Люля кебаб из баранины
Как приготовить люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины – это основная разновидность популярнейшего шашлыка из молотого мяса. Его приготовление требует немалых стараний и тщательного отношения ко всему, начиная с подбора подходящего куска мяса, заканчивая технологией терпеливого взбивания фарша и «ювелирной» лепкой конечного изделия на шампурах.
Все это необходимо для того, чтобы мясо получилось особенно нежным, словно «таящим» во рту в процессе поедания. В этом случае люля-кебаб однозначно станет главным украшением любого шашлычного стола.
Рецепт на мангале по-узбекски
Пропорции ингредиентов приведены из расчета на пять полноценных порций.
- 1 кг бараньей лопатки;
- 300 г курдючного сала;
- 300 г репчатого лука;
- зира, кориандр, горошины черного перца;
- соль.
- Кусок подходящей баранины очистить от пленок, излишков жира. Нарубить с помощью одного или двух топориков до однородного состояния.
- Луковицы очистить. Курдючное сало заранее охладить. Нарезать оба ингредиента примерно одинаково – кубиком со стороной 0,5 см.
- Взять несколько горошин черного перца, вдвое больше соли, столько же зиры и еще вдвое больше кориандра. Натереть все специи с помощью ступки.
- Перемешать нарезанный лук со специями. Добавить сало, еще раз перемешать. Объединить полученную массу с рубленой бараниной. Приготовить фарш, старательно вымешивая все ингредиенты до полной однородности.
- Приготовленный фарш переложить в посудину плотным слоем, накрыть крышкой, отложить в холодильник на 3 часа.
- После чего можно приступать к формированию «колбасок» из фарша и насаживанию их на шампуры. Руки перед этим промыть в горячей воде и смачивать, приступая к каждому очередному шампуру.
Подавать готовый люля-кебаб на плоских, больших тарелках, снимая с шампуров. Одна порция – это два или три готовых шашлычка. Идеальный гарнир для люля-кебаба – овощной салат или свежая зелень.
Кебаб по-грузински
Похожие на классический люля-кебаб шашлычки делают и в Грузии. У них нет своего замысловатого, как у других грузинских блюд, названия, однако они весьма популярны здесь.
Небольшое отличие местного кебаба от стандартных рецептов заключается в использовании для фарша сразу двух видов мяса – говядины, а также баранины или свинины. Кроме того, в фарш не кладут курдючный жир.
- по полкило говяжьей и бараньей мякоти для фарша;
- несколько луковиц;
- одна чайная ложка молотого барбариса;
- соль;
- горошины черного перца;
- лук, тонкий лаваш и барбарис.
- Говядину с бараниной мелко нарубить топориком до однородного вида.
- Три или четыре средние луковицы нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу. Приправить свежемолотым черным перцем, барбарисом. Посолить. Основательно вымесить фарш вручную (не менее 10 минут).
- Посвятить 5 минут отбиванию фарша. Разделять его на части и бросать на стол или разделочную доску. Это поможет будущему кебабу не разваливаться на шампурах.
- Непосредственно перед формированием «колбасок» подготовить емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса для смачивания рук. Облеплять шампуры фаршем, предварительно смачивая ладони перед каждым новым шампуром. Фарш прижимать к шампурам, пытаясь сделать «волны».
- Жарить кебаб на горячих углях, доведенных до белого пепла. Так на мясе быстро появится нужная корочка. Время приготовления – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров.
Готовые шашлычки неспешно снять с шампуров, переложить на персональные для каждого едока куски лаваша. Обсыпать кебаб тонкими луковыми кольцами и барбарисом. Затем завернуть лаваш так, чтобы образовался рулет и немедленно подавать к столу в горячем виде.
Лучшим гарниром для кебаба считаются сыр и салат из свежих овощей.
Люля-кебаб по-азербайджански
В другой кавказской республике – Азербайджане, люля-кебаб делают примерно так, как в Узбекистане.
- 1,5 кг бараньей мякоти (нога, лопатка);
- 300 г курдючного жира;
- одна крупная луковица;
- три чесночных зубчика;
- зира, кориандр, сушеный красный базилик (рейхан), мята;
- соль, горошины черного перца.
- Нарезать баранину на небольшие пласты, предварительно очистив от пленок и жил. Взять тяжелую, массивную разделочную доску и пару топориков. Нарубить мясо в однородный фарш.
- Курдючный жир измельчить до размеров рисового зерна.
- Луковицу нарубить как можно мельче. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Смешать баранину, жир, лук с чесноком в отдельной объемной посуде.
- Взять по половине чайной ложки семян зиры, кориандра, несколько горошин черного перца. Прогреть их на сухой сковороде, избегая пригорания, до первого устойчивого запаха. Потом измельчить их в ступке, смешать с щепоткой рейхана и сушеной мяты. Добавить к фаршу. Посолить.
- Тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут. Затем отбить его об разделочную доску, кидая частями с усилием. Продолжать до тех пор, пока фарш не начнет растекаться по поверхности.
- Переложить взбитое сырье для люля-кебаба в отдельную емкость, накрыть крышкой и убрать на час в холодильник.
- Жарить шашлычки на хорошо прогоревших, «белых» углях.
- Формировать «колбаски» на шампурах, предварительно смачивая руки в теплой воде. «Колбаски» не стоит делать слишком толстыми. Пусть лучше они будут тоньше, для лучшей и равномерной прожарки.
- Время приготовления люля-кебаб – не больше 15 минут. В ходе жарки шампуры следует периодически переворачивать.
Разнообразить фарш для люля-кебаба можно с помощью любимых специй или трав. В особо «продвинутых» рецептах можно встретить интересные сочетания с зернами граната и кусочками орехов и фруктов.
Люля-кебаб из баранины — лучшие рецепты самого вкусного блюда на костре
Люля-кебаб из баранины популярен в Средней Азии, на Кавказе, Балканах, но не обязательно путешествовать так далеко, чтобы попробовать это вкусное мясное блюдо. Самый нежный смак – у мяса ягненка. А поскольку вкус баранины весьма специфичен, многие хозяйки разбавляют фарш говядиной или курятиной.
Как приготовить люля-кебаб из баранины?
На Востоке говорят, что фарш для люля-кебаб из баранины нужно только рубить ножом. Но поскольку это дело очень долгое и хлопотное, можно воспользоваться мясорубкой с крупными отверстиями. Главный секрет – в долгом вымешивании смеси, а лучше всего ее потом еще и отбить. Для этого молотое мясо заворачивают в пленку и несколько раз подбрасывают над миской.
Вкусный люля-кебаб из баранины получится, если:
- Брать мякоть с жирком, лучше всего корейку, лопатку, шейную часть.
- Нанизывать на шампур нужно, проворачивая и сильно прижимая мясо, чтобы вышли воздух и вода, иначе изделие развалится.
- Добавить для вязкости курдючный жир.
- Правильно выбрать специи для люля кебаб из баранины: кориандр, базилик, зиру, черный или красный перец.
Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт
Самый известный рецепт люля-кебаб — на шампурах из баранины, хорошая альтернатива шашлыку на пикнике. Классический вариант: фарш, лук и специи, лука надо класть около 20% от количества мяса. После долгого вымешивания смесь убирают на час в холод, чтобы котлеты лепились лучше. Вымешивать рекомендуется минут 20, и только руками, окуная их в горячую воду.
- мясо – 1 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 150 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- зира – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- свежая кинза – 50 г.
- Мясо порубить в фарш вместе с жиром и луком.
- Добавить приправы, зелень.
- Вымесить, охладить.
- Слепить на шампурах котлетки толщиной в 3 см.
- Люля-кебаб из баранины на мангале жарят, переворачивая, 10-15 минут.
Люля-кебаб в духовке из баранины — рецепт
Можно приготовить люля-кебаб из баранины в духовке, вкус будет тоже отменным. Готовят блюдо из молодой баранины, но если попался кусок старой, его можно реанимировать, если замочить в водке или натереть горчицей на 1-2 часа. Рыхлый фарш вымешивают дольше, в сложных случаях добавляют яйцо, но это влияет на смак.
- мясо – 1 кг;
- курдюк – 100 г;
- лук – 200 г;
- укроп сушеный – 10 г;
- базилик сушеный – 10 г;
- перец черный – 5 г;
- масло – 20 мл.
- Мясо перемолоть с салом и луком.
- Заправить специями, хорошо вымесить.
- Слепить котлетки, нанизать на шпажки.
