Хек под оливковым соусом

Хек под томатно-овощным соусом на праздничный стол

28.02.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Привет, дорогие читатели! Если вы устали от слишком постной пищи, то в выходные можно рыбные блюда. Приготовьте хек под соусом из томата и овощей, который готовится легко в домашних условиях.

Хек под соусом из томата с овощами: фото рецепт на праздничный стол

Жареная рыба в томатном соусе является аппетитным блюдом, которое можно готовить как на каждый день, так и к торжественному столу. Самой подходящей рыбой к данному рецепту считается хек, поскольку содержит мало костей. Само мясо хека немного суховато, а томатный маринад придает ему сочность. Маринад должен быть в меру сладким, иметь выраженную кислинку. Классический рецепт заливки включает в себя томатную пасту и овощи. Но ингредиенты позволительно менять в зависимости от личных предпочтений. Например, томатную пасту можно смешать со сметаной, тогда рыба приобретет сливочное послевкусие.

Хек под томатным соусом: рецепт в домашних условиях

Блюдо употребляют как в горячем состоянии, сочетая с разными гарнирами, так и в холодном — в виде самостоятельной закуски.

Ингредиенты для приготовления

  • 2 тушки свежемороженого хека;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки томат-пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 столовые ложки муки для панировки;
  • горсть горошинок перца;
  • морская соль.

Как приготовить хек под соусом из томата и овощей

Достав хека из морозильного отсека, не размораживайте его до конца. Полностью размороженная рыба плохо подвергается нарезке, может распадаться. Хек освободите от плавников, уберите внутренности (их в этой рыбе очень мало, но все же присутствуют). После нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера, приправьте их молотым перцем и крупной морской солью, дайте постоять несколько минут.

После панируйте каждый экземпляр в муке, лишнюю стряхните.

Сковороду разогрейте до пика, добавьте достаточное количество масла, опустите рыбные кусочки. Жарьте до появления румяной корки буквально по 2 минуты с каждого бока. Готовую рыбу выложите на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла.

Пусть хек остывает, тем временем приготовьте томатный маринад. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, лук мелко нашинкуйте кубиком, морковь натрите крупной соломкой с помощью терки.

Закиньте измельченные овощи на раскаленную масляную сковороду, пассеруйте на среднем огне примерно 2 минуты, часто перемешивая.

После добавьте пасту из томатов, влейте указанное количество воды, всыпьте пряности, а именно, горошинки перца и лавровый листок. Пасту перемешайте ложкой, равномерно распределяя ее в жидкости. Томатную смесь томите на минимальном нагреве под закрытой крышкой следующие 10 минут. В завершение испробуйте заливку на вкус, при необходимости добавьте соль.

Куски хека поместите в глубокую мисочку, залейте их горячим соусом. Подавать блюдо можно уже через пол часа, но будет вкуснее, если рыба проведет в маринаде 5-6 часов (можно ночь).

Филе хека, фаршированное песто, под красным соусом

Филе хека, фаршированное песто, под красным соусом от Мишеля Герара. Хек — настоящая находка для ценителей рыбных блюд: стоит недорого, продается везде, богата полезными веществами. Рыбка по этому рецепту получается пикантной и в то же время очень нежной по вкусу. Красный соус стал довольно-таки популярен во французской кухне (оригинальное название sauce vierge — «девственный соус») благодаря Мишелю Герару, легендарному трехзвездочному повару.

Читать еще:  треска: польза и вред для организма

Ингредиенты для «Филе хека, фаршированное песто, под красным соусом»:

Соус Мишеля Герара

Рыба

Соус песто

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Филе хека, фаршированное песто, под красным соусом»:

Готовим соус песто: в кофемолке (комбайне) измельчаем базилик, чеснок, кедровые орешки, сыр. Добавляем соль, черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

В кипящую воду на несколько секунд опускаем стрелочки лука,

Гарниром к эту блюду будет рис Басмати микс — опускаем пакетики в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.

Рыбу разделываем, убираем косточки. На часть филе намазываем соус песто,

Накрываем второй частью филе,

Связываем стрелками лука.

Обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон и накрываем крышкой.

Готовим красный соус от Мишеля Герара. Режем овощи,

На разогретом оливковом масле обжариваем помидор и чеснок,

Добавляем болгарский перец, базилик, кориандр,

И петрушку. Томим пару минут, добавляем лимонный сок.

Рис и рыбу выкладываем на тарелку, щедро поливаем красным соусом и украшаем луком сибулет.

Мишель Герар — человек номер один в мире высокой кухни Франции, гений и бог гастрономического искусства.

Про него начали писать давно, родившийся в семье кондитера мальчик стал рано помогать на кухне отцу, а своё первое серьёзное несладкое блюдо-камбалу a-la Marguery-юный Мишель, вооружившийся поваренной книгой, приготовил в возрасте 15 лет. Семье и, главное, самому повару приготовленная рыба пришлась по вкусу.

Первое время после кулинарной школы молодой Герар работал в парижском Hotel de Crillon, где за короткий срок сын провинциального шоколадника смог стать шеф-кондитером (в 24 года!). Уже в следующем году в расположенном неподалёку от Crillon Елисейском дворце президент вручает Мишелю Герару почётный знак «Лучший кондитер Франции». В этом же году лучший кондитер Франции переходит в кабаре «Лидо»-туда, где всё сладкое всегда было востребовано.

К 32 годам он наконец-то открывает в Аньере свой собственный ресторан Le Pot au Feu-тот самый, который за пять лет получает сначала одну, а потом и вторую «мишленовскую звезду». Здесь же друг и коллега Герара, другой знаменитый повар месье Труагро знакомит Мишеля с его будущей женой.

Герар 70-х годов-творец, институционалист, создатель-вместе с Бокюзом, Труагро, Шапелем и Верже-nouvelle cuisine, новой французской кухни, ставшей поварским эталоном рубежа тысячелетий. Nouvelle cuisine стала для ресторанного дела примерно тем же, что для механики изобретение двигателя внутреннего сгорания. Традиционная французская кухня наконец-то получила тот толчок, который позволил ей остаться главной кухней мира, несмотря ни на какие модные веяния и тенденции.

Сочетание несочетаемого, привнесение во французскую кухню других традиций, упор на эстетику, на подачу блюда, стремление не насытить, но воодушевить, восхитить, удивить клиента-всё это в полной мере удалось молодым гениям, в числе которых был и Мишель Герар.

Все будет смачно. Блюда из хека (28.09.2014)

В программе «Все буде смачно!» будут готовить блюда из хека – жаренный, тушенный с овощами и запеченный с тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом.

Читать еще:  Жареный карп

Хек, жареный в кляре

Филе хека — 500 г
Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
Соль (для соляного раствора) — 1 ч. Л.
Вода (для соляного раствора) — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Соль
Мята – щепотка
Орегано – щепотка

Филе рыбы нарежьте кусочками шириной 3,5-4 см. За 15 минут до жарки – залейте водно-солевым раствором, через 5 минут выньте из воды, подержите еще 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться – на подушке из льда!
Добавьте соль и травы. Оставьте кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем – опустите в кляр.
Кладите по центру сковороды, затем – отодвиньте к бортикам. Жарьте рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.
Готового хека перекладывайте на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпьте лимонной солью.

Оливково-чесночный соус к рыбе

Петрушка — 10 веточек.
Зеленые оливки — 10 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Соль – щепотка.

Все ингредиенты взбейте в блендере

Душистый перец горошком — 100 г
Лимоны — 3 шт.
Соль — 3 ст. л.
Чеснок — 3-4 зубчика

Снимите цедру с лимонов, нарежьте одинаковыми кусочками. Очистите чеснок, раздавите на чеснокодавке.
Подсушите цедру с чесноком в духовке в течение 15-17-ти мин. при 100°C.
Измельчите лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляйте в блюдо по вкусу

Хек, тушенный с овощами

Тушка хека — 500 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Растительно-сливочная смесь — 75 г
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Соль
Черный молотый перец
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон — 1 кружок
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.

Размороженную тушку хека нарежьте порционными кусочками, замочите в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
Рыбу обваляйте в муке и слегка обжарьте на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинами кольца, морковь – натрите на крупной терке.
Растительно-сливочную смесь растопите на сковороде вместе с маслом. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.
Помидоры залейте на полминуты кипятком, затем – холодной водой, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Также отрежьте кружочек лимона, подержите, примерно, минуту над огнем.
Помидоры и лимон добавьте к овощам, все вместе протушите 20 минут под крышкой. Выложите рыбу на овощную подушку, добавьте растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.
Потушите хека под крышкой на слабом огне 5 минут.

Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами

Тушка хека — 300-500 г
Соль — 0,5 ч. Л.
Молотый белый перец — на кончике ложки
Молотый мускатный орех — на кончике ножа
Оливковое масло — 1 ч. Л.
Растительно-сливочная смесь — 10-15 г
Тимьян — 1-2 веточки
Розмарин — 1-2 веточки
Лавровый лист — 1 шт.
Белое сухое вино — 150 мл

Читать еще:  Заливное из судака

Приготовьте смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натрите рыбу.
Выложите на пергамент, полейте оливковым маслом, положите внутрь веточку тимьяна, сверху – розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.
Накройте пергаментом и закройте все края, кроме одного: у него залейте белое вино и полностью закройте рыбу.
Запекайте в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрежьте пергамент и подайте рыбу.

Хек под луково-грибным соусом

  • Нам понадобится:
  • картофель
  • 700г филе хека
  • шампиньоны
  • 3 луковицы
  • томаты
  • томатная паста

Ничего нового я не открою. Вот такую рыбку приготовила вчера на ужин. Продукты были самые обыкновенные:

хек-филе около 700 гр

томаты, томатная паста

Начала готовить с того, что рыбку положила на противень и засунула в духовку на 180 градусов

И сразу начала готовить соус:

обжарила, добавили нарезанные грибы

добавила пару ложек муки для густоты

Развела немного водой

добавила томат-пасту около 50 гр

потом добавила немного укропчика

Всё хорошо перемешала

И залила рыбку приготовленным соусом

минут 30 и рыба полностью готова! Нежная, вкусная.

Подавала с отварным картофелем! Приговорили в один момент! Очень вкусно!

Угощайтесь на здоровье!

  • Ингредиенты
  • картофель
  • 700г филе хека
  • шампиньоны
  • 3 луковицы
  • томаты
  • томатная паста
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.

Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!

Нежный, воздушный торт «Шарлотта» из бисквитных рулетов с джемом и лёгкого суфле из взбитых сливок и ягодного пюре. Такой торт выглядит очень оригинально и украсит любой праздничный стол.

Печеночный пирог в мультиварке это одно из моих любимых печёночных блюд. Печёночные пироги, торты, кексы можно печь в духовке или на сковороде, но летом очень жарко, и мультиварка — это наше спасение.

Жареная корюшка, это вкусная маленькая рыбка, которую в нашей семье все очень любят. Сама рыба очень легко чистится, у нее совсем немного чешуи. Мякоть корюшки нежная и жирная и у корюшки очень вкусная икра.

Сосиски в капустных листьях — простое и вкусное блюдо, приготовленное «по-мотивам» голубцов. Процесс приготовления занимает минимум времени, в сравнении с классическими голубцами, и поэтому это отличный вариант для быстрого приготовления обеда или ужина.

Попробуйте кабачковую икру с майонезом — это самая нежная, аппетитная и вкусная икра! Готовить икру в мультиварке одно удовольствие, не надо стоять целый час над тазиком и постоянно её помешивать.

Салат «Табу́ле» — восточное блюдо. Основными ингредиентами в салате являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Вместо булгура можно использовать кус-кус. Также в состав табуле добавляют мяту, помидоры, зелёный лук, травы и специи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector