Тефтели из говядины с рисом
Тефтели из фарша с рисом — 5 рецептов с фото пошагово
Тефтели — это многими любимое блюдо, которое напоминает вкус детства и юности: детский сад, школа, университетская столовая… Нигде не обошлось без тефтелек с подливкой. Мы хотим предложить пять рецептов, каждый из которых удивительно прекрасен и сочетается с любым гарниром.
Тефтели с рисом в подливке
Время приготовления — 1,5 часа
Количество порций — 6 шт.
Ароматные и сочные домашние тефтели с подливой из томатной пасты и сметаны, словно вернулись на обед в детский садик. Порадует и детишек и взрослых!
- Смешанный фарш (свинина, говядина) 600 гр.
- Рис круглый ½ стакана
- Лук репчатый крупный 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Сметана (от 20%) 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 1.5 стакаан
- Мука 1 ст.л.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Классический рецепт тефтелей с рисом
Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 250 гр.
- Фарш говяжий — 250 гр.
- Рис круглозернистый — 200 гр.
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
- Морковь среднего размера — 2 шт.
- Паста томатная — 2 ст.л.
- Сметана 20% и больше — 100 гр.
- Вода — 1,5 ст.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.
- Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло, пассируйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.
- Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу — так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.
- Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку. Важно, чтобы у посудины было толстое дно — тогда тефтели не будут пригорать.
- Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели. Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.
- Включите небольшой огонь и тушите тефтели на протяжении 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!
Тефтельки с рисом в мультиварке
Готовить в мультиварке — быстро и удобно. В рамках дефицита времени умелые хозяюшки переписало многие рецепты специально под мультиварку, чтобы и время сэкономить и получить достойное блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 500 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Рис — 0.5 ст.
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Бульон сухой — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промойте в сите, под проточной водой. Можете замочить его на ночь, чтобы не заниматься потом его отвариванием. Если же вы решите рис отварить, то залейте его 1 к 1 водой и отправьте в мультиварку на режим «Каша» или «Кипячение» и доведите рис до полуготовности. Это займёт около 10 минут после закипания крупы.
- Лук и морковку очистите от шелухи и кожицы, пропустите через мелкую терку оба продукта. Смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и остывший рис.
- Тщательно перемешайте фарш, дайте ему немного (около 15-20 минут) постоять в холодильнике под пленкой, чтобы тефтели лучше формировались.
- Вымойте чашу мультиварки после риса, насухо вытрите чистым полотенцем. Налейте на дно немного растительного масла и поставьте чашу в мультиварку. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша. В режиме «Жарка мяса» слегка обжарьте все тефтельки, выкладывая их по 4-5 штучек, в зависимости от размера чаши.
- Когда все тефтельки будут слегка обжарены, выложите их в мультиварку в два слоя. Вскипятите в чайнике воду. В миске или банке залейте сухой бульон или бульонный кубик кипятком, добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Можете добавить чёрный перец и другие приправы по вкусу.
- Вылейте соус в чашу с тефтелями, чтобы соус их покрывал не полностью, а чтобы верхушки тефтелей не были покрыты. Добавьте лавровый лист. Включите режим «Тушение» на 30-40 минут и закройте мультиварку.
- Подавайте тефтели с крупами, картофельным пюре и не забывайте полить подливкой. Приятного вам аппетита!
Тефтельки с рисом запеченные в духовке
Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!
Ингредиенты:
- Фарш смешанный — 600 гр.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Рис (не пропаренный) — 150 гр.
- Яйцо куриное крупное — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу
- Укроп сушеный — по вкусу
- Лист лавровый — 1-2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.
- Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.
- Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.
- В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.
- На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.
- Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания — стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус — густым.
Диетические тефтели с рисом на пару
Диетические тефтельки — прекрасное блюдо, которое скрасит любую унылую диету, будь то похудение после праздников или банальный гастрит. Быстрее и удобнее всего готовить эти тефтельки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Фарш из телятины — 600 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Рис — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый чёрный — по вкусу
- Масло растительное — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовьте рис, промойте его в проточной воде, пока вода стекающая с крупы не станет прозрачной. Замочите рис в чистой воде на ночь, воду с рисом берите в соотношении 1:2 (1 часть риса и 2 части воды).
- Возьмите свежий телячий фарш, подсолите и поперчите. Лук очистите от шелухи, обрежьте верхушки и пропустите лук через мясорубку или мелкую терку. Смешайте лук с фаршем, рис отцедите от лишней жидкости и смешайте с фаршем и луком.
- Хорошенько вымесите фарш, можете для вкуса добавить сушеную зелень (петрушку, укроп) и поставьте готовый фарш в холодильник минут на 15-20.
- Достаньте охлаждённый фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте из него тефтели. Сито для готовки на пару смажьте растительным маслом, поместите туда тефтельки. В чашу мультиварки наберите воду, до максимальной отметки. Включите режим «Кипячение» и вскипятите воду.
- Когда вода в мультиварке закипит, поместите сито с тефтелями в чашу и включите в мультиварке режим «Пароварка» на 30 минут.
- Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить тефтели при помощи металлического дуршлага и кастрюли. Для этого нужно будет заполнить кастрюлю горячей водой примерно на треть, поместить на неё дуршлаг с тефтелями и готовить на маленьком огне под крышкой 20-30 минут.
Тефтели из говяжьего фарша с подливкой
Ингредиенты
Говяжий фарш — 350 г
Рис отварной — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста (помидоры) — 1 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по желанию
- 216 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.
Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.
Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.
Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер — произвольный, у меня — чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.
Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.
Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.
На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.
К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем — разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.
Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.
Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.
Проверить на вкус и выключить огонь.
Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.
Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!
Говяжьи тефтели с бурым рисом
Тефтели, сделанные из говядины с бурым рисом и зеленью. Запечённые с кабачком и морковью в смеси сливок и яиц. Полезно, вкусно, диетическая еда.
Ингредиенты для «Говяжьи тефтели с бурым рисом»:
Для фарша
- Говядина (или готовый говяжий фарш) — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень (укроп и петрушка) — 2 веточ.
- Рис (у меня бурый, любой) — 0,25 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
Овощи для блюда
Заливка
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Говяжьи тефтели с бурым рисом»:
Время приготовления указала чисто на готовку блюда, не считая время созревания фарша. Чтобы фарш для тефтелей и котлет созрел, я делаю его на ночь и утром готовлю из него чего-то. Давным-давно ещё в молодости мне это подсказала моя двоюродная сестра, а она была профессиональным поваром. Сегодня я взяла только говядину, можно взять уже готовый говяжий фарш. Пропускаем говядину через мясорубку. Можно вместе с луком. Мне больше нравится лук мелко порубленный. Добавляем лук в фарш, солим, перчим по вкусу, рубим зелень, кладём рис. Я положила бурый рис. Всё тщательно соединяем, накрываем крышкой и ставим в холодильник в самое прохладное место. У меня в холодильнике-нижняя полка в холодильном шкафу.
Берём форму любую глубокую. Обмазываем её кисточкой оливковым маслом, которое можно заменить на ваше любимое. Формируем тефтели. Из этого количества фарша у меня получилось 12 шт тефтелей размером в диаметре примерно 3,5-4 см. Ставим в духовку форму на минут 15 при т-180 С.
Вынимаем, духовку не выключаем. Ложкой переворачиваем на другую сторону и опять в духовку на 15 минут. Это для того, чтобы тефтельки со всех сторон зарумянились и они схватятся и не потеряют форму в процессе готовки. Духовку не выключаем!
Пока тефтели стояли в духовке, готовим заливку из сливок и яиц. Солим по вкусу, тщательно соединяем.
Овощи я сразу целиком не резала, т к мне понадобится овощей столько, сколько поместится в свободные места в форме.
Заливаем тефтели и овощи смесью и ставим в духовку при той же т-180 С на 30 минут.
Блюдо готово! Ароматное, диетическое.
Подала с булгуром.
Для самых дорогих! Полезно, вкусно и просто!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Калжа
- 112
- 340
- 41499
Мясные рулетики, фаршированные беконом и чесноком
- 18
- 132
- 3594
Савойская капуста с говядиной
- 9
- 18
- 4453
Мясо по-корейски
- 10
- 128
- 5849
Тушеная капуста
- 69
- 141
- 14573
Говяжьи рулеты с овощами
- 24
- 100
- 1635
Нежная говядина в ароматном соусе
- 15
- 130
- 4596
Говядина по-бургундски
- 14
- 131
- 11514
Итальянские польпетты
- 67
- 331
- 20543
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Снежное царство»
- 108
- 211
- 15634
Закуска «Паучки»
- 138
- 203
- 28865
Конфеты «Сливочное удовольствие»
- 45
- 359
- 21743
Комментарии и отзывы
27 октября 2018 года wise1288 #
27 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 октября 2018 года tatabilga-2015 #
24 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Анастасия АГ #
24 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Ирушенька #
23 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
23 октября 2018 года para_gn0m0v #
23 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тефтели из говядины
Тефтели — ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе. Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.
Вам понадобится:
- фарш из говядины 0,5 кг
- рис 0,25 стакана
- лук 3 шт
- чеснок 1 зубок
- сметана 250-300 гр
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- мускатный орех
- соль
- перец чёрный молотый
- мука для панировки
- растительное масло без запаха
- вода (кипяток) 1 стакан
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см
Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.
Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.
Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.
Соус для тефтелей.
Нарежьте 2 луковицы.
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.
В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.
Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.
Выложите тефтели в кастрюлю.
Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.
Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!
Вот такие мясные шарики получились. Очень сочные и нежные.
Тефтели можно приготовить и в томатном соусе → Томатный соус
Или в овощном маринаде → Овощной маринад
А фаршем, приготовленным по рецепту тефтелей, можно наполнить Болгарский перец
Тефтели из говядины. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- фарш из говядины 0,5 кг
- рис 0,25 стакана
- лук 3 шт
- чеснок 1 зубок
- 250-300 гр сметаны
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- мускатный орех
- соль
- перец чёрный молотый
- мука для панировки
- растительное масло без запаха
- вода (кипяток) 1 стакан
Сварите и остудите рис.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.
Подлива для тефтелей
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.
Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.
Adblockdetector