Мясо кролика: польза и вред

Мясо кролика — польза и вред продукта

Мясо кролика, наряду с телятиной и курятиной относящееся к белым сортам, является гипоаллергенным диетическим продуктом, который рекомендуется вводить в рацион даже маленьких детей, кормящих матерей и беременных женщин, а также в диету при похудении.

Блюда из крольчатины, обладающей великолепными вкусовыми качествами и практически не содержащей жира, легко усваиваются человеческим организмом и потому могут включаться в лечебную диету, соблюдаемую пациентами, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Краткое содержание статьи:

Особенности химического состава и калорийность

Польза мяса кролика обусловлена уникальной комбинацией полезных нутриентов, входящих в его химический состав. В нем содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы B (B1, B2, B4, B6, B9, B12);
  • витамин E;
  • никотиновая кислота;
  • множество макроэлементов (представленных серой, калием, натрием, хлором, фосфором, кальцием, магнием);
  • комплекс микроэлементов, включающий значительное количество фтора, марганца, хрома, меди, железа, кобальта, молибдена, цинка, йода;
  • 19 видов аминокислот (включая несколько незаменимых, представленных триптофаном, лизином и метионином);
  • комбинация насыщенных жирных кислот.

В крольчатине содержится 85% мышечных тканей (этот показатель превышает аналогичные характеристики свинины или говядины) и не более 10% жира. Ее тонкие мышечные волокна благодаря своей плотности практически не смешиваются с жировой прослойкой и легко отделяются от костей.

Химический состав и калорийность крольчатины изменяется в зависимости от возраста животного: со временем в нем понижается содержание воды и повышается количество белка и жиров. Именно поэтому для диетического питания (особенно при беременности) лучше использовать мясо крольчат, возраст которых не превышает трех месяцев.

Калорийность (из расчета на 100 г):

  • сырой крольчатины составляет 157 ккал;
  • мясного фарша – 147 ккал;
  • отварного мяса – 150 ккал;
  • тушеной крольчатины – 145 ккал;
  • жареного мяса кролика – 162 ккал;
  • запеченного мяса – 142 ккал;
  • паровых кроличьих котлет – 142 ккал;
  • бульона из крольчатины – 50 ккал.

Низкая калорийность продукта делает бессмысленным вопрос: «Можно ли потолстеть от употребления крольчатины?» Если есть ее умеренно, не добавляя слишком много масла, поправиться практически невозможно.

Полезные свойства

Химический состав мяса кролика определяет полезные свойства этого продукта:

  1. Благодаря содержанию витаминов группы B употребление крольчатины увеличивает скорость всех видов метаболизма в человеческом организме.
  2. Установлено, что животный белок, содержащийся в мясе кролика, на 90% усваивается организмом человека. Именно поэтому блюда из крольчатины можно рассматривать в качестве отличного источника протеина для людей, регулярно испытывающих колоссальные физические нагрузки или занимающихся профессиональным спортом.
  3. Благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов, нормализующих функционирование системы кроветворения, крольчатина полезна для больных, у которых диагностирована железодефицитная анемия.
  4. Низкая калорийность и невысокое содержание жиров делает крольчатину продуктом, полезным для похудения. По этой же причине ее рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, детям после семи лет, подросткам, а также при беременности и в период грудного вскармливания ребёнка.
  5. Биоактивные вещества, входящие в состав крольчатины, способствуют укреплению защитных сил организма, помогающих ему сопротивляться инфекционным заболеваниям, а также быстро восстанавливаться после болезни.
  6. Медики утверждают, что люди, подвергшиеся радиоактивному облучению, могут существенно снизить его дозу, регулярно употребляя мясо кролика. По этой причине блюда из крольчатины следует включать в рацион больных, проходящих сеансы лучевой терапии или людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
  7. В крольчатине практически отсутствуют компоненты, способные спровоцировать возникновение аллергических реакций.
  8. Полезные вещества, содержащиеся в мясе кролика, стимулируют выработку желудочного сока и оказывают положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Оно необыкновенно полезнобольным, страдающим колитами, энтероколитами, болезнями печени, гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка, болезнями желчевыводящих путей.
  9. Благодаря низкому содержанию холестерина и целому ряду компонентов, предотвращающих возникновение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, крольчатина значительно снижает вероятность развития атеросклероза.
  10. Высокое содержание в крольчатине витаминов группы B оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поэтому люди, часто ее употребляющие, расстаются с депрессиями, бессонницей и неврозами.
  11. Благодаря наличию соединений, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и делающих их необыкновенно эластичными, регулярно употребляемое мясо кролика способствует снижению риска возникновения кардиологических патологий.
  12. Крольчатина содержит компоненты, способные нормализовать уровень сахара в крови, поэтому ее полезновключать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
  13. При регулярном питании крольчатиной улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  14. Большое количество фосфора и кальция в мясе кролика способствует укреплению костных тканей.

Вероятный вред

Вред мяса кролика может быть обусловлен большим количеством пуриновых оснований, входящих в его состав. После попадания в организм человека они образуют мочевую кислоту, скапливающуюся в тканях сухожилий и суставов и способную спровоцировать возникновение:

  • подагры;
  • тендинита;
  • артрита;
  • детского нервно-артрического диатеза.

Чтобы снизить содержание пуринов, врачи советуют при варке крольчатины менять воду несколько раз.

Противопоказанием к употреблению крольчатины, повышающей кислотность желудочного сока, является псориаз и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания белка мясо кролика противопоказано людям, соблюдающим низкобелковую диету и больным, страдающим тяжелыми патологиями почек.

Вышеперечисленные противопоказания касаются лишь незначительного количества недугов. Во всех остальных случаях крольчатина способна принести здоровью человека одну лишь пользу.

Полезные свойства для детей

Мясо кролика чрезвычайно полезно для детей. Будучи гипоаллергенным, оно не вызывает у них аллергических реакций и потому является самым первым видом мяса, включаемого в прикорм грудного ребенка, начиная с семимесячного возраста. Давая новый продукт малышу, можно быть уверенным в том, что у него будут правильно развиваться кости, зубы и ногти.

Советы по приготовлению

Как приготовить мясо кролика?

  1. Перед приготовлением его разделывают на порционные куски.
  2. Готовить крольчатину лучше в форме для запекания или в глубокой сковороде. Для варки подойдет эмалированная кастрюля.
  3. Чтобы отбить специфический запах и сделать мясо особенно сочным, перед запеканием его следует замариновать в винном уксусе либо в белом или красном вине. У россиян востребован рецепт, предусматривающий использование в качестве маринада оливкового масла с раздавленным зубчиком чеснока или молочной сыворотки.
  4. Мясо кролика требует обязательного добавления специй: корицы, гвоздики, горошин черного перца, ягод можжевельника, тимьяна, лаврового листа и сельдерея.
  5. Нельзя готовить крольчатину при слишком высоких температурах: от этого она становится сухой и невкусной. Рецепт запекания предусматривает разогревание духовки лишь до 160 градусов.
  6. Наибольшей популярностью пользуются рецепты приготовления кролика в горшочках, в йогурте и в сметане.
  7. В интернете можно найти рецепты приготовления плова, паштета, супа и рагу из крольчатины.
  8. Из крольчатины, нашпигованной кусочками сала, можно приготовить шашлык на шпажках, однако следует помнить, о том, что люди, чрезмерно увлекающиеся столь калорийным блюдом, неизбежно толстеют.
Читать еще:  Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Где купить домашнее мясо кролика? Приобретать его лучше всего на рынке или в магазине, торгующем фермерской продукцией, поскольку в этих местах вся мясная продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль.

Кроличье мясо: польза и вред

Мясо кролика обладает высокой питательной ценностью и достойно того, чтобы стать частым гостем на столе, — делает рацион полноценным, а количество употребляемых калорий минимальным. Диетические блюда, в основе которых свежая крольчатина, полезны детям, пожилым людям, доставляют удовольствие и благотворно влияют на состояние здоровья.

Состав

Мясо кролика вкусное и нежирное, относится к белым сортам. Способность животного к наращиванию большого количества мышечной ткани делает этот сорт ценным для питания. 85% тушки составляет мышца, богатая белком, жира всего 9-10%. Такое количество полезно и необходимо для здоровья.

По питательным характеристикам мясо кролика превосходит куриное, свиное и говяжье.

Бесценное во время диеты, оно содержит много белка, необходимого для:

  • восстановления организма при болезни,
  • наращивания мышечной массы;
  • снижения веса.

В 100 граммах мяса кролика содержится 183 калории, 21% из которых — это полезная энергия, полученная с белком. При этом жира здесь всего 11 грамм. Мясо усваивается на 90%, что особенно важно, когда речь идет о питании:

Употребление в пищу этого продукта позволяет быстро насытить организм полезным белком, а значит, способствует заживлению ран, восстановлению и росту.

Содержание полезных веществ

В мясе содержатся полезные минералы, витамины, микроэлементы. Многие из них недоступны из других источников. Из мяса кролика в организм попадут:

  • калий, способствующий здоровой работе сердца, выведению жидкости из организма и дающий ощущение бодрости;
  • сера, важная для работы мозга, свертываемости крови, нормального состояния зубов, костей и кожи;
  • фосфор, связанный с хорошей умственной и физической активностью, отвечающий за прочность костей и зубов;
  • хлор, необходимый для здорового пищеварения;
  • натрий, участвующий в активизации пищеварительных ферментов;
  • кальций, полезный для костей, зубов, волос, нервной и кровеносной систем.

Особенно важно содержание в продукте достаточного количества:

  • железа, спасающего от анемии;
  • цинка, участвующего в образовании более 200 видов ферментов в организме человека;
  • марганца, сохраняющего молодость и умственную активность;
  • йода, поддерживающего гормональный баланс.

При регулярном употреблении вы без вреда для фигуры сможете поддерживать обмен веществ в отличном состоянии.

Полезные свойства

В мясе кролика, в отличие от многих других сортов, минимальное количество соединений азота. Небольшое содержание жира делает его полезным для больных, которым другие сорта противопоказаны, при:

  • гастрите;
  • язве;
  • других желудочно-кишечных заболеваниях.

Мясо кроликов гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять в пищу детям после года или беременным женщинам.

Именно крольчатина может стать первым мясным прикормом для вашего ребенка, склонного к аллергическим реакциям.

Крольчатина рекомендована детям с аллергией

Высокое содержание антиоксидантов делает продукт полезным при профилактике онкологии. Больным раком в период химиотерапии он тоже принесет пользу благодаря содержанию веществ, способных снизить дозу радиации.

Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в мясе кролика благотворно влияет на состояние:

При регулярном употреблении этого низкокалорийного, богатого белком и содержащего мало жира мяса приводит к нормализации обмена веществ. Поэтому продукт полезен при лишнем весе, в период диеты или в разгрузочные дни.

Возможный вред и противопоказания

Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.

Как выбрать свежее мясо?

Максимальной пользой обладает свежее мясо молодого кролика, до 7 месяцев. Оно более нежное и еще не содержит антибиотиков и гормонов роста. Если вы покупаете тушку в магазине или на рынке, ориентируйтесь на яркие внешние признаки:

  • отсутствие выраженного запаха: тушка, отдающая сеном, – это мясо старого кроля;
  • мех на лапках, хотя бы на одной, тогда вы будете точно уверены, что покупаете кролика, а не кошку;
  • светло-розовый ровный цвет без кровоподтеков и пятен;
  • плотная упругая консистенция;
  • отсутствие заветривания на поверхности тушки;
  • мясо нескользкое и сухое.

Наиболее надежный вариант — покупка продукта в вакуумной упаковке. Эта фасовка сохраняет жесть достаточно долго, правильно маркирована с указанием времени заготовки.

Кроличье мясо, даже свежее, при горячей обработке может приобрести характерный запах и привкус. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением выдержите тушку 3 часа в холодной воде, молоке или белом вине.

Как использовать кроличий жир?

Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.

У этого продукта выраженные регенерирующие свойства. Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.

Кроличий жир используют для:

  • ускорения роста волос,
  • омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
  • защиты от негативного влияния мороза зимой.

Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.

Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.

Мясо кролика — польза и вред для организма

Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах. Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена. Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.

Читать еще:  Мясо кролика для детей

Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.

Состав мяса кролика

Мясо кролика считается одним из вкуснейших и полезнейших. В нем практически отсутствуют жиры, зато большое количество белка, легкодоступного для усвоения организмом. Белок полезен как для построения организма, так и для его функционирования.

Мясо богато жирными ненасыщенными кислотами, содержит практически все витамины группы B и витамины А, Е, С и РР. Присутствуют в крольчатине и такие полезные микроэлементы, как натрий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний, а также калий. При всем этом продукт низкокалорийный – калорийностью до 150 килокалорий на 100 граммов.

Полезные качества кроличьего мяса

  • Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%. Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.
  • Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.
  • Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употребление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным онкологическими заболеваниями.
  • Употребление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ. Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.
  • В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком. В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.
  • Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.
  • Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
  • При употреблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.
  • Метаболизм при употреблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
  • Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
  • Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.
  • Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.

Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно. Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры. Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.

Вредные свойства мяса кроликов

  • Допустимое при подагрических болезнях мясо должно не превышать 150 в сутки. Большее количество мяса провоцирует обострение. Для того, чтобы вообще было возможно потребление крольчатины подагриками, его нужно варить в двух или трех водах.
  • Переваренное кроличье мясо – источник синильной кислоты, образующейся при варке в мышечной ткани мяса. Такая кислота вредна при ряде заболеваний, например псориазе и артрите.
  • Покупка мяса должна производиться от производителей, выращивающих поголовье своих кроликов вдали от экологически «грязных» районов, такое мясо еще более полезно и не содержит вообще никаких вредных веществ.
  • Для послеоперационного и больничного питания также необходимо несколько раз менять воду, пока варится мясо.
  • Встречается мясо с прослойками жира. Это аномалия и оно вредно для диетического питания, покупать его не стоит.

Советы по приготовлению

Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки. В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.

Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.

Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.

Выводы

Крольчатина – ценное, диетическое мясо, легко усваиваемое организмом человека, и приобретает в наше время большое значение в связи со своими вкусовыми и диетическими качествами, содержанием витаминов, белков и микроэлементов.

При активных занятиях спортом употребление крольчатины должно стать регулярным – так как она дает качественный животный белок, нужный для построения организма и в то же время не содержит ненужных жиров.

Польза и вред мяса кролика для организма

Популярные во многих кухнях мира, вкусные, сытные блюда из крольчатины заслуженно любимы и как повседневный продукт, и как деликатесы, украшающие праздничный стол. Согласно принципам современной диетологии, пища должна не только отвечать гастрономическим потребностям человека, но и выполнять профилактические, лечебные цели. Поэтому тем, кто любит мясо кролика, интересно будет узнать, какую пользу и вред для организма может нести его употребление.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина отличается деликатной, мягкой и сочной консистенцией, почти полностью (на 90–95%) усваивается, по своей пищевой ценности значительно превосходит другие виды мяса, а по содержанию азотистых соединений уступает только индейке.

Читать еще:  Маринад для шашлыка из свинины

Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром

Таблица: содержание нутриентов, витаминов, основных макро- и микроэлементов в 100 г мяса кролика

Нутриенты Содержание, г
Вода 66,7
Белки 21,2
Жиры 11
Витамин Количество, мкг
Холин (В4) 115600
Ниацин (РР) 6200
Аскорбиновая кислота (С) 800
Альфа-токоферол (Е) 500
Пиридоксин (В6) 480
Рибофлавин (В2) 180
Тиамин (В1) 120
Ретинол (А) 10
Фолаты (В9) 7,7
Кобаламин (В12) 4,3
Макроэлемент Количество, мг
Калий 335
Сера 225
Фосфор 190
Хлор 79,5
Натрий 57
Магний 25
Кальций 20
Микроэлемент Количество, мкг
Железо 3300
Цинк 2310
Медь 130
Фтор 73
Кобальт 16,2
Марганец 13
Хром 8,5
Йод 5
Молибден 4,5

Биологическая ценность мяса кролика обусловлена также его аминокислотным составом, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кроме того, крольчатина является источником полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой.

По сравнению с мясом других животных, традиционно использующимся для питания, в крольчатине значительно ниже содержание холестерина: 40 мг на 100 г съедобной части.

Польза кроличьего мяса для организма

Особенности биохимического состава в сочетании с низкой калорийностью (183 ккал/100 г) делают крольчатину незаменимым продуктом практически во всех схемах лечебно-диетического питания.
Ввиду малого количества жиров, почти полного отсутствия холестерина, высокого содержания холина, крольчатина является пищевым липотропным (жиросжигающим), антисклеротическим и обменнонормализующим фактором. Поэтому её особенно рекомендуют при следующих заболеваниях:

Жир кролика широко используют в фармацевтической промышленности и в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств

Ещё несколько рекомендаций, касающихся употребления мяса кролика:

  • Спортсменам и тем, кто стремится сохранять хорошую физическую форму, советуют включать в меню крольчатину для набора мышечной массы, поддержания общего тонуса организма.
  • Доказано, что употребление мяса кролика ускоряет выведение из организма радионуклидов, поэтому продукт рекомендуют включать в рацион страдающим лучевой болезнью, при прохождении курса химиотерапии, а также людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, крольчатину считают профилактическим средством против злокачественных образований, а также рекомендуют пожилым людям для снижения негативных процессов в организме при старении.
  • Ввиду своей гипоаллергенности и высокого содержания белка, крольчатина является незаменимым продуктом для детского питания. По этой же причине она полезна женщинам в периоды вынашивания и лактации.

Кроме того, известно, что при регулярном употреблении крольчатины:

  • клетки мозга более интенсивно насыщаются кислородом;
  • нормализуется уровень глюкозы;
  • улучшаются процессы синтеза ДНК и метаболизм;
  • снижается давление глазного дна;
  • быстрее проходит реабилитация больных в постоперационном периоде.

Употребляют также жир кролика как противовоспалительное и регенерирующее средство при заболеваниях горла и лёгких.

Вред мяса кролика для организма

Крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, отлично сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копчёном и консервированном виде

Диетологи единодушны, говоря об отсутствии запретов на употребление крольчатины. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом. Ограниченно включать в рацион блюда из кролика следует тем, кто страдает дисфункциями жёлчного пузыря, подагрой, псориазом, артритом. Объясняется это тем, что пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, при его употреблении в результате биосинтеза трансформируются в мочевую кислоту. Её накопление и избыток в организме могут привести к нарушениям процессов метаболизма. Последствиями такого сбоя являются отложения солей в тканях, развитие и обострение некоторых заболеваний почек, суставов, сухожилий.

Снизить количество пуринов в крольчатине можно, если при её отваривании несколько раз менять воду.

Ввиду большого содержания протеина не следует включать в меню крольчатину тем, кто придерживается низкобелковой диеты. Известны немногочисленные случаи, когда мясо кролика противопоказано: индивидуальная непереносимость, а также развитие нервно-артрического диатеза у малышей.

Чтобы полезные свойства крольчатины проявляли себя в полной мере, не нанося ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют придерживаться определённого режима при употреблении продукта: от 3 до 5 раз в неделю. При этом суточная норма в граммах составляет:

  • для детей — 50–100;
  • для женщин — 150;
  • для мужчин — 180.

Как правильно выбирать

Всё сказанное о пользе продукта касается мяса молодых особей. При взрослении животного происходят закономерные изменения биохимического состава тушки кролика: её съедобные части становятся менее сочными за счёт уменьшения количества воды, при этом увеличивается содержание жира и белка, что ухудшает диетические и органолептические свойства мяса. Максимальную пищевую ценность представляют собой мясо молоденьких, не старше 4 месяцев, крольчат. Вес тушки таких животных обычно не больше 1 кг. Помимо того, что мякоть старых кроликов намного темнее, более сухая, чёрствая, она может обладать специфическим запахом сена. Об этом нужно знать при покупке крольчатины, чтобы сделать правильный выбор.

Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество

Независимо от того, где приобретают мясо, в магазине или на рынке, обращают внимание на следующие критерии:

  • Хорошее мясо кролика должно быть белым, с бледно-розовым оттенком.
  • Свежая тушка имеет поверхность сухую, без срезов, обветренных участков, пятен, кровоподтёков.
  • При надавливании пальцем ямка, если мякоть качественная, быстро выравнивается.
  • Свежая молодая крольчатина практически не пахнет или имеет очень лёгкий характерный запах мяса.
  • Выбирая между замороженной или охлаждённой тушкой (её частями), следует отдать предпочтение последней: качество её лучше, потому что такое мясо успело пройти все обязательные процессы ферментации.
  • Недопустим на тушке лёд розового оттенка: это может говорить о неоднократной заморозке крольчатины. Если мясо продаётся в вакуум-упаковке, внутри неё не должно быть замёрзшей крови.
  • Чтобы под видом кролика не купить на рынке тушку кошки, нужно обращать внимание на лапки: как минимум одну из них добросовестные продавцы оставляют с мехом.

Вкусное, необыкновенно полезное, гипоаллергенное, с великолепными диетическими качествами мясо кролика обязательно должно быть в рационе всех, кому небезразлично состояние своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector