куриный гуляш с шампиньонами
Гуляш из куриного филе — рецепты с подливкой из сметаны, с грибами и овощами.
Дата публикации: 26.10.2017
Вкусное и сытное блюдо, гуляш из куриного филе, готовится быстро, подходит к любому гарниру и хлопот в процессе доставляет мало. Курятина превосходно сочетается с разнообразными специями и всевозможными добавками, потому испортить подливку не сможет даже саже самый неумелый кулинар.
Как приготовить гуляш из курицы?
Гуляш из куриной грудки, базовый рецепт, готовится без изысков. Если освоить минималистичный вариант блюда, можно пробовать экспериментировать с добавками.
- Простой куриный гуляш с подливкой готовится в три этапа: подготовка ингредиентов, обжаривание и томление до мягкости.
- Разнообразить состав подливки можно добавлением сметаны, сливочного соуса, томатного сока или пасты.
- Чтобы вкусный гуляш из курицы вышел сытнее в него добавляют вспомогательные компоненты: грибы и овощи, например, кабачки, баклажаны, перец, помидоры.
Гуляш из куриной грудки с подливкой
Самый простой гуляш из куриного филе с подливкой готовится без изысков. Учитывая, что мясо это имеет нейтральный вкус, можно попробовать разнообразить состав угощения специями или сушеными травами. Идеальной пряностью, которая хорошо сочетается с курятиной признана куркума или готовая смесь карри.
- филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- соль, перец, куркума;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло для обжаривания.
- Филе порезать средними кусочками, выложить на раскаленную сковороду.
- Жарить, пока жидкость не выпарится.
- Влить немного масла, бросить порезанный лук и морковь, томить до золотистой корочки, переложить в жаровню.
- В чистой сухой сковороде прогреть муку до кремового цвета, добавить сливочное масло, прожарить 1 минуту, влить ½ ст. воды, вскипятить смесь, перелить к мясу.
- В жаровню долить воды, томить 10 минут.
Гуляш из курицы в сметанном соусе
Правильно приготовленный гуляш из курицы со сметаной получается нежным и очень ароматным. Блюдо подходит к макаронам и кашам. Насыщенности добавит куркума и свежая зелень. Зубчик чеснока точно не испортит блюдо, готовить можно в одной посуде, не перекладывая в жаровню. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- куркума, соль;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый лук – 4 пера;
- зелень укропа – ½ пучка;
- сметана – 200 мл;
- масло для обжаривания.
- Филе порезать, поджарить до выпаривания жидкости, влить масло.
- Добавить порезанный лук и рубленный чеснок.
- Жарить до готовности мяса, выключить огонь.
- Медленно ввести сметану, перемешать, добавить порезанную зелень и перья лука.
- Гуляш из куриного филе должен постоять под крышкой 10 минут.
Куриный гуляш со сливками
Куриный гуляш в сливочном соусе с добавлением сыра – необыкновенно вкусное блюдо, которое съедается молниеносно. Густая пикантная подливка превосходно сочетается со спагетти. Выбор пряностей лучше ограничить солью и смолотой смесью перцев, а на сыре лучше не экономить –пармезан добавит необычных ноток.
- филе – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- сливки – 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- пармезан – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и смесь перцев.
- Филе порезать тонкой соломкой, поджарить, ввести рубленный лук и растительного масла.
- В отдельной сухой сковороде подрумянить муку, ввести сливочное масло, разбавить тонкой струйкой сливок, прогревать до загустения, ввести тертый пармезан, томить 3 минуты.
- Влить в поджарку сливочно-сырный соус, перемешать, приправить солью и перцем, выключить огонь, накрыть крышкой.
- Подавать гуляш из сливок и куриного филе через 10 минут.
