куриное филе, запеченное с овощами в духовке
Популярные рецепты курицы с овощами в духовке
Если перед Вами встал выбор, чем бы разнообразить свое повседневное меню, то обратите внимание на блюда из запеченной курицы с овощами в духовке. Вариантов приготовления очень много, главное подобрать понравившийся рецепт и продукты. В нашей статье мы опишем процессы приготовления различных угощений с применением различных овощей, и сопутствующей посуды и материалов.
Полезные заметки для хозяек.
Многие из нас задаются вопросом: как приготовить курицу с овощами в духовке, чтобы она получилась сочной, мягкой и аппетитной? Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать только свежие, хорошие продукты.
Если у Вас в арсенале имеются такие части туши, как бедра или голени, то наилучшим образом с ними сочетается картофель. Это связано с тем, что куриные ножки содержат большое количество жиров, которые выделяются при запекании, таким образом, отдают влагу картофелю и блюдо получается равномерно сочным.
В случае использования куриного филе отдайте предпочтение кабачкам, томатам, баклажанам. Эти сочные овощи прекрасно дополнят и сбалансируют белое мясо.
Для торжеств и семейных застолий хозяйки чаще готовят куриную тушку целиком и фаршируют ее овощами. В этом случае начинку лучше довести до готовности или полуготовности заранее, до того как поместить в курицу. В противном случае она просто может не запечься и останется сырой.
Курочка «для друзей»
Этот рецепт простой, не составит труда даже для ребенка или начинающей хозяйки. Можно готовить для себя или на большую компанию. Получается шикарная курица в духовке с овощами и картошкой — очень питательно и вкусно! Необходимые продукты:
- Куриные крылья и ножки – 1 кг;
- Картошка – 12 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томаты черри – 300 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Цуккини – 1 шт.;
- Соль, специи.
Промойте курятину, срежьте излишки кожи и жира, натрите специями и солью, отставьте в сторону на время.
Все овощи тщательно вымойте и нарежьте: картошку и цуккини крупными кусками, черри пополам, перец полосками, лук полукольцами.
Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи и куриное мясо. Все посолите, сдобрите специями и отправляйте на 40-50 минут в духовой шкаф запекаться при 180 градусах.
Диетическая курица с бобовыми.
Многие диетологи, фудблоггеры и приверженцы полезного питания считают, что курица, запеченная с овощами в духовке – очень вкусно и, главное, полезно! Это действительно так, поскольку овощи не содержат жиров, а куриное филе самое безобидное, нежирное мясо.
Делимся с Вами замечательным рецептом для всех приверженцев ЗОЖ!
- Куриная грудка – 800 грамм;
- Красный лук – 1 шт.;
- Фасоль – 200 грамм;
- Нут – 100 грамм;
- Чечевица – 100 грамм;
- Томаты – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Приправа «итальянские травы», соль;
- Свежий укроп, базилик;
- Масло оливковое.
Бобовые культуры замочите в прохладной воде на 5 часов.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обильно натрите специями и солью. К курятине добавьте мелко нашинкованный лук, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставьте мариноваться на 1 час.
После вымачивания бобы варим в кипящей воде около 20-25 минут.
Томаты очистите от шкурок, порежьте кубиками. В сковороду влейте немного оливкового масла, пропассеруйте помидоры 5-7 мин. Добавьте к томатам отваренные бобовые, нарубленную зелень, приправу и потушите еще 5 минут.
В форму для запекания выложите кусочки куриного мяса, прикрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах около 20 мин. После этого добавьте пассированные овощи и бобы, готовьте еще четверть часа (фольгу можно уже убрать).
Жаркое из курицы и овощей: быстрый рецепт с фото.
Если Вы испытываете острую нехватку свободного времени и некогда готовить, то возьмите этот рецепт на заметку! Потребуется только подготовить продукты, сложить все в чугунок и запечь.
- Куриные голени – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Чернослив – 6 шт.;
- Соль, специи к мясу.
Голени кур промойте в холодной воде, слегка подсушите с помощью бумажных полотенец.
Картофель очистите от шкурок, нарежьте крупными кубиками.
Лук нашинкуйте полукольцами, морковь кружочками, перец, томаты и кабачки мелкими кубиками.
Выкладываем овощи слоями в произвольном порядке, главное чтобы сверху оказался лук. На лук кладем голени. Каждый слой не забудьте посолить и добавить специи. В конце добавьте в жаровню пару лавровых листиков и чернослив.
Ставим чугунную посуду с содержимым в духовую печь на 40-50 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Филе курицы, запеченное с овощами и сыром в духовке.
Очень вкусное, нежное лакомство. Можно кушать как самостоятельное блюдо, также подавать с разными гарнирами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, паста, гречка. Для приготовления требуется:
- Филе цыпленка – 800 грамм;
- Помидоры средние – 4-5 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Свежая зелень;
- Соль, специи.
Филе разрежьте на пластины толщиной 1.5-2 сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте молоточком. Можно отбить тыльной стороной ножа.
Противень смажьте растительным жиром, выложите отбивные. Предварительно натрите грудки с обеих сторон специями и солью.
Томаты нарежьте кружочками, положите на отбивные. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
Достаньте противень, посыпьте все тертым сыром и верните в духовую печку на 10 минут.
Курица в банке в духовке с овощами и специями.
Все мы привыкли к разной посуде: противни, всевозможные формы, рукава и прочие. Однако, приготовить курочку можно в самой обычной банке! Уж такая «форма» для запекания найдется в любом доме!
Ингредиенты можно использовать самые разные, вплоть до фруктов. Но сейчас мы остановимся на более «классическом» варианте такого исполнения. Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо:
- Голени цыпленка бройлерного – 6 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Перец болгарский 2 шт. (для красоты лучше разных цветов);
- Томат – 1 шт.;
- Зелень свежая;
- Соль, перец.
Вымойте и просушите мясо птицы. Натрите голени солью, перцем или специями для куриного мяса.
Снимите шкурку с морковки, и натрите на крупной терке. Если нет возможности натереть морковь, то можно порубить ее ножом на мелкие кубики.
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Удалите сердцевину с семенами из перцев, порежьте их соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
В нее закладываем 3 голени, затем 1/ овощей. Сверху оставшиеся 3 ножки и овощи. Не забудьте посолить и поперчить все.
Продукты следует уложить так, чтобы осталось немного места в банке сверху (3-4 сантиметра).
Банку с содержимым следует ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла. Готовить 2 часа при температуре не более 180 градусов.
По истечении двух часов, оставляем банку остывать вместе с духовым шкафом еще полчаса. Если допустить резкий перепад температуры, то велика вероятность, что стекло разобьется. Соответственно блюдо нельзя будет употреблять в пищу, а это бессмысленная трата продуктов и времени.
После того, как все остынет, переложите кушанье в любую емкость.
Вкуснейшие шашлычки в духовке.
Запеченная курица на шпажках в духовке с овощами — это не только изумительно вкусно, но и выглядит очень презентабельно, прекрасно подойдет для торжества. Также большой плюс, что такой шашлычок придется любой хозяйке по карману — бюджетно и эффектно!
- Куриное филе – 800 грамм;
- Кефир – 200 мл;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Помидорки черри – 400 грамм;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, специи для куриного шашлыка.
Как и в стандартном варианте приготовления шашлыка, мясо необходимо замариновать.
Куриное филе нарежьте кубиками 3х3 см, залейте кефиром, добавьте нашинкованный кольцами лук, раздавленный чеснок, соль и специи. Курятина маринуется не очень долго, достаточно будет 0,5-1 часа.
Порежьте черри пополам, перец ломтиками.
На деревянные шпажки насаживаем мясо и овощи.
Идеально для приготовления подойдет глубокий противень, ширина которого будет чуть меньше длины шпажек. На его дно лучше постелить фольгу или пергамент, чтобы туда стекал сок в процессе запекания – потом легче будет мыть.
Шпажки с содержимым уложите на бортики противня. Запекайте в разогретом духовом шкафу около 35-40 минут.
На что еще обратить внимание?
Не рекомендуется запекать овощные ингредиенты при температуре выше 200 градусов. Так они могут утратить свои полезные свойства и приобрести не очень аппетитную форму и текстуру.
Если Вы боитесь, что овощи потеряют форму и красивый вид после запекания, то предварительно их можно слегка обжарить на сковороде.
Фаршированное помидорами куриное филе
Филе куриное с овощами – легкое, сочное блюдо на каждый день.
Вариантов приготовления филе существует множество, но самый удачный, как по мне – это запечь его в духовке с овощами. Они дадут мясу недостающую сочность.
Овощи могут быть любыми, в зависимости от времени года и ваших вкусовых предпочтений. Я очень полюбила сочетание запеченного сладкого перца и помидоров с мясом, поэтому эти овощи я и использовала в своем рецепте. Но, к сожалению, у меня не оказалось кабачков, баклажанов, они бы очень гармонично дополнили вкус.
Отличный вариант приготовления филе – запечь его в рукаве (как в этом рецепте), тогда вы получите нежное, тающее во рту мясо с овощным гарниром.
Куру моя семья любит в любом исполнении, ведь готовиться она быстро, а блюда с ней всегда сытные.
Что бы разнообразить рацион, стоит только внести изюминку, которой может быть необычный соус или особое сочетание специй, а также способ запекания – в рукаве, фольге либо на противне.
Думаю, у нас на сайте каждый найдет свое неповторимое блюдо из курицы.
Приступим к приготовлению.
Чтобы приготовить филе куриное с овощами нужны:
- 2 куриных филе.
- 4 помидора.
- 2 сладких болгарских перца.
- 50 гр. твердого сыра.
- 50 гр. сметаны.
- 2 ч. л. горчицы.
- Соль, специи по вкусу.
Готовим по шагам:
Для более насыщенного вкуса и мягкости, за час до приготовления его можно замариновать в соевом соусе и меде (как в рецепте куриных ножек) или в сметане и специях.
Я обошлась без маринования, ибо семья срочно требовала обед 🙂 .
Грудку разрезаем вдоль от толстого края к тонкому, не дорезая до конца около 1 сантиметра.
Нарезаем овощи пластинками либо соломкой. Их можно сбрызнуть соком лимона или добавить к ним немного майонеза — это заметно улучшит вкус.
«Открываем» половинки, смазываем их горчицей, посыпаем солью, специями.
Выкладываем начинку на одну половинку грудки, посыпаем ее тертым сыром и накрываем второй. То же проделываем со второй грудкой.
Выкладываем фаршированное мясо в форму для запекания или на противень.
Для того, чтобы получить сочное куриное мясо и аппетитную корочку, грудки необходимо смазать либо горчицей с медом, как это сделала я, либо сметаной и посыпать тертым сыром.
Запекаем блюдо 40 минут при 180°.
Подаем курочку на стол с любимым гарниром.
Овощи с курицей в духовке: вкусные рецепты
Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.
Рецепт курицы с овощами в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
- тыква – 200 грамм;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
- Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
- Морковь, тыкву нарезать кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
- На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
- Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
Филе, запеченное с овощами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- французская горчица – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Порезать филе крупными кусками, посолить.
- Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
- Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
- Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
- Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
- Запекать около 40 минут.
Рецепт в медово-горчичном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 5-6 шт.;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- Соль, черный и красный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
- Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
- Порезать лук кольцами, морковь кружками.
- На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
- Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Блюдо с картошкой и овощами
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.
Ингредиенты:
- картофель – 0,8 кг;
- голени куриные – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы, соль – по вкусу;
- баклажаны – 2 штуки;
- помидоры Черри – 0,3 кг;
- майонез – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Голени приправить солью, намазать майонезом.
- Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
- Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
- Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
- В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
- Запекать 45 минут.
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.
Ингредиенты:
- горшки глиняные – 4 шт.;
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 5-6 веточек;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
- На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
- На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
- Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
- Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.
Курица, фаршированная овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Украшение любого праздничного стола — курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.
Ингредиенты:
- курица (2 кг) – 1 штука;
- брюссельская капуста – 250 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 100 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
- Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
- Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Рецепт с сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- горошек зеленый – 200 грамм;
- сливки жирные – 2 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- петрушка, укроп – по 3 веточки;
- базилик – 1 веточка;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
- Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
- В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
- Сливки развести в воде, залить курицу.
- Сыр натереть, обильно посыпать филе.
- Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Запеченное куриное филе с овощами
Куриное филе, запеченное с овощами – великолепное диетическое блюдо для всей семьи. Основу кушанья, конечно же, составляет нежное низкокалорийное мясо курочки, предварительно обжаренное на сковороде до легкого золотистого цвета, а затем запеченное с целым букетом сочных и ярких овощей в духовке. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, обмениваясь восхитительными ароматами. Розмарин придает блюду своеобразный вкус и делает его еще более аппетитным. Куриное филе, запеченное в фольге еще лучше запечется и будет хорошо пропитанным.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе куриное – 500-550 гр.,
кабачок – 700 гр.,
баклажан – 400 гр.,
помидор – 200 гр.,
морковь – 150 гр.,
масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.,
розмарин – по вкусу,
перец черный свежемолотый – по вкусу,
соль – по вкусу,
лук зеленый – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Способ приготовления:
Все овощи тщательно вымойте.
У баклажанов удалите плодоножки. Порежьте синенькие кружками толщиной примерно 6-7 мм. Если плоды в диаметре больше 4 см, то их лучше нарезать полукругами.
Кабачки освободите от плодоножек и нарежьте аналогично баклажанам.
Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой.
Помидоры разделите на кружочки толщиной 6-7 мм. Совет: нарезайте томаты непременно острым ножом, в противном случае они помнутся. А лучше всего для получения ровных аккуратных ломтиков помидоров использовать нож с серрейторным (зазубренным) лезвием. Куриное филе в кефире будет еще более мягким и ароматным.
Куриное филе промойте холодной водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте на нем курицу, посолив и поперчив по вкусу, до золотистого цвета.
Духовой шкаф разогрейте до 200° C.
В огнеупорную форму подходящего размера налейте оставшееся масло. Выложите румяные кусочки филе и подготовленные овощи. Добавьте иголочки розмарина, свежемолотый черный перец и соль. Аккуратно перемешайте.
Накройте фольгой и отправьте на средний уровень духовки. Запекайте 40 минут. После чего фольгу снимите и продолжайте готовить еще 5 минут.
Пока курица «томится» в духовке, вымойте, обсушите и мелко порубите зеленый лук. Приготовьте также это диетическое куриное филе в духовке.
Куриное филе, запеченное с овощами, разложите по порционным тарелкам, посыпьте колечками зеленого лука и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку:
Подсолнечное масло вы можете заменить оливковым. От этой ротации вкус запеченного куриное филе с овощами не проиграет.
Вместо куриного филе вы можете запечь с этим же «букетом» овощей свиной ошеек или филе индюшки. Для разнообразия приготовьте куриное филе с луком и медом в духовке.
При желании вы можете добавить в это блюдо пару клубней картофеля, но тогда кушанье станет более калорийным.