запеченные куриные ножки в кефире в мультиварке

Готовим в мультиварке нежную курочку в кефире

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют есть людям, соблюдающим определенную диету не только по медицинским показаниям, но и при желании похудеть. Однако жевать пресную вареную курятину изо дня в день очень скоро приедается.

Самое время найти новые рецепты нестандартного приготовления блюд из этой замечательной птички! Например, курица в кефире в мультиварке отлично разнообразит ваш рацион. Почему кефир? Он диетический, не так калориен, как сметана, и прекрасно маринует любое мясо.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Курица — 0,8-1 кг.
Кефир (3,5%) — 0,5 л.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу

Как видите, не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов для того, чтобы обычные куриные крылышки, голени или грудка превратились в полезное, но вкусное блюдо.

Шаг 1

Промойте приготовленное мясо. Обсушите салфеткой. Половина курицы, грудка и филе требуют нарезки на кусочки помельче. Ножки, бедра и крылышки дробить не надо.

Лук и чеснок очищаем, моем. Луковицу шинкуем как душе угодно. Рецепты приготовления птицы в маринаде традиционно советуют крошить лук полукольцами или кольцами. Тогда его вкус не потеряется при готовке.

Шаг 2

Тщательно натираем кусочки курицы или филе специями. Солим. Посыпаем смолотым в мельничке перцем. Именно такой перец придает еде насыщенный вкус.

Можно капнуть немного соевого соуса. Не добавляйте лимонный сок или столовый уксус, в нашем рецепте маринованием мяса будет заниматься кисломолочный продукт.

Смешиваем куру с луком, кладем целые зубчики чеснока и оставляем в чашке на полчаса, чтобы курица напиталась пряностями. Чеснок не надо измельчать, так как при тепловой обработке его сок придаст неприятный привкус еде.

Шаг 3

Извлекаем чеснок. В чашу мультиварки выкладываем кусочки птицы с луком, заливаем кефиром, перемешиваем. Кисломолочного продукта надо ровно столько, чтобы он чуть покрыл мясо. Не надо наливать чашу «под завязку», иначе подлива получится жидкой и безвкусной.

Сверху кладем чеснок, чтобы его можно было легко убрать из уже приготовленного блюда. Оставляем еще на 30 минут мариноваться. При наличии функции «отложенный старт» можно чашу поставить в мультиварку и задать нужное время отсрочки.

Совет

Если есть желание сэкономить время, накидайте сверху на курицу несколько очищенных и разрезанных пополам клубней картофеля. Как говорится, одним выстрелом убьете двух зайцев сразу. Вместе с птицей приготовится замечательный гарнир: рассыпчатая вкусная картошечка.

Только не закапывайте овощи глубоко, ведь мы готовим не картошку, тушеную с курицей. Ее предназначение – свариться на пару, вобрав в себя ароматы мяса, лука и специй.

Шаг 4

Теперь нужно определиться с температурой и выбором режима мультиварки, чтобы наши куриные ножки, филе или грудка получились мягкими, сочными и не пригорели. Как доказывают мои кулинарные эксперименты, практически любой выбранный режим таки сготовит вам курочку, и она будет вполне съедобной.

Однако, приобретая мультиварку, многие хозяйки рассчитывали, что им не придется постоянно мозговать, какое выбрать время приготовления блюда или как подобрать подходящий режим. Об этом должны подумать производители, которым мы заплатили за чудо-печь с запрограммированными режимами. Поэтому выбирайте стандартный режим «тушение».

Если такого нет – можно с помощью программы «Мультиповар» выставить время приготовления – 60 минут, температуру – 160-180 градусов. В мультиварке-скороварке включайте режим «цыпленок».

Имеющиеся рецепты приготовления пищи в мультиварке рекомендуют мясо без костей (грудка, филе) готовить меньшее количество времени, чем кусочки курицы с костями. Учтите это при выставлении времени.

Шаг 5

Если вы сверху укладывали картошку, через полчаса аккуратно ее выньте, а мультиварка пусть продолжает готовить дальше. После долгожданного сигнала окончания работы не спешите распахнуть крышку печки. Пусть курица потомится еще минут 10.

Теперь попробуйте найти и извлечь целые зубчики чеснока. Их не едят. Затем выложите на блюдо с гарниром нежные, тающие во рту кусочки курицы или филе, обильно сдобрите подливой и насладитесь великолепным вкусом нового блюда!

Приготовив в мультиварке курицу в кефире, вы убедитесь, что диетические рецепты не всегда делают еду пресной и безвкусной. Подойдите творчески к приготовлению еды из тех продуктов, которые вам разрешены, и тогда будет несложно соблюдать правильный режим питания.

Читать еще:  как приготовить куриные грудки

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Курица в кефире в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт можно найти разве что открыв бабушкину кулинарную книгу. Для охотников за классическими кулинарными шедеврами представляю рецепт приготовления курицы в кефире в мультиварке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Кефир — 0,5 Литра
  • Картофель — 4 Штуки (на Ваш вкус)
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль и специи — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Курица в кефире в мультиварке»

Оценить рецепт Курица в кефире в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Зачем вы убрали маринад.Картошку порезать и в мультиварку вместе с маринадом в режим тушения.Я думаю так еще мягче получится.Завтра сам попробую.

Я последовал Вашему совету и вместе с маринадом и картошкой поставил всё в режиме тушения на 2 часа. Не знаю, может быть этого времени оказалось мало, но результат приготовления мне не очень понравился. Картофель не готов, курица почти сварилась. Всё вытащил и снова всё поставил на режим Жарка, но без маринада. Скоро буду пробовать.

Как запекать куриные ножки в мультиварке в кефире, в соевом соусе, в томате с майонезом

Куриное мясо ценится как диетический продукт. Для этого его надо правильно приготовить, избегая добавления лишнего жира. В этом поможет мультиварка.

Как запечь куриные ножки в мультиварке? Существует много рецептов, позволяющих это сделать. Для этого используют различные маринады.

Способы приготовления популярных маринадов:

  1. В 50 мл соевого соуса добавить 50 мл кетчупа, измельченный чеснок.
  2. Тот же состав с добавлением 1 ч.л. жидкого меда.
  3. В 50 мл соевого соуса добавить измельченный чеснок (солью натираем курицу);
  4. В 50 мл соевого соуса добавить натертую цедру от половины лайма, черный перец.

Куриные ножки в соевом соусе в мультиварке можно готовить по следующим рецептам:

1 вариант

Выложить куриные ножки в чашу электроприбора, добавить соевый соус с кетчупом и измельченным чесноком. Тушим 1 час.

2 вариант

Обжарить куриные ножки при режиме «Выпечка» до румяной золотистой корочки, после залить маринадом на основе соевого соуса. Тушим 1 час.

3 вариант

Заливаем куриные ножки выбранным маринадом на один час, затем укладываем их в чашу мультиварки шкуркой вниз (так мясо лучше поджарится). Можно сверху уложить картошку, сладкий перец. Тушим 1 час.

Готовить куриные ножки в кефире в мультиварке просто и экономично. Набор необходимых продуктов небольшой: 5-6 куриных ножек, 350- 450 мл кефира (можно обезжиренного), черный перец, соль, дольки чеснока (5-6), смесь пряных трав.

Способ приготовления:

Из кефира, перца, соли, пряных трав готовим маринад, перемешивая указанные ингредиенты. Заливаем им мясо и отправляем его мариноваться в течение часа в холодном месте.

Можно нафаршировать ножки чесноком. Надрезаем их и шпигуем чесноком. Он дает хороший аромат. Кто не любит чеснок, можно его не использовать. Затем натираем или посыпаем мясо перцем. Заливаем все кефиром. Перемешиваем и отправляем мариноваться в течение часа в холодном месте.

Жир для приготовления не требуется, так как он будет выделяться при приготовлении блюда. В результате получаем диетический продукт. Тушим 1 час. Можно добавить сверху картофель и приготовить двойное кушанье.

Куриные ножки в мультиварке с майонезом один из любимых способов приготовления. Получается блюдо с отменным вкусом, немного более калорийное.

Способ приготовления:

Смешиваем в глубокой емкости майонез, немного зелени, мелко нарезанную луковицу, добавляем чеснок и куркуму, немного воды. Все перемешиваем, маринуем мясо в этой смеси в течение часа в холодном месте. Хороший маринад можно сделать, используя только майонез и приправу для курицы.

Укладываем замаринованное мясо на дно мультиварки, предварительно смазав его растительным маслом. Тушим 1 час.

Ножки курицы, просто натертые майонезом и специями, тоже получаются вкусные, что важно, когда некогда мариновать, а надо быстрее приготовить еду.

Куриные ножки в томате в мультиварке готовят следующим образом.

Перцем и солью натереть куриные ножки, посыпать луком и готовить в мультиварке в течение 30 минут (режим «Жарка», «Выпечка»). Затем томатную пасту (1 ст. л.) развести в стакане теплой воды, залить прожаренное мясо и тушить еще 30 минут. Готовая томатная паста соленая, что надо учитывать при ее добавлении к мясу.

Как запечь куриные ножки в мультиварке решает каждый индивидуально. Выбор рецептов большой. Все зависит от привычек и вкуса. Можно добавлять или убирать определенные ингредиенты, особенно большой простор для творчества дает использование приправ.

Читать еще:  бешбармак из курицы

Волшебные рецепты окорочков в мультиварке на любой вкус!

Относительно недавно появившееся на потребительском рынке чудо современной техники еще более упростило задачу приготовления вкусных блюд без необходимости долгого стояния у плиты.

Мультиварка все сделает сама, нужно лишь точно задать нужную программу.

Готовить куриные окорочка в мультиварке любят многие хозяйки, это объясняется и невысокой стоимостью ингредиентов, и вкусным результатом, который обрадует и детей, и взрослых.

Курица, приготовленная таким образом, сохранит вкус и аромат натуральных продуктов, так как будет тушиться в собственном соку, не пригорит, даже жесткое мясо, после равномерной термообработки, станет мягким.

Придумано немало доступных рецептов приготовления этого блюда: жареные окорочка в мультиварке, плов, тушёные ножки, и много других.

Попробуйте приготовить его по базовому рецепту, в который в дальнейшем сами сможете вносить изменения, в соответствии со своим вкусом и новыми, кулинарными задумками.

Кстати, для утиных окорочков в мультиварке можно использовать те же рецепты, что и для куриных.

Ингредиенты Количество
окорочка куриные — 2 кг
чеснок — 5-6 зубчиков
лавровый лист — 4 штуки
соль, перец, специи для курицы — по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал

  1. Разморозить курицу, мясо должно быть качественным, розового цвета. Обмыть в воде, обсушить поверхность с помощью бумажного полотенца.
  2. Окорочка разрезать у суставов, голени сложить в чашу мультиварки.
  3. Курицу натереть солью и перцем, другими специями. Очистить чеснок, зубчики нарезать кружочками, насыпать поверх окорочков, положить лавровый лист.
  4. Выложить в чашу оставшиеся окорочка, их верхнюю часть.
  5. Снова присыпать массу лавровым листом, специями и чесноком.
  6. Выставить режим «Тушение» на 40–45 минут. Подать блюдо в горячем виде.

Полезные советы: приправы для куриного мяса

Курицу можно приправить разными наборами специй.

Сочетания пряных ингредиентов будут придавать блюду разный вкус.

  • смешать по чайной ложке рубленого чеснока и свежего лимонного сока, по столовой ложке соевого соуса и кетчупа, четыре ложки растительного масла, лучше, если оно будет нерафинированным, соль и молотый перец – по вкусу;
  • приготовить смесь из жидкого мёда, соевого соуса, горчицы, кетчупа, все ингредиенты взять в равных пропорциях;
  • перемешать две-три ложки майонеза, чеснок и соль по вкусу, две чайные ложки готовой столовой горчицы, сок половины лимона;
  • паприка, душистый перец, карри, молотый мускатный орех, соль, смесью хорошо натереть курицу.

Рецепт окорочков с кефиром в мультиварке

При приготовлении блюда по этому рецепту курица не жарится, а печется.

  • окорочка – 3 штуки;
  • кефир – 70-100 мл;
  • сливочное масло для смазывания;
  • соль, специи – по вкусу.

Окорочка разрезать на несколько частей, натереть солью и специями, залить кефиром.

Массу перемешать и поставить мариноваться на два-три часа.

Чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом, выложить окорочка, залить кефирным маринадом.

Выставить режим «Выпечка» на час.

Через полчаса емкость открыть и ножки перевернуть, допечь с другой стороны.

Наглядно процесс приготовления можно увидеть здесь:

Окорочка с картофелем — наше почтение традициям!

Сочетание курицы и картофеля любимо многими.

С помощью мультиварки мясо можно приготовить одновременно с гарниром, затратив при этом минимум сил и времени.

  • куриные окорочка – 3 штуки;
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Разрезать окорочка на несколько частей, кожицу можно снять.

Филе посолить, поперчить, натереть специями и оставить мариноваться.

Вымыть некрупные клубни картофеля, очистить и нарезать кружочками.

Выложить на дно чаши мультиварки окорочка, между ними – нарезанный картофель.

Выставить режим «Выпечка» на 40 – 45 минут, когда пройдет половина времени после начала приготовления, перевернуть картофель и курицу для равномерного пропекания.

Подать со свежими или солеными, маринованными овощами.

Читать еще:  салат с копченой курицей и корейской морковью

Окорочка с картошкой в мультиварке можно готовить и на праздники, и в будние дни.

Как приготовить этот рецепт вы уже поняли.

Но мы всегда стараемся угадать ваши предпочтения.

Поэтому ниже предлагаем посмотреть процесс готовки целой ароматной курицы с картошкой при помощи всё той же любимой бытовой техники:

Тушеные окорочка с овощами и сметаной в мультиварке

  • куриные окорочка – 400 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана – 170 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Ножки вымыть, положить в мультиварку.

Помыть и очистить морковь, натереть корнеплод на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами.

Овощи положить к курице.

Влить сметану и бульон, посолить.

Выставить режим «Тушение» на два часа, конденсат сливать.

Подать блюдо к столу можно с любым гарниром.

Приготовление окорочков в фольге

  • окорочок куриный – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Окорочок разрезать на куски, посолить, посыпать специями, выложить на лист пищевой фольги.

Сверху – рубленая зелень укропа, петрушки, произвольно нарезанный картофель.

Курицу можно предварительно замочить в кефире или смазать майонезом со специями.

Края фольги соединить.

Налить воду в чашу мультиварки, положить пакет, выбрать режим «Варка на пару».

Окорочка на пару, приготовленные в мультиварке, будут нежными и диетическими.

Давно готовили крабовый салат? Если да, то приготовьте его сегодня для вашей семьи. Он не требует много затрат и хлопот с ним тоже мало. Следующая статья поможет обновить в памяти варианты его приготовления: Рецепты салатов из крабовых палочек – многообразие вкусов!

Совсем недавно по стране прокатилась волна мощной рекламы имбиря для похудения. Во всех средствах массовой информации можно было увидеть массу различной информации. Много путаницы и мало фактов. А вот наши диетологи разобрались со свойствами маринованного имбиря. Узнайте и вы здесь.

Говядина считается более полезной, чем свинина, но по времени она готовится дольше. К сожалению, часто хозяйки недоваривают говядину, поэтому она своей жёсткостью портит всё блюдо. Предлагаю к прочтению статью https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/skolko-varit-govyadiny.html, из которой можно взять на вооружение много советов по приготовлению этого мяса.

Плов с курицей — лёгкое, но сытное блюдо

Чтобы приготовить окорочка с рисом в мультиварке нужно приготовить следующий набор продуктов:

  • окорочка куриные – 3 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • барбарис – ½ чайной ложки;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Окорочка разрезать на три части и уложить в чашу мультиварки редмонд или любой другой.

Порубить репчатый лук, нашинковать предварительно очищенную морковь.

Переложить овощи поверх курицы.

Промыть рис и высыпать его поверх овощей, блюдо залить водой или бульоном.

Добавить чеснок, специи, выставить режим «Плов».

К плову нужен особый подход, поэтому прилагаем ещё и вариант этого рецепта в видео-ролике:

Рекомендации и итоги

Перед приготовлением курицы в мультиварке, с нее лучше снять кожицу, в ней содержится наибольшее количество холестерина и других, вредных для здоровья, веществ.

Можно срезать лишний жир, если вы склонны к полноте и привыкли считать калории.

Перед тушением окорочка можно немного обжарить на сковороде – вкус мяса будет ярче.

Курица в мультиварке – блюдо для вкусного семейного обеда или ужина.

Хотите сделать праздничный вариант – красиво оформите окорочка: выложите их на свежие листья зеленого салата, украсьте помидорами черри, оливками, тонкими ломтиками лимона, веточками укропа, петрушки.

Витамин ниацин – природное «лекарство» для нервных клеток, которое поддерживает нормальную жизнедеятельность сердца, регулирует содержание холестерина в организме.

На Востоке куриное мясо с давних времен считается не только пищевым продуктом, но и эффективным лекарственным средством для профилактики заболеваний старческого возраста.

Блюда из окорочков, приготовленные в мультиварке, пользуются широкой популярностью, а с появлением чудо-техники они стали ещё проще готовиться.

Готовьте и вы с удовольствием!

К статье прикрепляем ещё одно видео, в котором вас научат готовить фаршированные куриные ножки.

Теперь на вопрос о том, как приготовить окорочка в мультиварке, у вас уже есть 7 готовых ответов-рецептов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector