Янтык с мясом

Янтык: крымский рецепт. Янтык — пошаговый рецепт

Янтык — это блюдо крымско-татарской кухни, которое готовится из теста и фарша. Это тот же самый чебурек, только со своими особенностями. Ниже рассмотрим, как приготовить татарский янтык с мясом, сыром и другими начинками.

Описание

Янтык — крымский чебурек, который жарится без растительного масла исключительно на сухой сковороде. Тесто может быть двух видов — заварное или пресное. А вот начинку можно приготовить любую: мясо, сыр, яйца с зеленью, овощи и т. д. Блюдо получается сочным, сытным, вкусным и диетическим.

Ингредиенты

Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:

Вода питьевая — 100 мл (может понадобиться больше, в зависимости от сорта муки).

Мясной фарш — 600 г.

Лук крупный — 2 шт.

Соль, молотый чёрный перец и другие специи — по вкусу.

Зелень (петрушка, кинза) — по 1 пучку (чем больше, тем лучше).

Переходим к приготовлению блюда.

Янтык: пошаговый рецепт

1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.

Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.

3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.

Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.

4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.

Рецепт крымского янтыка с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Вода питьевая — 100 мл (возможно, и больше).

Сыр твёрдых сортов — 300 г.

Зелень — по вкусу.

Соль, чёрный молотый перец, имбирь, мускатный орех — по вкусу.

Чеснок — по вкусу.

Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.

Сыр трём на крупной тёрке.

Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.

Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.

Читать еще:  Гречневая каша с мясом и грибами

Добавляем творог

Идеальная начинка получается не только с сыром, но и с творогом. Для приготовления нежного и сочного янтыка возьмите домашний творог, добавьте сахар по вкусу и взбейте блендером для получения сырной массы. Хорошо её отожмите через марлю или перетрите через сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Если не хотите сладкий янтык, тогда можно вместо сахара добавить чеснок или просто зелень. Начинку тщательно перемешайте, и можно лепить янтык.

Янтык с рыбой

Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.

Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.

Особенности приготовления

Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.

Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.

Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.

Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.

Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.

В заключение

В статье мы рассмотрели, как приготовить янтык в домашних условиях. Теперь вы знаете, что начинку можно положить совершенно любую, были бы продукты. Подают янтык со сливочным маслом, кетчупом, аджикой.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью таким замечательным блюдом, как крымский янтык.

Татарский янтык с мясом

Ингредиенты

Приготовление

Давайте начнем создание татарских янтыков с мясом с создания теста по пошаговому фоторецепту. Нужно подготовить муку и куриное яйцо, которые необходимы для теста.

Возьмите маленькую кастрюльку и доведите до кипения 70 миллилитров воды. После этого добавьте немного соли (1/2 ч. л.) и одну чайную ложку растительного масла. Хорошенько перемешайте массу до однородности. Просейте четыре столовые ложки муки в миску и туда же вылейте подготовленную жидкость. Быстро перемешайте ингредиенты. Далее заварное тесто нужно оставить до остывания.

В это время позаботимся о начинке. Выложите в другую миску 200 граммов мясного фарша (подойдет любой). Потом освободите от шелухи, вымойте, высушите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. Выложите лук к мясу, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты до однородности. Вот и все, начинка готова.

Когда тесто остыло, переложите его в большую миску, добавьте туда же одно куриное яйцо и одну чайную ложку водки (она позаботится о мягкости готового продукта, по желанию можно использовать другой крепкий алкогольный напиток).

Далее нужно всыпать оставшуюся просеянную муку порционно. Тесто нужно вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только удастся избавиться от липкости, мука больше не нужна. Скатайте продукт в шар, оберните пищевой пленкой или уложите в пакет и отправьте в холодильник примерно на 40-60 минут.

Читать еще:  свинина, тушенная с подливкой

По истечении указанного времени приступаем к лепке янтыков. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать в тонкие круги (толщиной до 5 миллиметров).

В центр нужно выложить небольшую порцию начинки. Края заготовки смажьте водой, чтобы они надежно прилипли друг к другу в дальнейшем.

Янтык нужно сложить в форме чебурека, хорошо залепить края (иначе в процессе обжарки сочная начинка прорвется наружу). По аналогии позаботьтесь и о других заготовках.

Отправьте сковороду (чистую и сухую) на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите заготовку и обжарьте до легкого «румянца».

После этого нужно перевернуть изделие на другую сторону и продолжить обжарку. Можно следить за готовностью и по внешнему виду. Как только изделие вздуется, значит, пора переворачивать.

Готовые татарские янтыки с мясом, сделанные в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, выкладывайте на блюдо и подавайте на стол. Как видите, приготовить такое изделие совсем несложно. Кушать их нужно горячими, так они особенно вкусные. Приятного аппетита!

Количество пшеничной муки в составе теста нужно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая от указанного в списке ингредиентов пошагового фоторецепта количества. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто (как на пельмени).

Татарские чебуреки на сухой сковороде

Для большинства янтык — незнакомое слово. На самом деле, это блюдо татарской кухни, наподобие чебурека с мясом, только готовится янтык из пресного теста и обжаривается на сухой сковородке. Он станет просто находкой для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Хоть это и мучное изделие, но значительно более легкое, чем традиционные пирожки или чебуреки, жареные во фритюре. Попробуйте и вы приготовить вкусный татарский янтык с мясом, не пожалеете.

Янтык с мясом: пошаговый рецепт

  • Мука — 2 стакана;
  • Водка — 1 ст. л.;
  • Вода кипяток 200 мл;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Фарш мясной — 300 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить татарские чебуреки на сухой сковороде

Подготовить все необходимое.

В миску всыпать примерно две трети нормы муки. При постоянном помешивании влить кипящую воду. Мука сразу заварится.

Добавить водку и растительное масло.

Хорошо перемешать и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.

Для начинки в фарш всыпать измельченный репчатый лук, посолить, приправить.

Тесто выложить на поверхность, присыпанную оставшейся мукой, и немного поработать руками. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы оно собиралось в комок, не липло и было очень мягким. Долго вымешивать не стоит, просто сделать шар.

Подумать над размером будущих пирожков и, в соответствии с этим, выбрать круглую тарелку, которая будет использоваться в качестве вырубки. Делать янтык большой или маленький, дело каждого. Разделить тесто на равные шарики, раскатать, до толщины не более 2-3 мм. Приложить тарелку, слегка наметив контур. На одну половину поместить примерно столовую ложку фарша, разровнять, отступая от края небольшое расстояние. Слой начинки не должен быть слишком толстым, иначе она может плохо приготовится.

Читать еще:  Шурпа из свинины

Накрыть второй половиной теста, обрезать фигурным или обычным ножом, запечатывая тем самым пирожки. Можно сформировать красивый край, просто пройдясь по нему зубчиками вилки или пальцами.

Таким образом сделать все заготовки.

Для обжаривания нужна всего капелька масла перед выкладыванием первой партии.

Готовить на среднем огне на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать можно как в горячем виде, так и после остывания. Хорошо предложить в качестве дополнения свежие овощи или какой-нибудь легкий соус.

Янтык

Очень просто, вкусно, сытно и совсем не жирно! Янтыки — традиционные татарские чебуреки из пресного теста с начинкой. Особенности готовки этого блюда делают его не только невероятно вкусным, но одновременно полезным и даже диетическим — ведь готовятся они без капли жира! Но в то же время блюдо получается сочным и нежным внутри, и хрустящим снаружи!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Янтык

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
251 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 18 / 29 / 53
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 2 ч 25 мин

способ приготовления

Янтык — татарское блюдо, похожее на пирожок или чебурек с начинкой. Чаще всего янтык готовится с мясной начинкой, но бывает также с сыром и зеленью, помидорами, картофелем и зеленью и другими. Главная особенность янтыков — жарение их на сухой сковороде без добавления масла или жира. В данном рецепте используется традиционная мясная начинка.

Для начала необходимо приготовить тесто. Небольшую часть муки (примерно один стакан) просеять в глубокую миску. Воду вскипятить, посолить и тщательно размешать. Влить горячую подсоленую воду в миску с мукой, постоянно помешивая. Затем добавить водку. Добавление алкоголя в тесто сделает янтыки более воздушными и хрустящими. Дать смеси немного остыть.

Разбить яйцо и вмешать его в остывшую смесь (в горячей смеси есть риск, что яйцо свернется. Затем добавить немного растительного масла и замесить крутое эластичное тесто, добавляя по чуть-чуть оставшееся количество муки.

Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать постоять около часа.

Приступить к приготовлению начинки. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любимые приправы.

Репчатый лук очистить от кожуры, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить в мясной фарш и тщательно перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 10-12 частей. Каждый кусочек по очереди раскатать при помощи скалки в тонкий блинчик. На одну половину блинчика выложить мясную начинку и сверху накрыть ее другой частью. Края защипнуть пальчиками или обычной вилкой.

Сковороду подходящих размеров (в зависимости от размеров янтыков) поставить на средний огонь. Как только сковорода нагреется, выложить янтыки и без добавления какого-либо масла обжарить их около 3 минут с каждой стороны.

Готовые янтыки смазать растопленным сливочным маслом и украсить укропом. Подавать их на стол горячими с пылу-жару со сметаной! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector