лазанья с курицей и грибами
Лазанья с курицей — 2 рецепта с фото (с куриной грудкой и фаршем)
Лазанью в нашей стране чаще можно отведать в ресторане, чем в гостях или у себя дома. Это необыкновенно вкусное и сытное блюдо совсем не просто в изготовлении, зато приготовленное по всем правилам покоряет с первого кусочка. История лазаньи началась еще в далеком XIV веке в Италии. Была найдена рукопись с рецептом Lazanum (так переводится с древнеримского). Римляне готовили свою лазанью так: лепешки теста перекладывались слоями специй и сыра в специальном чугунке, который затем ставили в печь. Начинку меняли исходя из того, что было в доме.
Современные варианты допускают разнообразие слоев – мясной, овощной, грибной. Неизменными лишь остаются тонкие пластины теста, много тертого сыра и легендарный белый соус бешамель, который и делает лазанью именно ею, а не каким-то слоеным пирогом. Тесто для классической лазаньи очень тонко раскатывают, буквально до прозрачности, а затем подсушивают. Перед приготовлением пластины теста отваривают.
Если вы готовите в домашних условиях и у вас немного времени, то лучше купить готовые пластины теста. А для диетического (кто сидит на пп) или вегетарианского рецепта можно мясо заменить овощами, однако сыра и бешамель не избежать. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото, вы сможете приготовить замечательную лазанью.
Лазанья с курицей, грибами, соусом бешамель и сыром
Что нам потребуется для приготовления лазаньи:
Для соуса бешамель:
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 50 г;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- филе куриное или грудка – 300 г;
- сухие листы теста – 9 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
Как приготовить лазанью в домашних условиях: пошаговый рецепт (с курицей)
- Укроп мелко покрошим, помидор нарежем кубиками.
- Лук мелко нарежем и спассеруем на оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
- Добавим нарезанные кубиком филе курицы и шампиньоны. Обжарим под крышкой до готовности, пока не испарится жидкость.
- Для бешамель растопим сливочное масло и всыплем муку. Хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Все это делаем на очень маленьком огне. Добавим теплое молоко, еще раз очень хорошо перемешаем, вскипятим и выключим огонь.
- В соус добавим мускатный орех и соль.
- Помидоры, чеснок и укроп измельчим в измельчителе.
- Берем форму, на дно наливаем немного соуса и положим пласты внахлест.
- Выложим половину курицы с грибами. Польем бешамель (1/3 часть).
- Кладем еще один слой теста, затем грибы с курицей и 1/3 соуса. Сверху – еще слой теста, зальем оставшейся заливкой. Поверх всего выложим смесь из перемолотых помидоров с чесноком и зеленью.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 гр., на 30 минут.
- Вынимаем лазанью с курицей и грибами из духовки, щедро засыпаем натертым сыром и запекаем еще 15 минут.
После того как лазанья будет готова, вынимаем ее из духовки и даем немного остыть. Так она будет лучше нарезаться.
Лазанья с курицей (фаршем) и грибами: рецепт с фото в домашних условиях
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 8-10 шт.;
- куриный фарш – 1 шт.;
- сыр моцарелла или пармезан – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки 10% — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как сделать куриную лазанью с грибами
- Почистим репчатый лук. Измельчим его тонкими полукольцами. Слегка обжарим на раскалённой сковороде с подсолнечным маслом.
- Затем добавим к луку почищенные и тонко порезанные дольками грибы. Приправим специями по вкусу и перемешаем. Обжарим грибы вместе с луком до золотистого цвета.
- Далее добавим курицу в виде фарша. Посолим и поперчим по вкусу и распределим его вилкой по всей поверхности. Перемешаем и поджарим все до румяного цвета.
- Добавим в сковороду томатный соус и питьевую воду. Тщательно перемешаем и потушим под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут.
- Отварим в кипящей подсоленной воде листы лазаньи в течение 5 минут. Снимем их на дуршлаг и выложим на широкое блюдо, чтобы не слиплись.
- Готовую начинку нужно остудить.
- На дно формы для запекания выложим слой листов для лазаньи.
- Сверху вторым слоем положим несколько ложек остывшей начинки из курицы с грибами.
- Засыплем этот слой тертым сыром, у меня моцарелла, но можно также добавить и пармезан. Таким образом сложим все слои.
- Последний слой накроем листом и польем нежирными сливками.
- Посыплем щедро лазанью сыром и отправим выпекаться в разогретую до 180 гр. на 40 мин. Минут за 10 до окончания приготовления посыплем еще раз сыром.
- Спустя это время лазанья с курицей и грибами будет полностью готова (я забыла про духовку, и верх немного подгорел). Остудим немного в духовке.
Разложим лазанью с курицей и грибами порционно, припорошим свежей зеленью и можно подавать к столу.
Ваша лазанья с грибами и курицей получится великолепной при минимальных временных затратах. Это сытное блюдо заменит полноценный обед. Она украсит праздничный стол и внесет в него изюминку, ведь не в каждом доме удается отведать горячей лазаньи с грибами и курицей. Когда берешь кусочек, с него тянутся нити расплавленного сыра.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Лазанья с курицей и грибами
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
Для лазаньи:
Филе куриного бедра — 500 г
Листы для лазаньи — 6-8 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелень укропа — пучок
Сыр Пармезан — 100 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
- 320 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Эта классическая итальянская запеканка очень вкусна и ароматна. Лазанья с курицей, овощами и грибами отличное блюдо к обеду, которое оценит вся семья, или, даже гости.
Куриное филе вымыть и нарезать небольшими кусочками (можно использовать филе куриной грудки). Мелко нарубить репчатый лук.
Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить репчатый лук на сильном огне до золотистой корочки, около 5-7 минут.
Добавить на сковороду мясо и грибы. Я использовал консервированные нарезанные шампиньоны.
Теперь приступим к приготовлению второго, овощного слоя для куриной лазаньи. Нарезать зелень, помидоры разрезать на дольки, чеснок очистить.
Перемолоть все овощи в блендере, если его у вас нет, можно использовать мясорубку.
Приготовить соус бешамель, рецепт можно найти здесь.
На дно формы для запекания выложить листы лазаньи внахлест.
Далее выкладываем половину курицы и заливаем третью соуса Бешамель.
Далее выкладываем второй слой листов для лазаньи.
Выкладываем оставшуюся курицу и заливаем треть соуса Бешамель.
Выкладываем третий слой листов из теста.
Заливаем все оставшимся соусом и сверху выкладываем перемолотые овощи. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить в нее форму на 30 минут.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Через 20 минут посыпаем лазанью равномерным слоем сыра и отправляем ее в духовку еще на 20 минут.
Спустя 50 минут наша лазанья с курицей и грибами готова. Перед подачей, она должна постоять вне духовки 20-30 минут, чтобы остыть и не расползаться во время нарезки.
Остывшую лазанью нарезать порционными кусочками и подавать к столу, как самостоятельное блюдо.
Лазанья с курицей и грибами
Первый раз готовила лазанью, начинку придумала сама — не знаю, может уже есть что-то подобное, если что, заранее извиняюсь. Выставляю на ваш суд)))
Ингредиенты для «Лазанья с курицей и грибами»:
- Лазанья (листы) — 250 г
- Филе куриное — 3 шт
- Грибы (свежемороженные, я брала маслята) — 500 г
- Сыр твердый (моцарелла) — 200 г
- Масло сливочное (для соуса) — 50-70 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 3 ст. л.
- Молоко (для соуса) — 0,5 л
- Приправа (орегано, итальянские травы)
Количество порций: 2
Рецепт «Лазанья с курицей и грибами»:
Листы лазаньи (если на коробке написано отварить, то отвариваем в подсоленной кипящей воде 3 минуты) в моем случае не надо было отваривать.
Готовим начинку: мелко нарезаем филе курицы.
Грибы размораживаем и отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут.
Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла 3-5 минут и добавляем к ней грибы, солим, добавляем специи (по желанию) и жарим еще 7-10 минут.
Готовим соус: в сковороде растопили масло сливочное, к нему добавляем муку, обжариваем её и добавляем молоко с итальянскими травами и сушеным орегано.
Доводим до кипения, постоянно помешивая, после того как закипит, готовим еще минутки 2-3.
Форму или противень смазываем сливочным маслом (можно подсолнечным) и начинаем выкладывать слои (у меня было 16 слоев, я их разделила на 2 лазаньи — по 8 слоев на каждую):л ист лазаньи, потом начинка из грибов с курицей, затем соус и тертая моцарелла.
И так каждый слой, последний слой накрываем листом лазаньи и посыпаем сыром.
Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Лазанья из курицы в соусе «Бешамель»
- 98
- 1484
- 155430
Лазанья с курицей и соусом «Бешамель»
- 47
- 333
- 48506
Лазанья с курицей и сливочным соусом
- 40
- 254
- 64697
Лазанья с шампиньонами и курицей
- 17
- 167
- 23267
Лазанья
- 27
- 144
- 28868
Лазанья куриная
- 10
- 119
- 3518
Белая лазанья с курицей и тимьяном
- 26
- 107
- 1187
Сырная лазанья с уткой и шампиньонами
- 13
- 97
- 5609
Лазанья «Эксперимент»
- 77
- 92
- 12653
Лазанья по-домашнему
- 17
- 90
- 7378
Лазанья домашняя
- 14
- 74
- 5643
Пирог-лазанья «Тройка»
- 84
- 61
- 9572
Лазанья «Sole Mio»
- 24
- 61
- 5777
Лазанья с мясом, зеленью, помидорами
- 20
- 48
- 14251
Лазанья со смесью mexicana
- 21
- 43
- 10013
Лазанья с курицей и грибами
- 2
- 32
- 15399
Лазанья на все случаи
- 3
- 31
- 1365
Рулет из лазаньи со шпинатом и курицей
- 45
- 17
- 6642
Лазанья с тыквой и курицей
- 7
- 15
- 2051
Лазанья с перечным соусом
- 34
- 15
- 1268
Соло-лазанья
- 71
- 13
- 3838
Лазанья с курицей
- 7
- 8
- 27515
Похожие рецепты
Спагетти с миндалем и помидорами черри
- 69
- 117
- 10180
Феттучине с соусом из белых грибов «Гнездышко»
- 15
- 33
- 1183
Деликатесная лазанья
- 86
- 48
- 1768
Пьяная в пасту тыква
- 8
- 6
- 1957
Феттучине с белыми грибами и пореем
- 7
- 75
- 4614
Паста пенне с брокколи и ветчинной колбасой
- 14
- 90
- 2264
Паста со сливочно-морковным соусом и беконом
- 12
- 89
- 5373
Пад тай самый настоящий
- 8
- 81
- 5123
Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
- 80
- 215
- 48075
Попробуйте приготовить вместе
Салат с квашеной капустой и сыром
- 137
- 782
- 9567
Овощные роллы «На зубок»
- 45
- 382
- 21515
Шоколадный торт со сливочным кремом и вишней
- 67
- 328
- 31597
Фотографии «Лазанья с курицей и грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2017 года NATATA555 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как готовить лазанью с курицей и грибами
Итальянцы славятся своими пастами и многообразием блюд с ними, среди которых лазанья — одна из популярнейших в мировой кулинарии. Вариантов начинки для этого традиционного средиземноморского угощения существует очень много, основу его обычно составляет мясо, овощи и сыры, у нас же сегодня оригинальная лазанья с курицей и грибами. На первый взгляд такая «слоёнка» может показаться эдаким итальянским прототипом нашего курника, однако спешим вас разуверить — это не так, ведь блюдо получается уникальным и изысканным.
Даже для опытных домашних поваров лазанья аль форно изначально может показаться блюдом сложным в реализации.
Но даже если у вас нет готовой плоской пасты, то сделать ее и угощение в целом не составит труда, главное — в качестве шпаргалки иметь под рукой грамотный рецепт с подробным инструктажем. Действуя пошагово, вы поймёте, насколько готовка простая и быстрая.
Как сделать соус бешамель в домашних условиях
Для классической лазаньи бешамель является неотъемлемой частью, поэтому практически в каждом рецепте этого итальянского блюда данный соус встречается.
Готовится он всего за 10 минут, поэтому сварить его лучше всего заранее, перед тем, как вы приступите к готовке самой лазаньи.
- 50 г сливочного масла (1/4 часть пачки) растапливаем в сотейнике на малом огне и смешиваем ручным венчиком (тщательно) с 50 г муки (2,5 ст.л. или 2 ст.л. с горкой).
- Такая сгущающая смесь для соусов по-французски называется «roux», а по-русски звучит как «ру».
- Итак, когда ру будет обжарен как вам того хочется, — заливаем тонкой струйкой в сотейник пол-литра молока, желательно пожирнее. В это время соус нужно очень активно вымешивать венчиком, чтобы не образовались мучные комочки, а масса получилась равномерной.
- Готовый соус доводим до кипения и выключаем, а уже затем подсаливаем по вкусу и всыпаем в него мелкую щепотку муската.
к содержанию ↑
Как приготовить пасту «лазанья» своими руками
- 200-250 г высокосортной белой муки смешиваем с 2-3 яйцами, ¼ ч.л. соли и 2-3 ст.л. оливкового или топленого сливочного масла.
- Из полученных компонентов замешиваем однородное мягкое тесто.
- Готовое тесто оставляем в укутанном виде отстояться в течение получаса.
- Спустя указанный срок делим тесто на комочки (из этого количества ингредиентов можно сделать три полноценных пласта для лазаньи) и скатываем их в шарики.
- Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, всыпаем в нее немного соли и доводим до кипения.
- Также необходимо рядом установить еще одну широкую и глубокую посудину, наполненную холодной водой.
- Итак, в кипящую воду окунаем одну часть теста, раскатанную в тончайший пласт. Варим пасту 3 минуты и остужаем её в холодной воде секунд 10, после чего перекладываем готовую лазанью на блюдо или салфетку.
Каждый такой пласт идет на один слой лазаньи. Если вам сложно варить такие крупные пласты, то можете сделать побольше маленьких пластин, а потом выкладывать их при сборке лазаньи (внахлест) по несколько штук на один слой.
Как приготовить тесто для лазаньи: советы к рецепту
- Если масса получается чересчур клейкой и остается на руках, то добавьте немного муки.
- Если тесто получилось очень крутым, то в него можно добавить 1 ст.л. воды, яичного белка или масла.
Лазанья с курицей, грибами и соусом бешамель
Ингредиенты
- Пласты для лазаньи (большие, домашние) — 3 шт. + —
- Шампиньоны свежие — 8 шт. + —
- Куриная грудка — 1 шт. (целиком) + —
- Сыр полумягкий — 300 г + —
- Сливки 20% — 1/2 ст. + —
- Соус бешамель — 0,6 л + —
- Оливковое масло — 1 стопка + —
- Перечная приправа — 1/2 ч.л. + —
- Соль «экстра» мелкая — 0,5-1 ч.л. + —
Как вкусно сделать лазанью с курицей и грибами
Этот вариант лазаньи как раз потребует от повара сноровки в виде приготовленной собственноручно пасты по приведенному выше пошаговому рецепту. Также заранее необходимо сварить соус бешамель.
- Куриную грудку помещаем в кастрюлю, наполненную водой, закидываем 5-7 г соли и варим мясо полчаса.
- Готовую грудку остужаем прямо в жидкости — так филе получится более сочным, затем вынимаем из отвара, отделяем от кости филе и разбираем его по волокнам на мелкие кусочки.
- Шампиньоны нарезаем соломкой и отправляем жариться на хорошо прокаленной сковороде (при средней интенсивности пламени с добавлением небольшого количества масла) до испарения влаги, которую выделят грибы. На это уйдет примерно 5-7 минут.
- Затем закидываем к грибам измельченную курятину и продолжаем обжаривать все вместе еще 5 минут, после чего вливаем к обжарке сливки, всё перемешиваем, солим по вкусу, перчим и тушим еще 5 минут.
- Берем форму, устойчивую к высоким температурам, и промазываем её дно и бока маслом. Затем наливаем на дно немного соуса бешамель (50 мл) и прямо поверх него укладываем первый пласт пасты.
- На пасту укладываем курино-грибную начинку со сливками (½ часть), заливаем соусом (1/3 часть) и посыпаем третью тертого сыра.
- Покрываем начинку вторым пластом пасты и повторяем все то же самое: начинка, соус, сыр, паста.
- На последний слой пасты выливаем остатки соуса бешамель и высыпаем оставшийся сыр.
- Убираем поддон с лазаньей в горячую духовку (её следует прогреть заранее до 190 градусов) и готовим блюдо 30-40 минут.
Лазанья с куриным фаршем и грибами
Чтобы итальянская кулинария не нагоняла страх на неопытных поварят — мы приводим этот простой рецепт лазаньи с курицей и грибами из готовой покупной пасты и уже готового соуса бешамель.
Ингредиенты
- Покупная паста «лазанья» – 9-10 листов;
- Томат свежий средний – 2 шт.;
- Репчатые луковицы (средние) – 2 шт.;
- Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
- Соль крупная – ½ — 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное неароматное – 1 стопка;
- Свежие грибы (лесные) – 0,3 кг;
- Куриный фарш из окорочков – 0,4-0,5 кг;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Пармезан или другой твердый сыр – 0,3 кг;
- Соус бешамель (сухой) от фирмы «Knorr» – 50 г;
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить лазанью с курицей и грибами
Для этого варианта лазаньи нам нужно приготовить две начинки: грибную и болоньезе.
Готовим грибную начинку для лазаньи
- Для приготовления грибной начинки обжариваем в масле нашинкованную репчатую луковицу до «золочения».
- Затем всыпаем к ней нарезанные соломкой грибы и готовим поджарку минут 5 до испарения грибной жидкости, потом вливаем еще 1 ст.л. масла, добавляем 1 ч.л. гранулированного чеснока, соли по вкусу и жарим грибочки до румяных пеночек.
Делаем вторую начинку для лазаньи — болоньезе
- Вторую нашинкованную луковую головку также обжариваем в масле до румянца, после чего перекладываем к ней куриный фарш и обжариваем все вместе 7 минут.
- Тем временем обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и крошим кубиком либо трем на терке. Перекладываем томат в сковороду с жареным фаршем и тушим начинку 5 минут.
- Перед самым окончанием готовки подсаливаем соус болоньезе по вкусу, приправляем перцем и чесночными гранулами, перемешиваем и снимаем с огня.
Варим соус бешамель с целью поливки листов для лазаньи
- Сухую основу «Кнор» разводим в воде (50 г на пол-литра воды), хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и на малом огне томим пару минут.
Отвариваем до готовности пасту «лазанья»
- В кастрюлю вливаем 3 л воды, доводим ее до кипения, солим (1 ч.л. соли), после чего опускаем в кипяток 3-4 листа лазаньи. Варим их 4-5 минут, а затем вынимаем. Таким образом отвариваем все 9 пластов пасты.
Собираем лазанью из подготовленных компонентов
- На дно промасленной формы наливаем немного соуса и укладываем на него 3 листика пасты внахлест. Распределяем сверху начинку из грибов, заливаем ее соусом бешамель и присыпаем сыром.
- Далее вновь кладем три листа пасты, заливаем соусом, кладем уже мясную начинку и снова посыпаем сырной крошкой.
- Ну и последний слой пасты «лазанья» заливаем остатками соуса и посыпаем оставшимся сырком, после чего убираем форму в духовую конвекционную печь на 40 минут. Температура приготовления блюда составляет 190°С.
Лазанья с курицей и грибами – это, пожалуй, лучший вариант национального средиземноморского угощения. Прекрасное сочетание вкусов, нежнейший соус и ароматный сыр в классической пасте — здесь явно ощущается дух Франции, и это несмотря на то, что основа блюда исконно итальянская.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Adblockdetector