куриные голени с гречкой в мультиварке

Гречка с куриными ножками – полезно и невероятно вкусно

Ни у кого не вызывает сомнения польза куриного мяса. Оно легкое, практически диетическое. Белок в нем находится в таком состоянии, что очень просто усваивается организмом. Обилие калия в составе делает незаменимым в питании ослабленных людей, особенно страдающих сердечными недугами.

Гречка богата витаминами и минералами. Ее основное достоинство – способность повышать гемоглобин. Клетчатка же способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта. Но все полезные вещества из этой крупы усваиваются только в сочетании с животными жирами.

Вот мы и соединим два полезных и вкусных продукта, чтобы «убить двух зайцев» — вкусно покушать и принести пользу организму.

Гречневая каша с куриным мясом «Проще простого»

Кашу можно сделать с целыми окорочками, а можно разделить их на голень и бедро. Так будет удобнее кушать, особенно если есть маленькие дети.

Продукты

  • 3-4 куриные окорочка;
  • Крупная луковица;
  • Полтора стакана гречки;
  • Два стакана горячей воды или овощного бульона;
  • 3-4 большие ложки растительного масла без запаха;
  • Соль и специи по вкусу.

Для курицы подходят куркума, карри, перец черный, паприка. Можно взять всех понемножку, но не переборщите – может получиться приторно.

Приготовление

    1. Окорочка промываем, удаляем перышки, жилки и лишнюю кожу. Разделяем по суставу на голень и бедро. Обсушиваем плотным бумажным полотенцем.

    1. Устанавливаем в мультиварке режиме «Жарка». В чашу наливаем масло и нагреваем его. Закладываем подготовленные куски мяса и обжариваем по 10 мин. с каждой стороны. Присыпаем солью и специями.
    2. Как только ножки перевернули на другую сторону, добавляем нарезанный кубиками лук и продолжаем процесс.
    3. Занимаемся гречкой. Перебираем ее, удаляя посторонние вкрапления и черные крупинки. Промываем под проточной водой.

  1. После обжаривания мяса в чашу закладывается подготовленная гречка. Доливаем горячую воду или овощной бульон. Заправляем солью и специями по вкусу.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Варка» на 40 мин. Содержимое перемешиваем, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Ароматная гречка с куриными ножками, приготовленная в мультиварке, подается к столу горячей, вместе с салатом из свежих овощей или соленьями.

Полезные советы

Чтобы сделать вкус блюда с гречкой более насыщенным и ярким, добавьте больше овощей. Подойдет морковка, болгарский перец, помидоры.

В мультиварке-скороварке гречка и куриные ножки готовятся в два раза быстрее – учтите этот факт, если вы обладатель такого кухонного прибора.

Включение грибов (лесных или культурных) в блюдо, добавит изюминки и придаст блюду особый вкус.

Если использовать смесь воды и сливок для приготовления гречки с куриными окорочками, получится ароматное кушанье с приятным сливочным вкусом.

Гречка с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд нашего народа. Возможно, кто-то недооценивает это кушанье, считая его неизысканным и, возможно, слишком простым. Тем не менее, популярности блюду не занимать, поэтому научиться готовить его в мультиварке должна каждая хозяйка. Дело в том, что гречка, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных компонентов, нежели при обычной варке в кастрюле. Еще одно несомненное достоинство – в мультиварке гречка всегда получается именно в таком виде, как вы задумали. Желаете рассыпчатую кашу – добавляйте меньше воды, хотите более разваренную – просто увеличьте количество жидкости в начале приготовления.
Если в вашем расположении есть мультиварка Панасоник, наиболее вкусным это блюдо получится при использовании автоматической программы «Плов».

Читать еще:  салат с курицей, капустой и сыром

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • курица – 500-600 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт (по желанию)
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • вода -2,5-3 стакана
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • количество порций – 4-5 шт

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке:

Для приготовления этого блюда можно взять любую часть куриной тушки, к примеру, бедра или голени. Мясо промыть. По желанию с курицы можно снять кожицу и срезать лишний жир.