Гуляш из курицы с томатной пастой
Приближенный вариант к традиционному венгерскому блюду — гуляш из куриной грудки с томатной пастой. Яркий и насыщенный вкус превосходно дополнит любой гарнир и преобразит самое пресное или наскучившее блюдо. В подливку можно добавить морковь и сладкий перец, немного острого чили не навредит, напротив, прибавит пикантности.
- филе – 500 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- острый перец – ½ шт.;
- соль, куркума, перец;
- масло для обжаривания;
- сахар – 1 щепотка.
- Кусочки филе поджарить, ввести масло, порезанный лук, перец и тертую морковь.
- Порубить чеснок и острый перец, ввести в поджарку.
- В воде растворить пасту, вылить к мясу, посыпать щепоткой сахара. Томить на минимальном огне 5-7 минут.
- Приправить солью, специями, настаивать 10 минут.
Гуляш из курицы с грибами
Идеальный вариант сочетания ингредиентов — гуляш из куриного филе и грибов, в компании сливочно-сырного соуса. Необыкновенное угощение сразу становится любимым в каждой семье, его достойно оценит каждый любитель необычных сочетаний в еде. Сыр сгодится любой –пармезан или дешевый его аналог, плавленый или изысканный с голубой плесенью.
- филе – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сливки – 150 мл;
- карри, соль, перец;
- масло для обжаривания.
- На масле спассеровать лук, ввести пластинки грибов.
- После выпаривания жидкости добавить порезанное филе.
- Томить на среднем жаре. Посолить, приправить специями.
- Смешать сливки с тертым сыром, постепенно вливать в поджарку, перемешивая.
- Накрыть крышкой, настаивать гуляш с грибами из куриного филе 10-15 минут.
Гуляш из курицы с майонезом
Бюджетный способ сделать насыщенный куриный гуляш – дополнить его майонезом. Разнообразят состав специи, острый перец, молотая красная паприка добавит интересных красок внешнему виду угощения, вот так быстрое холостяцкое блюдо преображается в оригинальное горячее, подходящее к любому гарниру.
- филе – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец;
- горький перец – ½ стручка;
- паприка – 1 ч. л.;
- карри или смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
- масло для жарки;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка.
- Порезанное филе обжаривают, вводят рубленный лук и масло.
- Бросить измельченные чеснок и горький перец.
- Посыпать специями, посолить.
- Добавить майонез, перемешать, сразу влить воду.
- Накрыть крышкой, томить 10 минут.
Гуляш из курицы с овощами
Жареный гуляш из курицы с помидорами на сковороде можно дополнить другими более оригинальными овощами, сгодится и замороженная смесь, в составе корой есть кукуруза, горошек и стручковая фасоль. Очень пикантное и сытное блюдо оценят все домашние едоки. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 большие порции подливки.
- филе – 500 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий и горький перец — по 1 шт.;
- замороженная смесь овощей – 200 г;
- масло для жарки;
- соль, перец, паприка, куркума.
- Филе обжарить, ввести масло, подрумянивать до легкой золотистой корочки.
- Из двух томатов сделать пюре, оставшиеся два порезать не крупно.
- Измельчить перцы, ввести в поджарку, добавить порезанные томаты, жарить 3 минуты.
- Бросить замороженные овощи, под крышкой томит 5 минут.
- Влить томатное пюре, приправить солью и специями.
- Томить гуляш из куриного филе 5 минут, настаивать под крышкой 10 минут.
Суп-гуляш из курицы — простой рецепт
Густой, насыщенный и безумно сытный суп-гуляш из курицы – идеальное решение накормить семейство вкусным обедом. Набор ингредиентов превосходно сочетается и дополняет пресный привкус курятины. И указанного набора продуктов выйдет 4 порции угощения, время приготовления, с учетом подготовки компонентов, займет не больше одного часа.
- филе – 500 г;
- перец, морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- томатный морс – 200 мл;
- бульон – 400 мл;
- соль, перец, паприка;
- масло для обжаривания.
- Поджарить порезанное филе до золотистой корочки.