- Выложить фольгу, смазать.
- Разместить изделия, готовить, переворачивая, 30 минут.
Люля-кебаб из баранины в аэрогриле
Можно попробовать люля кебаб из баранины – рецепт в аэрогриле, готовить намного проще и быстрее. Опытные кулинары советуют рубить фарш тесаками или топориками, мясо не должно быть мелкорубленым, такое — менее сочное. Возраст барашка можно определить по жиру, у молодого он белый, у старого – желтый. Если белый, но ломкий, то мясо просто переморозили.
- мясо – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- молоко – 40 мл;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.
- Мясо и курдюк перемолоть.
- Смешать с зеленью и специями.
- Измельчить лук и чеснок, добавить.
- Развести в молоке крахмал, влить.
- Налепить фарш на палочки, выложить на решетку.
- Поставить поддон для жира, выставить температуру на 260 градусов.
- Готовится люля-кебаб из баранины 20 минут.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Всего 10 минут понадобится, чтобы обжарить кебаб из баранины на сковороде. Курдюк некоторые хозяйки заменяют свиным салом, но смак получается совсем другой. Жир замораживают, натирают или перемалывают с мясом. Рекомендуется подавать угощение с горчичным соусом, можно завернуть каждую «колбаску» в тонкий лаваш.
- мясо – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный – по вкусу;
- мука – 50 г;
- вода – 200 мл;
- Порубить мясо, лук и сало.
- Добавить специи, толченый чеснок.
- Вымесить, убрать на час в холод.
- Слепить котлетки, обжарить до корочки с двух сторон.
Люля-кебаб из баранины и говядины
Лука в люля-кебаб из бараньего фарша кладут немного, его лучше рубить, а не натирать, иначе будет слишком много сока, что не слишком хорошо для смеси. Вымешивать руками надо не меньше 20 минут. Можно разбавить говядиной, тогда, кроме зиры и перца, стоит добавить молотую сладкую паприку, можно и куркуму.
- баранина – 400 г;
- сало – 200 г;
- говядина – 400 г;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза рубленая – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
- Перемолоть мясо с луком и салом.
- Измельчить лук, чеснок, кинзу, домешать.
- Заправить томатом, специями.
- Вымешать, убрать в холод на 2 часа.
- Налепить фарш на палочки.
- Разместить в духовке.
- Готовить, переворачивая, люля кебаб из свинины и баранины 20 минут.
Люля-кебаб из баранины и курицы — рецепт
Люля-кебаб из баранины в домашних условиях можно приготовить и с добавлением курятины. Лучше перемолоть филе, а не брать фарш готовый, поскольку последний больше формируют из жира и шкурок. А для вкусного блюда нужны обрезки с бедер или грудка. Правильнее будет нарубить, а чтобы мякоть не прилипала к ножам, лезвия нужно опускать в крутой кипяток.
- баранина – 400 г;
- курятина – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Перемолоть мясо и лук.
- Положить толченый чеснок и специи.
- Вымесить, убрать на час в холод.
- Налепить на фарш на шпажки.
- Выложить на решетку.
- Запекается люля-кебаб из курицы и баранины 20 минут.
Кебаб из ягненка
Самое вкусное угощение – из мяса ягненка, но приготовить его реально только весной. Нужно животное возрастом около 3 месяцев, максимум – до года, тогда мякоть приобретает нежный, молочный вкус, остается более светлой и ароматной. Приготовление люля-кебаб из баранины требует только свежего, не мороженого мяса.
- мясо – 900 г;
- йогурт несладкий – 450 мл;
- масло оливковое – 0,25 ст.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- листья розмарина – 5 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.
- Смешать йогурт с маслом, специями и цедрой.
- Мясо порубить на кубики, залить смесью.
- Убрать в холод на ночь.
- Отжать, перемолоть, слепить котлеты.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Люля-кебаб из баранины от Сталика Ханкишиева
Многими секретами готов поделиться известный кулинар Сталик Ханкишиев, люля кебаб из баранины – его любимое блюдо. Угощение получается сочным, отлично держит форму, благодаря особому замесу. Соль и зиру кладут по половине столовой ложки на килограмм фарша, и непременно держат смесь в холоде не меньше 3 часов.
- мясо – 3 кг;
- лук – 500 г;
- курдюк – 500 г;
- зира – 1,5 ст. л.;
- перец черный – 1,5 ст. л.;
- кориандр – 3 ст. л.
- Измельчить мясо.
- Добавить нашинкованный лук и жир.
- Вымесить со специями, убрать в холод.
- Слепить котлеты, нанизать на палочки.
- Выложить на решетку мангала.
- Обжаривать, переворачивая, пока не начнет капать сок.
Люля-кебаб из баранины в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая мясную тему, хочется отметить отдельно люля-кебаб из баранины, ведь это самый что ни на есть традиционный продукт. Именно барашек служил вкуснейшей основой, даря нежные ощущения и своеобразный вкусовой оттенок.
Конечно же, главное, на что стоит обратить внимание, если вы берете цельные куски мяса, то это цвет волокон и возраст животного. В идеале мяско должно быть розовое. Чем темнее цвет, тем выше возраст барана. После того, как совершите покупку, советую срезать жировые излишки, из-за них может проявиться неприятный запах.
Кстати, друзья! В прошлом выпуске делилась с вами рецептами приготовления люля из говядины. Если интересно, то можете посмотреть здесь.
Огромный плюс этого блюда заключается в том, что с ним изумительно сочетаются абсолютно любые приправы и специи. Вы можете фантазировать и экспериментировать как угодно, результат вас не огорчит. Ну а теперь предлагаю перейти к самим рецептам. Вперед!
Люля-кебаб из баранины в духовке по самому лучшему рецепту
Лучшим он называется не просто так, заметьте. Результат поразит всех и каждого. Настоятельно рекомендую начать его реализацию как можно скорее.
Ингредиенты:
- мясо барана — 1,5 кг;
- жир или сало — 200 грамм;
- соль поваренная — 25 грамм;
- смесь перцев — 10-13 грамм;
- зира и кинза молотые — по 8 грамм;
- чесночок — 3 крупных зубчика;
- лук репчатый — 2 больших луковицы.
Приготовление:
1. Порежьте мясо на небольшие кусочки. Такими же квадратиками нарежьте жировой ломтик. Добавьте соли и специй, порубите чеснок и лук полукольцами. Все хорошенечко перемешайте в одной глубокой емкости.
Уберите мариноваться в холодильник на 1,5-2 часика.
2. Спустя обозначенное время пропустите эту смесь через мясорубку с крупной решеткой. Дайте постоять еще минут 15 и начинайте вылепливать форму.
3. Не делайте ее слишком широкой или очень узкой. Застелите противень фольгой, расположите люляшки и уберите в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов. Как только будет готово, то выкладывайте на стол. И вкуснее есть тогда, пока они не остыли. Приятного аппетита!
Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях
Изготавливать вкусные люляшки дома не так трудно, всего лишь стоит начать. Как говорится, практика и еще раз практика! Скажу честно, восхитить родных удастся уже с первого раза. Уникальность рецепта состоит в простоте — его без проблем можно реализовать на сковородке.
Ингредиенты:
- фаршик бараний — 800 грамм;
- зелень-петрушка — небольшой пучок;
- лук репчатый — одна большая головка;
- перчик горошком — 6-8 штучек;
- соль поваренная — по вкусу;
- масло растительного происхождения — 1 чайная ложечка;
- зира — половина столовой ложки.
Приготовление:
1. Очистите лучок от шелухи и порежьте на кубики среднего размера. Добавьте его к фаршу. Также порубите зелень и перевалите туда же.
2. Намочите руки для того, чтобы фарш не прилипал и лучше держал форму. Начинайте лепить аккуратную продолговатые котлетки. Отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минуток.
3. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительного маслица. Достаньте кебабы из морозилки и закладывайте в емкость на плите.
4. Следите за тем, чтобы продукция не пригорела. Как только поджарится одна сторона — переверните. В среднем они прожариваются за 8-10 минут. После приготовления можете нарезать овощей или кушать с любым гарниром.
Рецепт бараньего люля-кебаба без шпажек
Вкусные люляшки вполне можно готовить из без накалывания на шпажку, вам просто нужно аккуратно всё сформировать руками. Задача несложная, поэтому не переживайте. А еще рецепт можно прекрасно воплощать в аэрогриле.
Ингредиенты:
- баранье мяско — 1200 грамм;
- курдюк — 180 грамм;
- перцы молотые (черный, красный, белый) — 25 грамм;
- соль пищевая — по вкусу, ориентировочно 30 грамм;
- чесночные зубчики — 4 штучки;
- лук-репка — 1,5 крупных головки;
- кориандр — 1 чайная ложечка;
- зира — одна столовая ложка.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и курдюк на небольшие квадратики и перемолите их через мясорубку. Добавьте приправы и перемешайте мясо руками.
Оставьте на полчасика в холодильнике.
2. Пока фарш охлаждается, измельчите лук. Его следует закладывать в мясную смесь прямо перед лепкой, так как он выделяет достаточно сока. Соедините все элементы и принимайтесь к формированию.
3. Особенность приготовления состоит в том, что готовится они будут в аэрогриле. В этом нет ничего страшного, рецепт подходит и для духовых шкафов со сковородками.
После того, как колбаски будут слеплены, выложите их на решетку или противень, и поставьте на 25% при температуре 220 градусов. Как только выйдет указанное время, вытащите их и подавайте к столу.
Люляшки прекрасно сочетаются с овощами и лавашем, так как содержат достаточное количество жира.
Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках
Любая еда на палочках вызывает наибольшей интерес, ведь это можно увидеть не так часто. Она прекрасно привлекает не только детей, но и взрослых. А еще люля на шпажках удобна в плане аккуратности, ведь будет удобно брать, сохраняя руки чистыми.
Ингредиенты:
- фарш из баранины — 1 кг;
- чесночок — 3 небольших зубчика;
- луковица репчатая — 1 штука;
- соль пищевая — 20 грамм;
- молотый перец — по вкусу;
- куркума — половина чайной ложечки;
- карри — по желанию.
Приготовление:
1. Выложите фарш в глубокую емкость. На доске измельчите лучок квадратиками. Отправьте его к мясу и хорошенько перемешайте.
2. Очистите чесночные зубчики, порежьте их на полукольца и добавьте к общей массе. Присыпьте специями и приправами, перемешав еще раз.
3. Приготовьте шпажки, и сполосните руки. Это нужно для того, чтобы кусочки фарша не липли к пальцам. Возьмите в ладонь комочек фарша и распределяйте его прямо по палочке.
Старайтесь придать форму колбаске, но не переусердствуйте с толщиной. Если получится тонкой будет сухо.
4. Сложите сформировавшиеся кебабики в противень, промазанный маслом. Затем уберите в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180 градусов.
5. Подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать люля-кебаб из баранины
В этом видеорецепте вы узнаете о том, как приготовить потрясающую основу, а именно фарш, так, чтобы блюдо получилось великолепным. Предлагаю приступить к просмотру как можно скорее! А при желании можно даже делать заметки на бумаге.
На этом подвожу колонку к концу, и очень надеюсь, что вам понравился какой-нибудь рецептик из приведенных. Поделитесь своим мнением в комментариях, рассказывайте друзьям и, конечно же, ставьте лайки. Товарищи, готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!
Баранина, Люля-кебаб
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина
Рецепты вторых блюд → Люля-кебаб
Кебаб — в переводе с персидского «жареное мясо». Настоящий люля-кебаб готовится из рубленой баранины, к которой добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде — поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!
Давно друзья просили приготовить люля-кебаб. Из множества рецептов мне больше всего по душе люля-кебаб из баранины с добавлением куриного филе.
Люля-кебаб – восточное мясное блюдо в виде продолговатых котлеток из баранины. Жарят люля-кебаб на шампурах.
Чтобы угодить символу нового года 2015 — Овечке, можно сервировать блюда, символизирующие этот знак. В образе овечки или козочки можно приготовить все, что угодно. Сегодня я остановилась на мясном кебабе. А в следующий год 2016 можно будет и обезьяну слепить.
Рецепт люля-кебаб предусматривает приготовление этого блюда из молотой баранины с луком и специями, без добавления хлеба и яиц.
Люля-кебаб по-азербайджански – рецепт для микроволновой печи.
Люля-кебаб – замечательное восточное блюдо, продолговатые котлеты из баранины с луком. Конечно, предпочтительнее жарить люля-кебаб на мангале, это придает блюду неповторимый аромат настоящего восточного блюда.
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН