паприкаш из курицы
Паприкаш из курицы
- Нам понадобится:
- 1 кг куриного филе
- 2 луковицы
- 4 помидора
- 3-4 шт. красного болгарского перца
- 1 ст. томатного сока
- 1 — 1,5 ст. л. муки
- 250 г сметаны
- 2 ст. л. молотой паприки
- 0,5 ч.л. острого перца молотого
- 5-6 зубчиков чеснока
- Масло растительное
- Соль, перец по вкусу
Паприкаш — национальное венгерское блюдо с добавлением большого количества паприки, отсюда и название блюда. Паприкаш не обязательно готовить с курицей, можно выбрать ягнятину, телятину или даже рыбу, но яркая паприка обязательна. Рецептов приготовления этого вкусного блюда очень много, у каждой венгерской хозяйки свой секрет, так что и вы можете смело что-то добавлять или менять на свой вкус.
Паприкаш считается вторым блюдом, но мне кажется, что это больше дополнение к любому гарниру — макаронным изделиям, картофельному пюре или кашам, и очень вкусным дополнением. Готовить паприкаш быстро и просто, блюдо получается вкусным, ингредиенты доступны — просто находка, а не рецепт.
Как приготовить паприкаш из курицы
Пошаговое описание рецепта
1. Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
2. Куриное филе нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к луку и слегка обжарить.
3. Затем добавить нарезанный сладкий перец, чеснок, острый перец. Перемешать.
4. Добавить натёртые на тёрке или нарезанные без кожуры помидоры, томатный сок, соль, паприку. Перемешать и тушить 30 минут.
5. В сметану добавить муку и тщательно перемешать. Вылить сметану в кастрюлю к куриному филе.
6. Перемешать и тушить еще минут 10.
7. Паприкаш готов. Подавать можно с любыми макаронными изделиями, но и с кашами тоже вкусно.
Приятного аппетита!
Паприкаш из курицы по-венгерски — вкусный кулинарный рецепт
Паприкаш из курицы — вкусное второе блюдо. Для приготовления блюда чаще используют куриные ножки или грудки. Рецепт придуман венграми и передается следующему поколению, как легенда.
Для венгерской знати легендарное блюдо было постоянным в меню среди знати. Бедные люди могли готовить его и кушать только по праздникам. Поэтому благодаря такой труднодоступности и знаковости рецептуру приготовления удалось сохранить в неизменности.
Сегодня вы узнаете все необходимые продукты для приготовления классического рецепта. Поймете как брать нужные пропорции продуктов для их тепловой обработки. Соблюдение всех правил приготовления обязательно.
Куриный паприкаш по-венгерски — классический рецепт
1. Самое первое правило, которое нужно выполнять:
- для приготовления берется только белое мясо — это курица, индейка, ягнятина, телятина, речная рыба
- красное мясо в виде говядины, баранины, дичи, а также жирное мясо в виде свинины, гуся, утки — для приготовления блюда паприкаш непригодно категорически !
2. Правило второе:
- все овощи должны быть сезонными и натуральными, а именно, грибы — только лесными, сметана — только домашней
3. Третье правило:
- вино в паприкаше может быть только токайским или похожим белым. Вода не должна заменять вино !
Венгры говорят, что вино должно поцеловать мясо, и никакие другие помощники в этом процессе не нужны !
Для приготовления паприкаш потребуются продукты:
- курица — 500 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- лесные свежие грибы (или отварные сушеные) — 1 горсть
- помидоры — 2 шт.
- токайское вино (или белое вино) — 1 стакан
- соль и перец — по вкусу
- сметана — 1/2 стакана
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- зелень для подачи, петрушка (или укроп) — по вкусу (вместе их не класть)
Классический способ приготовления:
1. Курицу разрежьте на порционные куски.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, и зубчики чеснока мелко порубите.
3. На сковороду положите растительное и сливочное масло, чтобы обжарить нарезанные кусочки лука и чеснока. Еще добавьте грибы и жарьте 10 минут.
4. Помидоры нарежьте мелкими кубиками (кожицу можно не снимать) и добавьте в сковороду к луку с грибами. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
5. Влейте в сковороду вино и еще тушите все составляющие соуса в течение 3 минут.
6. Наконец, в получившийся соус, положите куски курицы. Добавьте соль, черный перец и тушите на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час. За 5-10 минут до готовности добавьте сметану и сладкую паприку.
При подаче блюдо паприкаш оформите зеленью.
Помните о том, что курица должна сразу погрузиться в соус. Ни обжаривать, ни проваривать ее предварительно не нужно.
Вы должны быть уверены в том, что рецепт получится ароматным и вкусным.
Значит, приятного аппетита !
Видео о том, как вкусно приготовить паприкаш из курицы
Посмотрите рецепт как можно быстро приготовить ужин и накормить всю семью.
Надеюсь, что готовить паприкаш из курицы для семьи вам понравится. А его рецепт займет достойное место в вашем семейном меню.
Паприкаш из курицы
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
- 91 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Венгерский паприкаш — блюдо, популярное не только в Венгрии, но и в Австрии, в той ее части, которая с Венгрией граничит. А популярен паприкаш потому, что блюдо это довольно ароматное, сытное, наваристое и придется по вкусу тем, кто любит много паприки в блюдах. Причем особенность паприкаша в том, что в нем используют как свежий болгарский перец, так и молотую сладкую паприку. Из мяса используют чаще всего курицу или молодую телятину.
Венгерский паприкаш — разновидность традиционного блюда, «паприкаш» означает способ приготовления мясной подливы с большим количеством паприки и сметаной.
Подготовим все продукты по списку и приготовим паприкаш из курицы по-венгерски. Можно добавить в блюдо чеснок, я не добавляла — хотела, чтобы блюдо сохранило аромат паприки и сливочность.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
В кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Добавим сладкую красную молотую паприку и затем выложим в кастрюлю лук. Обжариваем лук минуты 3-4, пока он не станет прозрачным.
Куриное филе нарежем крупным кубиком.
Добавим куриное филе в кастрюлю.
Обжариваем его с луком минут 6-7, чтобы мясо подрумянилось слегка, не зажарилось! Добавим соль по вкусу.
Теперь добавим в блюдо муку.
Выложим сметану. Заливаем мясо водой или мясным бульоном. Бульон должен полностью покрыть мясо.
Тушим содержимое кастрюли минут 7-8, пока соус не закипит.
Помидор нарежем мелким кубиком. Перец болгарский очистим от семян и нарежем тонкой соломкой.
Добавляем овощи в кастрюлю и готовим паприкаш на минимальном огне минут 20.
Готовый венгерский паприкаш с курицей подаем порционно с отварными макаронными изделиями или с галушками.
Паприкаш из курицы
В Венгрии очень популярен сладкий перец – паприка, поэтому блюд из перца там великое множество. Благодаря этому ингредиенту венгерская кухня обжигающе остра, пряна и живописна.
Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш — это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш — это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш — это диетический подход к еде.»
Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это — обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, — также частый компонент венгерских блюд.
Паприкаш — простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.
Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!
Ингредиенты
- 600 г куриной грудки
- 250 г помидор
- 2 сладких красных перца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. паприки
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- немного красного острого перца чили
Приготовление
Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.
Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.
Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.
Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.
Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.
Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.
Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.
Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.
Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.
Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.