- Овощи порезать крупно, добавить к мясу, потомить, пересыпать в жаровню.
- Поджарить картофель, пересыпать в основу.
- Ввести специи, морс, потомить 5 минут.
- Влить бульон.
- Варить 15 минут, настаивать 10 минут под крышкой.
Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
Приготовленный гуляш из курицы в мультиварке по вкусу не очень отличается от традиционно приготовленного, правда жирности в нем меньше, потому блюдо идеально подойдет людям, придерживающихся правил здорового питания. Дополняют состав всевозможными овощами, в качестве подливки лучше применить томатный морс.
- филе – 700 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- микс замороженных овощей – 200 г;
- оливковое масло;
- соль, перец и паприка.
- На «Жарке» подрумянить мясо, ввести порезанные овощи, обжаривать 15 минут.
- Добавить замороженные овощи, специи, перемешать, влить морс.
- Переключиться на «Тушение», готовить 40 минут.
Гуляш из курицы с грибами
Гуляш из курицы с грибами можно использовать при подаче суховатых гарниров, таких, как гречка или перловка, рис или макароны.
Для приготовления гуляша подойдёт любая куриная мякоть, снятая с бёдер или груди. Грибочки тоже могут быть использованы любые (шампиньоны или лисички, опята или вёшенки). В деле выбора специй также можно смело фантазировать.
Ингредиенты
— по 400 г филе куриного и свежих шампиньонов;
— по небольшой луковице и болгарскому перчику;
— около 150 г сметаны или сливок;
— соль, чеснок, молотый перец — по вкусу;
— примерно треть стакана масла оливкового;
— столовая ложка муки.
Примечание: лавровый лист и карри, рубленая зелень и куркума, морковь и сыр, семена горчицы и чили, молотая паприка (или в хлопьях) и имбирь, зира, томатный соус и свежие помидоры тоже могут удачно вписаться в состав данного блюда.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить гуляш из курицы с грибами
Первым делом подготовьте основные продукты: очистите, вымойте, обсушите и измельчите. Соломкой порежьте болгарский перчик, а грибы — тонкими пластинками. Нашинкуйте удобным для вас размером луковицу и чесночные дольки. Куриную мякоть порежьте небольшими кусочками любой формы.
Сильно раскалите сковороду и на максимальном огне, используя растительное масло, обжарьте кусочки курицы примерно 10 минут. Затем сразу переложите их в миску. А вместо курятины бросьте в ту же сковороду грибы и выпарите влагу из них (это займёт порядка 8–9 минут).
Когда шампиньоны станут совсем сухими, влейте масло и, бросив измельчённый лук вместе с чесноком, обжарьте в течение 5–7 минут.
Добавьте к грибам обжаренную курицу с перцем, перемешайте и томите 3–4 минуты под крышкой. По необходимости (если будет совсем сухо) капните ещё немного масла.
Тем временем приготовьте соус, смешав сметану со специями и водой.
Вылейте соус в сковороду к основным продуктам и тушите буквально 10 минут под крышкой.
Затем влейте смесь из холодной воды и муки (эти два ингредиента сначала хорошенько размешайте в стакане, затем вливайте тонкой струйкой перемешивая содержимое сковороды).
А спустя пару минут можете смело выключать огонь и, сняв готовое блюдо с плиты, подавать к столу с гарниром.
Куриный гуляш с шампиньонами
Это ароматное блюдо подойдет к любому гарниру! Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкая,нежная и сочная. Куриный гуляш с шампиньонами будет хорошо сочетаться и с картошкой, и с гречкой и с макаронами.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Куриный гуляш с шампиньонами
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
49 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 9 / 27 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления куриного гуляша с шампиньонами.
Шаг 2:
Лук очистить, промыть и нарезать кубиками.
Шаг 3:
Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Шаг 4:
Взять глубокую сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и морковь и на среднем огне обжарить овощи до мягкости.
Шаг 5:
Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кубиками.
Шаг 6:
Обжаренные овощи переложить в чистую миску. На эту же сковороду, где жарились овощи, выложить кусочки куриного филе и на сильном огне обжарить их до золотистого цвета. В конце обжаривания кусочки филе немного посолить.
Шаг 7:
Вымыть шампиньоны, удалить пленочку около ножек и нарезать грибы в произвольной формы среднего размера.
Шаг 8:
Нарезанные грибы переложить в сковороду к обжаренным кусочкам куриного филе и продолжить обжаривать содержимое сковороды до момента выпаривания образовавшейся от грибов жидкости.
Шаг 9:
Когда лишняя влага выпарится, добавить муку и быстрыми движениями перемешать, чтобы мука слегка обжарилась на сковороде.
Шаг 10:
Далее в сковороду переложить обжаренные лук и морковь, приправить овощи с курицей сметаной и томатной пастой, влить кипяток, посолить и тщательно перемешать. Сначала гуляш довести до кипения, после чего убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 15 минут, время от времени открывая крышку и перемешивая.
Шаг 11:
Через 15 минут после начала тушения открыть крышку сковороды, добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс, снова закрыть крышкой и тушить гуляш до загустения.
Шаг 12:
Когда гуляш дойдет до нужной консистенции, снять сковороду с огня и дать постоять еще 10 минут. Затем разложить гуляш по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
Чтобы гуляш стал более диетическим куриное филе можно заменить мясом индейки, а чтобы лук и морковь при обжаривании впитали меньше масла необходимо их обжаривать на маленьком огне.
Гуляш из курицы и шампиньонов в томатной подливе
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томат-паста — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубика
Растительное масло — 40 мл
Соль, перец — по вкусу
- 101 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Гуляш — национальное блюдо венгерской кухни, оно относится к категории густых мясных супов. Хотя во многих других странах гуляш обычно подают в качестве второго блюда к какому-нибудь гарниру.
Гуляш можно готовить из любого вида мяса на выбор, главное, в процессе тушения скорректировать время. Мясо обязательно дополняется овощами, после смесь тушится в подливе. Для яркости и разнообразия вкуса в мясной гуляш можно добавлять грибы. Позволительно использовать сухие, маринованные, но вкуснее всего выходит блюдо со свежими грибами. Сегодня готовим гуляш из курицы и шампиньонов в томатной подливе.
Овощи вымойте, очистите от верхнего слоя. Морковь нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте средними кубиками.
Параллельно на плите нагрейте сковородку с небольшим количеством масла, следом закиньте овощи. Пассеруйте их до мягкости и легкой румяности примерно 5 минут. Огонь сделайте небольшим, чтобы использовать как можно меньше масла, также это позволит овощам не пригореть.
Филе курицы ополосните, промокните салфеткой, срежьте тонкую пленку сверху и боковые прослойки жира.
Шампиньоны вымойте, немного высушите, нашинкуйте произвольными сегментами не очень крупного размера.
На конфорку поставьте отдельную сковороду, влейте масло, разогрейте до пика, внутрь закиньте курицу, жарьте на сильном огне до приобретения золотистого оттенка. К мясу закиньте шампиньоны, выпарьте весь грибной сок. Компоненты жарьте совместно 3 минуты.
Присыпьте содержимое сковороды мукой, перемешайте.
После перекиньте к грибам и курице пассерованные овощи.
Добавьте сметану и томатный соус, влейте немного воды, перемешиванием равномерно распределите соусы.
Смесь вскипятите, после огонь снизьте, чтобы гуляш медленно бурлил, томите его следующие 15 минут, периодически перемешивайте. Внутрь выдавите чеснок, добавьте соль, перец и любые пряности по желанию. Сковороду прикройте крышкой, чтобы подлива не брызгала. Спустя время гуляш приобретет нужную густоту.
После томления дайте гуляшу постоять 10 минут, подайте на стол, дополните зеленью.