специи для гуся

Специи для гуся

Для многих гусь является деликатесом и ассоциируется с праздником. И действительно, его нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Может, поэтому не все хозяйки знают, какие специи и приправы подходят к этому мясу.

Гусь – птица домашняя, но в отличие от курицы, из которой получается вкусный бульон, мясо гуся для первых блюд не используют. Видимо, из-за специфического запаха и большого количества жира.

Но отваренное гусиное мясо кладут в рассольник, солянку, из него готовят заливное, холодные закуски, начинки для пирогов.

Домашний гусь годится для вторых блюд. Его запекают, жарят, тушат с добавлением разных овощей, пряностей и соусов.

Вкусовые качества гусиного мяса зависят от используемых в процессе приготовления пряных трав и специй. Но не стоит забывать, что пряности должны не перебить гусиный аромат, а лишь улучшить вкус мяса.

Какие специи используют при варке гуся

Если отваренное мясо используют для холодных закусок, то его варят с классическим набором специй, в который входят соль, перец горошком, лук, коренья (морковь и петрушка).

Но если хотят в итоге получить более ароматное мясо, то во время варки в бульон добавляют мускатный орех, майоран, базилик или розмарин. А также редко используемые травы: шалфей, эстрагон, мелиссу, любисток.

Набор пряностей должен зависеть от вкусовых пристрастий хозяйки. Ведь определённых правил, по которым в блюдо добавляют ту или иную специю, нет. Есть только рекомендации, обоснованные опытом многих поваров и кулинаров.

Какие специи добавляют при запекании и жарке гуся

Жареный гусь вкусен уже сам по себе. Но для улучшения вкуса тушку перед термической обработкой натирают солью и перцем. Внутрь гуся кладут лук, морковь, добавляют майоран. Считается, что именно эта пряная трава лучше всего подходит к гусиному мясу.

Если гуся фаршируют яблоками или черносливом, то идеальной специей является корица. Она придаёт запечённому гусю пряный сладковатый привкус.

Такое же действие оказывает и мускатный орех. Но он обладает сильным ароматом, поэтому его добавляют в малых дозах.

Если гусь старый и у него жёсткое мясо, его перед приготовлением выдерживают в маринаде. Это может быть уксус, вино, пиво с добавлением пряных трав и специй. Часто вместо уксуса используют лимон. Он улучшает вкус мяса и хорошо его размягчает.

Какие специи добавляют при тушении гуся

Тушку гуся разрубают на порционные куски и тушат с добавлением разных специй.

Если гусиное мясо готовят в сметане, то чаще всего используют такие специи, как чеснок, лук, корень петрушки, сушёную зелень петрушки, лавровый лист, перец красный и чёрный.

Если гуся тушат в томатном соусе, то подходят такие специи, как майоран, розмарин, соевый соус, красный перец, лавровый лист. Из пряностей со сладким запахом используют мускатный орех, корицу, имбирь.

Также хороший аромат гусиному мясу придаёт кориандр (семена кинзы). Улучшает его вкус и перец горошком. Его добавляют в самом начале приготовления блюда. Во время запекания его кладут или внутрь тушки, или под кожу. А при тушении гуся его добавляют в соус.

Готовя любое блюдо из гуся, любители пряностей смело могут экспериментировать со специями. Ведь только так можно найти тот букет пряных трав, который идеально подойдёт к этому мясу.

Какие специи используют для приготовления гуся — секреты шеф-поваров

Интересная статья про специи для гуся, как приготовить вкусного гуся с помощью пряностей, рецепты и советы от шеф-поваров, фото и видео

Кулинарное мастерство формируется с учетом множества мелочей, особенно тщательного подхода требует подготовка продукта к тепловой обработке.

Ниже приведены наименования всех приправ, которые удачно сочетаются с мясом птицы и позволяют приготовить гастрономически идеальное блюдо.

Специи для гуся подбираются с учетом собственных вкусовых предпочтений и некоторых традиций в кулинарии.

Лучшие специи для гуся

Из этой статьи вы узнаете :

Как специи нужно добавлять при приготовлении гуся?

  • Базилик

Свежая зелень базилика придает блюду свежий, изысканный вкус и нежный аромат. Повара рекомендуют вводить свежую зелень в маринады или добавлять в соус, который будет подаваться к гусю, для чего подходят свежие или сухие листья.

  • Молотый белый перец

Специя отличается мягким, умеренно острым вкусом и прекрасно оттеняет вкусовое восприятие самого мяса. Истертый в порошок перец применяется для натирания тушек перед жаркой или для запекания.

Душица используется для приготовления гуся в умеренном количестве. Обычно свежие листья вводятся на последнем этапе приготовления или используются для обогащения маринадов. Применение орегано позволяет наполнить птицу умеренно пряным вкусом и слегка уловимым ароматом с нотками свежести.

Карри – это лучшая классическая смесь для приготовления птицы, основным компонентом которой является куркума, кориандр, красный перец, кумин, зира. Готовое мясо, приготовленное в духовке, приобретает характерный аромат и неострый, приятный вкус.

Приправа придает гусю горьковато-острый привкус и немного сладковатый аромат, который похож на камфорный. Для этого вида мяса допустимо использовать цветочные почки или листья майорана, которые добавляются к блюду в поджаренном, свежем или сухом виде. Кроме того, специя употребляется при варке соусов к птице.

Читать еще:  жюльен с курицей и грибами

Для приготовления данного вида птицы достаточно использовать одну щепотку пряной травы, добавляя ее в маринады. Она придаст мясу мягкий, ненавязчивый пряный привкус и удивительно свежий аромат.

Розмарин не теряет своих характеристик при тепловой обработке, например, при запекании в рукаве, и может использоваться в самом начале приготовления.

Приправа помогает получить поистине пикантное блюдо. В зависимости от разновидности приправы, готовое мясо приобретает аромат свежести с легкими фруктовыми нотками или ананаса и цитрусовых.

Подобные свойства удачно вписываются в те рецепты, где предполагается фаршировка тушки яблоками или приготовление ягодных соусов.

  • Тимьян (чабрец)

Чабрец отличается приятным, достаточно интенсивным ароматом и не менее выраженным пряно-горьковатым привкусом. Тимьян обогащает аромат птицы и придает ему легкую горчинку, способствуя лучшему его перевариванию. Для приготовления можно использовать как свежие, так и сухие листья.

Рецепты маринадов для гуся

Приготовить нежное и ароматное блюдо можно, используя предварительное маринование. Рецепты самых популярных смесей приправ приведены ниже.

  • Классический маринад

Составные компоненты:

  • Винный уксус белый – 1 л.
  • Соль – 100 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи для гуся – орегано, лавровый лист, горошковый перец белый.
  • Вода – 500 мл.

Выпотрошенная тушка полностью погружается в маринад и помещается в холодильник на 24-48 часов, после чего подвергается тепловой обработке согласно выбранному способу.

  • Маринад «на скорую руку»
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.

Принципы приготовления гуся

В этом видео подробно рассказаны основные принципы приготовления гуся, обязательно посмотрите!

Рецепт гуся со специями и яблоками

Один самых вкусных рецептов приготовления гуся — это гусь с яблоками. Попробуем приготовить?!

Технология приготовления:

  • Предварительно размороженная тушка избавляется от внутренностей и тщательно промывается.

Просушенное полотенцем мясо натирается смесью приправ – молотый белый и черный перец, майоран, орегано, базилик, розмарин – и накрывается пищевой пленкой.

  • Яблоки кисло-сладкого сорта (лучше взять «Антоновку») очищаются от сердцевинок и кожуры, разрезаются ломтями.
  • Птица наполняется начинкой, брюшко сшивается нитью, ножки связываются и по концам заворачиваются фольгой.
  • Подготовленная тушка выкладывается в глубокий противень с небольшим количеством воды и отправляется в разогретый до 250 градусов духовой шкаф.
  • Через 20 минут температура уменьшается до 220 градусов, еще через 30 минут – до 200.
  • В период тепловой обработки тушка с яблоками периодически переворачивается и поливается выделившимся жиром.
  • После готовности с птицы удаляются нитки, и она подается к столу с овощным гарниром — такой подход самый удачный.
  • Яблоки также можно подать к столу, поместив по периметру блюда.

Видео рецепт приготовления вкусного гуся с цитрусовым соусом

Обязательно посмотрите это видео и вы найдете еще один вкусный рецепт приготовления гуся в соусе.

Какие специи не подходят для приготовления гуся

В завершение стоит отметить, что птица не сочетается с такими специями, как мускатный орех, кумин, мята, мак.

Их использование не позволит получить вкусное и нежное блюдо, к тому же ухудшит консистенцию и его аромат.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления гуся и не только .

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Читать еще:  куриные голени в мультиварке

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Читать еще:  курица в сливках и соевом соусе в духовке

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Какие специи подходят для гуся?

Запеченный гусь – это изысканное и аппетитное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо определить, какие специи для гуся подходят.

Правильно подобранные приправы лучше всего подчеркнут сочный вкус мяса птицы.

Описание специй

Гусиное мясо отличается специфическим ароматом, жесткостью и большим количеством жира. Для того чтобы сделать его мягче, нежнее и аппетитнее, применяются различные специи для гуся. Они помогают обогатить вкусовые и ароматические свойства птицы.

Пряности улучшают обмен веществ и ускоряют переваривание жирного мяса птицы. Самые популярные приправы для гуся:

  • базилик, орегано;
  • душица, карри;
  • майоран, розмарин;
  • куркума, чабрец.
  1. Базилик – применяются сушеные или свежие листья зелени, которые добавляются в соусы и маринады, которые будут подаваться к птице. Они придают мясу нежность и сочность.
  2. Душица (орегано) – приправа для гуся, используемая с осторожностью. Она нейтрализует специфический запах мяса, делая его вкус и аромат более пряными и насыщенными. Слишком большое количество ее листьев может полностью перебить аромат птицы. Несколько листиков душицы рекомендуется добавлять в маринад для мяса.

  3. Карри – одна из наиболее распространенных пряностей, которая используется для тушения, жарки и запекания гуся. Она представляет собой смесь из нескольких специй – зиры, кориандра, куркумы, жгучего красного перца. Карри придает птице пикантный, острый вкус.
  4. Майоран – добавляется в соус для маринования мяса в сушеном, свежем или поджаренном виде. В качестве специи используются листья и цветы растения, которые гармонично оттеняют пряный, свежий вкус и аромат птицы.
  5. Розмарин – эта пряность сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после длительной термической обработки, поэтому приправу можно добавлять как в начале процесса приготовления, так и за несколько минут до его завершения. Розмарин придает мясному аромату тонкие нотки свежих, экзотических фруктов, поэтому идеально подходит в качестве специи для гуся с яблоками.
  6. Куркума – имеет легкий и ненавязчивый пряный запах, с приятным острым вкусом. Кроме того, после использования куркумы птица приобретает красивый золотистый цвет и отлично подрумянивается.
  7. Чабрец – пряность с терпко-горьким привкусом, который дарит легкую горьковатость гусиному мясу. Для запекания птицы можно использовать свежие или засушенные листья чабреца.

Специи для разных блюд из гуся

При выборе приправы для гуся нужно учитывать, какое блюдо будет готовиться. Специи или выгодно подчеркнут вкус блюда из гуся, или полностью его испортят.

    Холодные блюда, закуски и салаты

  • перец-горошек, лавровый лист;
  • мелисса, шалфей, розмарин.

Мясо птицы рекомендуется проварить вместе со специями.

Варка гусиного мяса

Придать птице пикантный острокислый аромат помогут:

  • орегано, любисток;
  • эстрагон, шалфей.
  • Для гуся в духовке

    При приготовлении используются:

    • смесь перцев;
    • мускатный орех, майоран.

    Фарширование птицы черносливом или яблоками

    Больше всего подходит ароматная, пряная корица, которая придает фруктам приятный кисло-сладкий вкус.

    Тушение гуся

    Лучше всего выбирать:

    • корень петрушки или имбиря, лавровые листья;
    • корица, розмарин, кориандр, майоран.
  • Запекание или тушение в сметане

    Оптимальным выбором для такого блюда станут:

    • листья и корни петрушки;
    • черный, красный, розовый или белый молотый перец.
  • Приготовление в томатном соусе

    Кисло-сладкий томатный вкус гармонично оттеняют:

    • имбирь, майоран;
    • карри или паприка;
    • розмарин, кориандр.
  • В случае приготовления старой гусиной тушки кулинары советуют обязательно ее замариновать. После маринования мясо становится более мягким, сочным и нежным. В качестве маринада используется:

    • уксус, свежевыжатый лимонный сок;
    • красное или белое вино с добавлениями ароматных трав.

    Перед приготовлением гуся его натирают смесью соли и пряностей или же маринуют в соусе с добавлениями специй. Продолжительность маринования – от 8 до 24 часов.

    При добавлении любых пряностей очень важно соблюдать меру. Слишком большое количество специй может «перебивать» нежный мясной вкус и аромат. Приправы могут сделать его слишком острым или кислым.

    Какие специи не подходят для блюд из гуся

    При выборе пряностей для тушения, варки, обжаривания или запекания гусиной тушки каждая хозяйка руководствуется исключительно своими вкусовыми предпочтениями. Но выделяется ряд приправ, которые не рекомендуется добавлять к мясу птицы:

    • тмин, гвоздика;
    • мята, ваниль;
    • мускатный орех.

    Приготовление гуся – это творческий процесс. Он открывает безграничные возможности для кулинарной фантазии. Использование разнообразных специй поможет подчеркнуть нежный и деликатный вкус птицы. Приправы придадут мясу пряно-острый или пикантный аромат.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector