мясо утки: польза и вред

Утка: польза и вред мяса, жира и бульона

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители “поднебесной” не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Виды мяса Железо Витамин A Витамин B1 Витамин B2
Говядина (без жира) 2,7 0,09 0,22
Свинина (без жира) 0,9 4 1,01 0,21
Курица (без жира) 0,7 0,07 0,08 0,22
Утка (без жира) 4,3 1,5 0,4 0,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки “гнездятся” на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. “Худышка” может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Читать еще:  куриные голени с гречкой в мультиварке

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Польза и вред мяса утки

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

  • Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт.
  • В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов. Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом.
  • Утиное мясо — тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу — целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень — не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Выбор и качество

Лучший вариант — самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?

Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе. Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Читать еще:  куриные голени в мультиварке

Мясо утки — польза и вред для организма

Утка сочетает все вкусовые качества красного мяса, но при этом утиный жир делает вкус неповторимым. Готовить можно как филейную часть, так и всю птицу целиком. Лучше выбирать домашнего утенка, которого кормили натуральным кормом, тогда мясо не будет содержать посторонних запахов.

Особенности продукта

Особенности утки заключаются в том, что она имеет интересную структуру жира. Такая прослойка свойственна только водоплавающим. Благодаря ему мясо приобретает неповторимый вкус и сочность.

Продукт имеет массу полезных качеств, благодаря насыщенному химическому составу. Если употреблять блюдо с жирком, то для диетического питания оно не подходит, однако удалив прослойку, можно полакомиться салатиком с утиной грудкой.

  1. В составе продукта достаточно большое количество ретинола, по сравнению с другими сортами мяса. Этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Помогает восстанавливать органы зрения, повышает иммунитет. Помимо этого, тормозит старение клеток организма.
  2. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают сон, процессы пищеварения. Помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Витамины данной группы помогают избавить от спазмов в кишечнике, повышенного газообразования.
  3. Рибофлавин отвечает за обеспечение питания клеток и насыщения их кислородом. Достаточное содержание микроэлемента способствует профилактики анемии и гипоксии.
  4. Бетаин активизирует ЖКТ, улучшает метаболизм, стабилизирует работу организма.
  5. Жирные кислоты помогают справиться с усталостью, восстановить здоровье ногтей, волос, улучшают питание. Важны для правильной работы головного мозга, стимулируют мыслительную деятельность, помогают избежать умственного переутомления.
  6. Белки – важный строительный элемент, помогающий нарастить мышечную массу, не дает организму истощаться.
  7. Железо способствует поддержанию уровня гемоглобина, препятствует развитию анемии и снижает риск возникновения кровотечений.
  8. Линолевая кислота стимулирует организм к сжиганию жира, восстановлению массы тела.

Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья человека. Вместе они обеспечивают правильную работу всего организма.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству важных для веществ, мясо утки приносит пользу организму человека. Включать в рацион продукт рекомендуется без большого количества жира 1 раз в неделю.

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление природной красоты.
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Восстановление потенции у мужчин.
  • Нормализация гормонального фона у женщин.
  • Восстановление репродуктивной функции.
  • Минимизация риска развития онкологических патологий.
  • Улучшение метаболизма.
  • Выведение из организма канцерогенов, шлаков, токсинов.
  • Восстановление организма после тяжелых болезней.
  • Улучшение роста мышечной массы.

Мясо обязательно должно входить в рацион питания спортсменов и людей с повышенной активностью, как умственной, так и физической. Продукт предотвратит истощение, восстановит работу нервной системы, улучшит самочувствие.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, продукт все же может быть вредным. Имеются противопоказания, когда есть утку категорически запрещено:

  • Большое количество жира приводит к накоплению холестерина в организме и закупорки сосудов, поэтому людям с заболеваниями сердца употреблять запрещено. Если пренебречь противопоказанием, могут развиться патологические изменения сосудистой системы.
  • При заболеваниях пищеварительной системы есть мясо также запрещено, так как его жесткость может ухудшить состояние, привести к закупорке кишечника и травмированию слизистой пищевода.
  • Ожирение может усугубиться регулярным употреблением жирной утки. Ухудшается здоровье печени и почек, поджелудочной железы.
  • Противопоказано есть мясо при сахарном диабете и нарушениях работы щитовидной железы.
  • С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с диетологом о возможности включения продукта в рацион питания.

Как приготовить

Для того, чтобы мясо сохранило в своем составе все полезные свойства, важно не только правильно его выбрать, но и приготовить. Утку готовить достаточно сложно, так как часто она получает слишком сухой или жесткой.

Для вкусного ужина потребуется:

  • 1 шт. утки.
  • 1 шт. лимона.
  • 8 шт. можжевеловых веток.
  • специи по вкусу.
  • лаврушка.
  1. Утку хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Выдавить сок лимона, смешать со специями.
  3. Обмазать птицу приготовленным маринадом, положить внутрь лаврушку.
  4. Оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Положить птицу в рукав для запекания и поставить в духовку.
  7. Готовить столько часов, сколько весит птица.
  8. В конце приготовления разорвать рукав для запекания и зажарить блюдо до хрустящей корочки.

Можно подавать вместе с брусничным или клюквенным соусом. Приятного аппетита.

Утка – полезное мясо, которое нельзя отнести к диетическим сортам из-за повышенного содержания жира. Продукт имеет достаточно специфический вкус и аромат, который может меняться в зависимости от типа корма, который получает животное. Несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, продукт может навредить организму. Имеются противопоказания к употреблению, поэтому важно проконсультироваться с диетологом, если имеются проблемы с пищеварением. Готовить утку можно целиком или по частям, на гриле, в духовке, также можно тушить.

Полезно ли мясо утки и кому подойдет

Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные свойства продукта и вкусовые качества оставили этот вид мяса востребованным до наших дней.

Мясо утки относится к темным сортам. Этот продукт полезен для детей и взрослых. Но благодаря характерному коричневатому цвету, повышенному содержанию жира он не относится к диетическим. Блюдо, приготовленное с использованием утки, получается насыщенным, питательным и сытным.

Состав и энергетическая ценность

Утиное мясо содержит необходимое организму количество белка, аминокислот, жиров, витаминов и т.д. В состав утятины входят:

  • жиры, белки, углеводы;
  • микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен, ниацин, кальций, марганец, фтор, натрий и прочие;
  • витамины: B6, B12, E, A, C, Д, К, РР;
  • фолиевая кислота и др.

В 100 г продукта содержатся 19,7 г белка, 18,8 г жиров, 0,94 г углеводов. Калорийность такого кусочка мяса составляет 248 ккал. Полезна шкурка птицы. Этот, хотя и жирный ингредиент — основной источник полезных кислот омега-3 и омега-6.

Читать еще:  утка, тушенная с овощами

Роль мяса утки для организма

Польза домашней утки для организма существенная. Например, железо улучшает состояние крови, повышает гемоглобин. Количество этого минерала в утином мясе больше, чем в говядине практически в два раза.

Никотиновая кислота уменьшает количество вредного холестерина в организме. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, состояние волос, ногтей, кожи. Витамин A служит хорошим подспорьем для зрения и состояния кожи. Цинк улучшает работу иммунной системы, а селен – щитовидной железы.

Утиный ливер специалисты советуют употреблять людям, подверженным риску развития сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют регулярно есть мясо домашней утки людям, страдающим истощением, малокровием. Утятина полезна мужчинам для нормализации потенции, женщинам — для репродуктивной системы.

Несмотря на упрочившееся мнение, что мясо уток – жирный продукт, диетологи советуют употреблять его в умеренных количествах как залог снижения веса. Благодаря составу мясо блокирует накопление лишних отложений и ускоряет метаболические процессы.

Детям можно давать утятину в умеренных количествах. Группа витаминов B позволит ребенку правильно развиваться, аминокислоты, витамин А благотворно повлияют на построение мышечной ткани, зрение, состояние кожи. Для детей с анемией утка станет источником железа и фолиевой кислоты.

Польза и вред

Утиное мясо полезно людям с риском повышения холестерина. Ниацин в составе мяса выводит из организма липопротеиды низкой плотности. Продукт стоит регулярно употреблять при остеопорозе, анемии, ожирении, злокачественных опухолях и т.д.

Питательные свойства мяса важны для беременных женщин. В нем содержится легкоусвояемый белок, протеины, животные белки. Мясо полезно есть при сниженном иммунитете, продолжительных физических нагрузках.

Некоторым людям употребление утятины рекомендуется ограничить. Вредно употребление утки людям при болезни печени, поджелудочной железы. Мясо достаточно жесткое и трудно переваривается. Жирные части и утиный жир вредны для людей с высоким холестерином, склонных к ожирению. Нельзя есть мясо при индивидуальной непереносимости. Противопоказаниями к употреблению жирного утиного мяса станут заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, гастрит.

Утятину вводят в детский рацион в возрасте не раньше 3 лет. Полезные вещества не перекроют вреда, который может быть причинен пищеварительной системе малыша. Мясо уток тяжело и долго переваривается незрелой пищеварительной системой ребенка. Также жирное мясо утки нельзя давать полным детям, которые склонны к ожирению. Можно вводить в рацион в виде низкокалорийного утиного бульона.

Польза и вред дикой утки

Мясо дикой утки не менее полезно. В определенных случаях оно становится лучшей альтернативой по сравнению с одомашненной птицей. Калорийность филе диких уток в несколько раз ниже, чем у домашних.

Дикие представители не накапливают столько жиров, как домашние, поэтому их мясо диетическое и в то же время жесткое. Для его приготовления требуется больше времени. Если блюдо из дикой утятины не пройдет правильную термическую обработку, оно станет потенциально опасным для людей, у которых выявлены заболевания, детей и беременных женщин.

Польза утиного жира

Утиный жир избавляет организм от канцерогенных веществ и токсинов. По диетическим показателям он предпочтительнее сливочного масла и жирной говядины. Животные жиры менее схожи по составу с утиным. Последний по полезным свойствам нередко сравнивают с оливковым маслом.

Утиный жир применяют в кулинарии, косметологии, домашней медицине. Полезные свойства жира кроются в возможности пополнить запасы организма Омегой-3 и 6, улучшить обменные процессы.

Применение в кулинарии

Существует множество способов обработки. Птицу тушат, жарят, запекают. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, жаркого, супов.

Некоторые ценители употребляют утку в вяленом виде. В данном случае она выступает более полезной альтернативой колбасе. Утятину в случае необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов – утиной печени, желудочка. Популярным во многих семьях остается праздничное блюдо – утка, запеченная с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.

Домашняя птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Фаршируют ее, помимо яблок, гречкой, грибами или апельсинами. В качестве приправы нежелательно использовать лавровый лист, он плохо сочетается с мясом, а вот немного сухого вина придаст мясу пикантный вкус.

При приготовлении дикой утки для начала нужно срезать с тушки кожу и жировые отложения. Это избавит блюдо от неприятного запаха дичи. Своеобразный рыбный привкус помогут убрать несколько морковок, положенные в тушку перед готовкой. Еще один секрет домохозяек – замачивание утки в молоке перед приготовлением. Это позволяет убрать мускусный аромат птицы.

Среднее время приготовления утки весом 2 кг составляет более 1,5 часов. Для запекания берут фольгу, рукав, или поливают тушку утиным жиром. Чтобы мясо было сочным и пропеченным, тушку сначала стоит проварить или быстро обжарить. Если на утке остались пеньки, их необходимо опалить перед разделыванием птицы.

В зависимости от того, как готовят утку, меняется калорийность блюда. Так, в обычном утином филе содержится 304 ккал, а в копченом – 415 ккал. Запеченная утка содержит 307 ккал, вареная – 252 ккал, жареная – 279 ккал. Наименее калорийное блюдо – утиный бульон. Килокалорий в нем – около 25.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы мясо уток было свежим и имело приятный вкус, нужно придерживаться нескольких принципов выбора продукта. Лучше, если утка будет не замороженной. Такую птицу можно найти на местных рынках.

Не нужно гнаться за крупной птицей. Предпочтительней будет тушка весом до 2 кг. Такая птица скорей всего была забита в молодом возрасте. Она быстро пропечется и будет менее жирной. Тушка не должна быть слишком худой. Это скажется на качестве мяса. Скорей всего блюдо получится жестким и не сочным.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть утку. Тушка не должна иметь неприятного запаха, быть липкой, с порезами, пятнами или налетом. Внешний вид свежих селезней отличается блестящей желтоватой кожицей, а их мясо — насыщенным ярко-красным цветом. Жир у птицы светлый, без неприятного запаха, лапы желтые. Кожица на свежей тушке – упругая, быстро восстанавливает форму при легком нажатии.

Приобретенное мясо можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов мороза около трех дней. Если приготовление блюда откладывается, утку необходимо заморозить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector