окрошка на кефире с курицей

Как приготовить окрошку с курицей на кефире

Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.

Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.

Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?

Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.

Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.

Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.

Диетическая окрошка с курицей: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 200 г + —
  • Яйца куриные — 3-4 шт. + —
  • Огурцы свежие — 2 шт. + —
  • Редис — 3 шт. + —
  • Кефир — 600 мл + —
  • Газированная минеральная вода — 500 мл + —
  • Лимонный сок — 1 ст.л. + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лавровый лист — 1-2 листа + —
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу + —

Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире

  1. Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
  2. Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем. После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.
  3. Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.
  4. В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  5. Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.
Читать еще:  отбивные из куриной грудки с грибами и сыром

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.

Классический рецепт окрошки с курицей на кефире

Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как сделать классическую окрошку на кефире с курицей

  1. Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
  2. Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности. Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.
  4. Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
  6. В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.

7. Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.

После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.

Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.

Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Окрошка с курицей на кефире

Сторонникам низкокалорийных, из доступных продуктов, простых в приготовлении и вкусных первых блюд предлагаю рецепт окрошки с курицей на кефире. В ней и свежесть, и резкость, и острота. Как вы наверняка знаете, окрошка относится к супам-холодникам, ее не греют и чаще подают в знойные летние дни, утоляя одновременно и голод, и жажду.

Ингредиенты

Для приготовления домашней окрошки с курицей возьмите продукты по списку. Жидкой основой в этом рецепте выступают кефир и питьевая охлажденная вода (минеральная, кипяченая, любая чистая и пригодная к употреблению по вашему выбору). Бывает, что нарезку из овощей и птицы заливают другими несладкими кисломолочными напитками. Тут могут быть и вода со сметаной, айран, и натуральный йогурт, творожная сыворотка, а также квас.

Читать еще:  мясо гуся: польза и вред

Лимонный сок — обязателен, с ним усиливается тонизирующий, бодрящий эффект.

Чтобы скорее накрыть на стол, предварительно отварите куриное филе или другую часть курицы в подсоленном кипятке (по желанию — со специями), отдельно сварите в мундире картошку, яйцо вкрутую.

Свежие сырые овощи с зеленью моем, сушим. Очередность нарезки и закладки ингредиентов не имеет значения. Так, допустим, первым шинкуем свежий огурец: кубиками, кружками, дольками, соломкой — как хотите. Чем ароматнее он, тем вкуснее окрошка.

Для резкости и остринки добавляем редиску. Режем произвольно, но не слишком мелко. Лучше ощущать плотность, сочность редиса.

Остуженный и очищенный картофель рубим кубиками по типу, если бы собирали Оливье или Винегрет.

Отварную курицу запросто разрываем по волокнам. Используем только постное мясо.

Вливаем в нарезку ассорти охлажденный кефир с водой в равных пропорциях (смело регулируйте соотношение по собственному усмотрению), лимонный сок. Бросаем соль, молотый перец, мелко порубленную зелень: лук, чеснок, петрушку, шпинат, укроп и т.п.

Для подачи разрезаем пополам вареное яйцо (можно и раскрошить).

Украсив веткой зелени и дольками лимона, подаем окрошку с курицей к столу.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Огурец свежий — 100 г

Картофель — 1-2 шт.

Лук зеленый — 40 г

Сок лимона — по вкусу

Минеральная газированная вода — 500 мл

  • 51 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Кроме классического варианта приготовления окрошки на основе кваса, это блюдо можно создавать по другим, не менее вкусным рецептам. Например, моя любимая вариация этого холодного супа — окрошка на кефире и минералке. Минеральную воду можно использовать как негазированную, так и с наличием газов. Но именно газированная вода делает вкус окрошки резким, что очень необходимо при отсутствии кваса. В качестве мясного ингредиента берем отварное куриное филе. Все остальные продукты соответствуют традиционному рецепту окрошки.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Куриное филе заранее отварите в чуть подсоленной воде до готового состояния. Время варки филе составляет 10 минут после начала кипения жидкости. Дольше варить его не нужно, поскольку мясо курицы станет жестким.

Картофель также предварительно отварите в воде, не счищая кожицу. Период приготовления картофеля — 15-20 минут, в зависимости от выбранного сорта. Картофель для окрошки важно не переварить, чтобы при нарезке кубики оставались максимально ровными. Плод полностью остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Читать еще:  куриная печень для детей

Яйца сварите до состояния «вкрутую», охладите их в воде, счистите скорлупу, настрогайте аналогично картофелю.

Остывшее куриное филе нарежьте кубиками среднего размера. Очень важно, чтобы все компоненты были холодными, закладка теплых продуктов может привести к быстрому скисанию блюда.

Огурцы ополосните, нарежьте тонкими продольными слайсами, после измельчите полосками.

Пучок укропа и зеленого лука ополосните под проточной водой, капли стряхните, зелень меленько нашинкуйте.

Все подготовленные элементы сгрузите в кастрюлю подходящего объема.

Следом добавьте необходимое количество сметаны, влейте охлажденный кефир.

Смесь залейте холодной газированной водой.

Окрошку перемешайте, добавьте сок лимона по вкусу, заранее освободив цитрус от косточек. Соль добавляйте постепенно, поскольку соленые крупинки не сразу растворяются в холодной жидкости. Окрошку на кефире и минералке с курицей можно употреблять сразу после приготовления, пока она остается максимально газированной, или загрузить ее на время в холодильник, чтобы газы немного ушли (по желанию).

Готовую окрошку разлейте по глубоким тарелкам. Приятного аппетита!

Диетическая окрошка на кефире с куриным филе

Уже на носу летний сезон – время облегченного и разгрузочного меню для каждого из нас. И вот сегодня я решила поделиться одним из способов приготовления любимого многими холодного супа в летнюю жару – окрошки на кефире…

Для приготовления невероятно вкусной окрошки на кефире нам с вами понадобится (на 2 порции):

Необходимое для этого время: около 15-ти минут

Сложность процесса: удивительно низкая

Ход предлагаемых во время приготовления окрошки на кефире действий:

Сразу же хочу сказать, что такой вариант приготовления окрошки получается весьма низкокалорийным – все продукты очень легкие, полезные и прямо-таки диетические. Так что при выборе кефира смело можно остановиться на том, который с наивысшим процентом жирности, но можно взять, конечно, и обезжиренный.

Также отмечу, что филе и яйца отварить следует заранее, чтобы они успели полностью остыть.

Итак, можно начать приготовление.

Сначала нарезаем кубиком (или брусочком) куриное филе – сразу же выкладываем его в салатник.

Далее очищаем от скорлупы яйца и тоже рубим кубиком. Отправляем к куриному мясу.

Редиску промываем, обсушиваем, обрезаем хвостики и режем на кусочки.

Пускаем кубиком также и сыр.

Сразу же добавляем кефир (с жирностью определяемся сами).

Пускаем щепоточку соли и добавляем пикантную горчицу в зёрнах.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и сразу же отправляем окрошку немного охладиться – получаса будет достаточно.

Вот окрошечка и готова – вкусной она получается неимоверно! А её легкость и диетический состав вполне позволяет употреблять это блюдо, когда захочется! Уверена, что с наступление жары она станет отличным вариантом обеда для многих из нас.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector