окрошка с курицей

Легкая окрошка на квасе с куриной грудкой

Окрошка – традиционное русское блюдо, которое часто готовят в жаркое лето. Домашний квас на хлебе – лучшая основа, но при необходимости его можно заменить магазинным сквашенным напитком. Существует много вариантов рецептов этого холодного супа. Но последнее время среди домохозяек особой популярностью пользуется классическая окрошка с курицей на квасе.

В летнем супе с добавлением нежного куриного мяса содержится минимальное количество калорий, ведь он состоит только из натуральных и полезных продуктов, его рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Окрошку также смело можно назвать витаминным блюдом, т.к. в нее мелко шинкуют свежие овощи: огурцы, редис, а также полезную зелень. Такая окрошка с курицей не только утолит жажду, но и голод. Домочадцы оценят ее и обязательно попросят добавки.

Для приготовления потребуются продукты, которые можно купить в любом магазине. Цена на них невысока (особенно в летний период), поэтому окрошку можно смело приравнять к бюджетному блюду. Важно не забывать о качестве овощей и кваса. Покупать их лучше на рынке у проверенных продавцов. В овощах, купленных в магазине, может содержаться повышенная концентрация нитратов.

В этом рецепте указано необходимое количество ингредиентов для того, чтобы окрошка действительно стала насыщенной и ароматной, а калорийность такого холодного супа невелика. Желательно строго следовать пошаговой инструкции по приготовлению. На вкус итогового блюда, на мой взгляд, влияет, в какой последовательности добавлять ингредиенты. Попробуйте положить сначала курицу, затем перемешать ее с зеленью и только потом добавлять остальные ингредиенты. Квас идеально подойдет домашний, а в случае, если у вас нет домашнего, берите в магазине, только обратите внимание на то, чтобы он был не очень сладким.

Что нам понадобится для окрошки с курицей

  • куриная грудка (отварная) — 250 г;
  • квас хлебный — 1 л;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйцо (сварено вкрутую) — 3 шт.;
  • картофель (в мундире) – 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • укроп — по вкусу.

Количество порций — 8.

Как приготовить окрошку с курицей на квасе

  1. Мясо курицы нарежем кубиками.
  2. Зеленый лук и укроп мелко покрошим и смешаем с курицей.
  3. Картошку и яйца очистим, с огурцов и редиски снимем кожицу.
  4. Яйца и картошку нарежем кубиками и добавим к курице с зеленью.
  5. Так же поступим с огурцами и редиской. Все аккуратно перемешаем, посолим по вкусу.
  6. Охлажденный квас будем добавлять в окрошку порционно.

Вот и все, освежающая и вкусная окрошка с курицей готова к употреблению. По желанию можно добавить столовую ложку сметаны и любимую зелень. Если она получилась немного густой, то разбавим небольшим количеством кваса. Важно, чтобы суп не получился слишком густой или, наоборот, жидкой консистенции. Лучше супчик съесть сразу после приготовления, не оставляя на потом. Свежий продукт будет крайне полезным организму, т.к. овощи не теряют своих питательных качеств. Но если летний суп остался, то его убирают в холодильник на хранение. Съесть его нужно в течение 12 часов.

Окрошка с куриным филе – прекрасный вариант для утоления жажды и голода в знойное и солнечное лето. Приготовить такой суп под силу даже начинающему кулинару. Приготовление не займет много времени, поэтому этот рецепт можно включить в домашнее меню «на скорую руку». Окрошечка с курицей не оставит никого равнодушным. Радуйте себя и своих близких только вкусной и полезной едой!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Блюда из курицы, Окрошка

Рецепты первых блюд → Окрошка

Блюда из курицы

Окрошка на томатном соке, с куриным филе, картофелем и огурцами, — вкусное, ароматное и необычное блюдо, которое отличается оригинальностью и вполне может конкурировать с традиционной окрошкой. Тут, скорее, дело вкуса и готовности к экспериментам. В любом случае, томатная окрошка заслуживает вашего внимания — она прекрасно насыщает и освежает в жаркую погоду.

Освежающая вкусная окрошка — что еще нужно в летнюю жару! По этому рецепту мы делаем окрошку в нашей семье уже много лет. Окрошка на бульоне с домашним майонезом получается питательной и очень вкусной.

Читать еще:  бульон из утки

Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.

Летний холодный суп, вкусный и легкий — это освежающая окрошка на кефире.

Предлагаю приготовить окрошку на газировке, со сметаной. Возможно это кого-то удивит, но это очень вкусно, особенно если водичка холодненькая.

Низкокалорийная альтернатива окрошке с квасом и колбасой. Свежий и вкусный летний суп.

Летняя окрошка с курицей — отличная замена супу.

Настоящий рецепт окрошки на квасе с хреном создан по прототипу знатока русской кулинарии В.В.Похлебкина. Возможно для кого-то это будет удивительно, но в его рецепты не входит редиска, но присутствует отварная морковь. Я решила сделать окрошку, придерживаясь основных классических ингредиентов русской кухни.

Окрошка на ряженке получается освежающей, но более насыщенной чем, к примеру, на кефире или квасе. Отварное куриное мясо отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Такой вариант окрошки разнообразит ваше летнее меню и понравится любителям холодных первых блюд.

Окрошка на кефире и газировке получается очень вкусной и освежающей. Этот рецепт часто используют в ресторанах.

Предлагаем приготовить окрошку, основой которой будет полезнейший напиток, он добавит ей резкости. Для того чтобы это блюдо было не только полезным, но и сытным, помимо тана заправим окрошку куриным бульоном.

Окрошка по этому рецепту получается бесподобной, с приятным копчёным послевкусием, насыщенная, с ярким ароматом зелени и свежего огурчика. Готовится окрошка на сметане с подкислением лимонной кислотой. Именно такая окрошка в нашей семье пользуется наибольшей популярностью. А ещё в этом рецепте я покажу, как отварить картофель, но не в мундире, а сразу кубиками, способ очень удобный и давно у меня в почёте! Обязательно попробуйте такую окрошку с копчёной курицей!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Окрошка из курицы – 14 рецептов

Освежающая в жару окрошка из курицы, пахнущая свежим огурчиком и укропом, достойна оды восхищения.

На чем только ее не готовят и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на бульоне, и даже на пиве. Выбирайте рецепт и вперед – на кухню, на кулинарные подвиги!

Калорийность

В летние дни поддерживать себя в идеальной форме достаточно просто. Становятся доступными овощи, аппетит снижается, а утолить голод поможет окрошка. У нее низкая калорийность, например, у приготовленной на квасе, всего 79 ккал., конечно, если не заправлять ее большим количеством майонеза, а у «кефирной» чуть выше – 84 ккал.

Кефир малой жирности является природным диуретиком, что полезно людям с лишним весом. Еще он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает бороться с хронической усталостью и прекрасно утоляет жажду, что незаменимо в жаркие дни.

Классический рецепт окрошки из курицы

Обычно такую окрошку готовят на даче, где она получается особенно вкусной и ароматной, т.к. зелень, редиска, лук и огурцы срываются прямо с грядки. Остается только дополнить их отварными яйцами, молодым картофелем и кусочком мяса. Если строго готовить по классическому рецепту, то заправлять надо квасом, сохранив основной «комплект» из зелени и овощей.

Потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 10 шт. редиса;
  • 250 г курицы (отварной);
  • литр кваса;
  • пучок укропа;
  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 яиц;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  • Довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, положить картофель, порезанный кубиками, после закипания проварить 5 минут, убрать с плиты, дать остыть в отваре.
  • Зелёный лук разделить на зеленую и белую часть, нашинковать по отдельности. Белую часть высыпать в кастрюлю, посолить, положить желтки, растереть до состояния пасты, влить по частям остывший отвар картофеля, перемешать.
  • Огурцы очистить, порезать на кубики, редис нашинковать тонкими брусочками или крупно натереть, белки порубить, мясо порезать на кубики.
  • Сложить овощи в кастрюлю, добавить мясо, зеленую часть лука и белки, залить квасом, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 20-30 минут.

Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской

Пра-пра-бабушка нынешней окрошки готовилась из тертой редьки, залитой квасом, а лишь гораздо позже на смену ей пришла редиска. Это низкокалорийный вариант, готовится без картофеля и огурцов. Ревень, как и листики хрена, надо брать только молодой, чтобы еще не было грубых волокон.

Потребуются:

  • 2 моркови;
  • 400 г ревеня;
  • отварная куриная грудка;
  • 150-200 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 молодых листиков хрена;
  • литр кваса;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. порубленной зелени сельдерея;
  • ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. тертого хрена;
  • по вкусу соль и сметана.

Как приготовить окрошку с курицей?

Окрошка – это оригинальное первое блюдо, которое было популярно на Руси еще с конца 12-го века. В теплое время года оно особенно актуально, так как представляет собой холодный суп. Окрошкой называют смесь измельченных продуктов (мясо, рыба, овощи, зелень, пряности), залитых заранее приготовленной заправкой. При выборе компонентов каждый может учитывать личные предпочтения в еде. Например, тому, кто следит за своей фигурой, должна понравиться окрошка с курицей. Приготовить ее можно по-разному. Все будет зависеть от выбранного вида заправки. Обычно такие супы готовят на воде, бульоне, кефире, сыворотке, квасе и даже минеральной воде. В каждом из этих вариантов окрошка приобретает совершенно новый вкус. В качестве примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Окрошка на минералке

Для приготовления холодного супа под названием «окрошка» можно использовать разные овощи в любом сочетании. Кроме того, в рецептуру обязательно должны входить яйца. Этот ингредиент придает блюду особый вкус. Выбор вида мяса и заправки зависит от того, какие продукты пользуются наибольшей популярностью в конкретной местности или отдельно взятой семье. Оптимальным вариантом для многих считается окрошка с курицей. А чтобы сделать само блюдо более полезным и питательным, его можно приготовить на минеральной воде. Для работы понадобятся следующие обязательные компоненты:

300 грамм отварной куриной грудки, 1 литр слабо газированной минералки, 3 отварных яйца, соль, 50 грамм редиса, 150 грамм свежих огурцов, 200 грамм сметаны, 350 грамм вареного картофеля, пучок зелени, 4 грамма горчицы, немного лимонки (или уксуса) и несколько перьев зеленого лука.

Готовится окрошка с курицей очень просто:

  1. С охлажденного отварного мяса снять кожу (в суп ее лучше не класть), а остальное порезать кубиками среднего размера.
  2. Аналогичным образом измельчить картофель и огурцы.
  3. Редис натереть с помощью крупной терки.
  4. Вареные яйца можно просто подавить вилкой.
  5. Зелень мелко покрошить.
  6. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю.
  7. Добавить смесь горчицы со сметаной.
  8. Залить все минералкой. Этим компонентом можно контролировать желаемую густоту супа.
  9. Посолить и добавить лимонку.

После этого окрошку сразу можно кушать. В некоторых семьях измельченные продукты раскладывают по тарелкам, и каждый сам добавляет заправку в нужном количестве.

Окрошка на бульоне

Особенно вкусной получается окрошка с курицей, приготовленная на бульоне. В этом случае суп сохраняет неповторимый аромат нежного диетического мяса. Для такого блюда можно посоветовать использовать следующее соотношение основных ингредиентов:

3 литра бульона, 0,5 килограмма куриного мяса, ½ литра нежирного кефира, 100 грамм майонеза, пучок укропа, 150 грамм сметаны, 300 граммов рубленой ветчины, соль, 4 огурца, чайная ложка горчицы, 2 пучка зеленого лука, 7 картофелин, 8 яиц и немного лимонной кислоты.

Технология приготовления блюда, в принципе, остается прежней:

  1. Если курица свежая, то ее сначала надо отварить в течение часа. После этого мясо нужно снять с кости, а бульон процедить и охладить.
  2. Мелко нашинковать лук и укроп.
  3. Яйца с картофелем также отварить, а затем очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Аналогичным образом покрошить ветчину.
  5. Подготовленные продукты переложить в кастрюлю.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Суп отправить в холодильник.

За 1 час окрошка успеет хорошо настояться. После этого ее можно доставать и разливать по тарелкам.

Окрошка на сыворотке

Любители молочных продуктов могут немного поэкспериментировать. Им обязательно должна понравиться приготовленная на сыворотке окрошка с курицей. Рецепт такого блюда очень похож на все предыдущие. Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

1 куриное филе, соль, 100 грамм сметаны, 4 картофелины и столько же свежих огурцов, 6 яиц, 15 грамм горчицы, 2 столовые ложки майонеза и свежая зелень (укроп, лук, петрушка).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом надо отварить мясо, яйца и картофель.
  2. Огурцы порезать маленькими кубиками и сложить их в глубокую миску.
  3. Туда же добавить очищенные и измельченные отварные яйца.
  4. Картофель для окрошки лучше варить в мундире. Затем его надо охладить, почистить и порезать более крупными кубиками.
  5. Засыпать в миску рубленую зелень.
  6. Измельчить отварное мясо (без кожи) и также отправить его в миску.
  7. Тщательно перемешать приготовленную нарезку.
  8. Отдельно смешать майонез, сметану и горчицу.
  9. Полученную массу добавить к основным продуктам и еще раз все перемешать.

10. По вкусу добавить немного соли.

11. Залить все охлажденной сывороткой и дать супу немного постоять.

Такое блюдо будет обладать особым освежающим эффектом.

Окрошка на кефире

Некоторые считают, что самая вкусная – окрошка на кефире с курицей. Но на этот счет у каждого свое мнение. Тем не менее в большинстве случаев именно кефир используют в качестве заправки для приготовления этого блюда. В этом случае список компонентов будет следующим:

120 грамм куриной грудки, 500 миллилитров кефира (нежирного), 2 картофелины, 1 огурец, 2 крупные редиски, соль, 1 яйцо, 9 веточек свежей зелени и чуточку молотого перца.

Как готовить такую окрошку:

  1. Сначала надо отварить яйцо и картошку. После охлаждения продукты следует очистить и покрошить.
  2. Грудку тоже надо подготовить. С нее первым делом нужно срезать весь жир. Для такого супа он не нужен. Оставшееся мясо следует отварить до готовности.
  3. Кубиками (или кружочками) нарезать редис и огурец.
  4. Охлажденное мясо разобрать руками на куски.
  5. Зелень произвольно покрошить.
  6. Продукты собрать в глубокую емкость, посолить и добавить немного перчика.
  7. Постоянно помешивая ложкой, медленно залить кефир.

Приготовленное блюдо должно постоять в холодильнике 20 минут. За это время продукты успеют обменяться вкусами.

Окрошка на квасе

Традиционно на Руси для приготовления окрошки использовали квас. Правда, это был не тот продукт, который сегодня продается в любом магазине. Но даже с обычным хлебным квасом суп получается просто превосходным. Правда, лучше выбирать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще использовать напиток домашнего приготовления. Для работы понадобится:

300 грамм куриного филе, 3 картофелины, 0,5 литра кваса, соль, 1 огурец, 4 яйца, а также немного укропа и зеленого лука.

Окрошка на квасе с курицей готовится следующим образом:

  1. Мясо отварить, остудить, а затем мелко порезать. В принципе, филе можно просто разобрать руками на отдельные волокна.
  2. Картошку с яйцами также надо сначала сварить. Это можно сделать заранее. Затем продукты нужно очистить и покрошить мелкими кубиками.
  3. Таким же образом нарезать свежий огурец.
  4. Произвольно порубить зелень.
  5. Продукты собрать в одну емкость, посолить и хорошо перемешать.
  6. Приготовленную массу разложить по тарелкам и залить квасом.

Получается превосходный холодный суп с приятным ароматом и небольшой хмельной кислинкой. А мелкие пузырьки кваса дают дополнительный освежающий эффект.

Энергетическая ценность блюда

Выбирая для своего рациона то или иное блюдо, необходимо предварительно больше узнать о его энергетической ценности. Особенно это касается тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Калорийность окрошки с курицей зависит от набора продуктов, из которых она приготовлена.

Вид заправки мало отражается на данном показателе. Энергетическая ценность 100 грамм окрошки с добавлением мяса птицы не превышает 60 килокалорий. При условии, что для приготовления супа используется традиционная рецептура. Количество основных продуктов в ней рассчитано таким образом, чтобы соотношение овощей и мяса было 1:1. Тем не менее жидкая составляющая этого блюда все-таки имеет определенное значение. Например, 100 граммов холодного супчика, заправленного квасом, содержит в себе 52 килокалории. Это совсем немного. С молочными продуктами результат будет иной. Так, в окрошке с добавлением кефира уже содержится 55 килокалорий. Вообще, она – идеальный продукт питания для тех, кто хочет похудеть. При минимальной энергетической ценности это блюдо содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×