окрошка на курином бульоне
Сытная и освежающая окрошка на курином бульоне
Окрошка – традиционное русское блюдо, рецепты и упоминания о котором можно найти во многих исторических источниках, начиная с легендарного «Домостроя». Исторический рецепт предполагает использование не только свежих овощей, но и солений, в том числе грибов и слив. Для заправки «исторически-достоверной» похлебки использовался специально предназначенный для этого блюда белый квас.
Уже много веков холодная похлебка из овощей и мяса остается одним из любимых наших супов, приобретая все новые варианты приготовления, соответствующие самым разным вкусам.
Одним из таких вариантов является окрошка на курином бульоне — вкусное и легкое блюдо, более сытное и ароматное, чем холодные супы на квасе или минералке с кефиром. Мясная основа делает такой рецепт более универсальным – он подходит не только для летней жары, но и в любое другое время года, оставаясь освежающим, но при этом насыщенным и питательным.
Окрошка на курином бульоне — гармоничный рецепт первого блюда, в котором присутствуют все компоненты здорового питания: мясо птицы, свежие овощи, зелень. Вы можете варьировать рецепт блюда по своему вкусу, а можете значительно снизить калорийность супа, используя для приготовления нежирное мясо. Тогда этот рецепт прекрасно подойдет для диетического меню.
Окрошку очень удобно хранить – разделив на нарезанную мясо-овощную смесь и мясной отвар для заправки. Это прекрасный суп для пикников, поездок на дачу, ведь ее даже не требуется разогревать – только разлить по тарелкам, заправить и наслаждаться.
Готовится холодный суп на отваре из курицы очень быстро и просто – в нее можно добавить все овощи, что имеются под рукой. Насыщенный, свежий, весенний вкус сделают эту похлебку частым гостем на вашем столе. Особую остроту блюду придает добавление в рецепт лимонного сока и горчицы.
Вместе с курицей готовится суп примерно два часа. Чтобы похлебки хватило на 8-10 порций, нам понадобится:
- 500 граммов куриного мяса без кожи (с грудкой отвар будет более постный, с окорочком – жирнее),
- среднего размера луковица,
- небольшая морковка,
- 4-5 отварных картофелин среднего размера,
- 3-4 вареных яйца,
- 2-3 свежих огурца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- 300-400 граммов сметаны (можно пополам с майонезом),
- сок 1 лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты,
- лавровый лист, пряности, соль – на ваше усмотрение.
Приготовление
- Налить в кастрюлю 3-4 литра холодной воды, положить туда курицу.
- Порезать морковку, добавить в варящийся бульон.
- Луковицу очистить, поместить в кастрюлю целиком.
- Обязательно снимайте появляющуюся пену – отвар должен быть прозрачным.
- В самом конце приготовления добавьте лавровый лист, соль, пряности.
- Из готового бульона не забудьте выловить лавровый лист (иначе он даст горчинку) и разварившуюся луковицу.
- Когда курица сварится, отвар остудить, а мясо отделить от костей и мелко порезать.
- Картофель и огурец мелко порезать.
- Порубить лук и зелень.
- Смешать все в приготовленной емкости, заправить сметаной, лимонным соком, залить бульоном. Именно в такой последовательности – если добавить сметану не первой, в «сухую» смесь, а в готовую окрошку – она свернется в подкисленном мясном отваре, суп будет не такой насыщенный и густой.
Готовый суп подавать к столу охлажденной, с черным хлебом.
Советы и рекомендации
Окрошка на бульоне – широкое поле для кулинарных экспериментов. Допускается добавление в состав множества ингредиентов, главное – чтобы во вкусе готового блюда сохранились особая свежесть и кислинка.
- К основному составу можно добавить любые свежие овощи: редис, нежный свежий чеснок, молодую морковку.
- Особую нотку внесут соленья (помним исторический рецепт), например соленый или маринованный огурец.
- Вместе с мясом курицы можно добавить нарезанную кубиками вареную колбасу – для сытности.
- Вместо лимонного сока можно добавить чуть-чуть уксуса – вкус будет острее.
- Многие хозяйки рекомендуют добавлять в рецепт немного горчицы, которая придает тот самый, особый, кисловато-острый привкус готовому блюду.
- Окрошка на бульоне – легкое блюдо, и многие хозяйки рекомендуют подавать к нему для сытности рыбу, пирожки с мясом.
Рецепт окрошки на бульоне из курицы
Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение. Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне. Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.
Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.
Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.
Классическая окрошка на прозрачном курином бульоне со сметаной
Ингредиенты
- Филе курицы — 600 г + —
- Яйца куриные — 5-6 шт. + —
- Картофель — 6 шт. + —
- Огурцы — 2 шт. + —
- Редис красный — 4 шт. + —
- Укроп (свежая зелень) — 1 большой пучок + —
- Перья зелёного лука — 1 пучок + —
- Мясной навар из курицы — 2 л + —
- Сметана нежирная — 200 мл + —
- Горчица острая — 1 ч. л. + —
- Соль «экстра» — 1 ч. л. + —
Пошаговое приготовление дома любимой окрошки на мясном бульоне
- Промываем мясо, заливаем его холодной водой и помещаем кастрюлю на плиту.
- Как только содержимое закипит, огонь сбавляем, шумовкой собираем с поверхности пенку, присаливаем и томим филе под крышкой до мягкости.
- Курятину удаляем для охлаждения, а мясной отвар процеживаем через очень мелкое сито (его можно застелить изнутри полотняной салфеткой) — бульон получится чистым, как слеза.
- Картофельные клубни отмываем от грязи, закладываем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и отправляем на огонь.
- Через 8 минут после закипания вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду, а картофель продолжаем варить до мягкости.
- Сняв скорлупу с яиц и почистив картошку, режем эти продукты мелким кубиком.
- Огурцы с редиской моем, обсушиваем, удаляем хвостики и тоже режем кубиками.
- Филе птицы (без шкуры!) измельчаем также.
- Мытую зелень рубим мелко острым ножом.
- Всю нарезку собираем в супнице и мешаем.
- Остается приготовить заливку. В охлажденный мясной навар добавляем сметану, горчичную пасту, соль. Ароматной жидкостью с легкой кислинкой заливаем нарезку и мешаем.
Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.
Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной
- Чтобы холодник получился таким вкусным, как в детстве, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса для бульона. Лучше всего брать для основы окрошки тушку курицы-несушки сельского происхождения, т.е. домашнюю.
- Мясо домашней наседки отварить быстро не получится – понадобится 2-3 часа, но аромат навара получится максимально насыщенным.
- Если готовить окрошку по-домашнему собираетесь из расчета на большую семью, то варить лучше целую тушку, разрубив ее на части. Всего для нескольких порций холодника будет достаточно и половины курицы.
- Холодный жир на губах – не самое приятное ощущение. Чтобы уменьшить жирность любимой окрошки на курином бульоне, нужно перед отправлением мяса в варочную кастрюлю срезать с мяса все жировые прослойки и, по возможности, снять кожу.
- Холодный суп на мясном отваре получится еще более освежающим, если 1/3 часть свежего огурца потереть на терке. Такой нехитрый прием поможет максимально обогатить суп ароматом свежести.
- Если желток одного вареного яйца истолочь до состояния мокрого порошка и добавить в окрошку, то она приобретет приятный желтый оттенок и обогатит свой вкус.
- Любители остренького могут добавить в почти готовое угощение немного горчичной пасты. На супницу, объемом 3 л, достаточно будет 1 ч. л.
- Мясную составляющую холодного угощения можно варьировать по своему вкусу, например отварную курятину дополнить ветчиной из этого же мяса.
- Классическая окрошка, которую с удовольствием ели наши предки, заливалась белым квасом или сывороткой, и ее кисловатый привкус отлично утолял жажду в летний зной.
- Бульонная основа имеет совершенно иное вкусовое звучание. Недостающую ему кислинку придаст щепотка лимонной кислоты или несколько капель сока лайма свежего отжима.
- Еще один вариант подкислить холодный суп – смешать бульон из филе птицы с сывороткой, в равных пропорциях, и полученной жидкостью залить продуктовую нарезку.
В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.
Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Окрошка на курином бульоне
Внезапное союз летнего супа и куриного бульона. Как раз для холодов! легкий, по-настоящему весенний вкус! Вариантов приготовления окрошки существует великое множество: ее готовят и на кефире, и на квасе, и на сметане, и на бульоне, что, кстати, является моим самым любимым вариантом этого блюда.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Окрошка на курином бульоне
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
122 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 35 / 40 |
Н 87 / С 13 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты:куриная грудкакартофель огурецяйцазеленый лук,укропмайонез,сметанакуриный бульон,соль,лимонная кислота
Шаг 2:
Нарезаем картофель и яйца
Шаг 3:
Шаг 4:
Нарезаем куриную грудку
Шаг 5:
Нарезаем зеленый лук и укроп
Шаг 6:
Все перемешиваем добавляем сметану, майонез
Шаг 7:
Готовое блюдо ставим в холодильник на 1 час.Получается ароматная весенняя окрошка,хорошо охлаждает в жаркую пору года можно подавать с сывороткой,кефиром,квасом
Итак, приступим к приготовлению окрошки на бульоне! Конечно, яйца, картофель и куриную грудку нужгл отварить (куриный бульон, естественно, выливать не будем – именно им мы и будем заправлять нашу окрошку). Затем все ингредиенты нужно измельчить.
Тут тоже можно проявить немного фантазии – можно нарезать все мелким кубиком или соломкой, это как кому больше нравится. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить соль, лимонную кислоту, сметану, залить бульоном и настоять на холоде около часа. Все, окрошка на бульоне готова, можно подавать к столу и наслаждаться!
Окрошка на курином бульоне
Окрошку готовят по-разному, экспериментируют с ингредиентами, основой и выбирают наиболее подходящий вариант. Для нас один из таких — окрошка с редисом и курицей на мясном бульоне. Редис наполняет блюдо яркими красками, а куриный бульон — сытностью.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 260 г.
- Картофель — 1–2 шт.
- Редис — 150 г.
- Огурцы — 80 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Укроп — 30 г.
- Зеленый лук — 30 г.
- Сметана — 320 г.
- Лимон (небольшой) — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление окрошки на курином бульоне
Для окрошки используем второй бульон: курицу варим как обычно, но дождавшись закипания, сливаем воду и наполняем кастрюлю новой. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут.
Отваренные вкрутую яйца шинкуем на кубики.
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, нарезаем на кубики.
Огурец делим ножом на плоские продольные слайсы, складываем их в стопку и нарезаем на соломку.
Остуженное куриное филе шинкуем на небольшие кусочки.
Редис рубим, как огурцы.
Помещаем ингредиенты в рабочую миску, слегка перемешиваем.
Вливаем процеженный остывший куриный бульон. Добавляем сок лимона. Перемешиваем.
Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, подсаливаем по вкусу.
Готовую окрошку отправляем в холодильник — настаиваться не менее трех часов. К столу подаем настоявшейся.
Автор рецепта окрошки на курином бульоне и пошаговых фото — Светлана Денисова.