Куриное мясо для детей

Куриное мясо для детей

Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо — оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.

Состав

В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков — это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция — усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).

В мясе курицы присутствует филлохинон — это витамин К. Он необходим для свертывания крови — без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний — сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.

Чем полезно куриное мясо детям

Главное преимущество курятины — она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более — говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:

  • В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
  • Курятина помогает бороться с процессами гниения — не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
  • Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
  • Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
  • Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка. Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
  • Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц — это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.

Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.

Введение курятины в рацион малышей

С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже — с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:

  • особое внимание необходимо уделить качеству мяса — оно должно быть свежим, желательно, домашним;
  • первая порция — не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения — они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
  • знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
  • пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
  • порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам — до 70–80 г, к году — до 100 г приготовленного продукта.

Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.

Куриный бульон в рационе малышей

Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого — благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.

Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы — он ее отлично укрепляем, а еще — способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.

Меры предосторожности

Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:

  • приучать ребенка к курятине постепенно, так как у некоторых детей оно может вызвать аллергию;
  • готовить нежирное мясо курицы, предварительно необходимо удалить шкурку, так как она практически вся состоит из жировых клеток;
  • отдавать предпочтение домашней курятине, а не бройлерам, так как их выращивают с применением гормонов и антибиотиков, из-за чего мясо практически не имеет полезных свойств;
  • курятина нуждается в тщательной термической обработке — это обусловлено необходимостью нейтрализовать активные бактерии, которые могут стать причиной дисбактериоза и интоксикации организма;
  • полезна вареная или запеченная курица — не готовьте детям цыплят табака или жаркое, лучше всего предлагать им грудку — это самая полезная часть.

Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.

Рецепты блюд из курицы для детей

Куриные фрикадельки

Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).

Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).

Куриное суфле на пару

Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.

Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси — это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Читать еще:  Как приготовить кролика

Овощной куриный суп

Продукты: филе курицы — 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло — 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень — по вкусу.

Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем — предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.

Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенный куриный суп

Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:

  • Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
  • Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
  • Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
  • Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле — положить в суп.
  • Нарезать томаты и добавить их в бульон.
  • Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль — по вкусу.

Завершающий этап приготовления — снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.

Куриное мясо в детском питании

Особенность: в состав входит гистамин. Не подходит для первого прикорма.

Курятина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространенным в мире.

Средняя тушка курицы весит 1,5 — 5 кг (вес зависит от породы), тушки карликовых пород кур могут весить 500 г.

В 100 г курятины 108 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) — 8 мкг

РР(ниацин или В3) – 10,604 мг

В1 (тиамин) – 0,068 мг

В2 (рибофлавин) – 0,092 мг

В4 (холин) — 65 мг

В6 (пиридоксин) – 0,54 мг

В9 (фолиевая кислота)– 4 мкг.

марганец — 18 мкг

Состав и питательные свойства курятины

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Вода — 74,86 г
  • Белки — 23,2 г
  • Жиры — 1,65 г
  • Углеводы — 0 г
  • Зола — 0,98 г

Полезные свойства курятины

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм. В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ, отлично подходит детям, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Куриный бульон является отличным лекарственным средством от простудных заболеваний.

Также положительное влияние на детей имеет содержащаяся в курице аминокислота триптофан. Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша.

Однако вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах.

Противопоказания к употреблению

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых, особенно чувствительных людей, на куриное мясо может появиться аллергическая реакция.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Мясо курицы, подвергшееся плохой термической обработке, может являться питательной средой для размножения сальмонелл и способно вызвать у человека опасное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Куриное мясо в детском рационе

Курятину в рацион ребенка можно вводить с 8-9 месяцев, но только после того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергенных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма, начиная с ¼ чайной ложечки.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год — паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются — в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

Приготовление и консистенция

Покупать курицу нужно в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком.

Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке, а при варке, курицу нужно закладывать в горячую воду. Варить курицу нужно не менее 40-45 минут.

Перед приготовлением с курицы нужно удалить шкурку.

Ребенку лучше приготовить куриную грудку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, чем другие части курицы, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова.

Кулинарные рецепты из курятины для детей

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мякоть белого хлеба
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо курицы хорошенько промываем и ставим вариться в несоленую воду. Затем пропускаем его через мясорубку.
  2. Мякиш белого хлеба замачиваем в теплом молоке (1-2 ст. л.). Пропускаем через мясорубку мясо и хлеб еще один раз, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем оставшееся молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли.
  4. Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке. Готовить можно также на пару.

