мясо гуся: польза и вред

Польза и вред мяса гуся

Мясо гуся — источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо — это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы. Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже. К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения. Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде. Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых — красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ — это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров. Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего — оставить на ночь в прохладном месте. Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Читать еще:  салат с курицей, грибами и кукурузой

Полезные свойства мяса гуся для человека

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Польза

Старые гуси имеют более жесткое мясо, чем молодые. Определить возраст можно по цвету лапок. Молодые гуси имеют желтые лапки, которые краснеют с возрастом. Проверить возраст птицы можно и по цвету жира. У старых особей он имеет желтый цвет.

С чем сочетается

Гусиное мясо сочетается с:

  • крупами;
  • овощами – картофелем, капустой;
  • грибами.

Среди специй используют:

Для маринования мяса перед приготовлением хорошо подходят:

  • соленые маринады;
  • слабый раствор уксуса;
  • соевый соус.

Гуся фаршируют не только овощами и грибами, но и фруктами. Для этой цели подходят кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. При тушении и фаршировке часто используют мед и пряные травы. Смягчить мясо помогает слабый раствор уксуса или лимонного сока.

Готовить гуся лучше по специальным рецептам, которые созданы для этой птицы. Это мясо требует больших усилий, чем курятина, чтобы получилось вкусное блюдо.

Гусятина – полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Периодическое употребление этого продукта пойдет на пользу здоровью, если нет личных противопоказаний.

Полезные свойства мяса гуся для человека

При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Объясняется это тем, что разводить и выращивать гусиные породы намного труднее в промышленном производстве, нежели кур и индеек. Данный продукт — источник множества витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Калорийность продукта

  • калорийность сырого мяса гуся – 161 ккал на 100 г.
  • Калорийность вареного гуся – 447 ккал на 100 г продукта.
  • Пищевая ценность в 100 граммах: Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода.

Гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Химический состав

Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Польза домашнего гусиного мяса обеспечивается присутствием в его составе аминокислот, помогающих бороться с вирусами и бактериями при помощи активизации процесса выработки антител. Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена . Такое количество — редкость для животных продуктов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Состав мяса гуся следующий:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Вода;
  • Холин;
  • Зола;
  • Микроэлементы — Селен, Железо, Цинк, Марганец, Медь;
  • Минералы — Натрий, Калий, Магний, Кальций, Фосфор;
  • Витамины PP, А, группы В (B1, В6, В2, В3, В9, B12), витамин С.

В отличие от светлого и мягкого мяса кур гусиный продукт имеет темный цвет, также он слегка жестче

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гуси I категории 15.2 39 412
Витамины
Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг
Гуси I категории 0.02 0.08 0.23 5.2
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг
Гуси I категории 191 240 12 30

При сбалансированном питании у человека: нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6 . Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30 .

Влияние на организм человека

Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.

Мясо гуся: состав, польза и вред, калорийность. Рецепт приготовления сочного гуся в духовке

Гусь для большинства из нас ассоциируется с праздником Рождества или Новым Годом, традиция готовить гуся в эти зимние дни зародилась в Англии и до сих пор сохраняется во многих странах мира, мясо гуся считается праздничным деликатесом.

Многие считают его вкусной, но жирной и не полезной для частого употребления пищей. Но на самом деле гусятина не менее полезна, чем курица или мясо животных, а если правильно готовить и есть блюда из гуся, то его жир не принесет вреда.

Рецепт приготовления фаршированного яблоками сочного гуся в духовке

Выбор гуся

Сначала необходимо выбрать хорошего молоденького гуся, желательно трехмесячного, чтобы получился сочным и вкусным;

Покупать лучше всего охлажденную птицу, но только не замороженную, вы должны быть уверены, что гусь свежий, не должно быть на тушке никаких пятен, запахов и если нажмете на него пальцем, то мясо должно опять принять свою форму;

Разделывать тушку не нужно, можно срезать, если хотите, жир на гузке, шейке и брюшке.

Приготовление

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, надо его замариновать: натереть тушку солью со всех сторон, из расчета на 1 килограмм птицы одна чайная ложка соли, хорошенько сбрызнуть соком одного лимона, затем обмотать целлофаном и убрать в холодильник часов на 9-10, не меньше;

Фаршировать птицу необходимо перед самым запеканием, набивать фаршем не сильно плотно, а то плохо будет пропекаться, после зашейте пузико гуся нитками, я всегда так делаю, а зубочистками не получается.

Мы будем запекать гуся по классическому рецепту с яблоками

Для этого нам необходимо:

Сам гусь не более 3 килограмм, 2 чайные ложечки соли, 3 чайные ложечки черного перца молотого, головка средняя чеснока, половинку лимона, 4 ложки оливкового масла, 3-4 больших яблок кислых сортов, 2 столовых ложечки меда.

Процесс приготовления:

  • Достали из холодильника замотанного гуся, размотали и натерли смесью размельченного чеснока, маслом оливковым и молотым перцем, натирать всего и внутри тоже;
  • Дали ему пропитаться этой сместь еще полчаса;
  • Почистите яблоки, удалив сердцевину и шкурку, разрезав плоды на четвертинки;
  • Теперь сбрызните яблочки соком лимона и начиняйте им нашу птичку;
  • Теперь зашиваем пузико гуся крупными стежками;
  • Необходимо замотать фольгой крылышки, чтобы не сгорели;
  • Теперь фольгой надо обматать всю тушку целиком.
  • Выкладываем гуся на противень в горячую духовку с температурой 200 градусов, не ставьте птицу в холодную духовку, если хотите, чтобы гусь получился сочным;
  • Выпекать надо не менее трех часов, затем убавьте температуру до 180 градусов и еще готовьте один час;
  • За полчаса до полной готовности, надо снять фольгу с тушки, просто разверните фольгу и смажьте гуся медом и жиром, который выделился при жарке;
  • Потом еще подержите противень с гусем в духовке минут 20-30 и немного опять сбавьте температуру в духовке;

Вот теперь наш гусь красавец готов и его можно перекладывать в большое блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Гусятину человек употребляет около 4 тысяч лет, эту птицу человек приручил самой первой, и до сих пор разведение гусей считается популярным, не хлопотным и доходным делом. Мясо гуся будет вкусным и лечебным, при условии если его правильно выбрать при покупке, приготовить вкусно, чтобы был красивый внешний вид птицы и необыкновенно великолепный вкус.

А благодаря немалой пользе гусятины для здоровья, блюда из этого мяса обязательно должны появляться на столе не только в новогодние праздники.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector