куриный бульон в мультиварке

Как приготовить вкусный куриный бульон в мультиварке

К сожалению, кухонная помощница готовит суп немного дольше. Но говорят, она делает его более насыщенным. Проверим? Понадобится минимум ингредиентов, чтобы получить максимум вкуса.

Ингредиенты Количество
соль — 15 г
листы лавра — 2 шт.
черный перец-горошек — 4 шт.
вода — 2 л
суповой набор — 0,5 кг
морковь — 1 шт.
лук — 1 головка
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 36 Ккал

  1. Суповой набор поместить в миску или дуршлаг, чтобы тщательно промыть.
  2. Затем переложить все компоненты в чашу мультиварки.
  3. Налить воду, добавить соль, лавровые листья и черный перец.
  4. С моркови удалить кожуру и измельчить ее, добавить в чашу.
  5. С лука стянуть шелуху, отправить его вслед за морковью.
  6. В режиме супа готовить бульон полтора часа. Если такого режима нет, использовать программу «Тушение».
  7. Когда суп будет готов, процедить его и дальше использовать по назначению.

Как сварить куриный бульон в мультиварке Редмонд

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
лук 1 головка
куриное мясо 0,9 кг
черный перец-горошек 6 шт.
морковь 1 шт.
вода 2 л
листья лавра 2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

  1. Куриное мясо в первую очередь тщательно вымыть.
  2. Проверить на наличие остатков перьев.
  3. Кожу срезать вместе с жиром.
  4. Лук очистить от шелухи и корней, головку промыть.
  5. Морковь почистить, ополоснуть холодной водой.
  6. Нарезать ее кольцами или соломкой.
  7. Положить курицу в мультиварку.
  8. Поместить туда и лук с морковью, оба вида перца, лавровые листья.
  9. Налить воду и добавить соль по вкусу.
  10. Закрыть крышку машины и включить режим тушения на полтора часа.
  11. Через полчаса после начала приготовления крышку открыть, чтобы убрать с поверхности пену, которую выделило мясо.
  12. По окончании программы достать чашу из мультиварки.
  13. Вынуть мясо, снять с кости (если она присутствует) и измельчить.
  14. Сам бульон процедить, предварительно выловив из него морковь.
  15. В чистый бульон добавить мясо с морковкой и можно кушать.

Как приготовить в мультиварке Мулинекс

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
яйцо 1 шт.
куриное филе 1 шт.
соль по вкусу
морковь 1 шт.
суповой набор 0,7 кг
куркума 5 г
картофель 3 клубня
мука 0,4 кг
черный перец молотый по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

  1. Суповой набор тщательно промыть вместе с филе в холодной воде.
  2. Положить его в чашу мультиварки и готовить в режиме выпечки 35-40 минут.
  3. Яйцо за это время поделить, желток соединить с мукой.
  4. Добавить соль, ложку воды и замесить упругое тесто.
  5. Положить его в пакет и дать отдохнуть двадцать минут.
  6. Когда программа завершится, достать курицу и филе.
  7. С костей снять мясо и измельчить его вместе с грудкой, а бульон процедить.
  8. В чаше нагреть немного масла и выложить туда курицу.
  9. Обжарить до румяности со всех сторон.
  10. Морковь в это время очистить и натереть, добавить к мясу.
  11. Обжаривать вместе до мягкости корнеплода.
  12. Картошку очистить и вымыть, нарезать кубиками.
  13. В чашу к мясу влить бульон, добавить картофель.
  14. Посолить суп, добавить куркуму и готовить в режиме тушения до мягкости картошки.
  15. Тесто достать из холодильника, раскатать и нарезать тонкими полосками.
  16. Когда картофель сварится, опустить в бульон лапшу.
  17. Готовить еще минут 5-7 и можно разливать по тарелкам.

Тут вы можете посмотреть, как готовить суп с макаронами и курицей.

Питательный и простой обед — томатный крем-суп. Здесь вы можете взять его рецепт.

Особенности приготовления

Вместо лапши можно использовать жидкое тесто. Для него нужно соединить одно сырое яйцо и муку, немного соли. Муки добавить столько, чтобы тесто имело консистенцию, как на оладьи. Над бульоном поместить терку и вылить на гладкую сторону тесто. Протереть его ложкой, обязательно помешивая при этом суп. В бульон будет капать тесто и сразу же схватываться. Получается оригинально! Варить еще 5-7 минут после закипания.

Как приготовить куриный бульон в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Бульон – это всегда вкусно и насыщенно. Готовьте его с легкостью в мультиварке и наслаждайтесь воистину легким и таким сытным результатом!

Бульон в мультиварке: рецепты приготовления из индейки, курицы, говядины

Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.

Классический рецепт

Все знают, что такое бульон. Это — наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.

Читать еще:  гусиный жир применение при кашле

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.

Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.

Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.

На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.

Состав:

  • суповой набор из курицы;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона возьмем суповой набор или каркас куриной тушки. Разморозим его, тщательно промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем 2 л фильтрованной воды.
  3. Отправляем в контейнер неразделанное мясо птицы на кости.
  4. Выбираем программный режим «Супы» или «Варка». Устанавливаем таймер на 70 минут.
  5. Примерно через 40 минут после начала приготовления на поверхности бульона появится пенка. Снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.
  6. Солим по вкусу.
  7. Лук очищаем и разрезаем пополам. Если луковицы большие, разрезаем их на четвертинки.
  8. Отправляем лук в мультиварочную чашу.
  9. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и разрезаем на 3-4 части.
  10. Закрываем крышку кухонного гаджета. Готовим бульон до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
  11. Наливаем бульон в тарелку, добавляем кусочки моркови.
  12. Для украшения нашинкуем зеленый перьевой лук.
  13. Добавляем нашинкованный лук в бульон и подаем к столу.

Мясной бульон в мультиварке

Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.

Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Рецеп

Состав:

  • 700 г говяжьей вырезки на кости;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковь, тщательно промываем.
  2. Остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
  3. Луковицу разрезаем на 2-4 части, морковь шинкуем крупными колечками.
  4. На плиту ставим сухую сковороду, раскаляем ее. Срезами вниз выкладываем нашинкованные овощи и поджариваем буквально 2-3 минуты до появления янтарной корочки.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем промытую говяжью вырезку на кости.
  6. Добавляем сразу все специи, пряности и обжаренные овощи.
  7. Заливаем фильтрованной водой, перемешиваем.
  8. Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программный режим «Варка».
  9. Добавляем соль. Приготовление бульона займет примерно два часа.
  10. Готовый бульон рекомендуется процеживать.

На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился светлым, предварительно не обжаривайте овощи, а добавляйте их в сыром виде. Не забывайте процеживать бульон через мелкое сито или марлевый отрез.

Диетический вариант

Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.

Состав:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • половина тушки индейки;
  • по вкусу корень петрушки;
  • зеленый горошек замороженный – 70 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 шт.;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 1-2 шт. лавровых листиков;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденную тушку индейки разрезаем пополам по хребту. Нам понадобится одна половинка.
  2. Ее тщательно промоем водой и разрубаем на порционные куски.
  3. Выкладываем кусочки индейки в мультиварочную чашу. Добавляем одну неочищенную головку репчатого лука, душистый черный перец-горошек, листики лавра.
  4. Заливаем фильтрованной водой.
  5. Устанавливаем программный режим «Тушение», время – 120 минут.
  6. Корень петрушки и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала отварное мясо перекладываем в тарелку, а бульон процеживаем через сито.
  8. Мультиварочную чашу вымываем, просушиваем.
  9. Выливаем в контейнер мультиварки рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выбираем программный режим «Жарка». Отправляем измельченный корень петрушки с морковью и пассеруем.
  11. Добавляем зеленый горошек и все заливаем процеженным бульоном.
  12. Выбираем программный режим «Тушение», в течение четверти часа томим бульон.

На заметку! Отварное мясо индейки отделяем от кости. Выкладываем его в тарелку, добавляем бульон с овощами.

Читайте также:

Читать еще:  куриные рулеты с ветчиной и сыром на сковороде

В основном все бульоны готовятся одинаково. Обязательно нужно снимать появляющуюся пенку и процеживать бульон, чтобы он получился кристально чистым. Такие блюда согреют в лютый мороз и будут способствовать укреплению иммунитета. Приятного аппетита!

