Свинина, тушенная с овощами
Свинина, тушеная с овощами на сковороде
Рецепт свинины, тушеной с овощами на сковороде, стоит иметь в арсенале каждой хозяйке. Блюдо простое и сытное, с великолепным ароматом паприки и специй. Мясо очень нежное и сочное, а подлива густая и насыщенная. Подходит к любому гарниру, хотя может подаваться и без него, как самостоятельное блюдо с ломтиком белого хлеба.
Особых секретов в приготовлении нет. Главное — правильно обжарить мясо, чтобы оно сохранило сочность и не получилось жестким. В остальном можно дать полную волю фантазии, экспериментировать с включением тех или иных овощей и специй. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
- свиной ошеек — 600 г
- соль и перец — по вкусу
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- вода — 0,5 ст.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление
Свинину я нарезаю небольшими кусочками, как на гуляш, примерно в 3 см. Ошеек содержит достаточное количество жира, чтобы мясо не пересушилось, получилось мягким и сочным, поэтому я рекомендую использовать для приготовления блюда именно эту часть туши.
Мясо я обжариваю на раскаленной сковороде — порциями, выкладывая кусочки в один слой, чтобы они моментально схватывались корочкой со всех сторон. Ошеек достаточно жирный сам по себе, поэтому жарить следует на сухой сковороде. Если вы используете более постный кусок мяса, то можете подлить немного растительного масла. Готовлю на сильном огне, без крышки, до румяности, выдерживаю каждую порцию по 3-4 минуты. Как только все кусочки обжарены, я соединяю их в сковороде, присыпаю солью и перцем.
Лук и морковь очищаю и нарезаю кубиком. Отправляю в сковороду к свинине и обжариваю до готовности лука, примерно 3-4 минуты.
Добавляю очищенный и нарезанный болгарский перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваю буквально минутку.
Тем временем натираю помидоры, удерживая за кожицу. Вливаю томатное пюре и добавляю ложку томатной пасты (для цвета).
Доливаю воду, чтобы она практически полностью покрывала мясо.
Довожу до кипения, регулирую количество соли и перца по вкусу, добавляю немного хмели-сунели для аромата.
Тушу свинину с овощами на сковороде под крышкой до полной готовности — 30-40 минут, пока мясо будет легко делиться на волокна.
Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде. Можно отдельно с ломтиком хлеба или с отварным рисом, макаронами и прочими гарнирами на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Свинина тушеная с овощами
Вкусная свинина тушеная с овощами — отличный вариант хорошего ужина. Блюдо готовится с картофелем, поэтому в гарнире не нуждается. Пошаговый рецепт с фото
Оставить отзыв
Простое блюдо свинина тушеная с овощами вполне может стать быстрым и «дежурным» блюдом для семьи, особенно, если вечером после работы совсем нет возможности готовить сложные блюда, или предполагаемая готовка может занять много времени. Свинина готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля. Большая часть времени и усилий для приготовления ужина сводится к подготовке продуктов.
Мясо свиньи, свинина — самый популярный и самый востребованный вид мяса в большей части мира. Исключение — регионы, где в силу религиозных причин свинина недопустима. Историки утверждают, что свинину люди употребляли более чем за пять тысяч лет до новой эры. Думаю, что это не совсем так. Дикая свинья, как объект охоты, более доступная, чем крупные животные. Поэтому, свинину человек ел всегда.
Мясо свиньи отлично подходит для длительного хранения в виде солонины, копченого или вяленого мяса. Не так давно, когда я был маленьким, свинину солили и хранили в банках, отмачивая и употребляя для вкусного борща по мере необходимости. Домашнее сало, хорошо и в меру посоленное, хранилось у бабушки в кладовке очень долго, приобретая «правильный» цвет и вкус.
Сложно придумать, какие первые и вторые блюда нельзя приготовить из свинины. Жареная свинина с овощами — несложное блюдо, которое у нас называют жаркое. Простота готовки и отличный вкус — что еще надо? Достаточно на обычной сковородке обжарить кусочки мяса и овощи. Отличный ужин гарантирован. В Азии, как правило, подобные блюда готовят с местными приправами и соусами. Свинина в сладком соусе в меру острая и очень ароматная — типичное блюдо, характерное для многих кухонь Китая. Или свинина с соевым соусом — легко и просто готовится даже без специальной подготовки.
Свинина тушеная с овощами, как и любое тушеное мясо, один из лучших вариантов приготовления вторых блюд к обеду или ужину. Как правило, для готовки предпочитают нежирное мясо — лопатку, заднюю часть. Но это блюдо отлично получается из свиных ребер.
Чтобы приготовить к обеду или ужину свинину тушеную с овощами, можно выбрать мясо по вкусу. Кроме того, состав овощей можно варьировать в зависимости от сезона. Важно, чтобы мясо и овощи перед началом тушения обжарились, и все ингредиенты тушились на небольшом огне под крышкой, с минимумом жидкости и при минимальном кипени. Свинина тушеная с овощами — блюдо ближе к жаркому а не к густому супу или тушеной картошке с мясом.
Пошаговый рецепт свинины с овощами
Ингредиенты для свинины тушеной с овощами (2 порции)
- Свинина 0.5 кг
- Морковка 2 шт
- Цуккини или кабачок 1 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Чеснок 1 головка
- Картошка 3-4 шт
- Лук 2 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный, кориандр по вкусу
- Зелень, острый перец, помидоры «черри» для украшения
- Для блюда вполне допустимо использовать доступные в данное время года овощи. Даже зимой, когда нет возможности использовать кабачки или цуккини, томаты и свежую зелень, достаточно добавить обычную картошку, чтобы свинина тушеная с овощами получилась очень хорошо. Мясо с картошкой — это всегда вкусно, а главное — нравится всем.
- Все овощи заранее необходимо очистить. Чтобы очищенные овощи не обсохли, их лучше положить в холодную воду. Свинину вымыть, удалить лишний жир, пленки и остатки косточек, затем нарезать достаточно крупными кусочками, немного крупнее, чем нарезается мясо для блюда свинина с грибами. Слегка отжать свинину от воды.
Мясо и овощи для блюда
Обжарить натертую морковку в растительном масле
Добавить свинину и легко обжарить
Добавить лук и продолжать обжаривать
Добавить нарезанный картофель и цуккини
Влить жидкость и тушить под крышкой
Снять крышку и довести блюдо до готовности
Разложить по тарелкам, украсить черри и зеленью, острым перцем
Свинина тушеная с овощами — отличный ужин
Вкусная свинина тушеная с овощами — отличный вариант хорошего второго блюда к ужину
Как вкусно потушить свинину с овощами
Такое блюдо, как тушеная свинина, отлично подходит для сытного обеда или для праздничного застолья. Но особенно вкусным, ароматным и красивым оно получится, если к нему добавить овощи. Существует несколько способов приготовить это вкусное блюдо.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая свинина — | 800 г |
Лук — | 2 головки |
Морковь средняя — | 1 шт. |
Зелень, соль, перец — | по вкусу |
Душистый перец — | 5 горошин |
Лавровый лист — | 2 шт. |
Масло растительное — | 3 ст.л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Приготовление тушеной свинины на сковороде:
- свежую свинину необходимо хорошо промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки (желательно поперек волокон);
- далее нужно подготовить овощи: лук нарезается кольцами, а морковка — небольшими тонкими брусками;
- для тушения понадобится глубокая сковорода, но для начала мясо в ней необходимо прожарить, к нему же нужно добавить лук и морковку;
- после того, как свинина станет золотистой, в сковороду нужно залить воду (свинина должна оказаться практически полностью под водой), влить в нее масло, добавить лавровые листы и душистый перец, молоты перец, соль. Все хорошо перемешать;
- жидкость в сковороде нужно довести до кипения, после чего сбавить огонь до минимума, накрыть мясо крышкой и тушить его на таком огне 45 минут, периодически проверяя его готовность.
Готовую тушеную свинину можно подавать к столу с таким гарниром, как вареный картофель, свежие овощи и зелень.
Свинина с овощами и картошкой в казане
Особенно вкусным получаются блюда в казане. Не исключением является и свинина, которая получится небывало нежной и ароматной. Мясо в казане будет готовиться с большим количеством овощей.
Что потребуется для приготовления такого блюда:
Продукты | Необходимое количество |
---|---|
Свинина (шейка) | 0,5 кг |
Перец болгарский | 2 шт |
Острый перец | половинка стручка |
Картофель | 6 шт |
Баклажан | 1 шт |
Томаты свежие | 4 шт |
Кабачки | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Лайм или лимон | одна половинка |
Вода | 400 мл |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Базилик, укроп, петрушка | по 1 веточке |
Перец, соль | по вкусу |
Свинина с овощами в казане будет готовиться 2 часа. По калорийности блюдо будет содержать 314 ккал в 100 гр.
Пошаговое приготовление свинины с овощами в казане:
- для начала необходимо подготовить мясо: его нужно промыть, нарезать (кусочки должны быть небольшими), затем обжарить его на разогретой сковороде до румяного цвета. Готовую свинину переложить в казан. Весь процесс займет 10 минут;
- теперь в казан необходимо добавить некоторые овощи: острый перец нарезать кольцами, чеснок – тонкими пластинками, лайм (или лимон) нарезать на четыре дольки;
- в казан нужно добавить необходимое количество воды, посолит, поперчить и отправить на небольшой огонь на полчаса;
- по истечении времени в казан надо всыпать морковь, нарезанную брусками;
- далее поверх морковки нужно выложить кабачок и баклажан, нарезанные кубиками;
- казан накрыть крышкой и продолжать томить блюдо 20 минут на слабом огне;
- спустя время открыть казан и всыпать крупно порезанный картофель, на который необходимо слоем выложить произвольно нарезанный болгарский перец. На болгарский перец выкладываются нарезанные томаты, предварительно очищенные от кожицы;
- все это необходимо присыпать нашинкованной зеленью, после чего казан накрывается крышкой и остается на очень слабом огне еще на 1 час.
Таким образом, долго томящаяся в казане свинина получится очень нежной, а овощной гарнир только подчеркнет ее вкус.
Рецепт приготовления свинины в белом вине
Настоящим хитом любого застолья станет свинина, приготовленная с овощами в белом вине. Процесс приготовления может показаться трудоемким, так как для такого блюда нужно будет приготовить
соус, но конечные результаты оправдают все труды. Что нужно для этого блюда:
Необходимые продукты | Количество продуктов |
---|---|
Свинина | 0,5 кг |
Вино белое (сухое) | 100 гр |
Морковь средняя | 3 шт |
Лук | 2 головки |
Лавровый лист | 2 шт |
Растительное масло | по вкусу |
Душистый перец | несколько горошин |
Мука | 2 ст.л. |
Зелень | по вкусу |
Бульон мясной | 300 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Спагетти | на одну порцию |
По времени приготовление данного блюда займет около 2-х часов. Калорийность в 100 гр – 495 ккал.
Процесс приготовления пошагово:
- как обычно, начинать надо со свинины: помыть, порезать, отбить молоточком, посолить и присыпать мукой;
- затем обваленное в муке мясо обжарить на сковороде до образования золотистой корочки, после чего переложить в кастрюлю или казан;
- порезать кубиками морковь и лук, всыпать в кастрюлю к свинине, также добавить туда горошины душистого перца, лавровый лист, залить 100 гр бульона и 100 гр вина, накрыть крышкой и тушить 1 час на медленном огне;
- теперь можно приготовить соус: растопить сливочное масло на сковороде, всыпать ложку муки, обжарить ее совсем чуть-чуть, затем переложить в оставшийся бульон, который затем нужно будет немного проварить;
- готовый соус влить в кастрюлю с мясом и овощами и оставить на огне еще на 15 минут;
- отварить спагетти.
Готовое блюдо подается на стол следующим образом: сначала выкладываются спагетти, а сверху на них тушеное мясо и овощи.
Овощная подушка со свининой в мультиварке
Свинина, приготовленная с овощами в мультиварке, будет не только вкусной, но и очень полезной. Что потребуется для этого:
Продукты | Требуемое количество |
---|---|
Мякоть свинины | 0,5 кг |
Морковь средняя | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Кабачок средний | 2 шт |
Томаты | 2 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Свинина и овощи в мультиварке будут готовиться 1 час 35 минут. По калорийности подобное блюдо составит около 180 ккал (100 гр).
Как приготовить свинину и овощи в мультиварке:
- промытую нарезанную свинину необходимо положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и в режиме «Выпечка» обжаривать 20 минут;
- подготовить овощи: их очистить, морковь + томат + кабачок порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковку – кольцами;
- лук и морковь всыпать в чашу с мясом, перемешать и прожаривать 5 минут;
- добавить оставшиеся овощи, все прожаривать еще 10 минут;
- переключить на режим «Тушение», после чего блюдо должно готовиться еще 1 час.
Готовое блюдо аккуратно выкладывается на тарелки, мясо с овощами должно быть в равных пропорциях.
Котлеты со свеклы — великолепное постное блюдо, которое вам понравится.
Читайте как приготовить домашнюю консерву из кильки в томатном соусе.
Воздушное безе на десерт — это то что нужно. А приготовить его очень легко по нашим рецептам в микроволновке.
Полезные советы
Важно правильно подготовить мясо: если оно замороженное, то размораживать его нужно медленно, переложив из морозилки в холодильник. Разморозка будет проходить медленно, но при этом весь сок мясо впитает обратно, что качественно отразится на блюде.
Нарезать свинину необходимо только поперек волокон. Если поступить иначе, то в итоге готовое мясо получится скрюченным и не очень сочным.
При тушении необходимо добавлять воду комнатной температуры.
Чтобы без труда удалить кожуру с томатов, на них нужно сделать крестовидные надрезы и обдать кипятком.
Если в рецепте присутствует лавровый лист, то его необходимо добавлять за 10 минут до готовности.
Свинина, тушённая с овощами: вкуснейших рецептов
Свинина идеально сочетается с овощами. При тушении они обогащают друг друга ароматами, а мясо приобретает нежность. Такое блюдо зачастую не требует гарнира, а подать его можно и на обед, и на ужин. В процессе приготовления свинины с овощами получается вкуснейший соус, к которому будет уместен свежий хрустящий хлеб.
Свинина с томатами и кабачками
Нежное тушёное мясо, пропитанное овощными ароматами, прекрасно подойдёт для сытного обеда или ужина. Идеально выбрать для этого блюда нежирный кусок свиного филе.
- 500 г свинины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 кабачок;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 лавровый лист;
- 100 мл протёртых обесшкуренных томатов;
- щепотка сахара;
- соль и чёрный перец по вкусу.
- Обжарить в горячем масле (1 ст. л.) лук и морковь. Добавить муку, перемешать и подрумянить. Затем влить протёртые томаты и протушить соус 5–7 минут.
Лук и морковь во время обжаривания всё время помешивайте
Не режьте свинину слишком мелко, а то мясо не будет сочным
Кабачок с томатом придают блюду лёгкость
Свинина с томатами и кабачками очень вкусна с гарниром из риса
Свиные рулетики, тушённые на сковороде с луком и морковью
- 700 г свинины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 томат;
- 200 г шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка для подачи.
-
Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить (2 ст. л. масла). Смешать их с варёным яйцом, нарезанным кубиками, и тёртым сыром.
Грибы и лук нужно помешивать при обжаривании
Для облегчения формирования рулетиков ломтики свинины можно отбить кулинарным молотком
Лук и морковь с томатом нужно обжарить до золотистости
При подаче нужно посыпать блюдо свежей измельчённой петрушкой
Для рулетиков лучше взять свиную лопатку. Это мышечная часть туши, поэтому блюдо не потеряет форму даже после длительного тушения.
Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе
Пряное, ароматное блюдо с насыщенным вкусом сладкого перца и сметанного соуса.
- 400 г свинины (вырезка или окорок);
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 250 мл кипятка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
-
Обжарить на разогретом масле свинину с луком. Посолить и поперчить по вкусу.
Для обжаривания мяса и лука лучше выбрать глубокую сковороду
Можно взять разноцветный болгарский перец
Сметанный соус должен получиться без комочков
Свиная поджарка со сладким перцем в сметанном соусе особенно вкусна свежеприготовленной
Свинина с овощами в кисло-сладком соусе
Такое блюдо отличается остротой и приятным сочетанием кислоты и сладости.
Продукты для приготовления:
- 700 г свиной шейки или лопатки;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 цукини;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 ст. л. воды;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 1/2 ч. л. сухого порошка перца чили;
- 2 ст. л. светлого кунжута;
- соль по вкусу.
- Измельчить овощи (кроме чеснока) очень тонкой соломкой. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить всё на разогретой сковороде с маслом (2 ст. л.). Выложить в другую посуду.
Для нарезки овощей можно использовать специальный слайсер
При измельчении мяса снимайте лишний жир
Кисло-сладкий соус помогает раскрыть новые грани вкуса свинины
При подаче свинину с овощами в кисло-сладком соусе следует посыпать светлым кунжутом
Видео: тушёная свинина с овощами в белом вине
Свинину мы готовим довольно часто. Мясо это нежное, сытное и если покупать в период акционных предложений, то совсем недорогое. Для разнообразия я добавляю сезонные овощи. В начале лета это заморозки, оставшиеся с прошлого года, а начиная с конца июля кабачки, баклажаны и свежая стручковая фасоль. Особенно удачно получается сочетание свинины, нежных стручков свежего гороха, томатов и баклажанов.
Сытная и нежная свинина, тушённая с овощами, придётся по вкусу всем домочадцам. Готовится это блюдо просто и быстро, а если подготовить все ингредиенты заранее, то даже очень занятая хозяйка сможет побаловать вкусным ужином своих родных. Свинина с овощами на сковороде — превосходная повседневная еда, которую можно приготовить сразу на несколько дней.