Куриный суп для самых маленьких

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Вермишель — 50 г (по желанию)
  • вода — 0,5 л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой и даем закипеть. После этого сливаем первую воду и заливаем мясо новой водой.
  2. В воду к филе добавляем морковь и лук и немножко солим.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон можно добавить немного вермишели. Макароны не должны сильно развариться. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.
  4. Затем блендером взбиваем суп и доводим его до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.
Читать еще:  Свино говяжьи котлеты на сковороде

Куриный плов

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 1 + 1,8 ст.

Приготовление:

  1. Для начала с курицы снимаем шкуру и лишний жир.
  2. Мясо необходимо выложить на разогретый сотейник, добавив немного растительного масла и немного обжарить.
  3. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке.
  4. К слегка обжаренному мясу добавляем лук, затем морковь.
  5. Все хорошенько перемешиваем и добавляем 1 ст. воды, чтобы протушить курицу до полуготовности.
  6. Затем, когда вода почти испарится, всыпать предварительно промытый рис.
  7. Добавить 1,8 ст. воды и посолить.
  8. Плов довести до кипения, прокипятить 10 мин., затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности 40 мин.
  9. Когда вода впитается и рис станет мягким — плов готов!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Куриное мясо для ребенка: польза и вред

Белое мясо курицы считается диетическим продуктом. Оно достаточно легко усваивается, при этом содержит необходимые растущему организму белки, витамины и минералы. Но есть у мяса курицы и несколько минусов, которые заставляют задуматься – стоит ли включать его в рацион ребенка и как это делать правильно.

Самая полезная и диетическая часть куриной тушки – грудка, которая и считается диетическим продуктом, и усваивается значительно легче, чем все другие виды мяса.

Состав куриного мяса

В белом мясе курицы минимальное содержание вредного холестерина, по сравнению с говядиной, свининой и даже другими частями тушки, особенно – окороками. Куриное мясо, как впрочем, и любое другое не содержит углеводов

В 100 белого куриного мяса содержится:
Белки – 22 г
Жиры – 1,6 г
Витамины: А, Е, все витамины группы В, в том числе – В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), основным источником которого являются продукты животного происхождения, незаменимые аминокислоты гистидин и аргинин.

Чем полезно куриное мясо

Белое куриное мясо прекрасный источник калия (240 мг), есть кальций, необходимый для роста зубов и костей, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.

Важно то, что куриная грудка может быть легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот – тех, которые не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В частности, в этом мясе содержится аминокислота гистидин, которая необходима для роста и формирования тканей организма, особенно детского.

В составе куриного мяса, причем как в темном, так и в белом, присутствует природная глютаминовая кислота в небольшом количестве, есть вещества содержащие азот и эфирные масла, которые придают мясу специфический запах. В отличие от искусственных усилителей вкуса, природный глутамат в небольшом количестве регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активизирует работу всей пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу)

Белок, основной строительный элемент человеческого организма, особенно важен в детском возрасте, а белое куриное мясо прекрасный его источник. Содержание железа, необходимого для формирования гемоглобина крови ребенка, как и белка, в курятине несколько меньше, чем в других видах мяса, однако это компенсируется тем, что эти элементы усваиваются организмом легче.

Чем опасно куриное мясо

Куриное мясо в своем составе содержит специфический белок сывороточный альбумин и пурины – вещества, на которые детский организм, особенно склонный к аллергическим реакциям, может среагировать выбросом гистамина. Именно по этой причине курятину не рекомендую давать детям до 3 лет.

Качество мяса птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она жила и корма, которым ее кормили. К сожалению, куры, которых выращивают в промышленных масштабах не могут питаться натуральным зерном – это не выгодно производителю и значительно повысит стоимость мяса. Для их кормления используют промышленные комбинированные корма – и тут встает вопрос качества этих кормов, которое напрямую связано с их стоимостью.

Для профилактики и лечения птицы производители часто используют антибактериальные препараты, которые должны препятствовать распространению возможной инфекции в условиях массового содержания птицы. Препараты действительно эффективны, птицы болеют значительно меньше, однако антибиотик остается в мясе и попадает в наш организм. Чаще всего, как утверждают специалисты, аллергическую реакцию вызывают именно эти вещества. Отследить уровень антибиотика в мясе практически невозможно.

Бульон из курятины является концентратом как полезных, так и опасных веществ из мяса, большинство пуринов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, так же остаются в отваре. Поэтому если очень хочется сварить супчик ребенку на курином бульоне, во-первых, не стоит этого делать, если малышу еще нет 3 лет, но и позже можно предложить только отвар после 3-й варки.

Правила приготовления куриного мяса для детей

  • Итак, куриное мясо, особенно белое, вкусный, недорогой и достаточно полезный продукт, если знать его происхождение и правильно готовить
  • При замораживании количество аллергенов в мясе значительно уменьшается, что делает его более пригодным для детского питания.
  • Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.
  • Если вы варите куриное мясо, большая часть пуринов, которые могут вызывать аллергию, остаются в бульоне, детям до 3-летнего возраста такой концентрат давать не стоит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Все о прикорме куриным мясом грудничка

Как только крохе исполнится восемь месяцев, можно давать в прикорм мясо курицы. Но только тогда, когда ребенок попробует и хорошо воспримет менее аллергенные сорта мяса – кролика и индейку. Куриное мясо можно давать малышу согласно основным правилам введения прикорма.

Курица – диетический продукт. Это мясо содержит минимум соединительных тканей, его волокна очень просто разрушаются, поэтому оно быстро переваривается и хорошо усваивается.

Польза куриного мяса для грудничка

Мясо курицы на 22% состоит из белков, ценных витамином В2 и улучшающих развитие и деятельность нервной системы грудничка. Еще курица на 90% состоит из незаменимых аминокислот, которые важны для подрастающего организма. Такая аминокислота как триптофан преобразовывается в гормон радости, серотонин, оказывая успокоительное и расслабляющее воздействие на ребенка. Курица содержит легкоусваиваемое железо и предупреждает малокровие.

Правила обработки и приготовления

Польза от употребления курицы огромная. Но чтобы действительно ее получить, необходимо правильно выполнять ее кулинарную обработку и соблюдать рецепт. Итак, как приготовить курицу для грудничков, рецепт:

  1. При покупке берите охлажденную курицу, а не замороженную. Правда в том, что замороженный продукт содержит меньше полезных веществ;
  2. Читайте этикетки. Для детского рациона подходит курица, которая не содержит ГМО и хлор;
  3. Перед готовкой курицу нужно тщательно вымыть;
  4. Чтобы приготовить мясо курицы детям, его следует сварить или приготовить на пару;
  5. Перед готовкой с курицы обязательно нужно удалить кожицу;
  6. Предпочтение следует отдавать куриным грудкам. Они содержать втрое меньше жиров, чем остальные части курицы, а питательную ценность имеют больше;
  7. При варке курицу добавляют в горячую воду;
  8. Во время приготовления следует постоянно снимать с курицы и выливать пену;
  9. Время варки курицы должно составлять не менее 45 минут.
Читать еще:  Приправы для свинины

В каком возрасте можно давать прикорм из куриного мяса

Педиатры рекомендуют начинать давать прикорм только с шести месяцев. По их мнению, до полугода детский организм не сможет переварить пищу более твердую, чем смеси либо молочко мамы.

Давать новый пищевой продукт нужно порцией размером с половинку чайной ложечки. Пробовать новый рецепт лучше утром, чтобы потом целый день мама могла наблюдать за реакцией крохи на него. Начинают давать прикорм с пюре из фруктов, потом овощного, только не с мяса.

Курицей можно прикармливать только через два месяца после того, как ребенок стал есть фруктовые, овощные пюре, каши. Врачи рекомендуют давать курицу с восьми-девяти месяцев жизни. И только в том случае, когда малыш хорошо отреагировал на кролика с индейкой.

Запомните, что курицу в роли первого прикорма давать нельзя. Даже если ребенку начали давать прикорм в три или четыре месяца, до полугода ему нельзя давать ничего кроме грудного молока или специальных смесей.

Каким образом давать мясо курицы

Мясо начинают давать в измельченном виде. Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше. Давать можно исключительно в первой половине дня. Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать. Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.

Утром на завтрак даем малышу курицу, потом целый день кормим грудью, пюрешками или детскими кашами. Начинайте давать курочку с пяти грамм в день, потом постепенно увеличивайте порцию до двадцати грамм, потом понемногу до пятидесяти грамм.

Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?

В этом мясе много белка, который может отрицательно воздействовать на почки. Белок очень хорош, но органы грудничка еще не полностью сформированы и не готовы к перевариванию большого количества протеина, они могут чувствовать чрезмерную нагрузку.

Много белка может быть вредным для кишечника, поскольку организм грудничка пока не умеет производить ферменты, способствующие перевариванию такой еды. Мясо будет задерживаться в кишечнике и начнется процесс его гниения внутри, что вызовет различные инфекции.

До шести месяцев дети сильно подвержены разным аллергическим реакциям, поэтому мясной продукт может вызвать у них неадекватную реакцию организма в виде покраснений, высыпаний, зуда, прочее. После полугода ребенок более адаптирован к продуктам и менее подвержен различным аллергенам.

Куриное мясо – популярный детский аллерген

У ребенка может проявиться непереносимость курицы – аллергия. Она бывает как врожденной, так и приобретенной. Аллергия проявляется после приема курицы в пищу, при любом контакте с животным.

Мясо курицы очень ценно. Оно содержит животный белок, не синтезируемые организмом ценные аминокислоты, ненасыщенные жиры, железо, витамины. Наряду с молочными и кисломолочными продуктами курица является необходимым элементом пищевого рациона.

Непереносимость курицы врожденная и приобретенная для грудничков – очень распространенное явление. С возрастом аллергия может исчезнуть. И к тому же многие ее аллергены теряют свою активность, когда продукт подвергают высокой температурной обработке.

Основным раздражителем для ребенка является чаще не мясо, а иммуноглобулины, которое оно содержит. Сам куриный белок тоже может быть аллергеном. Снижения активности данного аллергена можно добиться благодаря замораживанию. Имеют место другие распространенные причины:

  1. наличие в мясе курицы антибиотиков и веществ для ускорения роста птицы;
  2. аллергия на само животное перекрестно вызывает аллергию на его мясо;
  3. аллергия на зерна или растения, которыми питалась птица.

Профилактика аллергии

Зачастую симптомом аллергической реакции на курицу является диспепсия. Наблюдается рвота или тошнота после приема. Появляются вздутие, спазмы желудка, которые сменяет понос. На коже может появиться красная сыпь. Могут возникнуть приступы удушья, затрудненное дыхание.

При наблюдении аллергии на курицу, родителям важно принять меры профилактики и лечения. Предпочтительно заменить курицу кроликом. Чтобы обезопасить аллерген, можно при варке курицы сливать первую воду.

Аллергия в любом виде – повод навестить аллерголога. Только он после тщательного осмотра сможет установить причину аллергии и назначить адекватное лечение. Если вы сомневаетесь, действительно ли аллергию вызвала курица, лучше до обследования и выявления причины не давать ребенку мясо вообще.

Аллергия проще в профилактике, нежели в лечении. Мамы должны записывать в дневник каждый новый продукт прикорма. Злоупотребление продуктом часто вызывает на него аллергию. После нового прикорма следует тщательно следить за стулом ребенка.

При появлении бронхоспазма срочно вызвать скорую, по телефону можно проконсультироваться о дозировке антигистамина, который может оказаться дома.

Рецепт куриного прикорма

Куриное пюре – отличный продукт питания для ребенка восьми-девяти месяцев. Чтобы его приготовить, потребуется 100 грамм куриного филе и половина стакана воды.

Рецепт таков. Сначала хорошенько промываем филе, избавляем от шкурки и перегородок. Теперь сварите филе в пресной воде до полной готовности. По окончанию времени приготовления достаем мясо, охлаждаем, нарезаем маленькими кубиками и измельчаем в блендере. Пюре разводим до нужной консистенции с помощью воды, или грудного молочка, детской смеси. Итак, рецепт есть, и приготовить его очень просто.

Готовые детские консервы из курицы

Перед первым мясным прикормом родители грудничка должны принять решение – это будет готовое консервированное пюре из баночки или домашний рецепт. Большинство врачей рекомендуют в качестве прикорма выбирать готовое детское питание.

У промышленных детских пюре много преимуществ. Они безопасны, приготовлены в условиях стерильности, долго не портятся. Помимо того, в них сочетаются различные компоненты и их ценность повышена в результате обоюдного дополнения питательными веществами и улучшенного вкуса продукта. Мясо для детей в консервах детского питания измельчается в такой степени, в которой дома это сделать почти невозможно.

Надеемся, что помогли вам восполнить пробел информации касательно курицы в рационе грудничка. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector