Кролик, тушенный с овощами в мультиварке
Кролик, тушенный с овощами в мультиварке
Овощи всегда должны присутствовать в любом рационе. Без них может развиться авитаминоз, возникнуть нехватка многих полезных микроэлементов. Клетчатка, которая есть именно в овощах, помогает лучшему перевариванию пищи.
Кроме овощей в меню должно входить и мясо. Именно оно богато животными белками, необходимыми для полноценного питания. Желательно выбирать такое мясо, которое лучше усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций или расстройства желудка из-за большого количества жира. К такому мясу относится крольчатина.
Кролик с овощами – идеальное соотношение животных и растительных белков. А если блюда из кролика и овощей готовить в мультиварке, то такую пищу можно давать даже маленьким деткам. Правда, при этом нужно произвести корректировку рецепта, исключив из него острые приправы, уксус или грибы.
Тонкости приготовления
- Принцип приготовления тушёного кролика с овощами в мультиварке такой же, как и на плите. Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов к варке. Если мясо кролика немолодое, то оно может вариться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.
- Старое мясо может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.
- Добавляя те или иные овощи, нужно учитывать время их приготовления. Поэтому их кладут в мультиварку последовательно, начиная с тех, которые варятся долго, заканчивая овощами, требующими минимальной термической обработки.
- Если в ассорти из овощей есть картофель и помидоры, сначала кладут картошку и только спустя несколько минут добавляют помидоры, так как кислота томатов замедляет процесс размягчения картофеля.
- Любую зелень в блюдо добавляют в самом конце варки или в уже готовое блюдо, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. Да и вкус зелени в свежем виде значительно лучше, чем у варёной.
- Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп». Также можно тушить мясо с овощами в режиме «Мультиповар», выставив температуру 95—97°, чтобы содержимое чаши не бурлило, а еле заметно кипело.
Тушёный кролик с овощами и стручковой фасолью в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- зелень любая – маленький пучок.
- Тушку кролика тщательно промойте в холодной воде. Порежьте крупными кусками.
- Подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, вымойте. Морковь порежьте кружочками. Если морковка толстая, разрежьте её пополам, а затем порежьте поперёк ломтиками толщиной 0,5 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Стручковую фасоль вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон. Порежьте лопатки поперёк кусочками длиной 2—3 см.
- Помидоры вымойте, погрузите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Порежьте дольками, сразу вырезая плодоножки.
- В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Весь процесс обжаривания производите с открытой крышкой. Положите куски кролика, обжаривайте со всех сторон до светлой корочки. Продолжая жарить, положите лук.
- Когда лук приобретёт светло-жёлтый цвет, положите морковь. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте помидоры, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выкипит основная часть жидкости. Положите порезанную фасоль. Перемешайте. Залейте кипятком до уровня овощей. Положите соль и перец. Выключите мультиварку.
- Установите режим «Тушение» или «Суп». Тушите кролика с морковью ещё 30 минут. Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, мультиварку отключите.
- Положите любую порезанную зелень, перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы мясо и овощи пропитались ароматами трав.
Тушёный кролик с овощами и сливками в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 400 г;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- Так как это блюдо готовится без пряных трав и ароматных специй, будет лучше, если вы возьмёте молодого кролика. Он готовится быстро, его не нужно вымачивать, он не имеет неприятного запаха. Вымытую в холодной воде тушку кролика порежьте на крупные порционные куски.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами или соломкой, морковку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», подождите, пока масло нагреется. Положите куски мяса, обжарьте сначала с одной стороны, затем переверните их на другую сторону и тоже обжарьте. Выложите на тарелку.
- В чашу положите лук и морковь, слегка спассеруйте на оставшемся масле. Овощи не должны поджариться, иначе соус приобретёт неаппетитный темноватый цвет.
- На овощи положите куски крольчатины, чеснок. Посолите и поперчите. Влейте горячие сливки. Не перемешивайте.
- Как только жидкость закипит, переключите режим жарки на режим «Тушение». Готовьте 1 час. Если в процессе приготовления соус начнёт выкипать, долейте немного горячей воды. Жидкости не должно быть много, потому что тогда соус получится не таким вкусным.
- Готового тушёного кролика с овощами выложите на тарелку, посыпьте порезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо сливок можно взять 200 г сметаны. Перед тем как залить ею овощи, разведите её в таком же количестве горячей воды.
Сметану можно развести пополам с кетчупом. Кролик, приготовленный в этом соусе, будет нежным и сочным.
Если в вашей мультиварке есть чаша для варки на пару, в ней можно одновременно с кроликом приготовить отварной картофель. Его используйте как гарнир к мясу.
Кролик с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Мясо кролика — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Горошинки чёрного перца — 4 шт.
Петрушка — 3 веточки
Растительное масло — 2 ст.л.
- 55 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
С приобретением мультиварки бытовая жизнь стала намного легче, время, проводимое возле плиты, значительно сократилось, что не может не радовать. К тому же блюда, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и полезными. Кролик с овощами — является этому отличным примером. Нежное, тающее во рту мясо в сочетании с ароматными овощами и зеленью понравится всем без исключения, ведь оно просто потрясающее.
Продукты для приготовления кролика с овощами в мультиварке подготовьте по списку ингредиентов.
Мясо нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите по вкусу. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите кролика и включите режим «Жарка». Не закрывая крышку, обжарьте мясо до румяной корочки с двух сторон, используя для помешивания силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не повредить покрытие.
Тем временем очистить лук с морковкой и произвольно нарезать. Овощи отправить к мясу и обжарить в течение 1-2 минут, до мягкости, периодически помешивая. Процесс жарки завершен.
Затем выложить в чашу оставшиеся овощи: нарезанный кубиками молодой кабачок, тонкими полосками — болгарский перец, и крупными дольками — помидор. По желанию с помидора можно снять кожицу. Для этого сделать на нем небольшой крестообразный надрез и на 1 минуту опустить в кипяток, затем переложить в ёмкость с холодной водой, после чего он легко очистится.
Содержимое чаши залить чистой фильтрованной водой, добавить горошинки чёрного или душистого перца и соль по вкусу. Закрыть крышку, выставить программу «Тушение» и тушить кролика с овощами в мультиварке 50 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавить к мясу и овощам мелко нарезанную петрушку (или же любую другую зелень, учитывая свои вкусовые предпочтения).
Вот и всё, нежный кролик готов.
Переложить кусочки мяса вместе с овощами на порционные тарелки и в тёплом виде подать на стол.
Кролик тушеный в мультиварке
Простое, вкусное и полезное блюдо без хлопот! Мясо кролика считается диетическим, гипоаллергенным и полезным продуктом, поэтому его вводят в прикорм одним из первых грудным детям. Из кролика можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Такой кухонный прибор как мультиварка значительно упростила жизнь современной хозяйки, позволяя ей создать сложные и вкусные кулинарные шедевры при минимуме затрат времени и сил. Отличным примером этого может стать кролик, тушенный в мультиварке. Ничего сложно, минимум ингредиентов, а получается вкусное и полезное блюдо, которое можно подать с любым гарниром или свежими овощами.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кролик тушеный в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
169 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 52 / 6 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для блюда. Тушку кролика лучше разделить на части, так как мяса в тушке кролика нет так много, то разделывать его можно вместе с косточками. Мясо тщательно промываем под проточной водой, воде даем стечь. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Шаг 2:
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Морковь по желанию можно не добавлять в блюдо, но она придает приятный сладковатый привкус мясу.
Шаг 3:
В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла. Чтобы блюдо получилось еще полезнее и вкуснее, растительное масло можно заменить оливковым. Включаем программу «жарка» на 10 минут. Когда масло разогреется, отправляем в чашу мультиварки приготовленные репчатый лук и морковь. Перемешиваем овощи деревянной или силиконовой лопаткой, жарим их с открытой крышкой мультиварки до мягкости.
Шаг 4:
Затем к овощной зажарке кладем мясо кролика. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, жарим около 10 минут с открытой крышкой. Мясо должно слегка побелеть. Кладем пару столовых ложек сметаны и наливаем небольшое количество воды, перемешиваем, достаточно четвертинки стакана, главное, чтобы дно мультиварки не было сухим и содержимое не подгорело.
Шаг 5:
Включаем программу «тушение» на 30 минут. Крышку мультиварки закрываем. Через четверть часа нужно проверить состояние блюда. При необходимости долить жидкости. Блюдо готово.
Шаг 6:
Подать тушенного кролика можно с любым гарниром по вкусу, хорошо подходят и картофельное пюре, и макароны, и крупы. Получается очень вкусно, сочно и полезно. Приятного аппетита!
Тушеный кролик с овощами в мультиварке: 2 рецепта приготовления
Овощи всегда должны присутствовать в любом рационе. Без них может развиться авитаминоз, возникнуть нехватка многих полезных микроэлементов. Клетчатка, которая есть именно в овощах, помогает лучшему перевариванию пищи.
Кроме овощей в меню должно входить и мясо. Именно оно богато животными белками, необходимыми для полноценного питания. Желательно выбирать такое мясо, которое лучше усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций или расстройства желудка из-за большого количества жира. К такому мясу относится крольчатина.
Кролик с овощами – идеальное соотношение животных и растительных белков. А если блюда из кролика и овощей готовить в мультиварке, то такую пищу можно давать даже маленьким деткам. Правда, при этом нужно произвести корректировку рецепта, исключив из него острые приправы, уксус или грибы.
- Принцип приготовления тушёного кролика с овощами в мультиварке такой же, как и на плите. Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов к варке. Если мясо кролика немолодое, то оно может вариться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.
- Старое мясо может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.
- Добавляя те или иные овощи, нужно учитывать время их приготовления. Поэтому их кладут в мультиварку последовательно, начиная с тех, которые варятся долго, заканчивая овощами, требующими минимальной термической обработки.
- Если в ассорти из овощей есть картофель и помидоры, сначала кладут картошку и только спустя несколько минут добавляют помидоры, так как кислота томатов замедляет процесс размягчения картофеля.
- Любую зелень в блюдо добавляют в самом конце варки или в уже готовое блюдо, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. Да и вкус зелени в свежем виде значительно лучше, чем у варёной.
- Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп». Также можно тушить мясо с овощами в режиме «Мультиповар», выставив температуру 95—97°, чтобы содержимое чаши не бурлило, а еле заметно кипело.
Тушёный кролик с овощами и стручковой фасолью в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- зелень любая – маленький пучок.
- Тушку кролика тщательно промойте в холодной воде. Порежьте крупными кусками.
- Подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, вымойте. Морковь порежьте кружочками. Если морковка толстая, разрежьте её пополам, а затем порежьте поперёк ломтиками толщиной 0,5 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Стручковую фасоль вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон. Порежьте лопатки поперёк кусочками длиной 2—3 см.
- Помидоры вымойте, погрузите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Порежьте дольками, сразу вырезая плодоножки.
- В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Весь процесс обжаривания производите с открытой крышкой. Положите куски кролика, обжаривайте со всех сторон до светлой корочки. Продолжая жарить, положите лук.
- Когда лук приобретёт светло-жёлтый цвет, положите морковь. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте помидоры, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выкипит основная часть жидкости. Положите порезанную фасоль. Перемешайте. Залейте кипятком до уровня овощей. Положите соль и перец. Выключите мультиварку.
- Установите режим «Тушение» или «Суп». Тушите кролика с морковью ещё 30 минут. Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, мультиварку отключите.
- Положите любую порезанную зелень, перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы мясо и овощи пропитались ароматами трав.
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 400 г;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- Так как это блюдо готовится без пряных трав и ароматных специй, будет лучше, если вы возьмёте молодого кролика. Он готовится быстро, его не нужно вымачивать, он не имеет неприятного запаха. Вымытую в холодной воде тушку кролика порежьте на крупные порционные куски.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами или соломкой, морковку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», подождите, пока масло нагреется. Положите куски мяса, обжарьте сначала с одной стороны, затем переверните их на другую сторону и тоже обжарьте. Выложите на тарелку.
- В чашу положите лук и морковь, слегка спассеруйте на оставшемся масле. Овощи не должны поджариться, иначе соус приобретёт неаппетитный темноватый цвет.
- На овощи положите куски крольчатины, чеснок. Посолите и поперчите. Влейте горячие сливки. Не перемешивайте.
- Как только жидкость закипит, переключите режим жарки на режим «Тушение». Готовьте 1 час. Если в процессе приготовления соус начнёт выкипать, долейте немного горячей воды. Жидкости не должно быть много, потому что тогда соус получится не таким вкусным.
- Готового тушёного кролика с овощами выложите на тарелку, посыпьте порезанной зеленью.
Вместо сливок можно взять 200 г сметаны. Перед тем как залить ею овощи, разведите её в таком же количестве горячей воды.
Сметану можно развести пополам с кетчупом. Кролик, приготовленный в этом соусе, будет нежным и сочным.
Если в вашей мультиварке есть чаша для варки на пару, в ней можно одновременно с кроликом приготовить отварной картофель. Его используйте как гарнир к мясу.