паприкаш из курицы

Паприкаш из курицы

  • Нам понадобится:
  • 1 кг куриного филе
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 3-4 шт. красного болгарского перца
  • 1 ст. томатного сока
  • 1 — 1,5 ст. л. муки
  • 250 г сметаны
  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 0,5 ч.л. острого перца молотого
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу

Паприкаш — национальное венгерское блюдо с добавлением большого количества паприки, отсюда и название блюда. Паприкаш не обязательно готовить с курицей, можно выбрать ягнятину, телятину или даже рыбу, но яркая паприка обязательна. Рецептов приготовления этого вкусного блюда очень много, у каждой венгерской хозяйки свой секрет, так что и вы можете смело что-то добавлять или менять на свой вкус.

Паприкаш считается вторым блюдом, но мне кажется, что это больше дополнение к любому гарниру — макаронным изделиям, картофельному пюре или кашам, и очень вкусным дополнением. Готовить паприкаш быстро и просто, блюдо получается вкусным, ингредиенты доступны — просто находка, а не рецепт.

Как приготовить паприкаш из курицы

Пошаговое описание рецепта

1. Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Куриное филе нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к луку и слегка обжарить.

3. Затем добавить нарезанный сладкий перец, чеснок, острый перец. Перемешать.

4. Добавить натёртые на тёрке или нарезанные без кожуры помидоры, томатный сок, соль, паприку. Перемешать и тушить 30 минут.

5. В сметану добавить муку и тщательно перемешать. Вылить сметану в кастрюлю к куриному филе.

6. Перемешать и тушить еще минут 10.

7. Паприкаш готов. Подавать можно с любыми макаронными изделиями, но и с кашами тоже вкусно.
Приятного аппетита!

Паприкаш из курицы по-венгерски — вкусный кулинарный рецепт

Паприкаш из курицы — вкусное второе блюдо. Для приготовления блюда чаще используют куриные ножки или грудки. Рецепт придуман венграми и передается следующему поколению, как легенда.

Для венгерской знати легендарное блюдо было постоянным в меню среди знати. Бедные люди могли готовить его и кушать только по праздникам. Поэтому благодаря такой труднодоступности и знаковости рецептуру приготовления удалось сохранить в неизменности.

Сегодня вы узнаете все необходимые продукты для приготовления классического рецепта. Поймете как брать нужные пропорции продуктов для их тепловой обработки. Соблюдение всех правил приготовления обязательно.

Куриный паприкаш по-венгерски — классический рецепт

1. Самое первое правило, которое нужно выполнять:

  • для приготовления берется только белое мясо — это курица, индейка, ягнятина, телятина, речная рыба
  • красное мясо в виде говядины, баранины, дичи, а также жирное мясо в виде свинины, гуся, утки — для приготовления блюда паприкаш непригодно категорически !
Читать еще:  куриные рубленые котлеты с кукурузой

2. Правило второе:

  • все овощи должны быть сезонными и натуральными, а именно, грибы — только лесными, сметана — только домашней

3. Третье правило:

  • вино в паприкаше может быть только токайским или похожим белым. Вода не должна заменять вино !

Венгры говорят, что вино должно поцеловать мясо, и никакие другие помощники в этом процессе не нужны !

Для приготовления паприкаш потребуются продукты:

  • курица — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • лесные свежие грибы (или отварные сушеные) — 1 горсть
  • помидоры — 2 шт.
  • токайское вино (или белое вино) — 1 стакан
  • соль и перец — по вкусу
  • сметана — 1/2 стакана
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
  • зелень для подачи, петрушка (или укроп) — по вкусу (вместе их не класть)

Классический способ приготовления:

1. Курицу разрежьте на порционные куски.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, и зубчики чеснока мелко порубите.

3. На сковороду положите растительное и сливочное масло, чтобы обжарить нарезанные кусочки лука и чеснока. Еще добавьте грибы и жарьте 10 минут.

4. Помидоры нарежьте мелкими кубиками (кожицу можно не снимать) и добавьте в сковороду к луку с грибами. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.

5. Влейте в сковороду вино и еще тушите все составляющие соуса в течение 3 минут.

6. Наконец, в получившийся соус, положите куски курицы. Добавьте соль, черный перец и тушите на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час. За 5-10 минут до готовности добавьте сметану и сладкую паприку.

При подаче блюдо паприкаш оформите зеленью.

Помните о том, что курица должна сразу погрузиться в соус. Ни обжаривать, ни проваривать ее предварительно не нужно.

Вы должны быть уверены в том, что рецепт получится ароматным и вкусным.

Значит, приятного аппетита !

Видео о том, как вкусно приготовить паприкаш из курицы

Посмотрите рецепт как можно быстро приготовить ужин и накормить всю семью.

Надеюсь, что готовить паприкаш из курицы для семьи вам понравится. А его рецепт займет достойное место в вашем семейном меню.

Паприкаш из курицы

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)

Помидор — 1 шт. (крупный)

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана (йогурт) — 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Читать еще:  гусиный жир – лечебные свойства и применение

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 91 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Венгерский паприкаш — блюдо, популярное не только в Венгрии, но и в Австрии, в той ее части, которая с Венгрией граничит. А популярен паприкаш потому, что блюдо это довольно ароматное, сытное, наваристое и придется по вкусу тем, кто любит много паприки в блюдах. Причем особенность паприкаша в том, что в нем используют как свежий болгарский перец, так и молотую сладкую паприку. Из мяса используют чаще всего курицу или молодую телятину.

Венгерский паприкаш — разновидность традиционного блюда, «паприкаш» означает способ приготовления мясной подливы с большим количеством паприки и сметаной.

Подготовим все продукты по списку и приготовим паприкаш из курицы по-венгерски. Можно добавить в блюдо чеснок, я не добавляла — хотела, чтобы блюдо сохранило аромат паприки и сливочность.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

В кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Добавим сладкую красную молотую паприку и затем выложим в кастрюлю лук. Обжариваем лук минуты 3-4, пока он не станет прозрачным.

Куриное филе нарежем крупным кубиком.

Добавим куриное филе в кастрюлю.

Обжариваем его с луком минут 6-7, чтобы мясо подрумянилось слегка, не зажарилось! Добавим соль по вкусу.

Теперь добавим в блюдо муку.

Выложим сметану. Заливаем мясо водой или мясным бульоном. Бульон должен полностью покрыть мясо.

Тушим содержимое кастрюли минут 7-8, пока соус не закипит.

Помидор нарежем мелким кубиком. Перец болгарский очистим от семян и нарежем тонкой соломкой.

Добавляем овощи в кастрюлю и готовим паприкаш на минимальном огне минут 20.

Готовый венгерский паприкаш с курицей подаем порционно с отварными макаронными изделиями или с галушками.

Паприкаш из курицы

В Венгрии очень популярен сладкий перец – паприка, поэтому блюд из перца там великое множество. Благодаря этому ингредиенту венгерская кухня обжигающе остра, пряна и живописна.

Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш — это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш — это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш — это диетический подход к еде.»

Читать еще:  сырный суп пюре с курицей

Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это — обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, — также частый компонент венгерских блюд.

Паприкаш — простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.

Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!

Ингредиенты

  • 600 г куриной грудки
  • 250 г помидор
  • 2 сладких красных перца
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. паприки
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль
  • немного красного острого перца чили

Приготовление

Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.

Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.

Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.

Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.

Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.

Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.

Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.

Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.

Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.

Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector