сочными, потому что весь сок и аромат остаются внутри, под панировкой.
Котлеты из щуки со свиным салом
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
100-150 г свежего свиного сала,
2-3 луковицы,
2 яйца,
2-3 ломтика белого хлеба или батона,
100 мл молока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Щуку почистите, удалите внутренности, плавники, голову и крупные кости, пропустите через мясорубку. Размочите в молоке белый хлеб, сало и лук нарежьте кубиками, соедините с фаршем и снова пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте перец.
Мокрыми руками сформируйте круглые котлеты, уложите на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте до готовности.
Котлеты из щуки можно приготовить на пару. Такой вариант подойдёт для детского стола и диетического меню.
Не забывайте о том, что фарш из щуки относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не замораживайте его перед тем, как приготовить. Да и размораживать рыбный фарш более одного раза не рекомендуется. Куда лучше готовить блюдо из него сразу. Никакого риска, и вкус отменный.
Постные котлеты из щуки с зеленью
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
2-3 луковицы,
3 ломтика белого хлеба,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. с горкой крахмала,
зелень петрушки и укропа – по вкусу,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень нарежьте мелко. В фарш добавьте соль, перец, крахмал, размоченный в воде белый хлеб и обжаренный лук (от его количества, кстати, зависит консистенция фарша и вкус готовых котлет). Перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле до румяной корочки или приготовьте на пару.
Если вы являетесь любителем чеснока, добавьте 1-2 зубчика в фарш. Не верьте тем, кто говорит, что чеснок испортит вкус рыбы. Небольшое количество чеснока лишь подчеркнёт вкус готовых котлет. Главное, не переборщить с чесночком, только и всего.
Котлеты из щуки с манкой
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
1 луковица,
1 яйцо,
50-60 г манной крупы,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку вместе с нарезанным кубиками луком. В фарш добавьте манку, соль, перец и нарезанную зелень. Вбейте яйцо. Хотите, чтобы котлетки получились более плотными, добавьте в фарш только желток. Перемешайте и дайте немного, минут 20, постоять, чтобы манка набухла. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до готовности. Идеальный дуэт с готовыми котлетками составит овощной гарнир.
Хороши и котлеты из щуки, приготовленные в духовке. Особых навыков для этого не нужно, да и времени тратится немного. Запечённые рыбные котлетки менее калорийны, а значит, идеально подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Котлеты из щуки, запечённые в духовке
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 г панировочных сухарей,
50-100 г сливочного масла,
50-100 г твёрдого сыра,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Из филе щуки, панировочных сухарей и чеснока приготовьте фарш. Добавьте к нему специи, соль и сформируйте котлетки. Сыр и сливочное, предварительно слегка замороженное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Внутрь каждой котлетки поместите кусочек сыра и кусочек сливочного масла. Уложите готовые котлеты из щуки на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до румяной, золотистой корочки.
Для тех, кто любит отведать что-нибудь необычное, следующий рецепт явно придётся по вкусу. Творог – продукт, казалось бы, совершенно не вписывающийся в это блюдо, способен очень тонко подчеркнуть вкус рыбы и сделать её мягче.
Котлеты из щуки «Оригинальные»
Ингредиенты:
800 г филе щуки,
200-300 г домашнего творога (или магазинного, нормальной жирности),
2 яйца,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла,
50-100 г пшеничной муки,
50-100 г хлопьев геркулеса,
свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
Ингредиенты:
Нарежьте филе небольшими кубиками, измельчите лук и смешайте оба ингредиента. Затем добавьте к получившейся массе творог, соль и специи (немного и того, и другого). Из фарша сформируйте небольшие котлетки, положив внутрь каждой маленький кусочек масла. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета и удалите его со сковороды. Обваляйте котлеты в смеси муки и геркулеса и обжарьте их на получившемся чесночном масле до золотистой корочки с двух сторон, выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Известно, что щука слегка суховата, а вот другой речной хищник – судак – мягче и нежнее. Так почему бы и не попробовать соединить две эти рыбки в одном блюде? Результат не просто порадует вас, он вызовет восторг и восхищение.
Котлеты из щуки и судака «Восторг»
Ингредиенты:
400 г филе щуки,
400 г филе судака,
1 ст. л. муки,
четверть батона,
½ ст. молока,
1 луковица,
1-2 яйца,
½ лимона,
соль, зелень, специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Приготовьте из филе рыб фарш, добавьте размоченный в молоке батон, лук, немного сливочного масла, яйца, измельчённую зелень, соль, специи. Всё тщательно вымешайте. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень. Поверх уложите тонкие ломтики лимона и запекайте в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
Вполне возможно, раньше вы спокойно проходили мимо торговцев речной рыбой. Если это так, то оправдание для вас есть: вы просто не умели готовить дары наших рек. А это значит, что сейчас самое время заглянуть в их закрома и выбрать пару шикарных щучек для чудесного кулинарного эксперимента – котлеты из щуки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!