Шурпа из свинины

Суп «шурпа из свинины»: рецепт приготовления с фото

Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.

Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 6 порций:

  • свинина мякоть с жирком – 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4-6шт;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • паприка сушеная – 0,5ч.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • свежая зелень.

Как приготовить шурпу из свинины

  1. Подготовим продукты. Свинину нарезаем крупными кусками. Можно использовать в таком случае и ребрышки.
  2. Морковь полукружьями, если она небольшая в диаметре – кружками. Лук режем крупными кубиками. Чеснок мелко рубим ножом.
  3. Картофель нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размеров клубней, по количеству также ориентируемся на размер. Мелкую картошку вообще можно положить в шурпу целиком, а молодую даже не чистить, только хорошо промыть.
  4. В кастрюлю (у меня 3 литра) наливаем масло. Кладем свинину и обжариваем со всех сторон на большом нагреве.
  5. Кладем туда же морковь, лук и чеснок. Жарим все вместе еще 3-4 минуты.
  6. Солим, кладем специи, перемешиваем и еще выдерживаем на большом огне 1 минуту, чтобы специи нагрелись и раскрыли свой аромат.
  7. Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу.
  8. Закладываем в кастрюлю картошку.
  9. Наливаем кипящую воду из чайника.
  10. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим шурпу при слабом кипении до готовности картофеля. Свинина у нас уже обжаривалась, поэтому за время приготовления картошки она точно будет готова тоже. Перед выключением пробуем на соль.
  11. Свежую рубленую зелень: петрушку, укроп и по желанию кинзу мелко рубим ножом и либо кладем в кастрюлю, либо добавляем каждому уже в тарелку.

И нехитрый суп со свининой по мотивам шурпы готов! Очень сытный, зимний вариант первого блюда. Подайте его с лепешками, которые у нас еще называют толстым лавашом или просто с белым хлебом.

Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Ингредиенты

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Как правильно выбрать ингредиенты для блюда

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Читать еще:  Свинина, тушенная с картошкой

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Шурпа из свинины — 6 рецептов приготовления

Восточную кухню любят многие. Блюда всегда радуют своим насыщенным вкусом и ароматом за счет использования большого количества приправ. К таким рецептам относится шурпа из свинины, которая на востоке является обязательным блюдом любого застолья. Варят шурпу в казане, но можно использовать обычную кастрюлю с практичным дном.

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 425 г свинины;
  • три картофельных клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • два томата;
  • три зубца чесночка;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.
  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.
  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.
  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.
  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Шурпа из свинины на костре в казане

Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • две головки белого лука и столько же красного;
  • кило картофеля;
  • баклажан и морковь;
  • семь томатов;
  • два сладких мясистых перца;
  • чили, зелень;
  • головка чеснока;
  • по ч. ложки зиры, кориандра, черного перца;
  • две ч. ложки приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем крупными кусками, закладываем в казан, наливаем воду и отвариваем до мягкости.
  2. Затем закладываем крупно нашинкованную морковку и четвертинки красного лука, варим еще 40 минут.
  3. После отправляем в казан кубики баклажана и четвертинки белого лука, варим 20 минут.
  4. Далее закладываем помидоры, с которых нужно снять кожицу и разрезать на четыре дольки, а также полукольца сладкого перца и чили, пластинки чеснока. Готовим еще 20 минут.
  5. Осталось добавить картофельные кубики, приправы и нашинкованную зелень. Как только картошка станет мягким, снимаем казан с огня.
  6. Правильно шурпу нужно подавать так: в тарелку кладем кусочки мяса и овощи, бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.
Читать еще:  Бешбармак из говядины

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

Ингредиенты:

  • 355 г мяса;
  • два клубня картофеля;
  • два перца (сладких);
  • одна морковка и луковица;
  • два томата;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.
  3. В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.
  4. В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.

И ребрышек свинины

Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребер;
  • три картофельных клубня;
  • крупный плод перца;
  • два помидора;
  • морковка и лук;
  • две дольки чесночка;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рубим ребрышки на кусочки, если есть лишний жир, то его лучше срезать.
  2. В казан (кастрюлю) с уже разогретым маслом закладываем ребрышки и обжариваем до золотистости.
  3. Затем засыпаем полукольца лука, а через две минуты кубики моркови, жарим еще две минуты и кладем брусочки сладкого перца.
  4. Теперь кладем кубики картофеля и разрезанные на четыре части томаты, тушим ингредиенты пару минут и заливаем все водой, доводим содержимое казанка до кипения, добавляем специи, уменьшаем огонь и томим суп 45 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и прессованные дольки чесночка.
  6. Перед подачей шурпа должна настояться, чтобы ингредиенты отдали ей весь свой вкус и аромат.

По-чувашски

У разных народов есть свой рецепт шурпы. Но суп всегда получается жирным, насыщенным, с крупными нарезанными ингредиентами, никаких мелко измельченных овощей.

Ингредиенты:

  • 225 г свининой мякоти;
  • 1,5 кг субпродуктов: легкие, печень, сердце;
  • 155 г рисовых зерен;
  • три луковицы;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты промываем, освобождаем от пленок и жира, режем небольшими кусочками, свинину режем более крупными.
  2. Заливаем мясные заготовки водой и отправляем вариться до того момента, пока мясо не станет мягким.
  3. К готовому мясу засыпаем полукольца лука, а затем засыпаем хорошо промытые зерна риса, варим суп до полной готовности крупы, не забываем положить специи и зелень.

Шурпа из свинины в мультиварке

Наваристый супчик можно сварить и более современным способом – в мультиварке. Не забываем, что основной ингредиент блюда – это мясо, никаких вегетарианских вариантов здесь нет.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • по два лука и моркови;
  • перец сладкий;
  • крупный томат;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Запускаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», в чашу льем масло или кладем свиной жир, разогреваем и закладываем нарезанную кусками свинину, обжариваем в течение 20 минут.
  2. После засыпаем крупно нарезанную морковь и луковицу, через пять минут засыпаем измельченный томат и перец, жарим ингредиенты еще пару минут.
  3. Теперь кладем брусочки картофеля, специи, наливаем воды, переходим на режим «Тушение» и томим суп в течение часа.
  4. Готовому блюду даем время потомиться в режиме «Подогрев», перед подачей присыпаем зеленью.

Шурпу подают не только с зеленью, но и со сметаной, горчицей и даже аджикой, которая сделает суп неповторимым на вкус.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами

Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины — классический рецепт

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа — кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

  • свинина на кости — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • помидоры — 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп — по 5 г.
  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

  • ребрышки — 1,5 кг;
  • мякоть — 1 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • вода — 4 л;
  • острый перец — 2 шт.;
  • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.
Читать еще:  Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

  • грудинка — 450 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода — 2, 5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.
  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

  • ребрышки — 750 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • лук — 2 шт.
  • зира, лавровый лист.
  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки — рецепт

Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

  • рулька — 1,8 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кориандр — 2г.
  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом — рецепт

Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

  • свинина на кости — 400 г;
  • ребра — 350 г;
  • нут — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • кориандр, острый перец — по 3 г.
  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Рецепт шурпы из говядины и свинины

Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

  • говяжья вырезка — 550 г;
  • свиные ребра — 550 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 4 шт.
  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой

Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

  • свинина на косточке — 650 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.
  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке

Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

  • свиная мякоть — 400 г;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 120 г;
  • лук — 220;
  • помидор — 200 г;
  • сладкий перец — 100 г.
  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector