Как засолить икру окуня

Как правильно солить икру окуня в домашних условиях

Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт.

Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.

Если филе или икру термически не обрабатывать или не просолить, можно подхватить дифиллоботриоз (заражение паразитами). Поэтому, перед тем, как солить икру окуня в домашних условиях, рекомендуется изучить и учесть все тонкости процесса.

Как аппетитно солить икринки окуней?

Для того, чтобы солить двадцати порций, потратится всего полчаса. Просаливаться икра окуня будет в среднем 5 суток.

Чтобы солить икру с семи рыбок, потребуется подготовить столовую ложку с горкой соли и 6 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.

Окуньки выпотрашиваются, из них извлекается свежая икра. Сырье укутано в икряные мешочки, его хорошо промывают, осторожно сняв с икринок пленку. Для отделения мешочков от икры берут в помощь вилку. Чистое сырье выкладывается в миску и взбивается. К икорной массе высыпают необходимое количество соли, продолжают взбивать вилочкой до образования пены. Ждут, когда масса разойдется по чашке, наливают выбранное по вкусу растительное масло в количестве двух больших ложек, вновь взбивают, только в течение минутки.

Полученную полуфабрикатную икорную массу в семисотграммовую или иную стеклянную банку, сверху наливаются 4 ст. ложки растительного масла, икра должна быть им покрыта на 5 миллиметров. Продукт закрывают, используя крышку, ставят на полочку внутрь холодильника на время от 5 суток. Просолившись, икра речного окуня будет безопасной для употребления. Соленая икорная продукция незаменима для приготовления вкуснейших бутербродов с добавлением сливочного масла на хлеб к завтраку или празднику.

Икра окуней со специями

Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.

Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается 20 или 25 минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.

Совет: Для пикантности и кислинки в соленую икру добавляют лимонную кислоту, для нежности и сочности подойдет растительное масло, чтобы продукт был посолонее, насыпают еще соли «на глаз».

В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.

Простейший способ солить икринки речных окуней

Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.

Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.

Совет: Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.

Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.

Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.

Маринованная икра окуня

Деликатес готовят из: икры одного окуня, литра воды и двух больших ложек соляных кристалликов, половины чайной ложечки размолотых кориандровых зерен, 10 штук черных перечных горошинок, 4 душистых горошинок и 2 листочков лаврушки.

Перед тем, как засолить, икр в мешочках следует промыть под струей тепленькой воды. При помощи вилки или ложки с икринок снимается пленочная оболочка. Из всех специй и соляных кристаллов готовится маринадная жидкость. Кипятится и 20 минуток варится. Горячий маринад должен быть влит в сырье. Состав интенсивно перемешивается, настаивается еще 20 минут. Жидкость сливается через дуршлаг.

Берется большая кастрюля с водой, внутрь ставится кастрюлька небольшого объема с сырьем, которое будет вариться около 15 минут. Икорную консистенцию в процессе все время перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и белый солёный продукт речного окуня. Специфическая терпкость икры уйдет. Термообработка продлит срок годности окуневой икры.

Читать еще:  Карп, фаршированный по еврейски

Допустимо дополнительное подсаливание продукции. Устранить суховатость поможет подсолнечное или оливковое масло. Вкусно готовую окуневую консистенцию употреблять с крекером, хлебом и вареными яйцами.

Каким способом солить икринки окуней?

Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.

Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.

Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.

Как засолить икру окуня

Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.

Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.

Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.

Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.

Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.

Далее следует в подготовленную банку для хранения икры налить подсолнечное масло. Его должно быть немного, на самом дне. Поверх масла нужно выложить икру и чайную ложку соли мелкого помола.

Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.

Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.

Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.

Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.

После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.

В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.

Как солить икру судака, щуки, окуня

Я уже как-то писал о том, как солить икру речной рыбы Икра — это вкусный и полезный продукт, и простая рыба, которая водится в любом водоеме, подарит вам ее. Одно маленькое но — икра бывает в рыбке в период нерестового запрета, когда ловля рыбы ограничена суровым запретом, но обычно разрешена одна удочка с крючком, фидер или спиннинг (но последний зависит от места, где идет ловля). В общем и целом наловить рыбку с икрой — можно. Очень вкусна икра щуки, судака, сома, но по собственному опыту скажу, что икра плотвы, красноперки, уклейки, окуня — ничем не хуже. У такой рыбки я икру смешиваю — ее немного выходит.
Сегодня я расскажу не общий рецепт, о котором упоминал ранее, а о том как засолить икру щуки, как засолить икру судака, как засолить икру окуня.
Общие правила засолки икры одни: рыба должна быть свежепойманной и ее икра готовится сразу после извлечения.

Читать еще:  Судак, запеченный в духовке целиком

1. Солим икру судака
Судак и берш это сами по себе прекрасные рыболовные трофеи. Обладают вкусным мясом, а икра у них содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Ее можно даже поджарить отдельно и это блюдо очень вкусное.
Я дам рецепт на 800гр икры, дальше смотрите и считайте от ее веса.
Икра 800гр
Вода 3л
Соль 300гр + 1ч.л.
Масло растительное 4ст.л.

Икру в миске рубим ножом, дальше три раза заливаем кипящим раствором из расчета: 1л воды на 100гр соли. Каждый раз вилкой наматываем пленки. Третий раз залив икру судака оставляем под крышкой все на 15 минут, и откидываем икру на мелкое сито.
В банку достаточного размера на дно налить 2 ст.л. растительного масла, выложить икру, заполнив банку на пару сантиметров не хватая до полной, насыпать 1ч.л. соли, перемешать и доложив икру сверху, залить остатком масла закрыть и убрать в холодильник на ночь. Утром икру уже можно кушать.

2. Как солить икру щуки
Щучья икра — это настоящий деликатес! Поверьте, она не уступает признанным фаворитам красной и черной икре, а еще считается более полезной из-за малого содержания жира. Если вы на диете — то такую икру можете кушать свободно. К тому же в ней большое количество витамина А, D, белка, микроэлементов. В общем это настоящее полезное и вкусное лакомство. Если вам повезло добыть щуку с икрой, то вот вам рецепты засолки икры щуки.
а) На полкило щучьей икры нужно 10мл растительного масла и 2 ст.л. соли. Икра щуки находится в мешочках, что избавляет нас от муторной возни с пленками. Мешочки аккуратно вскрывайте и вываливайте икру в миску, банку, кастрюльку. Высыпаете всю соль и вилкой начинаем как бы взбивать икру до полного растворения соли. Как только появится беловатая пенка — соль растворена. Времени это занимает обычно минут 15-20.
Дальше вливаем в икру 2/3 масла и перемешиваем, добавляем остаток масла сверху и плотно закрыв крышкой убираем в холодильник на 5 дней.

б) Икру щуки, не вынимая из мешочков заливаем 1,5 литрами кипящей воды, перемешиваем убирая пленки, потом заливаем холодной водой, опять мешаем, и сливаем убирая пленочки. Так до тех пор промываем пока все пленки не удалятся. Может потребоваться 10 и даже более промывок — зависит от количества икры. После чего икру отбрасывают на мелкое сито и подсушивают давая стечь воде и перемешивая. Соль в подсушенную икру добавляете по вкусу и так же перемешиваете до ее полного (соли) растворения. После икру убираете в банку и в холодильник на 6 часов — я ставлю на ночь. Утром она готова.

3. Как засолить икру окуня.
Окунь — это наверное самая распространенная рыба в наших реках и озерах. «Полосатик» хороший трофей и частый, он хорошо ловится и в нерест, так что добыть окуня с икрой не составляет проблем. У меня на десять окушков больше половины с икрой приходит. Икра окуня не менее вкусна и полезна, чем всех остальных рыб. И чтобы сохранить ее свойства нужно правильно ее засолить.
Я люблю солить икру окуня в маринаде.
Нам будет нужно перец горошком черный и душистый, лавровый листик, соль, пол чайной ложки кориандра, вода.
Икру в мешочках тщательно промываем, потом вынимаем икру из пленки. Удобно это делать ложкой.
Готовим маринад: в воду всыпаем на один литр 10 горошин черного перца, 4 душистого, 2 лавровых листика, кориандр половинку чайной ложки. Доводим до кипения и минут 20 еще пусть побулькает. Заливаем кипящим маринадом икру и оставляем на минут 15-20 настояться.
Дальше сливаем маринад через дуршлаг и делаем водяную баню на обычной воде. Икру на водяной бане варим, постоянно помешивая, минут двадцать. Готовая икра окуня будет белой и не останется специфической терпкости. При желании ее можно досолить по вкусу и добавить растительного масла, если она покажется вам суховатой.

Охота на Кубани

Last update Вс, 17 Апр 2016 9am

Простые рецепты как солить икру: Солим икру окуня, судака, щуки

  • E-mail

Подробности Категория: Кухня рыболова

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свеже пойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом.

Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Как солить икру

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.
Читать еще:  Треска отварная

Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт:

Как солить икру окуня

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры окуня: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут.

Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.

Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1

  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2
Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×