Куриный бульон в мультиварке

Ароматный, насыщенный, вкусный, полезный, быстрый и простой. Вот так, кратко, но емко можно сказать о курином бульоне, который мультиварка сварит хоть и не так быстро, но качественно. Добавьте сюда и способность бульона поучаствовать в приготовлении множества самых разных блюд. Это может получиться и основа для роскошного супа, соуса, подливки, гарнира (это когда мы вместо воды используем наваристый бульон), и холодец, и заливное. А еще, и это немаловажно, легкий, сваренный из постных частей курицы, бульон очень полезен болящим и тем, кто по тем или иным причинам нуждается в легком, но питательном питании. Подают куриный бульон с кусочком курочки, чесноком, с хлебом, с отваренным вкрутую яйцом, зеленью и пр.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Куриный бульон в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 46 / 46 / 8
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовьте тушку, очистив ее от волосков, разделите ее на нужные куски. Можно вообще отдельно купить в магазине части тушки, которые предпочтительны для приготовления бульона. А потом промойте в воде.

Шаг 2:

Если для вас не принципиально наличие большого количества жира, удалите его отовсюду, откуда можно. Я и кожицу кое-где максимально сократила. Ее вообще можно снять.

Шаг 3:

Можно в чашу налить воду и уже включать мультиварку, накрыв ее крышкой. Хорошо, если у вас есть режим «бульон». Моя мультиварка так нежно с ним обошлась, что мне не пришлось с шумовкой каждую грязинку выискивать. Если нет такого режима, выберите «суп». А пока мы приготовим остальные компоненты. Я взяла крупную морковку. Очистила ее и промыла. Сразу же положила в чашу.

Шаг 4:

Затем берем лук. Не надо очищать его от кожуры. Только хорошо промойте и отрежьте то, что сочтете нужным, способным испортить и вид, и вкус готового продукта. Кстати, я потом добавила еще немного луковой шелухи. Но это по желанию.

Шаг 5:

Сложим и луковицу в чашу мультиварки, добавим лаврушку (если вам не для болящего, можно и перец горошком положить). Накроем ее крышкой и забудем обо всем это ровно на полтора часа (посолив по вкусу за полчаса до окончания варки). Столько времени готовила моя мультя этот шикарный наваристый бульон.

Шаг 6:

Как только моя помощница просигналила, я сразу же открыла крышку и порадовалась результату. Бульон получился, что надо. Но, когда я вынимала мясо, вся накипь, которую мы обычно снимаем шумовкой, поднялась кверху.

Шаг 7:

Поэтому я решила процедить бульон, застелив сито двойной салфеткой. Вот какой он получился яркий и наваристый.

Шаг 8:

Подавайте с тем, что вы хотите. Я, например, планировала просто пить бульон. Поэтому, кроме специй, добавила только немного зеленого лука.

Все зависит от того, что вы собрались готовить на базе куриного бульона. Так, можно брать любую часть тушки – или бедра, или крылья, или спинку, или шейки и другой субпродукт. А можно взять и целую тушку, разделив ее на части.

Не заглядывайте во время варки в мультиварку. Все пройдет на высшем уровне.

Вы можете добавлять и разные специи, чтобы придать бульону вкус, нужный вам.

Досолить бульон можно потом, когда вы будете готовить основное блюдо.
Если бульон варится для супа, то добавьте в чашу минут за 20 до выключения мульти остальные продукты. Для приготовления заливного добавьте разбавленный в воде желатин, ну и так далее.

Если бульона получилось много, заморозьте его, разлив по герметически закрывающимся пакетам или в другой емкости.

С водой можете определяться сами. Если хотите наваристый бульон, то лейте столько, сколько у меня в рецептуре. Если на холодец, тоже другая рецептура.

Как при помощи мультиварки приготовить наваристый, сытный и ароматный куриный бульон

Почему стоит варить куриный бульон в мультиварке? Ведь это можно с легкостью сделать на плите в обычной кастрюльке. Но сейчас почти на каждой кухне стоит эта «чудо-печь» и грех ею не воспользоваться в данной ситуации.

Читать еще:  салаты с грибами и копченой курицей

Ведь готовить при помощи этого замечательного приспособления гораздо быстрее и легче.

Нельзя не согласиться с тем, что практически все блюда, приготовленные в мультиварке, получаются хоть немного, но вкуснее. Если готовить на плите, то все время нужно следить за кушаньем, чтобы оно не выкипало, к тому же оно может помутнеть.

А вот куриный бульон в мультиварке получается нежным, вкусным, красиво-прозрачным, а главное его объем остается прежним, ни капли не теряется. Чтобы курочка таяла во рту, варить кушанье придется около двух часов.

Кстати, куриный бульон в мультиварке очень легко превратить в холодец, но об этом в следующий раз. Сейчас предлагаю сварить именно бульон, который потом можно будет использовать как основу для многих кушаний. Например, на нем можно будет приготовить тушеную картошку, любую кашу, соус или суп.

Готовить куриный бульон в мультиварке очень удобно на даче, там зачастую отсутствуют условия для приготовления полноценных первых блюд. Такая помощница просто незаменима на отдыхе или в дальней поездке. Она не занимает много места, но при этом гораздо функциональнее небольшой электрической печки. И так начнем готовить куриный бульон в мультиварке.

Первое блюдо

Ингредиенты:

Курица — 1 кг.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 2 л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо курицы нужно хорошенько вымыть в проточной воде и сложить в чашу.

Туда же отправляется луковица целиком и крупно порезанная морковь. Не лишними тут будут листики сельдерея.

Шаг 2

Теперь все это солим, перчим (можно использовать перец горошком) Добавляем лавровый лист и заливаем водой.

Ставим «чудо-печь» в режим тушения на час-полтора.

Чтобы кушанье получилось красивым и прозрачным его можно процедить, убрать из него овощи, и вытащить кости из мяса.

Подавать это легкое первое блюдо можно с зеленью и отварным яичком.

Есть одна маленькая хитрость. Поделюсь ею с вами. Если вы не собираетесь подавать бульон как отдельное блюдо, а хотите сварить на нем суп, то мясо лучше слегка прижарить, тогда вы избежите появления пенки.

Бульон с лапшой

Такой обед будет одновременно и легким, и питательным. Ведь блюдо получается неимоверно ароматное, вкусное и сытное.

Что потребуется

  • Пол тушки охлажденной или замороженной курицы (можно суповой набор).
  • Пара крупных головок лука.
  • Пучок свежей зелени.
  • Черный перец и соль.
  • Пара средних морковок.
  • Лапша (можно заменить рисовой крупой).

Технология приготовления

Шаг 1

Курятину необходимо хорошо вымыть, избавить от волосков, которые часто остаются на коже, и нарезать порционными кусочками. Овощи придадут нашему яству сытности и аромата. Так что тоже почистите их, но не режьте. И лук, и морковь после приготовления нужно будет извлечь из бульона.

Шаг 2

Готовить такое яство достаточно просто даже на плите в кастрюле, что тут уж говорить про мультиварку. Налейте воду в емкость и туда же отправьте мясо. Все это солим и переводим мультиварку в режим «Тушение», так же подойдет режим «Суп». Блюдо будет готово часа через полтора.

Шаг 3

Но нужно не забыть избавиться от пены. Это можно сделать минут через пятнадцать-двадцать после начала приготовления. Просто откройте крышку и уберите все лишнее шумовкой.

Шаг 4

Когда до конца останется около десяти минут, отправьте в мультиварку лапшу.

После звукового сигнала необходимо вынуть из бульона кусочки мяса и лук с морковью. Само кушанье отставьте остывать. Перед подачей вы сможете придать ему нужную температуру в режиме «Разогрев».

К этому яству принято подавать черный перец, пшеничный хлеб и много свежей зелени. А курицу, которую вытащили из бульона, подайте на стол как второе блюдо, дополнив ее круглой отварной картошкой и порезанной морковкой.

Если же вы готовили бульон для того, чтобы сделать заливное, то стоит добавить в него вместе с овощами чеснок, и не забудьте про ароматные специи. А лапшу, конечно же, тогда добавлять не стоит. После того как бульон остынет, процедите его, желательно несколько раз и смешайте с желатином.

Как вы видите – куриный бульон очень универсален. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и использовать как заготовку для других кушаний. А приготовить его проще простого и практически невозможно испортить.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector