Свинина, тушенная с грибами
Тушеная свинина с грибами и овощами
Свинина, тушенная с овощами и грибами, по составу напоминает мясное рагу. Но техника приготовления другая , ведь не все продукты обжариваются, а только мясо и грибы. Свинина за счет предварительной обжарки сохраняет внутри все мясные соки, а грибочки лучше раскрывают свой аромат.
Для приготовления блюда подойдут любые свежие или замороженные съедобные грибы, причем как лесные, так и парниковые. Шампиньоны, вешенки, белые грибы и лисички не нуждаются в предварительной обработке. Их не нужно варить, достаточно промыть и слегка подрезать ножки, после чего можно сразу же жарить с луком и тушить со свининой. А вот опята, маслята, подосиновики и подберезовики сначала нужно очистить от пленки, чтобы убрать весь лесной мусор, а затем обязательно проварить 7-10 минут. Только после этого их можно жарить и добавлять в кастрюлю к мясу.
Что касается свинины, то здесь также есть некоторые нюансы приготовления. Мясо ни в коем случае нельзя вымачивать в воде! Достаточно просто промыть под проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем — чем меньше влаги будет на поверхности, тем румянее получатся кусочки. Свинину нельзя солить перед приготовлением, иначе соль «вытянет» все мясные соки. Безусловно, свежее мясо получится более сочным и вкусным. Если у вас замороженная свинина, ее не стоит погружать в воду для оттаивания! Достаточно положить кусок в миску, прикрыть пищевой пленкой и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.
Ингредиенты
- свинина 200 г
- шампиньоны 100 г
- вода или бульон 0,5-1 ст.
- репчатый лук 30 г
- морковь 30 г
- цветная капуста 50 г
- спаржевая фасоль 50 г
- орегано сушеный 1 щеп.
- лавровый лист 1 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 0,5-1 ч. л.
- растительное масло 0,5 ст. л.
- укроп, сухарики, чеснок для подачи
Как приготовить тушеную свинину с грибами и овощами
Свинину нарезаем крупными кусочками величиной в 3-4 см, чтобы вкус мяса отчетливо присутствовал в блюде, не теряясь на фоне овощей. Обжариваем гуляш на раскаленной сковороде с парой капель растительного масла — 5-7 минут, на максимальном огне, без крышки. Если свинина очень жирная, ее можно готовить на сухой сковороде.
Обжаренную свинину пересыпаем в сотейник, казан или в кастрюлю с толстым дном. Заливаем ее горячей водой или бульоном таким образом, чтобы жидкость покрыла мясо. Добавляем соль, прикрываем сотейник крышкой и ставим на медленный огонь тушиться.
Тем временем занимаемся подготовкой овощей. Репчатый лук очищаем и нарезам кубиком. На сковороду, где жарилось мясо, вливаем немного растительного масла и пассируем на нем лук до мягкости — примерно 1 минуту, на среднем огне, без крышки. Во время обжарки он пропитается мясными соками и приобретет красивый золотистый цвет, при этом останется хрустящим.
В сковороду к пассированному луку добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками. Обжариваем 2-3 минуты, чтобы вкус грибов лучше раскрылся.
Добавляем обжаренные грибы с луком к свинине. Туда же отправляем морковь, нарезанную тонкими кружками. Продолжаем тушить 30-40 минут до мягкости мяса.
В самом конце приготовления добавляем оставшиеся овощи: сырую или замороженную цветную капусту (не размораживая), спаржевую фасоль. Кладем лавровый лист, сушеный орегано и смесь молотых перцев.
Тушим еще 3-5 минут до полной готовности овощей.
Подаем блюдо в горячем виде, дополнив сухариками, мелкорубленным укропом и чесноком.
Свинина тушеная с овощами и грибами в томатном соусе
Свинина – это идеальное мясо для приготовления разных видов рагу. Ее можно совмещать с разными овощами, грибами и соусами. Каждый раз у вас получиться новое и вкусное блюдо. Чтобы совсем снизить калорийность блюда, свинину можно заменить на курицу или говядину. Сегодня мы будем готовить мякоть свинины, тушеную с овощами и грибами в томатном соусе.
Это простое в приготовлении и доступное по цене горячее блюдо. Мясо получается сочным и пряным. Шампиньоны делают блюдо сытным и придают грибной вкус и аромат. Спаржевая фасоль отлично дополняет свинину, фасоль получается сочной и немного хрустящей. Морковь придает сладость, а кабачок – сочность.
Чтобы придать блюду насыщенный и немного острый вкус я добавила чеснок, томатный соус и специи.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 300 грамм;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Кабачок – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Спаржевая фасоль – 100 грамм;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Вода – 0,5 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 0,5 чайных ложки;
- Специя карри – 2 щепотки;
- Черный перец молотый – 2 щепотки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление
Сначала подготовим грибы. Шампиньоны хорошо промоем под проточной водой. Чистить грибы не нужно. Отрезаем только низ ножки грибочка. Затем нарезаем грибы тонкие на кусочки.
Теперь займемся овощами. Спаржевую фасоль обязательно берите свежую и ярко зеленого цвета, чтобы она сохранила при приготовлении свой вкус и витамины. Отрезаем кончики у фасоли и разрезаем ее на 2-3 части. Морковь очищаем и нарезаем на тонкие кружочки.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем на полукольца. Молодой кабачок нарезаем на небольшие кусочки. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
Кладем овощи на раскалённую сковороду с растительным маслом. Приправим их приправой карри и солью. Обжарим овощи на сильном огне минуты 3. Потом накрываем сковороду крышкой и тушим минут 7-10 до полуготовности спаржевой фасоли. Она должна получиться немного твердой.
Нарезаем мякоть свинины на небольшие кусочки шириной 1 см.
Добавляем мясо и грибы к овощам, солим и тушим минут 10.
За 5 минут до конца приготовления добавляем томатную пасту, воду, чеснок и молотый черный перец и продолжаем тушить.
Наше блюдо готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить гарнир: крупы или картофель. Приятного аппетита!
Варианты рецепта
- Шампиньоны можно с успехом заменить белыми грибами, вкус будет более насыщенный, а аромат заставит сбежаться всех членов семьи.
- К набору овощей можно добавить баклажаны.
- Томатную пасту с успехом могут заменить консервированные и даже свежие помидоры.
- 150 мл сливок добавьте на этапе тушения, чтобы придать новый нежный вкус понравившемуся блюду.
- Интересный оттенок вкусу придаст белое или красное вино – влейте 1 столовую ложку не менее чем за 30 минут до окончания приготовления.
Видео в тему
Тушеная свинина с грибами и овощами
Свинина, тушенная с овощами и грибами, по составу напоминает мясное рагу. Но техника приготовления другая , ведь не все продукты обжариваются, а только мясо и грибы. Свинина за счет предварительной обжарки сохраняет внутри все мясные соки, а грибочки лучше раскрывают свой аромат.
Для приготовления блюда подойдут любые свежие или замороженные съедобные грибы, причем как лесные, так и парниковые. Шампиньоны, вешенки, белые грибы и лисички не нуждаются в предварительной обработке. Их не нужно варить, достаточно промыть и слегка подрезать ножки, после чего можно сразу же жарить с луком и тушить со свининой. А вот опята, маслята, подосиновики и подберезовики сначала нужно очистить от пленки, чтобы убрать весь лесной мусор, а затем обязательно проварить 7-10 минут. Только после этого их можно жарить и добавлять в кастрюлю к мясу.
Что касается свинины, то здесь также есть некоторые нюансы приготовления. Мясо ни в коем случае нельзя вымачивать в воде! Достаточно просто промыть под проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем — чем меньше влаги будет на поверхности, тем румянее получатся кусочки. Свинину нельзя солить перед приготовлением, иначе соль «вытянет» все мясные соки. Безусловно, свежее мясо получится более сочным и вкусным. Если у вас замороженная свинина, ее не стоит погружать в воду для оттаивания! Достаточно положить кусок в миску, прикрыть пищевой пленкой и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.
Ингредиенты
- свинина 200 г
- шампиньоны 100 г
- вода или бульон 0,5-1 ст.
- репчатый лук 30 г
- морковь 30 г
- цветная капуста 50 г
- спаржевая фасоль 50 г
- орегано сушеный 1 щеп.
- лавровый лист 1 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 0,5-1 ч. л.
- растительное масло 0,5 ст. л.
- укроп, сухарики, чеснок для подачи
Как приготовить тушеную свинину с грибами и овощами
Свинину нарезаем крупными кусочками величиной в 3-4 см, чтобы вкус мяса отчетливо присутствовал в блюде, не теряясь на фоне овощей. Обжариваем гуляш на раскаленной сковороде с парой капель растительного масла — 5-7 минут, на максимальном огне, без крышки. Если свинина очень жирная, ее можно готовить на сухой сковороде.
Обжаренную свинину пересыпаем в сотейник, казан или в кастрюлю с толстым дном. Заливаем ее горячей водой или бульоном таким образом, чтобы жидкость покрыла мясо. Добавляем соль, прикрываем сотейник крышкой и ставим на медленный огонь тушиться.
Тем временем занимаемся подготовкой овощей. Репчатый лук очищаем и нарезам кубиком. На сковороду, где жарилось мясо, вливаем немного растительного масла и пассируем на нем лук до мягкости — примерно 1 минуту, на среднем огне, без крышки. Во время обжарки он пропитается мясными соками и приобретет красивый золотистый цвет, при этом останется хрустящим.
В сковороду к пассированному луку добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками. Обжариваем 2-3 минуты, чтобы вкус грибов лучше раскрылся.
Добавляем обжаренные грибы с луком к свинине. Туда же отправляем морковь, нарезанную тонкими кружками. Продолжаем тушить 30-40 минут до мягкости мяса.
В самом конце приготовления добавляем оставшиеся овощи: сырую или замороженную цветную капусту (не размораживая), спаржевую фасоль. Кладем лавровый лист, сушеный орегано и смесь молотых перцев.
Тушим еще 3-5 минут до полной готовности овощей.
Подаем блюдо в горячем виде, дополнив сухариками, мелкорубленным укропом и чесноком.
Свинина с грибами
Свинина с грибами — жареное свиное мясо со специями и тушеное со свежими лесными грибами, отличное сезонное грибное блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Отзывы [4]
Осень — грибная пора. После недолгого похолодания, и небольших ночных заморозков, установилась вполне хорошая погода. Листья на деревьях резко пожелтели, птицы шумно начали сбиваться в стаи и направились на юг. Иногда идут дожди.
Самое время собирать последние осенние грибы, скоро похолодает по настоящему, и они просто пропадут, угаснут, как костер. Пару дней назад очень даже неплохо насобирали осенних маслят, много и качественных.
Грех не приготовить чего-нибудь очень вкусного с грибов. А одно из самых вкусных блюд из свежих грибов — свинина с грибами. особенно с подберезовиками или молодыми маслятами. Еще котлета с грибами с лесными грибами — это нечто!
К примеру, маслята — знают все. Примечательно, что среди маслят нет токсичных и смертельно-опасных грибов, впрочем — есть несъедобые и условно-съедобные. Подберезовики, или бабки, очень вкусные если их жарить с луком. польские и белые грибы — вообще выше всякой похвалы, короли грибного мира.
Свинина с грибами — простое блюдо, особенно вкусное со свежими, только что собранными грибами, причем не особо важно, какие грибы будут использоваться, ведь даже в простом блюде картошка с грибами, важно чтобы грибы были лесные, тогда аромат и вкус блюда гарантирован.
Свинина с грибами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для свинины с грибами (2 порции)
- Лесные грибы (маслята, подберезовики, польские) 0.5 кг
- Свинина 350 гр
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, кориандр, сухие стручки чили, соевый соус, мука, коричневый сахар Специи
- Свинина с грибами особенно вкусная, если грибы только что собраны в лесу.
Свежие лесные грибы
Нежирная свинина для жарки
Отварить грибы в течение 15 мин
Свинину нарезать крупными кубиками
Обжаривать свинину, постоянно помешивая
Добавить к мясу грибы
Коричневый сахар и соевый соус
Влить соус к свинине с грибами и перемешать
Как только свинина с грибами готова, выложить ее на тарелку
Свинина с грибами
Свинина с грибами — жареное мясо со свежими лесными грибами