куриные сердечки в сметане
Куриные сердечки тушеные в сметане
Куриные сердечки, тушенные в сметане, — простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.
Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет — добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем — попробуйте сами!
Ингредиенты
- куриные сердечки 500 г
- репчатый лук 1-2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- растительное масло 30 мл
- 20 % сметана 100 г
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
- пшеничная мука 1 ч. л.
- свежая петрушка 10 г
Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане
Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).
Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок — как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.
Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.
Спустя 10 минут они потеряют свой розовый цвет, а лук начнет золотиться. Соль в процессе обжарки добавлять не нужно! Если солить сырое мясо, мышечная ткань сократится и блюдо получится слишком жестким.
Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить — смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.
Сразу же кладем сметану (максимальной жирности) и буквально 1 ч. л. пшеничной муки — она не даст свернуться сметане и превратиться ей в хлопья, соус получится равномерным и густым. Перемешиваем содержимое сковороды, прикрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться в течение 20 минут.
Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
- Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.
- Вместо сметаны можно использовать жирные сливки — они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
- Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.
Куриные сердечки в сметане – варианты блюда
Польза субпродуктов известна всем. Поэтому блюда из внутренностей животных так популярны у многих национальностей. Это относится и к куриным сердечкам. Один из вариантов их приготовления – с добавлением сметаны.
Эти продукты прекрасно сочетаются, а взаимодействие усиливает их полезные свойства. Где родился этот рецепт, не установлено. Предполагают, что его родина – одна из европейских стран.
Польза и вред блюда
В куриных сердцах содержится много белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Также в них присутствуют витамины и минералы. Продукт хорошо влияет на кровеносную и нервную систему, усиливает иммунитет, повышает зрение. Добавление сметаны увеличивает количество кальция и витаминов.
Запрещено употреблять их при наличии аллергических реакций. Повышенное содержание холестерина в крови тоже относится к числу противопоказаний. Это означает, что, несмотря на полезные свойства, злоупотреблять продуктом не следует.
Сложность, время приготовления
Само по себе тушение куриных сердец в сметане – задача несложная. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возраста птицы. Чем старше была курица, тем больше времени понадобится на работу. Обычно на это хватает 1 часа.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления блюда нужно приобрести необходимые ингредиенты. При покупке субпродуктов надо обратить внимание на их цвет. Светлые сердца принадлежали молодой птице, соответственно, на их приготовление потребуется меньше времени.
Предпочтительнее использовать охлажденный продукт, поскольку в нём содержится больше полезных веществ. Молочный продукт для тушения должен быть свежим. Поэтому нужно смотреть на срок годности. Овощи для добавления в блюда могут быть свежими, замороженными, консервированными.
Как приготовить?
Традиционный рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане, подразумевает их приготовление на сковороде.
Для работы необходимо подготовить:
- куриные сердечки – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- лук – 1;
- сметаны – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- морковь – 1;
- специи;
- мука – 1 ч. л.
Работа не занимает много времени, и большая его часть уходит на подготовку ингредиентов.
Пошаговое приготовление куриных сердечек в сметане на фото:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В 100 г этого продукта содержится 207 ккал. Жиры в нём находятся в количестве 20,5 г, белки – 13 г. Меньше всего там углеводов – 1,5 г.
Варианты приготовления
Чтобы вкусно и разнообразно приготовить куриные сердечки в сметане, нужно знать не только традиционный вариант их приготовления.
Сердечки со сметаной и грибами
Блюда становится оригинальнее, если к традиционным ингредиентам добавить грибы. При таком варианте приготовления используются:
- куриные сердца – 500 г;
- лук – 1;
- сметана – 150 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- зелень;
- морковка – 1;
- грибы – 300 г;
- соль.
Потрошки моют, очищают от лишнего и режут на половинки. Убрав лука шелуху, его шинкуют на мелкие части, которые нужно обжарить. Затем к нему добавляют заготовленные кусочки мяса. Морковку перетирают на терке и отправляют в ту же посуду. Вслед за ней идут нарезанные ломтиками грибы. Компоненты перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом. Накрыв сковороду крышкой, блюдо тушат до готовности. Перед подачей добавляют туда соль, зелень и специи.
Сердечки со сметаной и картошкой
Добавив в еду картошку, можно делать ее сытнее. Список требуемых продуктов:
- куриные сердечки – 300 г;
- картошка – 6 шт;
- лук – 1;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- сметана – 4 ст. л.
Подготовка субпродуктов заключается в удалении с них лишнего и промывании под проточной водой. Затем каждую штучку разрезают пополам и слегка обжаривают в масле. Лук измельчают, кладут на отдельную сковороду и жарят до прозрачности.
Очищенный и порезанный кубиками картофель кладут в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного – примерно на половину содержимого. Когда картошка закипит, присоединяют к ней куриные сердца и обжаренный лук. Также надо добавить сметану, специи и мелко порубленный чеснок. Посуду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться до готовности.
Куриные сердечки в мультиварке
Для приготовления блюда с помощью этого современного приспособления необходимы следующие продукты:
- куриные сердечки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лук – 2;
- морковка – 1;
- соль;
- петрушка;
- укроп;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- специи.
От субпродуктов отрезают жир и пленки, промывают и режут пополам. Лук делят на крупные кубики. Морковку измельчают при помощи либо терки, либо ножа. Все компоненты помещают в чашу мультиварки. Туда же отправляют разбавленную водой томатную пасту. Готовить нужно в программе “Тушение”. Длительность – 45 минут. Приготовленный продукт заправляют специями и посыпают зеленью.
Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе
Для этой разновидности блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сердечки куриные – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- укроп – 20 г;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 20 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- молотый перец.
Субпродукты тщательно промывают и убирают кровь и пленки. Их нужно порезать пополам. Лук делят на кубики. Потрошки помещают в масло на разогретой сковороде, сыпят перец и соль и обжаривают на сильном огне. Затем огонь уменьшают, накрывают блюдо крышкой и тушат в течение 15 минут.
Измельченный лук кладут на отдельную сковороду и жарят, пока он не станет прозрачным. Сыр пропускают через крупную терку. Далее субпродукт нужно смешать с луком и протушить их ещё четверть часа. В образовавшуюся массу добавляют сыр и сметану.
После перемешивания туда отправляют измельченный чеснок, порубленную зелень, крахмал и воду. Нужно протушить закрытое крышкой блюдо еще 5 минут.
Субпродукты со сметаной в духовке
Такой способ приготовления сделает субпродукты еще полезнее. В работе будут использованы:
- куриные сердца – 0,5 кг;
- лук – 1;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Лук разрезают на кусочки и обжаривают в сливочном масле. К нему присоединяют вымытые и нарезанные куриные сердца. Смесь дополняют сметаной и специями, после чего перекладывают ее в форму для выпечки. Накрыв крышкой, посуду помещают в духовку, нагретую до 200 градусов. Для приготовления потребуется 50-60 минут.
Сердечки с чесноком
Можно приготовить куриные сердечки в сметане с чесноком. Ингредиенты для этого варианта:
- сердца куриные – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- лук порей – 150 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- перец молотый белый;
- укроп;
- соль.
Субпродукты промывают и избавляют их от лишнего жира. Лук порей нужно разделить на листочки и выбрать из них те, что имеют белый цвет. Их необходимо хорошо вымыть, после чего нарезать кубиками. Чеснок надо измельчить с помощью пресса.
Овощи прожарить в масле до румяного оттенка и поместить к ним субпродукты. Перемешать ингредиенты и жарить в течение 5 минут. На отдельной сухой сковороде обжаривают муку (без масла). Когда она приобретет кремовый оттенок, ее добавляют к сметане и туда же сыпят соль, измельченный укроп и белый перец. Полученную смесь переливают в сковороду с луком и потрошками, накрывают крышкой и оставляют тушиться на небольшом огне. На это потребуется от 15 до 30 минут.
Куриные сердечки в сливках – видео-рецепт
Полезные советы
Субпродукты перед приготовлением необязательно разрезать на части. Их можно готовить и целыми. Важно только хорошо их вымыть, убрать кровь, жир и плёнки. Блюдо получается вкуснее, если мясо предварительно замариновать.
В качестве маринада можно использовать красное вино, йогурт с лимонной цедрой, соевый соус, смеси перцев и оливковое масло. Все эти варианты можно использовать перед тушением в сметане.
Куриные сердечки, тушенные в сметане
Куриные сердечки, тушенные в сметане, — очень нежное и сытное блюдо. Сочетается практически с любым гарниром. Это простое блюдо поможет вам разнообразить ваш привычный обед или ужин.
Продукты | ||
Сердечки куриные — 430 г | ||
Сметана — 1 стакан (200 мл) | ||
Лук репчатый (мелкий) — 2-3 шт. | ||
Морковь — 1 шт. | ||
Чеснок — 2 зубка | ||
Масло растительное — 1 ст. ложка | ||
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки | ||
Прованские травы — 0,5 ч. ложки | ||
Приправа для курицы — 3 щепотки | ||
Перец черный молотый — 1-2 щепотки | ||
Соль — по вкусу |
Подготовить необходимые продукты.
Куриные сердечки тщательно вымыть, очистить. (Можно разрезать сердечки пополам.)
Казанок с добавлением 1 ст. ложки растительного масла поставить на умеренно-сильный огонь. Выложить в казанок сердечки. Тушить 5 минут.
В это время лук очистить и мелко нарезать. Добавить лук в казанок. Перемешать.
Тушить сердечки с луком около 10 минут, до мягкости лука.
Морковь очистить (если нужно), помыть, натереть на мелкой терке.
Добавить морковь в казанок, перемешать, тушить сердечки с овощами еще 5 минут.
В сметану добавить специи. Перемешать.
Влить сметану в казанок, тщательно перемешать. Накрыть крышкой, тушить куриные сердечки в сметане 20 минут, периодически помешивая. Посолить по вкусу.
Чеснок очистить, мелко нарезать. За пару минут до окончания тушения, добавить чеснок в казанок, накрыть крышкой.
Сердечки, тушенные в сметане, готовы. Подавайте их с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!
12 спасибо | 0 |
Виктория Вторник, 19 Декабря 2017 г. 15:23 # |
Готовлю третий раз,очень вкусно,спасибо за рецепт!
Анна Среда, 24 Января 2018 г. 20:48 # |
А в сковородке то же самое получится?
Кристина Четверг, 14 Июня 2018 г. 14:40 # |
Спасибо большое, очень вкусно
Мэйли Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 04:02 # |
Спасибо большое. Получилось хорошо. Буду ещё готовить это блюдо
Светлана Пятница, 02 Ноября 2018 г. 16:32 # |
Получилось очень вкусно
ViktoriaNagribeckaa Вторник, 11 Декабря 2018 г. 17:34 # |
Сметану можно заменить йогуртом?
Софья Четверг, 06 Июня 2019 г. 16:27 # |
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, очень вкусно получилось.
Спасибо.
|