На дно чаши налить растительное масло. Уложить куриные кусочки. Слегка посолить и поперчить.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, добавить его к курице.

Если вы решили добавить еще и морковь, то ее нужно очистить и измельчить – ножом или на терке.

Гречневую крупу перебрать, промыть под поточной водой и загрузить к остальным ингредиентам блюда.

Добавить соль, молотый перец, лавровый лист. Можно использовать и другие приправы, которые вам по душе. Например, для пикантности подойдет чеснок, а чтобы придать блюду пряности, выбирайте зиру или карри.

Аккуратно налить в чашу воду. Заливая воду, старайтесь не нарушить порядок заложенных компонентов — мясо, лук и морковь не должны всплывать. Налейте столько жидкости, чтобы ее уровень был на один палец выше крупы.

Включите программу «плов». Время будет выставлено автоматически, но по опыту можно сказать, что приготовление займет около 1 часа. Особенностью выбранного режима в мультиварке Панасоник является то, что в течение последних 5-10 минут блюдо «зажаривается». Благодаря этому оно становится еще вкуснее и ароматнее.

Готовое блюдо можно накладывать по тарелкам и подавать, украсив зеленью. Наилучшим дополнением станет овощной салат и домашний хлеб , который, кстати, также можно приготовить в мультиварке.

Куриные ножки с гречкой в мультиварке Редмонд

Курица с гречкой по праву считается кулинарами одним из самых вкусных и полезных сочетаний продуктов. Благодаря ценным диетическим свойствам ингредиентов приготовленные из них кушанья легко усваиваются организмом. Давайте и мы последуем советам профессионалов и приготовим в мультиварке куриные ножки с гречкой.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, легким и питательным. Рассыпчатая гречка, пропитанная куриным жиром, ароматная и с насыщенным вкусом, и нежные, мягкие, буквально тающие во рту куриные окорочка — просто объедение! Худеющим, правда, я бы не посоветовала особо им увлекаться, ведь калорийность блюда не такая уж и маленькая: куриные ножки — довольно жирная часть курицы, да и подсолнечного масла при приготовлении используется немало. Но иногда и понемножку попробовать можно, не бойтесь!

Читать еще:  жареная птица

Усилить вкус и аромат гречки с куриными ножками можно с помощью ваших любимых специй. Я ими не особо увлекаюсь, ведь готовлю не только для взрослых, но и для своих маленьких детей. Если же вы любите блюда поострее, попикантнее — тут открывается огромный простор для вашей кулинарной фантазии. Не бойтесь экспериментировать!

  1. Куриные ножки — три штуки
  2. Репчатый лук — одна головка
  3. Гречка — один мульти стакан
  4. Вода — два мульти стакана
  5. Подсолнечное масло — три столовые ложки
  6. 1 десертная ложка соли
  7. Специи для куры: куркума, паприка, черный молотый перец

Как приготовить гречку с куриными ножками в мультиварке

Куриные ножки промоем в холодной воде, можно обсушить салфеткой. Натрем окорочка специями для курицы.

Наливаем в чашу 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, складываем куриные ножки. Включаем режим мультиповар, выбираем температуру 160 градусов и обжариваем с обоих сторон по 10 минут до румяной корочки. Можно также выбрать режим жарка или выпечка.

Через 10 минут окорочка переворачиваем и высыпаем в чашу нашинкованный лук. Продолжаем обжаривать под закрытой крышкой.

Далее промываем гречку до чистой воды и высыпаем в чашу. Добавляем соль и наливаем 2 мульти стакана горячей воды.

В мультиварке Редмонд включаем режим мультиповар, выбираем температуру 100 градусов время приготовления 40 минут. Можно также выбрать программу варка. А в мультиварке Панасоник можно готовить на режиме гречка.

Куриные ножки с гречкой в мультиварке приготовились, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Также предлагаю вам видео рецепт приготовления гречки с куриными ножками в мультиварке Редмонд.

Похожие статьи

Курное филе с гречкой в мультиварке Гречка с куриным филе в мультиварке – простое и очень вкусное повседневное блюдо для всей семьи. Плюсы его…

Гречка с куриной грудкой в мультиварке Быстро приготовить ужин можно только при наличии мультиварки, причем ужин получится очень вкусным и аппетитным….

Contents Ингредиенты для приготовления блюда «Гречка с курицей в мультиварке»: Рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке: Ингредиенты для…

Как приготовить гречку с курицей по-купечески в мультиварке Редмонд и Поларис (фото рецепт)

Пошаговые рецепты приготовления гречки по-купечески в мультиварке Самая быстрая в приготовлении и одновременно самая полезная каша – гречневая. А в…

Как приготовить гречку в мультиварке — советы от Редмонд, Поларис, Панасоник

Советы ведущих производителей как приготовить гречку в мультиварке Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Этот аппарат просто…

Читать еще:  курица с овощами по мексикански

Гречка с курицей в мультиварке

Самое обычное для мультиварки дело — это сразу и основное блюдо, и гарнир.

Гречка с курицей в мультиварке — вы уже попробовали это приготовить? Это так удобно! Сначала я обжарила до золотистой корочки куриные ножки с карри, затем припустила овощи, и на таком наваристом и богатом вкусами и ароматами бульоне сварила гречневую крупу. В итоге получилось сочное и ароматное блюдо для повседневного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • 750г куриных окорочков или любых других частей курицы
  • 200г репчатого лука
  • 100г моркови
  • 300г помидоров
  • 2 мерных стакана (по 160 мл) гречневой крупы
  • 3 щепотки карри
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1,5-2 мерных стакана воды (по 160 мл)

В приготовлении гречки с курицей и овощами использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Куриные окорочка или другие кусочки промойте в холодной проточной воде, срежьте лишний подкожный жир и опалите перышки. Нарежьте окорочка на более мелкие куски – бедра и голени, промокните их бумажной салфеткой, натрите солью и карри.

Вымойте морковь, счистите верхний слой и нарежьте продольными пластинами толщиной 0,5 см, затем сложите их стопкой и нашинкуйте морковь соломкой.

Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, толщиной так же 0,5 см, а затем еще измельчите, чтобы кусочки лука были похожи по размеру на морковные.

Помидоры вымойте, срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками примерно того же размера что и лук.

Переберите от загрязнений два мультистакана гречневой крупы и промойте ее, несколько раз меняя воду.

Налейте 4 столовые ложки растительного масла в чашу мультиварки, установите режим «жарка» и когда масло станет горячим, разложите кусочки курицы кожицей вниз.

Спустя 10 минут жарки при открытой крышке, кусочки курицы приобретут золотистую корочку, немалую роль в этом играет приправа карри. Переверните кусочки курицы на другую сторону и обжаривайте еще 5 минут в том же режиме.

Спустя 5 минут, запустите к курице нарезанные лук и морковь, распределите их между кусочками курицы и накройте крышкой.

Когда кусочки овощей начнут зажариваться (спустя 3-5 минут) перемешайте их вместе с кусками курицы и добавьте нарезанные помидоры.

Продолжайте обжаривать все вместе под крышкой еще 5 минут, периодически помешивая, а затем отключите режим «жарка».

Засыпьте промытую гречку, если помидоры выпустили довольно много сока, влейте 1,5 мультистакана воды вместо двух, немного посолите, помните, что курицу мы уже солили отдельно. Закройте мультиварку крышкой и установите режим, для варки гречневой крупы. В мультиварке-скороварке крупы готовятся при давлении 50 кПа 9 минут.

Когда крупа сварится, мультиварка издаст сигнал об окончании работы режима, дождитесь, когда спадет давление и подавайте ароматную и сочную гречневую кашу с курицей и овощами, украсив свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector