куриные сердечки для детей

Куриные сердечки для детей

Любите ли вы куриные сердечки? Нет? Значит, вы просто не умеете их готовить. Нежнейшее мясо просто тает во рту, оно необычайно мягкое и ни с чем не сравнимое. И хотя куриные сердечки не подходят для ежедневного рациона, они чрезвычайно полезны не только взрослым, но и детям. Узнайте, с какого возраста ребенка стоит познакомить с этим продуктом, почему его желательно включить в меню малыша, какие блюда из него можно приготовить.

Состав

Сердце — это мышца, именно этим обусловлено высокое содержание в нем белка — 15,8 г/100 г продукта. За счет лизина он прекрасно усваивается. Помимо этого, в куриных сердечках содержится около 10 % жира, а меньше всего — углеводов, лишь 0,8 г/100 г. Калорийность субпродукта существенно меньше, чем курятины или других видов мяса: в 100 г содержится всего 159 ккал. Зато он богат коэнзимом Q10, укрепляющим сердце, а за счет селена помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям.

Витамины

Больше всего в куриных сердечках витаминов группы В — они положительно влияют на нервную систему, способствуют нормализации состава крови, в частности полезны при анемии. Также в продукте присутствует никотиновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен. Еще одно полезное вещество — цианокобаламин, он бывает только в пище животного происхождения, важен для жирового обмена печени. Значимый элемент — фолиевая кислота, основное действие — повышение иммунитета, еще она улучшает интенсивность работы мозга.

Минералы

Среди минеральных элементов стоит выделить железо и медь, вместе они эффективны против анемии. Благодаря магнию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а медь вдобавок положительно влияет на волосы — они становятся крепче и сильнее. Еще она способствует выработке коллагена и эндорфина (гормона счастья). Другие полезные вещества:

  • фосфор с кальцием — «крепкая парочка», которая играет решающую роль в развитии костно-скелетной системы, при нехватке этих веществ снижается аппетит, появляется боль в костях, чувство слабости;
  • калий — он поддерживает сердце и нервную систему, обеспечивает сокращение мышц;
  • изолейцин — «кирпич» для мышц, способствует росту мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови;
  • валин — вещество поступает в организм только извне, с пищей, способствует выработке энергии в мышцах, делению и росту клеток, участвует в управлении нервными импульсами, валин важен для нормализации гормонального фона;
  • лейцин — он препятствует распаду мышечных клеток, помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Куриные сердечки богаты минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, именно благодаря им этот продукт обладает множеством полезных свойств.

Польза куриных сердечек

Сердечки по своему составу близки к темному куриному мясу и содержат много таурина. Это вещество уменьшает вероятность появления сахарного диабета. Субпродукт рекомендуют включать в рацион людей, имеющих интенсивные физические нагрузки, а также тех, кто проходит реабилитационный период, в том числе после хирургических вмешательств и травм, в меню беременных женщин и детей. Полезные свойства куриных сердечек:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряют восстановление после травм;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • важны для синтеза ферментов и некоторых гормонов;
  • обладают антивирусным действием;
  • при значительном содержании полезных веществ обладают низкой калорийностью — их можно есть деткам с чрезмерной массой тела;
  • положительно влияют на пищеварительную систему.

Куриные сердечки сохраняют полезные свойства только в свежем виде, после заморозки этот продукт практически бесполезен.

С какого возраста детям можно давать куриные сердечки

В отличие от мяса субпродукты малышам усваивать сложнее. По этой причине сначала надо ребенка приучить к телятине, крольчатине и курице, а уж потом — к сердечкам. Если у малыша все в порядке с пищеварением, впервые дать ему попробовать субпродукты можно в возрасте 8–9 месяцев, причем с большой вероятностью он лучше воспримет детские консервы, так как в них продукт гомогенизирован (сильно измельчен).

Для первого раза крохе хватит 1/2 чайной ложечки пюре из куриных сердечек, позже можно будет постепенно увеличивать порцию до 40–50 г. Важно! В первый раз предлагайте этот продукт до обеда – вы успеете заметить, если у малыша ухудшится самочувствие. Учтите, что куриные сердечки содержат значительное количество холестерина, поэтому предлагать их часто не рекомендуют, не более 1 раза в 2 недели. Таким образом, вы будете готовить куриные сердечки до 2 раз в месяц, заменяя ими 1 мясной прикорм.

Противопоказания

Хотя у куриных сердечек много положительных свойств, из-за значительного содержания холестерина они могут нанести вред здоровью, поэтому следует избегать их чрезмерно частого употребления. Также их недопустимо есть при индивидуальной непереносимости.

Рецепты

Суп из куриных сердечек

Продукты: 200 г куриных сердечек, 2 картофелины среднего размера, небольшая морковь, головка репчатого лука, соль и специи — по вкусу.

  • Сердечки аккуратно вымыть, разрезать, удалить сгустки крови и жир.
  • Субпродукт опустить в кипящую воду, проварить в течение 10 минут, затем ее слить и залить сердечки холодной водой (1 л).
  • Когда вода закипит, добавить репчатый лук (целиком) и варить на протяжении 30–40 минут.
  • Добавить в суп почищенные и порезанные овощи, после чего варить еще четверть часа, затем подсолить.
Читать еще:  к чему снится курица

Настаивать в течение 30 минут, после добавить зелень, и можно подавать на стол.

Картофель, тушенный с куриными сердечками

Продукты: 200 г куриных сердечек, 2–3 картофелины среднего размера, головка репчатого лука, небольшая морковка, помидор, специи и соль — по вкусу.

  • Сердечки очистить от жира и сгустков крови, поместить в сковороду с предварительно разогретым маслом.
  • Обжарить субпродукт до появления румянца, долить 150–200 мл воды, протушить в течение 10 минут.
  • Добавить мелко порезанную морковь (предварительно почистить и помыть), затем — нарезанный лук.
  • Еще минут через 5 положить порезанный кубиками помидор, шкурку с него желательно удалить.
  • Добавить к блюду кубики картофеля, долить 100 мл воды, приправить специями и посолить.
  • Тушить около 40 минут.

Как приготовить куриные сердечки для ребенка от 1 года?

Хочется отметить, что данный возраст ребёнка очень капризен и привередлив на всякого рода пищу. Можно нанести непоправимый вред ребёнку. Это предостережение в том, что если вы не делали прикорм ребёнка, и организм ребёнка не подготовлен, то нельзя давать данный продукт малышу и готовить из куриных сердец блюда. Если же ваш одногодовалый малыш уж питается разными продуктами, был прикорм, и врач не против, то можно сделать такой вариант. Сварить куриные сердечки, перемолоть в блендере, добавить в картофельное пюре немного бульона из под них, и чуть-чуть совсем этой массы. Она будет выглядеть как паштет после блендера.

Для такого маленького ребенка желательно вообще не готовить сердце, легкие прочие внутренности, так как они тяжелые для его желудочка. Лучше купить кусочек свинины, курицы или говядину, очень хорошо отварить, а потом перемолоть все тщательно на блендере. Можно супиком или густым пюре, только мяса добавить не много, лучше туда овощей по немногу добавить.

Полезные свойства Сердце куриное:

Содержит тиамин (В1). Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Полезен в период быстрого роста: детство и подростковый период, беременность и лактация. Является антиоксидантом.

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Способсвует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцита

Детям кушать куриные сердечки полезно, они ничем не уступают в полезных свойствах мясу. Многие уже дают в таком возрасте колбасу, и очень сомневаюсь что она вообще деткам, да и взрослым, полезная. Можно давать деткам если у них нет аллергии на курицу и помидор. обязательно нужно знать реакцию, если еще не давали, то не больше 20грамм и в течении 2-х дней смотрите реакцию, но ничего нового в эти дни при этом не добавляете в прикорм!

Я обычно тушила в сковороде.

Вначале сердечки хорошо промыть и очистить от белой части включая жир и аорты.

Потом на небольшом количестве оливкового масла обжарить немножко лук, добавить сердечки (можно целиком), добавляю немножко воды и тушу на слабом огне, переодически помешивая приблизительно 15 мин.

Потом добавляю соус, предварительно перемолов блендером сметану+очищеный помидор небольшой +зелень петрушки и укропа+ щепотка соли (можно чеснок при желании). Все это добавляю в сковороду и в тот же момент добавляю воду, так чтоб сердечки немного выглядывали) и солим.

Все — дальше накрываем крышкой и еще минут 30 готовим. Если вам кажется что они еще не готовы, тогда продлите время до полной готовности.

Потом все на блендер, деткам постарше можно конечно и целиком . Подаю чаще всего с пюре картофеля.

Можно заменить помидор на очень хороший томатный соус. Также если не даете сметану — можно просто в томатном соусе приготовить.

Девочки, как приготовить куриные сердечки? Хочется рецепт отдельно для ребенка, отдельно для взрослых)))Делитесь, хозяшюки!)

Самое простое блюдо – тушеные куриные сердечки
500 г сердечек моем, удаляем пленки и складываем в кастрюльку или сковороду с маслом. Туда же добавляем мелко порубленный лук, солим, перчим. Ложка томатной пасты. Лавровый лист. Добавляем немного воды, чтобы все сердечки были в соусе. Закрываем крышкой и тушим 40 минут. На гарнир могут быть отварные макароны, гречка, рис или картофельное пюре. Нежные сердечки как нельзя лучше подойдут к любому завтраку или ужину.

Сердечки почти по-корейски
Почти – потому что на самом деле ничего корейского в них нет. Но очень вкусно и остро получается. Возни чуть больше, чем в первом рецепте, но и на выходе более сложное, а потому насыщенное блюдо.

500 г сердечек моем, режем вдоль на половинки. Складываем в кастрюльку, заливаем водой, закрываем крышку. Варим 40 минут. Через 20 минут солим.

В сковороду наливаем растительное масло и кладем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Обжариваем лук и сразу же его выбрасываем. Да-да! Жареный лук нам не нужен, нужно масло с запахом и вкусом лука.

Читать еще:  куриные голени, запечённые в духовке

С вареных сердечек сливаем воду, складываем их в сковородку, туда же добавляем одну свежую морковь, натертую на терке по-корейски, и одну свежую луковицу полукольцами. Вливаем столовую ложку соевого соуса, добавляем красный молотый перец, одну чайную ложку уксуса и 0,5 чайной ложки сахарной пудры. Солим по вкусу. Все перемешиваем. А теперь все это заливаем раскаленным луковым маслом. Все должно зашипеть! Оставляем на ночь для пропитки. Почти «хе». Почти по-корейски. И очень вкусно!

Быстрый ужин
Быстрым он может быть только в том случае, если у вас заранее отварены сердечки. В данном рецепте их нужно варить в течение часа, солить за 20 минут до готовности. Варить с луком и лавровым листом. А в самом конце, за 5-10 минут, добавить мелкую вермишель. Проварить и выключить. Подавать с соусом, кетчупом или сметаной. Это просто восторг!

Также быстро можно соорудить плов. Вместо мяса – куриные сердечки. Весь процесс тот же. Очень необычно и впечатляюще!

А сколько замечательных салатов можно приготовить из тех же самых сердечек…

Для каждого из салатов сердечки нужно предварительно отварить. 40-60 минут в подсоленной воде. Воду слить, мясо нарезать пластиночками.

Салат «Весь мир – в тарелке»
500 г отварных сердечек, одна большая луковица, порезанная полукольцами. Лук обжарить. Соленые огурцы нарезать соломкой. Два-три огурца достаточно. Все посолить, поперчить, заправить майонезом. Совсем немного ингредиентов, но очень вкусно!

Салат «Сердце для двоих»
500 г отварных сердечек. Банка кукурузы. 500 г свежих грибов. Одна большая луковица. Сердечки отварить и порезать на кусочки. Грибы потушить до готовности. Луковицу нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Лук должен хрустеть, но не горчить. Соединить все составляющие. Заправить оливковым маслом с соевым соусом и уксусом. Поперчить. Посолить. Добавить зелень.

«Птичка в фольге»
Фольга – отличный инструмент для любой хозяйки. Быстро. Чисто. Полезно. В фольгу складываем отваренные до полуготовности сердечки, добавляем немного масла, лука, солим, перчим, добавляем любимые специи, немного сметаны или майонеза. Закрываем наглухо фольгу, если хотим получить блюдо в собственном соку. Или приоткрываем конвертик, если хотим получить запеченную корочку. Можно добавить картофель или сыр. Отправляем в духовку на 30 минут. Так же готовятся любые субпродукты или курица кусочками. Только тогда их нужно отправлять в фольгу сырыми.

Шашлычки из сердечек
Если нанизать сердечки на шампуры и пожарить как классические шашлыки, можно получить отличное новое блюдо. Предварительно сердечки нужно замариновать. Чистим. Моем. Солим. Обкладываем луком и кусочками лимона. Или заливаем соевым соусом. Отправляем для маринования в холодильник часов на 6-8. Лучше на всю ночь. Затем нанизываем на шпажки и обжариваем на сковороде или открытом огне. Подаем с овощами и зеленью.
для себя новое блюдо!

mamaexpert.ru

Купить

Присутствие субпродуктов в рационе маленьких детей до сих пор вызывает много споров не только среди мам, но и среди специалистов по детскому питанию. Одни считают, что в блюдах из печени, языка, почек, сердца, лёгких содержится много полезных веществ, а кроме того, они хороши на вкус. А другие, напротив, уверяют нас в обратном. Давайте разберёмся, на чьей стороне правда.

Субпродукты: польза есть!

Сторонники включения субпродуктов в меню малыша считают, что они наряду с мясом являются незаменимым источником витаминов, минералов и, главное, ценного животного белка.

Обычно субпродукты примерно наполовину состоят из воды, на треть – из белков, а примерно пятая часть – это жир. Еще субпродукты богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К. Причём витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах присутствует даже больше, чем в мясе.

А, например, в состав печени, в отличие от других мясных продуктов, входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в сочетании с железом. Именно поэтому многие педиатры настойчиво рекомендуют включать в меню малыша блюда из печени, если у него диагностирована анемия. Но, кстати, другие субпродукты – сердце, почки, мозг крупного рогатого скота – также способствуют лучшей регенерации гемоглобина в крови человека.

Обычно для приготовления детских блюд специалисты рекомендуют использовать куриную, телячью или говяжью печень в меню. Считается, что у этих продуктов менее волокнистая структура, более нежный вкус и меньше жира. Свиная печень в меню ребенка тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако диетологи не рекомендуют включать её в рацион детей из-за повышенного содержания жира.

Субпродукты в рационе ребенка: всему своё время

Некоторые субпродукты в рационе крохи могут появиться уже на первом году жизни, но только после того, как он какое-то время уже пробовал мясо.

Начать лучше всего с нежной куриной печени или с говяжьего языка. Говяжий язык очень богат белком и содержит небольшое количество соединительной ткани, поэтому имеет самую высокую пищевую ценность среди всех субпродуктов. Для первого знакомства идеально подходит гомогенизированное пюре. Его можно купить в отделе детского питания или приготовить самостоятельно.

Читать еще:  курица с овощами по мексикански

Ребёнку после года педиатры рекомендуют предлагать субпродукты в тушёном виде: они очень нежные, легко жуются, поэтому даже те капризули, которые не слишком жалуют мясо, становятся поклонниками говяжьего языка или куриных сердечек.

Ещё один плюс субпродуктов – они хорошо сочетаются с отварными или тушёными овощами. Так, из лука, моркови, картофеля, цветной капусты, кабачка и помидора можно приготовить ароматное рагу, для чего нужно все овощи нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Печень варите отдельно с луком, меняя воду два-три раза, в течение 30 минут. После этого печень надо нарезать небольшими кусочками и смешать с тушёными овощами, всё посолить и при подаче посыпать свежей зеленью. Для самых маленьких в рагу можно добавить немного овощного бульона, чуть-чуть растительного масла и слегка измельчить в блендере.

Как приготовить суп с куриными сердечками?

Куриный суп готовит своему малышу каждая мама. Но обычно для этого используется грудка, в крайнем случае – окорочка. А вы попробуйте сделать суп с куриными сердечками. Для этого нужно положить их в кипящую воду и варить 10 минут. Затем воду надо слить, сердечки промыть и обрезать лишний жир с сосудами. После этого налейте в кастрюлю чистую воду, положите туда сердечки и варите 30–40 минут вместе с головкой репчатого лука. Затем добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь и варите на медленном огне ещё около 15 минут (в конце можно добавить вермишель-паутинку). Готовый суп слегка посолите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут.

Печень рыб: а стоит ли?

Наиболее полезной для маленьких детей считается печень рыб, поскольку она содержит большое количество витамина D, который жизненно необходим каждому ребёнку в качестве профилактики рахита, поскольку этот витамин способствует укреплению костной ткани. Также печень рыб, особенно из семейства тресковых, содержит очень важный для детского организма йод, а также цинк, кальций и многие витамины.

Вот почему употребление печени рыб рекомендуется детям с нарушениями в работе нервной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при болезнях суставов.

Однако не стоит забывать о том, что это довольно жирный продукт, поэтому, несмотря на всю пользу, включать печень рыб в детское меню стоит с осторожностью и только после двух-трёхлетнего возраста. К тому же печень рыб редко можно встретить на прилавках магазинов в свежем виде. Чаще всего она продаётся в виде консервов, а как известно, «взрослые» баночки с любым содержимым отнюдь не являются полезным продуктом для маленьких детей.

Наш эксперт

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

В качестве мясного прикорма детям в 6–8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. А вот субпродукты, несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются организмом грудничков не так хорошо, как мясо.

Поэтому детям первого года жизни этот вид прикорма начинают давать лишь после знакомства с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8-ми месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык.

Белка в печени содержится примерно столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении они различаются. Главная особенность печени – наличие в её составе белков железопротеидов, основной среди которых, ферритин, содержит более 20 % железа и играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Кроме того, особую ценность печень имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и потому благоприятно действует на организм.

Однако не забывайте, что печень является органом, который накапливает, а затем выводит наружу все токсины. Вот почему следует давать её ребёнку не чаще одного раза в неделю.

Подготовка по правилам

Существует несколько простых советов, помогающих выбрать и обработать субпродукты правильно.

1. Печень перед приготовлением тщательно промывают в воде, а затем снимают плёнку. Начиная готовить печень, помните о том, что в процессе варки нужно поменять воду. То есть первую половину времени печень варят в одной воде, затем её сливают и продолжают доводить до готовности уже в новой порции воды.

2. При выборе сердца обратите внимание на цвет – важно, чтобы оно было розового оттенка, а также там не должно быть жёстких трубок и жировой прослойки. Перед приготовлением сердце надо немного подержать в воде, затем удалить сгустки крови и прожилки и только после этого тушить или отваривать.

3. Говяжий язык должен быть отсоединён от трахеи. Перед приготовлением его промывают, слегка отскребают ножом верхний слой и долго варят (не менее двух часов). Минут за 15 до готовности язык солят, можно добавить лавровый лист и головку репчатого лука. Готовый язык обдают холодной водой, снимают шкурку и нарезают тонкими ломтиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector