Как приготовить толстолобика

Блюда из толстолобика

Толстолобик, на ряду с такими рыбами, как карась и карп, считается источником витаминов и полноценного белка, рекомендуется в том числе для диетического и детского питания. Эта пресноводная рыба по жировому составу не сильно уступает морским соплеменникам. В обществе принято считать, что регулярное употребление мяса толстолобика уменьшает уровень холестерина в крови и понижает давление.

Существует превеликое множество способов приготовления толстолобика в домашних условиях. В этой подборке мы собрали рецепты блюд из толстолобика с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Как приготовить толстолобика?

Найдено рецептов с фото — 20

Рыба в духовке со сметаной 4.8 1

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. . далее

Рыба фаршированная по-одесски 3.1

Рыба фаршированная по-одесски — настоящее праздничное блюдо для вашего стола: оригинально, пикантно и безумно вкусно! Удивите своих гостей этим изысканным блюдом! . далее

Консервы из толстолобика 4.0

Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. . далее

Заливное из голов толстолоба 3.5

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. . далее

Маринованный толстолобик 4.5

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. . далее

Запеченный толстолоб с лимоном и зеленью 4.3

Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо. . далее

Рыба с тимьяном и луком 4.4

Рыба с тимьяном и луком — одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! . далее

Рыбные котлеты из толстолобика 5.0

Из этой пресноводной рыбы семейства карповых получаются удивительно вкусные рыбные котлетки. Чтобы они были вкуснее и ароматнее, можете добавить филе другой рыбы. . далее

Толстолобик в духовке в фольге 4.4

Для любителей запеченной рыбы без лишних специй и прочих добавок предлагаю отличный рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге. Нежнейшая и вкуснейшая рыба без хлопот. . далее

Балык из толстолобика сыровяленый 4.7

Мой муж рыболов. Очень часто он привозит домой добычу в больших количествах, поэтому я научилась делать из неё заготовки, которые будут долго храниться и радовать в течение года. . далее

Рыбные котлеты из тослстолобика 5.0

Хотите уметь делать правильные рыбные котлеты, чтобы они получились сочные и вкусные? Тогда вам пригодится простой рецепт, как приготовить рыбные котлеты из толстолобика, что всегда удаются. . далее

Толстолобик в фольге 4.1

Толстолобик для меня самая любимая рыбка, я ее обожаю, причем в любом виде, но самый лучший вариант — это запечь толстолобика в фольге, добавив ломтики лимона, тогда рыба получается особенно вкусной. . далее

Балык из толстолобика

Толстолобик – одна из самых распространенных рыбешек. Ее без проблем можно купить в замороженном виде в супермаркете, либо в живом на рынке. Попробуйте рецепт, как приготовить балык из толстолобика. . далее

Толстолобик в духовке 3.5

Толстолобик – вкусная рыба, но в ней очень много мелких косточек. Сегодня расскажу вам, как приготовить толстолобика в духовке так, чтобы мелкие косточки практически не чувствовались. Запечем в соли. . далее

Котлеты из толстолобика 3.5

Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! . далее

Рыба, тушенная с овощами 4.6

Хотите быстро и бесхлопотно приготовить ужин для своей семьи? Приготовьте тушеную рыбу, ведь это и вкусно, и очень полезно. Готовить я буду в мультиварке, но вы можете и без неё сделать такую рыбку. . далее

Балык из толстолобика в домашних условиях 3.8

Ох, и люблю я солёную рыбку! Также как, и мой муж, в принципе… Мы, можно сказать, уже эксперты в выборе и приготовлении таких блюд. Решили, вот, попробовать и новый для нас рецепт. . далее

Стейк из толстолобика 5.0

Толстолобик — отличная промысловая рыба. Предлагаю приготовить стейки из толстолобика. Быстро, просто, вкусно и полезно. . далее

Хе из толстолобика

Хе из толстолобика сейчас можно купить практически в каждом супермаркете с собственной кулинарией, а также в различных продуктовых магазинах, где эта закуска продается упакованной в вакуумные пакеты. . далее

Жареный толстолобик 5.0

Если вы любите рыбку, вам обязательно нужно попробовать приготовить этот жареный толстолобик. Нежный внутри и с хрустящей корочкой, он сразит своим вкусом взрослых и детей. Рекомендую рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

По вкусовым качествам нежное и сочное белое мясо рыбы очень схоже с лещом, несколько уступая амуру белому. Крупные особи менее костлявы. Следует учитывать, что замороженное филе теряет свои вкусовые качества после разморозки, поэтому рекомендуется сразу употреблять свежий продукт без его длительного хранения. Благодаря составу блюда из толстолобика невероятно полезны для здоровья: улучшают метаболизм, работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение, обладают омолаживающим эффектом, а еще благотворны для роста и плотности волос, ногтей и костей, предотвращают появление злокачественных опухолей и кожных заболеваний. Готовка продукта не отнимает много времени, да и стоимость его невысока. Рецепты из толстолобика включают различные варианты жарки и запекания рыбы, ее можно варить в воде и готовить на пару. А еще филе тушат (с овощами, подливками, соусами), солят и добавляют в котлеты, тефтели, пельмени, супы, салаты. Крупная голова и хвост идеально подходят для приготовления вкусной ухи. Тушки целиком коптят и жарят на углях. Серебряный карп празднично выглядит в рецепте заливного, а также в румяных пирогах. Сочетается продукт с зеленью, любым видом сыра, сметаной и сливочным маслом, различными пряностями и томатным соусом. Изумительные вкусовые оттенки рыба обретает, если ее замариновать в лимонном соке, соевом соусе, пряностях или уксусе. Подавать к блюду следует белое полусухое или сухое вино. А еще в кулинарии высоким спросом пользуется икра большеголова, которую используют для приготовления оладий, деликатеса в кляре, рыбной закуски. Мясо рекомендовано для диетического стола, поскольку обладает низкой калорийностью (86 ккал на 100 г), легко усваивается и долго переваривается, оставляя длительное чувство сытости.

Читать еще:  Маринад для шашлыка из скумбрии

Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .

Солим толстолобика «под селедку»

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .

Как запечь толстолобика в духовке целиком

Толстолобик — это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских .

Как пожарить толстолобика на сковороде

Хочу рассказать о том, как пожарить толстолобика на сковороде так, чтобы рыбка .

Как запечь толстолобика в духовке кусочками

Запеченные, ароматные и сочные кусочки толстолобика могут стать коронным блюдом .

Очень вкусный жареный толстолобик

Толстолобик — очень вкусная рыба, в ней мало костей и много нежного мяса. Мясо .

Холодец из головы толстолобика (лечебный)

«По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти .

Уха из головы толстолобика

Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной .

Рецепт ухи с манкой

Если Вы из крупной рыбы (например, толстолобика, карпа, горбуши и т.д.) .

Сагудай из толстолобика

Предлагаю вашему вниманию очень вкусную закуску — сагудай из толстолобика. Еще .

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски или гефилте фиш — отличная закуска, которую можно .

Толстолобик фаршированный в духовке

Толстолобик — доступная рыба. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления .

Рыба в кисло-сладком соусе

Хочу предложить вам интересный способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе. .

Рецепт котлет из толстолобика

Толстолобик — очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. .

Толстолобик в мультиварке

Толстолобик — это рыба, в которой мало костей и много нежного мяса. Толстолобик, .

Толстолобик, жареный на сковороде

Толстолобик — замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных .

Толстолобик в кляре

Толстолобик, жареный в кляре на сковороде, — очень вкусное блюдо. Придется .

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами

Если Вы хотите приготовить толстолобика, то обязательно воспользуйтесь этим .

Рыба с моцареллой в виноградных листьях

В листьях винограда можно готовить не только долму. Тому подтверждение — .

Толстолобик, запеченный в духовке

Запеченная рыба — это просто, вкусно и удобно. Предлагаю вариант приготовления .

Рыба, запеченная в духовке с морковью

Запечь рыбу в духовке, наверное, не проблема, но вот сохранить сочность и .

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке, — это необычайно вкусное, легкое .

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке

Рыба — это всегда вкусно, сытно и полезно. Сегодня хочу поделиться рецептом .

Заливное из головы толстолобика

Заливная рыба — одно из лучших блюд для будней и праздников. Предлагаю .

Рыбный суп с пшеном

Предлагаю рецепт очень вкусного и полезного рыбного супа с пшеном. Особое .

Толстолобик в собственном соку

Толстолобик в собственном соку получается таким сочным и аппетитным, пальчики .

Рыбные котлеты из толстолобика

Толстолобик — отличная промысловая рыба. У неё хорошая мясистая часть .

Рыба «шашлычная», запеченная в духовке

Вот и лето! Сезон шашлыков, рыбалки и пикников! Изумительный вкус рыбы в меду .

Рыба, запеченная с картофелем

Рыба, запеченная с картофелем, настолько вкусная, что вряд ли оставит кого-то .

Жареный толстолобик в горчице

Вчера у меня на обед был толстолобик. Думала-думала, как его вкусно приготовить .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Толстолобик, запеченный в духовке

Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
Читать еще:  Как приготовить толстолобика в духовке

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.
  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.
  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×